本文へ

期日を守らない友人の対処について

レス12
(トピ主 3
🙂
SS
ひと
30代前半女性です。
同性で1つ年上の友人(仮名Yさん)がいます。
Yさんは、とにかく期日を守りません。
更に言うと自分が言った言葉に責任持ちません。

人間完璧なんていないですし、ミスは誰しもある事なので多少は目を伏せます。
失敗したとしても次を活かせばいいのですが、Yさんは何度も同じミスを繰り返します。
Yさんが例え悪気がないにしても、大人としてどうなのかな?と思う時もあります。
それはYさんの性格と思うしかなく諦めており、私からは一切誘わないようにしています。
しかし、問題はグループ内で遊ぶ時に主催者が伝えても期日に守らない事です。
例えば7/1に遊ぶ企画をし、予約制なので7/20に参加不参加締め日と伝えるのですが、Yさんは期日に守らず。
なのでYさんだけは予定より3日早めて締め日を伝えるのですが、全く連絡がないので結局毎度コチラから聞きます。
直ぐに連絡来る時もあるのですが、コチラから連絡してもLINEスルーされる時があります。
お互いに働いているので多忙の時は仕方ないと思い、返事を待ちますが酷いと1週間以上連絡ないことです。
その度に周りに怒られ一時期は守るのですが、日にちが経つと同じ事の繰り返し。

今まで対処してきたのが↓
・締め日は他の皆より早める
・連絡なければコチラから連絡して聞く
・それでも連絡ない時はYさんの旦那さんに連絡して返信してもらうようにする
・「次、期日守らなければ誘わない」と言う※その時は次回から守ってくれるのですが慣れてくると結局は同じ繰り返しをする
・周りも疲れる為、今後の遊びはYさんから誘ってもらうようにしてもらう。
・その場でメモをさせる。

結局、全てダメでした。
他にも対処方法がありましたら皆様の知恵をお借りしたいです。
また、文字数が限られている為、投稿されてから補足でレスをさせて頂きます。

ランキング

レス

え?

🙂
ばんび
期日までに返答がない場合は不参加と解釈します、と但し書きを入れればいいだけでは? 返答した人だけで遊べばいい。 なんでわざわざ期日早めるだとか個別に連絡するだとか世話を焼くのですか? 次は誘わないなんてなぜ飛躍的に意地悪になる? 挙句にご主人を使う?驚きです。 それほんとに大人の集まりですか?

続きです

🙂
SS トピ主
Yさんについてです。 ・結婚はしておりますが子供はいません ・仕事に関しては月~金で朝11:00~14:00までのパートさんです。 ・家事に関しては旦那さんがほぼしているのでYさんが家事をするのは稀です(YさんからもYさんの旦那様からも聞いています) ・普段の休みは家に引きこもってます(Yさん旦那談) ・フレンドリーな人で誰とでも仲良く出来るタイプですが、付き合いが長ければ長いほどYさんの欠点が目についてしまい周りによく怒られています。 仕事のことや家事の事で忙しくてLINEの返信が返せないのであれば1つの理由としては仕方がなく、多少返信が遅くとも「しょうがない」で終わらせるのですが、時間に余裕あっても返信をしません。 最初はADHDを疑いましたが違います(Yさん旦那に聞き済) そしてYさんはSNSをやっておりますがYさんが何か発信すると私の携帯に通知がくるので見ると他の人とは直ぐに返信を返しているので、何故他愛のない会話は返信するのに、急ぎの返信だと疎かにするのだろうと疑問も。 何回か「忙しい時に催促ばかりしてごめんね。予定が分からないから返事が出来ないのは分かるけど、期日だけは守ってもらわないと周りも困るから今決断しなくてもいいし保留でも構わないから連絡くれると助かります。ダメになったら駄目になったで教えてもらえるとコチラとしても助かります」と伝えるとYさんは「ごめんね。次からはちゃんと伝える。」と口では言うのですが口と行動は真逆へと。 周りも分かっているのでYさんを誘わなくなり、私からも誘いませんがそうすると「私も忙しいから頻繁に誘えないし、〇〇(相手)からも誘ってほしいな」と返ってきます。 その時は放置して距離を置いたりするのですが、どこから情報漏れるのか分かりませんが集まることが分かると「私も行きたい!」と言われます。 どうしたらいいのでしょうか?

ん?連絡がないなら不参加で良くない?

🙂
きみちゃん
「期日に返事がなければ不参加」を徹底して期日以降に参加したいと言われても受け付けなければいいんじゃないですか? 慣れてくると結局同じ事の繰り返しというのはYさんだけが悪いのじゃなくて甘やかす周りも悪いと思います。

え?

🐱
聖地巡礼
誘わなければいいよ。 もしくは、返信ないと不参加とみなす。 何でそこまでして誘うのかが、1番理解出来ません。 そして、大人になるとほぼ性格は直りませんよ。

ばんびさんに1票。

🙂
たこ兄弟の母
「参加者希望者のみ〇日までに返信を。返信がない場合は欠席と判断します」 と、する。 「参加したかったのに」と、あとから文句を言われたら 「じゃあ期日までに参加希望だしてね」と、にっこり笑顔マークとともに送る。

不思議

041
あお
なぜそこまでしてYさんを入れようとするのですか 期日までに返信がなければ不参加ということでは駄目なのですか?

欠席でいいですよね?

🙂
オーツ麦
期日までに返信がなければ欠席でいいんじゃないですか? 旦那さんに連絡するなんて迷惑過ぎると思います。

なんだ遊ぶ約束か

🙂
呆れた
仕事の納期のことかと思った。 そんなの上司に相談して部署や会社として対処することなのに 何が問題なのかと思ったら、遊びの約束か! そんなの、 何日までにお返事なければ今回は参加なし、と思います、 って事前に言えばいいだけじゃない? その人だけじゃなくて全員に。 何度も催促するんじゃどちらもストレスでしょうよ。 くどくど説明したり、なにかこちらがしたてに出たり、 トピ主の二度目の書き込みにうんざり。しつこい。 >どこから情報漏れるのか分かりませんが集まることが分かると「私も行きたい!」と言われます。 どうしたらいいのでしょうか? トピ主がいつも主催者なの? これもおんなじです。 私なら、行きたいと言われても誘わない。 トピ主は多分、嫌われたくないのか誘うんでしょうけど、 周りにも相談しつつの、 誘っても誘わなくても、連絡事は常に、 いついつまでにお返事ください、なければ不参加と理解します、 途中まで何かが進んじゃってるなら、「返事がなければキャンセル扱いにします」、 何日の時点でキャンセルの場合はいくらキャンセル料がかかります、とか 事前に全部決めて、それを通達すればいいだけ。 何がそんなに難しいのだろう。 私はとっくの昔からこのやり方でトラブルが起きたことがないんだけど。 あくまでも、期日までに連絡がないなら不参加。 それだけです。

ばんび様

🙂
SS トピ主
数多い投稿からコメントありがとうございます。 また、貴重な意見ありがとうございます。 >>期日までに返答がない場合は不参加と解釈します、と但し書きを入れればいいだけでは? 返答した人だけで遊べばいい。>> 本当にその通りかと思われます。 私が主催であればそうしているのですが、主催は私ではないのです。 主催でなくても主催者の方に相談するのですが優しいので「返答がなくても仲間外れは可愛そうだから、もう一日だけ待ってあげよう」になってしまって…。 ですが、実際に返事が一向に来ないと人間ですので怒りを買われることも…。 そうならないように対策していったのですが改善されず。 ばんび様の言う通り、次回からは主催関係なく最初からそのようにしたいと思いました。 ありがとうございます。

今後も付き合っていきたい相手なのか

🙂
リコ
トピ主の本音ではどうですか?納期飛ばしクセさえ直れば、今後もYさんと遊びたいと思っているのかどうなのか伝わってこないトピだったので。 期日守らない以外はちゃんとした方なのでしょうか。例えばドタキャンや空気が読めない発言で場を悪くするとか。そういったことはないのでしょうか。 壊滅的に期日が守れない人って他にも人としてどうなんだ、という面を持っていることが多いと思うのですが、Yさんは全体的にルーズな人なのだと感じました。そのような方と今後も付き合っていきたいと本当に思っていますか? 少なくともグループ内の人全員が今後も仲良くしていきたいと思っているとは思えないので、Yさんのことは誘わなくていいんだと思います。「私も行きたい!」と言われたら、「また今度ね〜」とかわせばいい。大人なんだから嘘も方便。なぜ誘ってくれないのかとYさんが言ってきたら、「お願いをきちんと守ってくれない人とは付き合っていけないから。今まで何度も気をつけるといいつつ出来なかったでしょう。身から出た錆だよ」とハッキリ言いましょう。 いい年して旦那さんにまで面倒を見させてまで集まる間柄って異常だと思います。

質問の答えです。

🙂
SS トピ主
1人1人コメントの返信をしたいのですが追いつかない為、まとめてお答えさせて頂きます。 数多い投稿の中からコメントありがとうございます。 また、貴重なご意見ありがとうございます。 結果的に「次回の期日までに返信ない場合は不参加とみなす。」と伝え、また次回から誘わない事にします。 次に多かった質問の答えです。 >>主催者はトピ主?>> いいえ。違います。 毎回、集まりの主催者は変わっています。 私が主催者になった場合はYさんを誘いません。 >>何で誘うの?>> Yさんの事情を知らない別の主催者さんがYさんを誘ってしまうのです。 なので、今まで誘わない1択が出来なかったのです。 >>何故、Yさんの旦那さんに聞くの?>> Yさんの旦那さんも集まりに関係しているからです。 >>仕事?遊び?>> 遊びです。 余談ですが私達には趣味があり、イベント(音楽関係です)が開催される度に集まるのです。 以上となります。 改めて皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 他にも質問、思うことありましたら遠慮なく仰ってください。 引き続きよろしくお願いします。

みんなが甘っちょろい

041
許すからのさばる
いやもう答えは出きってますから、これ以上はありませんよ。 トピ主が主催のときは自由にすればいい。誘いたくないなら誘わなければいい。 他の方が主催のときは、トピ主が口出しする立場じゃないなら黙って見てるしかない。 主催の方が「切るのは忍びないからもう一日、もう一日と返答を待つ」主義なら、その方のしたいようにするしかない。待つことで被る迷惑も、その方が選択したことです。 困って相談でもされたなら「期日までに返信ない場合は不参加とみなす」を教えてあげればいい。 教えてあげても主催の方がその手段を取らないならば、それがその方の選択なので、それ以上トピ主ができることはない。 迷惑なの分かってて断ったり注意したり出来ない人は、それはそれでその人の自業自得です。 「私には、この前助言した『期日までに返信ない場合は不参加とみなす』以上のアイデアはありません」と突き放して、自分から苦労買ってる人のことも放っておくしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧