もともと同棲をしていて、彼の転勤を機に入籍しました。
ですが、私は中学生の頃から今の仕事に憧れており、やっと手に出来た職についています。
厳しい環境や、精神的に疲れることも多々ありますが、楽しいと思いながら仕事ができていること、地元に少しでも貢献できていることにとてもやり甲斐を感じています。
そのため、お互いやりたい仕事が落ち着くまでは遠距離婚をすることにしました。
もちろん彼も納得していますし、結婚する前からこの話はずっとしていました。
ですが、結婚後離れて生活していても、今の仕事を辞めてまで彼のところに行きたいとはなかなか思えません。しかしそうなると、結婚しているのに今後も夫婦として一緒に暮らしていけません。
仕事を辞めたくない、となると、『そろそろ子作りを始めたら?』と周りからアドバイスしてもらうこともありますが、私としてはもう少し夫婦としての2人の時間を大切にしたいです。しかし、どちらかが今の仕事を辞めない限り、また一緒に生活することは不可能です。
ある程度妥協をしないといけない時が来ることもどこかでわかってはいますが、遠距離婚の末路が見えないため、日々、自分が好きな仕事と夫婦生活をてんびんにかけながら生きていて辛いです。