本文へ

夫が開業 妻のなすべきことは?

レス23
(トピ主 11
🐱
ねこりん
仕事
夫(医師)が開業することになりました。院長(夫)職員、看護師あわせて6人規模の外来専門の個人病院です。病院は医療法人にする予定です。

開業医の奥様にお聞きします。病院の経営、経理はどうされていますか?奥様が関わっていますか?それとも奥様はノータッチですか?

私自身は500人規模の会社で10年ほど経理を担当している会社員です。簿記資格は2級です。

夫に開業の話を聞き、私も賛成し、ただいま開業準備中です。
私自身は医療関係の仕事に携わったこともなく、医療事務の資格も持っておりません。しかし従業員の給与関係、会計ソフトの入力、備品の在庫管理、調達など、事務全般はこなせると思いますがここで悩んでおります。

私は今のまま会社に勤め、別に事務員さんをやとってお給料を支払うほうが、結果病院の経営として(人間関係も含め)うまくいくのでしょうか?最終的な損益収支などは会計士さんにお願いするつもりです。

また、夫は住居と病院は別にしたいようですが、資金面を考えると1階を診療所、2階を住居にするのがよいかなと私は考えていますがこれはよくないのでしょうか?その場合も含めて私がどの程度関わっていいのか悩んでいます。従業員の方たちとの関わり方も不安で、上記以外によいアドバイスなどありましたらご教示いただけるとありがたいです。

なお、私も理事のひとりとして名を連ねることは決まっております。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
今回は名無しで
スミマセン私はDV離婚しましたが。 1階が医院、2階が住居でした。医院住居が一体だと通勤が無いので便利ですが、患者さんは(急患でなくても)夜間・早朝・年末年始関係なく「ピンポーン♪」とたずねてきます。 経理は、奥様方は皆さんどこでも帳簿はしてましたよ。会計士も雇いますが、各自給与も書いてあるので帳簿を事務員には見せたくありませんから。 夫とスタッフの間に困ったときだけ入る(相談に乗る、スタッフの愚痴を聞く)のが良いと思います。 私は定期的におやつを差し入れしてました。 あと職務規定は私が作りました。スタッフが長く働いてくれる様、有給を時間単位で取れるようにしたり、色々と工夫しました。 スタッフは奥さんと一緒に働きたくないと思いますよ。家族経営の会社同様どこでもそう言いますよね。気が抜けない・息が詰まる・トラブルが起きたら働きにくい、と。 うちも法人なりしましたが、国金から開業資金を借りる際に私が連帯保証人になったので、元夫が再婚した今かなりもめてます。変更出来ない事や色々あり、未だ私が法人役員です。縁起でもありませんが連帯保証人はくれぐれも慎重に。頑張って下さい

おめでとうございます。

😉
院長夫人
こんにちは。 開業して5年目になる夫をもつ妻です。 私自身は子供が小さいこともあり、全く関与していません。 結婚当初は医療事務などを手伝いましたが今は手を引いています。 ご相談の件ですが、最初からかかわるのであれば特に問題ないかと思います。しかし、医療経験がないということでしたらお勧めいたしません。 おそらくスタッフの大半は女性?結構大変だと思います。 うちは私が後から入ってきた事もあり、スタッフとしてはやりづらそうな雰囲気でした(苦笑) 家庭も仕事も一緒ということはご夫婦共に息の詰まることが多いです。その点は覚悟なされた方がいいかもしれません。 その上住居も一緒となれば、息の抜く間もないでしょう。 私は住居と診療所は別な方をお勧めしますよ。 うちも会計士を入れて管理してもらっています。 なので主人一人がなにもかもやっています。 私が手伝うのは休みの日に掃除ぐらいです(笑) 生意気ばかりな意見で申し訳ありません。 多少参考になさってくだされば幸いに存じます。 どうか地域医療のために頑張ってください。 そして身体を大切に…

従業員の立場からです

041
クリニックナースです
新規開業おめでとうございます。 開業後軌道に乗るまで多々悩む事も多いかと思いますが、ご主人とともに頑張って下さい。 現在クリニックで働いている看護師です。 まず、住居ですが同じ建物だと間違いなく休診日でも夜間でも突撃されます。いくら注意しても結局は「地域」という名で診察になるケースを多々見てきました。私の勤務しているクリニックの院長も徒歩圏内住んでいるので、夜間や休日も自宅に来る患者さんがいるそうです。。。 居留守を使う勇気はあります?できれば住居と診療所は別が良さそうです。住居が地域の患者さんと同じですと買い物やら衣服等、好奇心の目でみられます、あそこの先生奥さんは「○○で○○買った~」等。 続きます

法人化する場合

🙂
がんばってください
歯科医師夫婦で開業しています. 開業して1年後に法人化しました. まず医科は開業と同時に法人化できるのでしょうか? 歯科はそれができませんでしたので,まずその点がひっかかりました. 役員として他の所へお勤めの人が名を連ねること自体は問題ないですが, 給料形態など専門的なことで問題が出る場合があります.それは労務士もしくは会計士にご相談したほうがいいと思います. あと自宅兼ですが.他の方も書いてますが,休みも時間外も患者さんに押し掛けられることは覚悟の上でいてください.(うちもそうです) 奥さんとしては,中途半端が一番スタッフには嫌われます.ご主人につき合うならお勤めはやめて全面的に参加するか?もしくは一切関わらないか?です. 「この部分だけ」とか「この日だけ」とか女性スタッフがほとんどの職場では「何も知らないくせに」と陰口をたたかれます.経験がないのは最初は誰でも同じです.ドシロウトから始めている奥さんはたくさんいますので心配はいらないのではないでしょうか?ご主人の意向もあると思います.よく話し合われてください.

続きです。

041
クリニックナースです
続きです。 院長の身内が勤務されると、もしも間違った事があっても注意しにくいです。正直気使います、特に医療関係者(うちの院長婦人は看護師)。例えばミーティングには一緒に参加してもらって、その際に業務改善や希望を確認したりでつかず離れず、な距離がちょうど良いかと。 現場で一緒に働くよりも、会計士等にお任せした方がストレスやトラブルも減るかと思います。 従業員との関わりですが、スタッフと院長が上手く連携できていれば職員も定着しやすいと思います。スタッフがコロコロ変わるようでしたら、ご主人の仕事振りを確かめて下さい。ミスをすることもあるけど、いくら従業員と言えども心があります。 長々とくだらない話にお付き合いして頂きすみません。開院に向け、これからますます忙しくなると思いますがご夫婦で頑張って下さい。

皆さんとほぼ同じですが

041
mayufa
主人が開業してもうすぐ5年です。私は一切関わっていません。連帯保証人にだけはなっています。医師会で「奥さんが出てきているところは流行っていない」という噂があると、主人が言っていました。 医療事務経験のある看護師さんがほぼ事務長の役をやってくれています。その分、お給料は弾んでいます。私が顔を出すのは、彼女がやはり嫌らしいので、一切、顔を出していません。 私は先輩のクリニックに勤める医師ですが、先輩の奥様も一切顔は出されません。その分、事務長にお給料を払っています。うちも先輩のところも最終的には会計士さんに頼んでいます。 クリニックの上に住むのはやめたほうがいいです。少しでも通勤があるほうが、ご主人の息抜き、気分転換になります。お金にはかえられません。私は実家も開業医でしたが、母はいい服を着て外出する時は、2階の出入り口から見つからないように出ていました。女の人は自分より経済状態が良さそうな人を見ると、嫉妬するものです。私も雇われている身ですが、奥様の差し入れとか、正直言って要りません。経費で落ちるのですから、皆で好きな物を注文させてくれるのが一番です。裏方で頑張ってください。

トピ主です 2

🐱
ねこりん トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 どの方のお話もさすがに体験にもとづいたお言葉ばかりでとてもありがたく心強く、何度も繰り返し読ませていただいております。 本音を言えば、実は私はなんらかの形で夫と一緒に一からやってみたい気持ちが強かったのですが、皆様のお話を聞くとなかなか大変な側面が感じられて、悩みは更に深まったような気がします。

今回は名無しで 様

🐱
ねこりん トピ主
お話を伺って頭が下がるばかりです。貴重なご体験を書いていただき、ありがとうございました。 職務規定を作られたお話には驚きましたが、そういえばそういうことから考えていかなければならないのですね。「今回は名無しで」さんの関わり方は実は私が思い描いていたものと同じでした。スタッフの方の愚痴を聞かれたり相談に乗られたり、「名無しで」さんは皆様に信頼されていらっしゃったのだなと感心しております。 開業資金のお話まで聞かせていただいて感謝しております。

院長婦人 様

🐱
ねこりん トピ主
開業されて5年目にもなると日々の生活も落ち着かれているのでしょうか。たぶん私よりもずいぶんお若くあられると思いますが余裕が感じられてとても羨ましいです。 やはり住居と診療所は別なほうがいいのですね。ここは一から考え直してみます。 院長婦人さんのところでは会計士さんが入っていただいてご主人一人で全てされているのですね。それはそれでありがたいですね。 私は手のかかる子供もおらず、一緒にやることになんら抵抗はないのですが、主人がどうも嫌がっているような気がします。それがなぜなのかはわかりませんが・・・ 温かいお言葉も含めためになるお話をありがとうございました。

クリニックナース 様

🐱
ねこりん トピ主
現在クリニックで働いてみえるとのこと、私は医療現場の経験がありませんのでとてもためになるお話ばかりでありがたく読ませていただきました。 住居と職場が一体だとやはり休診日、夜間に限らず突撃ですか。これはなかなか大変なことですね、逃げるわけにもいかないし・・・。現在プライバシーが完全に保たれた環境にいますのでこういうリアルなお話が聞けてとてもありがたいです。 クリニックナースさんのお話を伺って、業務に関わるとすれば業務改善や希望を聞くなどにとどめ、私のほうからは意見を言わないようにしようと決めました。それから主人とスタッフとの関わりにも気を配りたいと思います。 いろいろとありがとうございます。

がんばってください 様

🐱
ねこりん トピ主
法人の具体的なお話をありがとうございます。法人は開業してから1年経たなければいけないのですか。ごめんなさい、勉強不足で知りませんでした。 開業を予定しているところは今住んでいるところ(持ち家)から離れるため夫は病院だけ建て近くにアパートを借り、週末だけ自宅に戻る単身赴任を希望しています。 しかし私は一人こちらに残って仕事するほど今の仕事に執着はありません。役職のない単なる経理です。夫の病院で事務員さんを雇ってお給料を払いつつ私が会社勤めは何か腑に落ちないのです。むしろ夫についていき一緒にやりたいのです。 家を手放すことも想定しているのですがただ夫は週末に帰る家を残したいようで悩んでいます。

mayufa 様

🐱
ねこりん トピ主
「奥様が出てきているところは流行っていない」というお話があるのですね。これはなかなか耳の痛いありがたいお話でした。 mayufaさんご自身もお医者様でいらっしゃるとのこと。ご主人とも日々わかりあい、分かち合える部分も多くお持ちなのだろうなと羨ましく思います。 mayugaさんのご主人もご先輩のクリニックも奥様は一切関与されないのですか。皆様のお話をうかがっていても住居のこともあわせて理由が分かるような気がします。 主人の開業とはいえ私なりにも胸を膨らませていたのですが、自分の描くポジションはどうもなさそうで、主人のためにも私は引いたほうがいいのかもしれませんね。経験深いお話をありがとうございます。

裏方に徹する。

🐶
Kazz
自宅と診療所が一緒が良いか悪いか、それぞれ、一長一短がありますね。 奥様が、ご主人と同じDrでない場合は、診療所に一切、顔を出さない方が良いと 思います。会計、給与、もしくはレセプト処理等の裏方に徹するべきです。 奥様が、たとえ看護師資格があっても診療所を顔を出されると、スタッフが働き づらい環境になります。 奥様が、診療所に顔を出さなくて、裏方の仕事をされても、専従者給与もしくは 理事になることは可能ですから、診療所の収入の一部を奥様に分けることはできます。 ただ、奥様がご主人と同様に、Drライセンスがある場合には、奥様としてではなく、 代診もしくは副院長としての医師の仕事は、問題ないかと思います。 開業医といえども、これから、医療環境は厳しい時代です。 10年以上経過しますと、機材や家屋に再投資が必要になってきます。 長い目でみて、節約、余剰資金の確保に留意されたほうが良いと思います。

Kazz 様

🐱
ねこりん トピ主
Kazzさんもやはり病院の業務に関わらないほうがいいとのご意見なのですね。 節約、余剰資金の話もなるほどととても参考になりました。アドバイス、ありがとうございます。 私の仕事は経理なので今までは夫とは仕事ではまったく接点がありません。 しかし今回の開業では私も経営に携われそうかなと、それなりに楽しみだにしていたのですが、どうやらこれはやめた方がよさそうですね。残念ですが・・・ というのも私の実家が商売をしており両親が一緒に働く姿を見て育っているので基本的に人と一緒に働いたり、あれこれプラニングすることが好きなのです。専業主婦にならず今まで会社で働いてきたのもそのためです。 そんなわけで今度は夫と一緒にがんばろうとヤル気満々だったのです。 今日は会社の就業規則を確認しましたら、副業は禁止されていました。 理事に名を連ねる以上は会社は退職になりそうです。 やはりスタッフの皆さん、ひいては夫が気持ちよく仕事をするためには私は裏方に徹してひいていた方がいいのですね。 開業前にいろいろアドバイスをいただけて本当にありがたいです。

医療従事者の思い

041
mayufa
医療従事者には、「患者さん目線での理想の医療」というものがあります。 時にはそれは、採算度外視になることも。医療従事者同士ではそれが「あうんの呼吸」 で伝わったりするのですが、会社やご商売と同じように考えている人にはそれが伝わりません。 医療事務ではエキスパートと思える人と話をしていても、「あっ、この人医療については 素人なんだ」と愕然とすることがあります。 主人の実家は病院、老人施設を経営していて、私の実家は開業医でした。 結婚して、病院経営と開業医でも、似て非なるものだとわかりました。 また、両者の経営を担っていた義母も実家の母も、結局、医療従事者と同じ視点には何十年 やっていても立てなかった。本人たちはそれに気付いていないでしょうけれど。 主人は義母と経営方針が食い違い、実家を出ました。その後をやっている義弟と義母も、喧嘩 ばかりだそうです。いい職員は次々と辞めてしまいまいした。 奥さんが表に立つと、そういうところのすれ違いが積み重なっていい結果を生まないのではと 思います。理事長、院長が一本筋を通すことが大切です。

専従者給与や理事

🐶
Kazz
今お勤めの会社に未練がなければ、退職されたほうが良いと思います。 会社から頂く給与以上の金額を、専従者給与もしくは理事として、頂くことが 可能です。そういうやりかたのほうが、ご主人が稼がれた収入分を表面上少なくできて、 節税になります(脱税ではありません)。 今までの会社でされてきたスキルを充分に生かすことが可能です。診療所そのもの に顔を出す必要はありませんが、給与計算や帳簿記入、財務処理、申告書作成等、 裏方の仕事が一杯あります。医療専門の会計事務所に会計を任せている医療機関が ほとんどですが、高いところだと、顧問料を年間100万円近く払うこともあります。 ただ、会計事務所に任せていると、税務調査時、立ち会ってもらい、助言を得ることが 可能ですので、そういう意味では、財務調査に対する保険みたいな部分もあります。 また、必ず必要な保険があります。 休業補償です。ご主人が長期にわたり、休診された場合、医療費よりも、休診に 伴う収入源のほうが大きいです。これを補う保険があります。 また、従業員の職金積み立ての保険もあります。

mayufa 様

🐱
ねこりん トピ主
2度目のご投稿、ありがとうございました。 医家一族でいらっしゃるのですね。実際に関わって見えたご経験ならではのお話でさもありなんかと身が引き締まる思いです。 開業は夫の希望で僻地医療に近く、素人の私としては、ここで大丈夫かなあと思いつつ夫に任せている状態です。潤沢な資金があるわけではないので、スタッフの方へのお給料や施設設備など考えると本当にやっていけるのだろうかとの不安もあります。 で、ここはひとつ、私の経理経歴もいかして・・・などと思っておりました。もちろん、看護師やスタッフの方々には私の出来ないお仕事ゆえの敬意を払うつもりでおります。にしても難しそうですね。 夫に理事長としての強い自覚と意志で経営してもらい私はそのサポートにとどめるのがよいとのことですね。貴重なご意見をありがとうございました。

Kazz 様

🐱
ねこりん トピ主
引き続きのご投稿ありがとうございました。 こうして書き出していただくと、裏方とはいえ思いのほか私にでもできることがあるのですね。とても嬉しく思います。今の職場では経理も分業化されているのでそれをすべてこなしていこうと思うとたしかにいくらでもすべきいことがありますね。自分の居場所があるということはありがたいことです。 会社には多少の未練はありますが夫と別居してまで続けたい仕事ではありません。週末婚も新鮮でいいのかもしれませんが(夫の希望)私は嫌です。 保険のお話は本当にためになります。そういうこともかんがえていかなければいけないのですね。ありがとうがざいます。

トピ主です 3 法人化について

🐱
ねこりん トピ主
ところで、原点に戻るのですが、医療法人について教えてください。 医療法人にすると書きましたが、正式には夫と私との間で決まっているということで、本当に法人化したほうがいいのか、はたまた個人病院でやっていくほうがいいのか実はよくわかっていません。 自分で調べる限り条件はクリアできそうに思うし、そのほうが税制面でも組織としても運営しやすいように思うので医療法人化することを目指していますが、私の気のせいでしょうか、どうも周囲を見まわしても法人病院はあまり多くないように思います。 これがなぜなのか、どなたか教えていただけるとありがたいのですが。

横でごめんなさい

🐤
とんとん
今回は名無しさんへ。 私も連帯保証人にもなっておりますし、理事にもなっております。 もしもの時には、どのような不都合がおこりましたか? そう言う事も、頭に入れておかなければならないんだなぁと…思いもかけないお話で、知りたくなりました。 ねこりんさん、横入りごめんなさいね。 さて、開業から、私のした事…当初は仕事に入りどんな事をするか覚えました。そして、信頼できる事務主任さんを育てました。事務主任さんが育ち、任せられるようになったら、日常業務から離れ、管理業務のみに徹しました。 時を経るうち、スタッフの入れ替えはあると思います。でも、核になる事務主任さんや、看護師さんができれば、日常業務は大丈夫です。 日常業務から手を引いたら、あまり口出しせず、自主的にやってもらった方が意欲的に仕事してもらえる感じです。 大丈夫、がんばって。

医療法人化

🐶
Kazz
ある程度以上の総売上(億近い?)がある場合には、医療法人にされている診療所が 多いかと思います。経費に算入できる部分も青色申告事業所より、広く解釈できると 聞いたことがあります。 たとえば、個人事業主の車は、ある程度の%で経費計上できますが、奥様の車は 難しいかと思います。医療法人の場合、理事長(院長)はもちろんのこと、役員 (奥様)の車経費計上できる場合もあるそうです。 いずれにしましても、最初から、会計事務所無しでの経営は難しいですから、ご主人の 同期、同窓、などですでに開業されている先生に信頼できる顧問税理士さんを紹介してもらって 、その方たちと、個人事業主の青色申告、医療法人化なども含めた財務関係を詳しく 相談されたほうが良いと思います。 医療分野は医療分野で一般事業所と違う面もあるみたいですから、医院、病院を多く担当 された経験のある税理士さん、会計士さんが良いと思います。 個人的には、税務署を退職された方よりは、元から会計事務所を開業されている事務所を お奨めします。

とんとん 様

🐱
ねこリん トピ主
ご投稿ありがとうございます。 とんとんさんはいまは管理業務だけをされているのですね。信頼できる事務主任さんを育てることが出来たのはとんとんさんのお力によるところも大きいのでしょうね。私もそれを目指したいと思います。 元来私は静かなほうでキツイ人や強い人は苦手です。仕事ぶりも几帳面すぎるので、この自分の性格も含めてスタッフのみなさまや新しい生活とどう関わっていけばいいのかも心配していました。 とんとんさんをはじめ皆様に裏方に徹するように指示をいただき、少し方向性が見えてまいりました。初めは表に出れないことにちょっとがっかりしましたが(笑) ご意見ありがとうございます。

Kazz 様

🐱
ねこりん
重ね重ねのご投稿ありがとうございます。 億ですか・・・・・(絶句) もやもやがすっきりいたしました(笑) 会計士さんは先輩のところにきていただいている先生を紹介していただくつもりです。 私は会計士さんと税理士さんのちがいもわかりませんし、医療に強い会計士さんも知りませんので先日夫が先輩の勧めをいただき会計士さんだけは決まりました。ありがたいと思っております。 夫は金銭的な部分に関してはかなり疎い人であるので私があれこれと気を揉んでいますが、素人の私に出来ることは限られていることでしょう。 プランナーさんに頼んだほうがいいのかなあ?とかセミナーやらもっと本を読んだほうがいいのかしらとまだまだ模索状態です。 けれどもここに書かせていただいて、いろんなことで漠然としていたことが少し形になってまいりました。皆様のご意見によるところが多いと思います。 Kazz様をはじめ、投稿いただいた皆様、心強いアドバイスを本当にありがとうございます。 まだまだお気づきのことがありましたら引き続き教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧