20代後半の女です。
私は中学生以降、誰かを本気で好きになれず悩んでいます。
元彼が3人いますが、全員「なんとなくこの人好きだな〜」以上の感情を持てた試しがありません。
相手に失礼なのは百も承知です。でも3人とも本当に素敵な人で、この人を好きになれたら幸せだろうな、という人ばかりでした。だというのに
・嫌なところばかり目につく
・夢中になれない
という状態で、気持ちが冷めてしまいます。
具体的には、
・嫌なところばかり目につく
一人暮らしの私の家に彼が来た時、一緒にホットケーキを作りました。焼くのは私、それ以前の工程は彼と決めて作り始めたのですが、ろくに説明を読まずに手順と全く違う方法で自信満々に進めていました。
本当に好きな人なら「おっちょこちょい」で済ませられると思いますが、私はそれで「なんで説明も読まないのか?」と冷めた気持ちになってしまいました。
・夢中になれない
「好き、ずっと一緒にいて」など言われた時、嬉しい気持ちと同時に「でも未来は約束できないし」という冷めた気持ちが必ずあります。そこで「ずっと一緒にいようね」と返すともしかしたら嘘になるかもしれない、と思い返事を濁して、彼に怒られたことがあります。
このように、どこか常に冷めてしまっています。
好きすぎて会いたいとか、欠点も含めて可愛いとか、思えた事がないんです。
小町には最愛のパートナーを見つけている方が多くいらっしゃいます。そんな方々に、人を好きになるコツ、私の改善すべき点など教えていただければと思い、トピを立てました。
私も誰かを夢中になって愛してみたいです。