本文へ
  • ホーム
  • 美容室で自身で持参した書籍を読むこと

美容室で自身で持参した書籍を読むこと

レス18
(トピ主 1
🙂
togenyan
美容室の施術中のこと。 コロナで最近は少なくはなってきたとは思いますが、施術時間の暇つぶしのような観点からも、施術中に美容室から「どうぞ本でも読んでください」と言った形で本を渡されるかと思います。 大体はファッション系雑誌か、主婦の生活雑誌などが多いと思いますが、自身で小説などを持参して読んでいるという人ももしかしたらいるかとは思いますし、そういった人を見たことがありました。 そういった私も、司法試験受験生と言うこともあって、法律関係の書籍を読むことが多いのですが、ある方から、自身で持参した書籍が漫画や小説ならまだしも、資格関係の書籍は ・嫌味っぽい ・変な子だと思われる という理由でやめとけと言われたことがありました。 実際に美容室で法律関係の書籍を読んだところで、美容師から注意を受けたことはありませんでしたが、確かに穿った見方をすると、嫌味だとか変な子ということまでは無くとも、「うちにある本では不満なの?」とも見えなくもないのかなと思います。 美容師をされていらっしゃる方に聞きますが 1:客が自身で持参した書籍を施術中に読むことはどう思いますか? 2:それが勉強に関するもの(私のように法律の本はもちろん、参考書や過去問など)だと嫌味みたいだと思いますか? 3:もし、客が自身で持参した書籍を可としている場合、こちらとして何か気を付けることはありますか? ※今回はコロナのことは抜きにして、本の持ち込みや読んでいる本のジャンルによる印象についての質問になります。

ランキング

レス

汚れるよ

🙂
ヨーコ
私は客の立場ですけど、自分の本は「汚れていいもの」しか持ち込みません。 じゃあ汚れていい本ってあるのか?と自問自答したら「ない」となる。 なので、持ち込みませんね。 汚れていい本=もう捨ててもいいほどボロボロの本=読み切った本だから。 そもそも美容院って施術の間にシャンプー台に移動したり、席を移動したりしますよね。 その移動にその都度、私物の本を移動させないといけません。 正直、それは美容院にしてみたら、ちょっと迷惑かなと思います。 資格の勉強中なら、汚れてもいいように、勉強ノートをコピーしたものでも持ちこんで、暗記をする時間に宛ててはどうですか? 何か聞かれたら(ただの話題としての質問)「試験があって勉強中なので」と言えばいいと思います。 ちなみにどんな本を読んでいるかなんて、他人には「会話の糸口」ぐらいにしかしないと思います。

美容師じゃないけど

🙂
佐摩
最近は自身のスマホを見てる人も多いと思います。 その辺は何見てても問題ないとは思いますが、何となく客の私物を汚さないように気を使うのはあると思います。 美容室での雑誌ではよく髪の毛が挟まってたりしますが、それがお客の本だと本人の毛ではあっても毛が落ちると申し訳なく思いそう。 あと美容室ではカラーやパーマなどの薬液も使うので案外汚れます。 店から提供された本なら美容師さんも汚しても気に求めないでしょうが、お客の本は汚せないし下手したら弁償と言われかねないと思うと、ちょっと気の毒かな。 なので美容室に私物の本を持ち込むのはは反対です。

お客だけど

🙂
プライド
お客の立場ですが、施術に邪魔にならないなら何をしようと構わないでしょ。 私も本を持参して読みますよ。 「うちにある本では不満なの?」なんて思わないと思うし、思われてもいいじゃないですか。 勉強の本は読む必要があるから読むのでしょう? 確かに、美容院の施術中まで時間を惜しんで勉強か?と驚かれるとは思います。 普通はそこまでしない、大変なんだなと思う。 でも、どう思われてもやらないといけないなら、そうするしかないですよね。 嫌味っぽいとか変な子だと思われるのを気にするなら、司法試験受験生であること自体、嫌味だ変な子だと思う人もいるということだと思うけれど、それは気にならないのかしら。

一言あるかないかでしょうね。

🎶
美容師ではない。
美容師でなくごめんなさい。 そうですね。大概美容院で出されるのは雑誌ですものね。 その出された雑誌横目で何も言わずおもむろに参考書だの読み出すと「それは」嫌味っぽいかもですね。 だってこれだと「そんな雑誌」的ですから。 でも雑誌出されても、いや出される前に前もって「今勉強中なんです」と一言あれば嫌味でもなんでも無いと思いますが? それでも司法試験なのでいかにも難しそうってだけで嫌味と思われたとて、それを赤の他人に思われてもそれが何なのでしょう。 なんだか嫌味と言った人はお気軽な雑誌に対しと言う意味で言ったと言うなら逆に美容師さんを心理的にばかにしている感じもするのですが? 実際変な子と美容師さんや周りのお客さんに思われたところでそれまでですね。 一緒に働く人でもなし、誰かに迷惑かけてる訳でもなない。 例え変な子とその時間中に思われたところで何も気にすることもないのでは?   司法試験大変そうですね。一分の時間も無駄にしたくないと思います。 頑張ってくださいね。

気苦労おつかれさまです

🙂
かわいそう
こんなことにまで気を回す人がいるんですね、 びっくり。 美容院には好きな本を持ち込みます。 美容師にどう思われるか? 別に何とも思ってないんじゃないでしょうか。 「うちにある本では不満なの?」ですって? えええ、びっくり。本屋ですらないし。 万が一そんな偏屈なこと言ってくる美容院なら 二度と行かなければいいだけなのに。 日本人の他人への気の回し方って計り知れないなって いつも思ってます。 前に、初対面の4人くらいで雑談をすることがあって、 「朝は雨だったけど、午後は晴れてきて良かったですね」 って何も考えずに言ったら、 あとでその中の一人から 「紫外線アレルギーの人だっているんだから、晴れて良かった、なんて 言うもんじゃない」 って言われて、 あなたは紫外線アレルギーなの? って聞いたら、違うけど、どんな人がいるかわからないんだから って。なんか凄い怒ってて、まあ二度と会わない人だからいいんだけど。 ほんと何の気なしに 「いい天気ですね」くらいの一言だったんだけど、 難しいなって思いました。 何も言えなくなっちゃうなあ、と。 美容院に持ち込む本について悩んだことなんて一度もなかった。 エロ本とかなら恥ずかしいけど。 こればっかりは日本人特有の気質だと思いますよ。 自分がどうしたいよりもまずは他人の目。 相手がどう思うかなんてわからないのに、 気を回してああだこうだ推測するしかないんだから 大変だよね。 自分がこまごまといろんなことを気にするタチだから、 他人も小さなことでカチンとくる、って思うんだと思う。 誰のこともカチンとさせてはいけない、って 常日頃気を付けてるんだろうね。 疲れないのかな? おつかれさまです。

考えすぎ

🙂
1/6アップルパイ
美容師じゃなくて客でしかないけど、パーマかけていたときは文庫本よく読みましたよ。 今はカットだけなので読みませんが。 司法試験のための本だとしても、嫌味っぽいって誰にたいして? 仮に美容師さんに変な子と思われたとして、何か困りますか? 司法試験を受けるワタシを意識し過ぎているのは主さんの方ですよね。 貴重な時間を自分のために使う、迷惑もかけていないのになんでそんなに人目を気にするんでしょう。 本に髪の毛が散らばったとか溶液がついたと文句いうのはあり得ませんが、そうでないなら問題ないでしょう。

好きにすればいい

🙂
メロ
美容師ではなく客の立場ですが、美容師も客もたいていの人は「へえ、受験生?」「こんなところでまで勉強しているのか」ぐらいにしか思わないと思います。 ただ「なぜわざわざこんなところで他の人にもわかるようにそんなものを読むの?」と違和感はあると思う。「私は司法試験を受けるのよ」と周りにアピールしたいの?と違和感覚える人は一定数いると思う。 待ち時間が短時間なら「そんな時間読んでも大して効果は無いだろうにわざわざそんな本を出して何のアピール?」みたいな。 でも「え、そんなこと考える人がいるの?!信じられない、私は全然気にしないわ」なら気にせず好きなものを読めばいいと思います。ポルノ雑誌ならともかく、法律書を読むことは周りに何の迷惑にもならないから大丈夫。 >「うちにある本では不満なの?」とも見えなくもないのかなと この発想はちょっと変わってると思う。美容室に法律書が置いてあるわけないんだし、「うちの本が不満」とは思わないでしょう。 ただ、「こんな軽い雑誌はつまらない、私の知的レベルに合わないアピール」みたいに感じる人はいるかもね。客でも美容師でも。 とにかく面倒くさいことはしない方が無難だと思う。 場違いにそんな本を広げられたら「すごいですね」とか「司法試験受けるんですか」とか興味なくてもお愛想を言わないといけないような無言の圧力を感じて鬱陶しいと思う人もいると思う。 貴女はそういうタイプじゃないかもしれないけど、法律書を広げているのに周りが何もコメントしなかったら「なぜ何も言わないの?」「嫉妬?」とか思う人もいるかもしれないし面倒くさい。

変な子 とは思わない

🙂
チー
でも、汚れたらどうしますか? だと思うよ。 お店からしたらさ、勝手に持ち込んだんだから、って開き直れないでしょ? 申し訳ない気分になるよね? それって迷惑にならないかしら?

どうでしょうね

🙂
nanano
ときどきおられますよね。持参した文庫本などを読まれている方。 持参した本を読もうがスマホをいじろうが、お客さんの自由なので、美容師さんから注意されることはないでしょう。 ただ、あれは「話しかけないでアピール」が大いに含まれているのでは? 私は施術中は美容師さんとおしゃべりしたいタイプなので、ちょっと冷めた目で見てしまいます。たったそれだけのコミュニケーションをとるのも嫌なんだなぁと。もちろん、個人の自由なので全然いいと思いますが。 こういう私がトピ主さんのような人(資格関係の本を持参)を見かけると、家で読めばいいのになぁと思うでしょうね。 だって美容室で資格の本を読んで、頭に入ります? 勉強優先なら、1000円カットで手早く済ませて、残りの時間は自宅で勉強するほうがはるかに効率的でしょう。でも美容院でそれをやっちゃう。なぜ?と考えたとき、何かしらのアピールなのかなといちばんに思います。 昔、バイトの休憩中に「やばい~」「忙しい~」と言いながら、学校の課題をやっている人がいました。そういう人と同じ匂いを感じます。 印象を聞かれたので正直に答えたわけですが、施術の邪魔にならない範囲では、基本お客さんの自由だと思います。 隙間時間の使い方も人それぞれですし。 周りの目や印象が気になるなら、カバーをかけて読んではどうでしょう。 それなら単純に「話しかけないでアピール」と思われて終わるかなと。

自己責任で

🙂
美容師ではないので1.2は飛ばしますが、3についてだけちょっと思う事がありました。 液体が跳ねたり髪の毛が落ちて来たりして、その本に汚損・破損が生じてしまった場合に弁償を求めないであげて欲しいと思いました。 美容師の動きによって汚損や破損が起こった場合なのですが、施術の席にお客様が私物を持ち込む事を美容師が禁じなかったのなら、その汚損や破損は美容師に責任があると言えるのではないかと思う訳です。 「あなたが汚したのだから弁償して」とお客様から言われたら、弁償しない訳に行かなくなるのかも知れない。 もし私が美容師だったら、勉強する行為を不快に思う気持ちは発生しないけど、お客様の書籍の汚損や破損が心配で怖いです。 あと、勉強に夢中になり過ぎて首がすっかり下を向いてしまったら、やり辛くて困るかも…と思いました。 まあ美容師さんはその程度の事は上手く対処出来るのでしょうが。

気にしたことがない

🙂
ダイアン
美容院で、どう見られるか?って気になりますか? 持参しても良いけど、大事な本ならあの細かい髪の毛が無数につくのは嫌かも。 ここ1年くらい通ってる美容院では、タブレットがあるのでそれで好きな日本語や英語の雑誌を読んでました。 でも最近○ャンプのアプリが導入されたので、好きな漫画を読めるようになりました。 50代女です。「コインを追加してください」が出るまで読んでます。 タブレット全てに入ってはないので、座った席のタブレットに入っていないと美容師さんにお願いして わざわざ取り替えてもらってます。別に恥ずかしくもないです、2時間くらいかかりますから、 大事な問題ですよ。 持参のラップトップPCで映画を見ている人を見たこともありますし、タブレットがあってもマイスマホの人もいます。好きにすればいいのでは?そう言えば、昔幼稚園のママ友が動物園に六法全書持ってきて覚えながら回ってました。誰も気にしてませんでしたよ。受験が近いんだな〜、で終わりです。

司法関係につかれるなら

🙂
柔らか頭
美容室の時間は割り切っていろいろ雑誌を読んで、世の中の事情に詳しくなっていただきたいな、と思います。そういう資格はいろいろな人のために使うのですから。ジャンルの狭い知識だけの人に任せたくないかなと思います。思ってる以上にいろんな事書いてますよ、最近の雑誌って。

元美容師ですがいいですか?

🙂
勉強熱心な人尊敬
昔は美容師だったのでコメントしたくなりましたー 1、全く問題ないのでなんとも思わない 2、勤勉で賢そうな人、という印象のみ。お勉強頑張ってて応援したくなる 3、特にないです 美容師の時は、お客様の頭の形や骨格や髪質の見極めとかカットライン揃える事に集中してたし、ネイルも均一になるよう厚みでないよう神経使うし。アートなんて全集中してますし。 ですから、大人しく本を読んでるお客様はありがたいです ちなみに持ち込みでも、面白いギャグが内容の本や、うちに置いてるタブレットでお笑い系の動画見ててお客様が笑って動かれると、手元が狂うことがあって… そんな事もあって、お勉強関係の書籍はむしろありがたいと言えるかも

なんとも思いません

🙂
ピノコ
美容師です。 なんとも思いません。 お勉強の本を持っていらっしゃるお客様は特に、こちらから話しかけるのを控えます。 ですがお客様の側からお話される場合も多く、結局集中できないのかな、と思ったりします。 カット中ですと本に髪の毛が挟まりますし、薬剤が飛んで汚してしまうリスクをご理解いただければ本当になんとも思いません。

美容師の方に聞いているんですよね

🙂
マイルスアヘッド
私の妻が元美容師なので、このトピを読んで聞かせたところ、勉強熱心な人尊敬さんとほぼ同じ答えでした。 つまり、まったく気にならない、黙って本を読んでくれた方が自分も施術に集中できるのでむしろありがたい、ということです。 トピ主さんに「やめとけ」と言ったある方こそ、ちょっと変、かなり変、だそうですよ。 私の妻は30年以上美容師をしていましたが、高校生のお客さんも多く、ずっと参考書を読んでいる人がよくいたそうです。 司法試験、がんばってくださいね。

行きつけの美容院はコロナ後雑誌出さなくなりましたよ

🐶
わんわんわんわん
私の行きつけの美容院は、コロナ後雑誌を出さなくなったので、 私は毎回文庫本などを持参しています。 コロナ前でしたが、パーマや染髪の待ち時間にPC開いて仕事をしたという同僚もいます。 皆様お書きですが、持参の本を読んでいても何とも思われないのでは?

汚れた場合

🙂
なつめさん
穿った見方する美容師さんなど殆どいないのでは。 他のレスでもありますが、万が一パーマやカラー材が飛んで本に付いてしまった場合に、責任取れとか不満な態度だけは絶対にしないことですかね。 気を付けて欲しいなどの要望もするのは無しだと思う。 本の破損や紛失はあくまでも自己責任と出来るなら良いのでは。

ありがとうございます

🙂
togenyan トピ主
意外なことに美容室で自身で持参した書籍を読むことに対して悪い印象があるという考えは少ないんだなと思いました。 どなたかのレスに、司法試験受験生であることも嫌味だ変な子だと思う人もいることについてそれは気にならないのかとありましたが、私が持参する法律の書籍はどちらかと言えば司法試験過去問というよりは、憲法や刑法などの法律基本書のため、書籍に「憲法」と書かれていても「司法試験」とは書かれていないためこちらから司法試験受験生であることを話さない限りは分からないものと思います。 それから、メロさんの意見にアピールという言葉がありましたように、私からは「すごいって言って」のようなアピールをするつもりもなく、もちろん司法試験受験生ではあるが、法律の本が面白いことから純粋な気持ちではあるのですが、それがアピールっていう見方も中にはあるかもしれませんね。 私が知人から「美容室で法律の本は嫌味っぽい、変な子だと思われる」と言われた中にはもしかするとアピールっぽく見えてそれが嫌味に見えるということだったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧