本文へ

友達の1番になれない

レス7
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
 大学生女子。
 いつも友達の1番になれません。そう感じることが昨日、またありました。他にも友達はいますが、割と最初の方から一緒にいた3人組(A、B、私)です。一緒にご飯を食べてる時に「ユニバ行こ〜」ってなってて、チケットとか服の話してました。最初は話聞いてたけど、途中から2人の世界になって、こっそり抜けました。LINEでも盛り上がってるとか。私は絶叫系苦手なので誘われなかったのかも。うちAは色々あって私が苦手になった子だからこそ、Bは好きなのも悲しいです。嫉妬ですね笑
 「いつも」と書いてしまいましたが、少ないけどまだ私の優先順位、高くしてくれてるなと思う子は何人かいます。でもその子達の存在を一瞬忘れてしまうくらい、悲しくて、なんか惨めで疎外感を感じるのです。
 中学の時とかも、仲良い子はいっぱいいるけど、2人組で誰か1人が溢れるみたいな時はどちらかというと溢れることが多かった。というより、1度私と組んでた子が裏切って他の子に行かれたことがあります。人によってはたまに話をスルーされることもあります。
 私も嫌なところあると思うけど、他の子も同じくらいはあると思うのに。「なんで?」となります。別に話すけどそこまで、って子は普通に遊びに誘われません。そういう子もいるけど、私は自分では結構仲良いと思っているので、悲しくなりました。
 何が原因なんでしょうか…ただ、絶叫系苦手なことだけですかね。ならいいけど。
 ちなみに昨日の話は、Bは2人きりとか、他大勢でいる時は楽しく会話できるし、自分から来てくれます。優しい子ですが、嫌なら断ることも出来ると思う。でも一緒に帰ったりしてます。これはAに嫌われてるってことですかね?
 なんだか聞きたいことが分かりにくくてすみません。

ランキング

レス

そーいうとこ!

🐤
カレーうどん
〉途中から2人の世界になって、こっそり抜けました。 さらっと書いているけど、いつもこんなことをしているの?無言で抜けたら心配されるって、小学生の頃に親から教わらなかった?一緒に遊んでいる友だちに「先に帰るね」って声をかけてから帰りなさいって。 そういう不誠実な事を当然のように繰り返しているから信頼されないんですよ。 〉うちAは色々あって私が苦手になった子だからこそ、Bは好きなのも悲しいです。 雨降って地固まる、ではなく、嫌いだと認定したんですね。 それなのに何故Aと一緒にいるの? ABに執着しているのは何故でしょう? トピに書いてあること以外にたくさんエピソードがありそう。 自分を一番に考えてほしい、そこに承認欲求を満たそうとする根底は家庭環境ではありませんか? Aとは決別しましょう。Aがいたら、自分は混ざらない。 Bのことをどれだけ理解しているか考えて、誠実な行動を心がけましょう。Bの事、家庭環境とか育ってきた過程とかを実はよく知らないなら、Bはあなたに心を許していないんですよ。それがわかったら、距離を置きましょう。 私にもトピ主と同じ年頃の娘がいます。娘にはいつも言い聞かせてる事があります。 自分を大切にしてもらいたいなら、目の前にいる人を大切にしましょう。 相手の嫌いなことや好きなことを知りなさい。 その上で、あなたを傷つける人がいるなら、その人と距離を置きましょう。自分を傷つける人と、関わらないでいいんです。 トピ主も、自分のことを大切にしてくださいね。

求めすぎ

🙂
わーまま
お年頃なので、誰かの一番になりたいなら 彼氏でも作ったほうが早いよ? こちらもあいまいな関係だが 順調にいけば、結婚して、 子供が生まれたらしばらくはママが一番 でもいつかは、一番ではない自分と折り合いをつけていく必要はあるかな そういうのは、自分で埋めてくべきだと思いますよ 自分で自分の機嫌を取るってこと ほどほどのお友達がいれば、結構十分よ 世の中には友達が作れない人も結構いますし ちゃんと人間関係を築けるのだから、問題ないわけだし 女の友情は儚いよ 学生の内がピークなだけで 今後はお互いのライフサイクルとか、いろんな違いが出るので 疎遠になりがちだし あと、あなたは受け身すぎなのではないか? そもそも、あなたも相手に対して 何を提供できてます? AとBが気が合うだけで、 自分を嫌いと認識しちゃうのはあなたの勝手だと思います 自分で自分を傷つけている それなのに一番じゃないと拗ねるの 面倒なタイプですね

ハッキリした性格

🙂
neko
『絶叫系が苦手なこと』で結構ハッキリした性格なんだなと思います。何故なら主様の年恰好なら『絶叫系が苦手』でも我慢して行っちゃうって人も多いのでは? それに女性三人となった時、誰かが溢れるとなった時は普段おとなしい人でも結構能動的になったりします。その位女性って溢れるのは嫌なんですよね。「ユニバ行こ〜」にも溢れたくない人ならグイグイ行くと思います。でもあなたは反対にそんな時もどちらかというとどっしり構えていて、自分の主張がはっきりしているから、最後の砦的な立ち位置になると思います。 周りは同じようなタイプから落として行く方が楽なので、わざわざあなたから落とさなくても他の砦から落とすんですよ。みんな、あなたは最後まで残っているのを暗黙の了解で知っているのです。他を当たってみてダメならあなた…なのであなたが溢れるのはある意味想定内なんです。 そして今の3人組(A、B、主)も同じ事が言えます。『Aは色々あって主が苦手になった子』だから、BはA×主が成立しない事を知っています。多分ですが、Aはあなたの何倍もBに気を遣ってB×主にならないようにしています。するとBはAといると気分が良いので、何かある時にはA×Bになるのはある意味当たり前かも…。 『これはAに嫌われてるってことですかね?』だって『Aは色々あって主が苦手になった子』なんだったら気持ちを出してないつもりでも相手につたわって当然ですよね?

うん。

🙂
なんだか中学生女子の悩みみたいだなぁ。 その子達と仲良くしたいのはわかるけどもっと周りを見てみたら? 大学時代の友達関係って同じ大学の子ばかりじゃないよ。 他大学も参加するサークルとかも色々あるし学生多数のアルバイトもあるよね。 優先順位の高低なんてあまり気にする必要なし。 狭い世界で閉じ籠もっていると本質を見失う事もあるし、あまり友達関係に縛られないでアナタが大学でしたい勉強、資格やらそちらにも目を向けて、視点を切り替えていこうよ。 せっかくの大学生活、将来の為沢山勉強して沢山遊んで全方位で楽しもうよ。 取り敢えず夏休み、面白そうなバイト探してごらん。

回答ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
今日はA以外の3人(Bと私ともう1人)で話してたんですけど、途中でAとAの彼氏の話になって、もう1人の子も苦手に感じていました。Bは苦手とは言わないものの、「最近変わったよね」「壁感じるよね」みたいな感じでした。  Aに執着する気持ちは無いです。ただ、Bは好きなのでBと会う時にAがいることがあります。  毎回こっそり抜けてるわけではなく、その時はユニバの話で盛り上がりすぎてて、言っても気づかれないかもなと思ったので。(周りに他の人がいて、スルーされたら恥ずかしい)そのまま抜けちゃいました。反省です…

Bさんの立ち回り方が巧い

🙂
匿名
傍から見た感じでは、BさんはAとでもCさんとでも主さんとでも難なく絡めるというか、誰とでも巧く付き合える高いコミュケーション能力を持っているタイプとお見受けします。 それぞれと距離感のはかり方が巧いのでしょうね。 主さんはどちらかといえば受け身タイプで、Bさんのような社交型タイプのほうが関係が良好に行くし、だから好きなのだと思います。 とはいえ、Bさんのような誰とでも巧く付き合える方というのも、心底腹を割っているとは限りません。 ひょっとしたら主さんが本当に信用出来たり合っているのは、本音を出したらぶつかり合ってしまうような一癖あるAさんタイプなのかもしれません。 主さんはどちらかというと、表面的な愉しさより、本音の部分で繋がり合っていたいタイプでは。 だから表面的な部分でのみ繋がり合っている仲間とはノリが合わず、一番になれなかったり弾き出されてしまうのだと思います。 遊び仲間ならただウマが合ったり、愉しかったらそれで良いですからね。 一番になれなかったりが続くと悲しいですよね。だからといって嘆く必要はありません。 「二番じゃダメなんですか!?」て言った人がかつて居ましたが(笑)、これに関しては当てはまると思います。 そういう関係はそれだけのもの、主さんとは質の違う早晩終わる関係に過ぎません。 これからさらに無数の縁があります。 主さんの人間性を気に入り、長く深くお付き合いしてくださる方が必ず現れます。 深いことは考えないで、日々が愉しければそれでいいや!ぐらいにざっくりと過ごしましょ。

女の子らしい

😮
ありちゃん
若い時期ならではのお悩み、ほほえましくもあります。 ただ、おばちゃんから見ると、少し依存体質かなと思いました。 自分を機嫌良くしてくれて、幸せを感じさせてくれて自分だけを大切にしてくれるのを友達と呼ぶのでは無いと思います。 何をしていなくても、楽しい時間を共有できたら、もう友達です。 求めすぎかも。 みんな孤独でみんな1人が人生の大前提かと。 依存体質だと似た人と仲良くする事になり、 そういう人は将来、嫉妬で攻撃したり拗ねてマウントとったり、 縁を切ろうとすると執着してストーカー気質になったりが多いかと。 サラッとした関係の中にある、 親密な瞬間も大切にしてみてください。 人間関係は黒か白か、敵か味方かではありません。 全て濃淡のあるグレーです。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧