本文へ

人を好きになりたい

レス4
(トピ主 0
💔
むい
恋愛
20代後半の女です。 私は中学生以降、誰かを本気で好きになれず悩んでいます。 元彼が3人いますが、全員「なんとなくこの人好きだな〜」以上の感情を持てた試しがありません。 相手に失礼なのは百も承知です。でも3人とも本当に素敵な人で、この人を好きになれたら幸せだろうな、という人ばかりでした。だというのに ・嫌なところばかり目につく ・夢中になれない という状態で、気持ちが冷めてしまいます。 具体的には、 ・嫌なところばかり目につく 一人暮らしの私の家に彼が来た時、一緒にホットケーキを作りました。焼くのは私、それ以前の工程は彼と決めて作り始めたのですが、ろくに説明を読まずに手順と全く違う方法で自信満々に進めていました。 本当に好きな人なら「おっちょこちょい」で済ませられると思いますが、私はそれで「なんで説明も読まないのか?」と冷めた気持ちになってしまいました。 ・夢中になれない 「好き、ずっと一緒にいて」など言われた時、嬉しい気持ちと同時に「でも未来は約束できないし」という冷めた気持ちが必ずあります。そこで「ずっと一緒にいようね」と返すともしかしたら嘘になるかもしれない、と思い返事を濁して、彼に怒られたことがあります。 このように、どこか常に冷めてしまっています。 好きすぎて会いたいとか、欠点も含めて可愛いとか、思えた事がないんです。 小町には最愛のパートナーを見つけている方が多くいらっしゃいます。そんな方々に、人を好きになるコツ、私の改善すべき点など教えていただければと思い、トピを立てました。 私も誰かを夢中になって愛してみたいです。

ランキング

レス

スルースキル

🙂
いのりん
100%完全無欠に好きを目指すのは無謀なので、この人のこういうところが好きを突き詰めましょう。嫌なところが見えるのは人間当たり前なので、そもそも貴方が「好き」に求めているものが過剰です。嫌なところや欠点が見えてしまうとむかついてしょうがない、近づきたくもなくなる、とかでしたらもう一人で生きていくしかないと思います。嫌なものは見ない技術、なかったことにする技術を身に着けて、大人になってください。

うん

041
くま2
その3人は彼らの方からトピ主さんにアプローチしてきたのかな? 恋愛って多くは好きだから始まるものではなく、好きになれる可能性に賭けてのお付き合いが多いのかと。 なので、例えばその3人がトピ主さんにアプローチしてきたことで始まったお付き合いなら、その結果としてそこまで好きになれなかったというのは特に不思議な話ではないと思うよ。 理由は簡単で彼らはトピ主さんに少なくとも興味を持ってお付き合いをしているけど、トピ主さんは単に彼らのお付き合い要請でお付き合いをしているだけなので、その結果として好きにならなかったとしても問題はない。 もちろん、恋愛になりにくい性質や体質の人もいるとは思うんだけど、多くは自分が相手のお付き合い要請で「好きでもない」人とお付き合いをしていることが原因。 「好きでもない」人とお付き合いをしてお付き合いに転じられればいいけど、そうはならなかったって多いんじゃないかな? 解決策は比較的簡単で、自分が好きになれるような人を探して追いかければいいだけ。 または自分の魅力を上げて自分が好きになれるような男性から声がかかるように自分の質を上げていけばいい。 多くの女性が男性からのアプローチで恋愛が始まっている。 興味の持てないような多くの男性からのアプローチに混じって恋愛に値するような男性もおり、そのような男性を選びお付き合いをしている。 そしていつの間にか自分もお相手を好きになりお互いに求めるような関係になり結婚をしているんじゃないかな? 個人的には「好きでもない人」を好きになるって難しいような気がするので、「好きな人」または「好きになれるような人」を自ら探すのも方法の一つなんじゃないかな?

自分を曝け出せない人?

😱
あぐあかて
私個人の経験なので、皆がそうだとは思いませんが、 私は私の欠点を指摘して笑ってくれた男性を好きになったことが 何度もあります。 ○○ちゃんが転んだとこ見ちゃった! などとからかわれ、笑われると、 欠点を面白がってくれている=優しい人だと認識して 好きになってしまいます。 そして、そういう相手の前では、緊張せずに、素の自分を出すことができます。 反対に、父親や兄が厳格な人で、ちょっとのミスも許さない、 間違いを見つけると、私を愚かな人間であると言わんばかりに蔑む人達です。 もはや、家庭内では緊張で言葉にも詰まってしまい、吃音になってます。 間違える子は、愛されない、とインプットされて育ちました。 だけど、外の世界では、そうじゃないって知った時から、楽になりました。 トピ主さん、ホットケーキの件でも、かなり厳しいですよね。 厳密なのは悪いことではありませんが、何のために?って思っちゃいます。 ホットケーキミックスの製造メーカーを、頑なに信じて止まないのですか? 何の義理で? それより、彼氏との時間を楽しく過ごすことを優先するように、心がけるべきだったのでは。 説明書は正しいのかも知れませんが、世の中に”絶対”はありません。 私の夫は料理が得意ですが、カレーでも中華料理の素でも、 説明書通りに作ったのを見たことがありません。 いつも我流ですが、食べてみると美味しいです。 エピソードからは「間違ってはいけない」という気概を凄く感じるのですが、 なんで間違っちゃだめなのか、理由は考えたことありますか? 何のルール?なぜ縛られているの? そうやって、理由を考えていくと、 意外と「なんでそんなことに拘っているのだろう?」という事が 見つかるかも知れません。 もっと自分を解放していいと思いますよ。 失敗も楽しめる人になれたら、恋愛も楽しくなるでしょう。

相手次第

🙂
匿名
私は、最初に出会った時にお互いに惹かれ合う、そういう相手じゃなきゃ本気で好きになれません。 彼氏が欲しいなあと思って、適当な相手と付き合っても無理。感情が高まりません。 恋ってそういうもの。理屈じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧