結婚一年目のほぼ専業主婦です。
仕事は夫の副業の手伝いをたまにする程度で、夫からは「家事するだけじゃ何もお金にならない」と言われます。
夫の副業の分野はかなり専門性が高い為、難しく「それならパートに出たい」というと、「パートに出るくらいなら副業の手伝いをしろ」と言われてしまいます。
夫は家事は一切やりません。そして、義父が趣味で始めた家具作り(夫が勧めて始めた、売上折半予定で材料費等は我家持ち)も言い出しっぺの夫は何もやらず、義父が作った家具を私がフリマアプリで販売、発送までしており、その他にも夫が始めたいと言っていた海外製品の輸入販売も(これには私も関心があり手伝っています)夫は理想を話すだけで何もやりません。現地人との打ち合わせやまだ小規模ですが商品の販売、発送まで全て私一人でやっています。
ただ、夫の中でお金を稼ぐ事が全てのようで、「家事をしてくれるのは有難いがお前は大金を生み出さない。俺は仕事を2つもかかえていて時間がない。副業手伝え」との主張をしています。
昨日、「副業の確定申告の経費計上が遅れている!」と文句を言われたので、私が「輸入ビジネスの件も準備が忙しいし、お義父さんの家具販売は自分のお金にもならないし、家事も貴方は何もやらないし時間がない。せめてお義父さんのことは貴方も手伝ったらどうか。確定申告も税理士調べてみたら?」
と伝えたところ、「俺は時間がない!こんなに機材とかも買い揃えたのにパーじゃん!つまりやめろってことだろ!!お前金使うことしか考えないな」と何故か逆ギレされました。
義父の家具の件も結局私が製品の出品、発送までやらなくてはいけないようですし、
輸入販売も夫の副業の手伝いも‥となると正直パンクしそうですがわかってくれません。
私自身も考えがこんがらがっており、何がベストかわからないため現状についてご意見やアドバイスを頂ければ嬉しいです。