本文へ

家の購入について

レス9
(トピ主 2
🙂
日々草
話題
アラフィフ女性です。 主人と高校生の子供と3人で団地に住んでおります。 結婚当初からずっと居るのでかれこれ20年近くになります。 当時、私の父親が公社の職員だったので父の勧めもあり特に考えずに入居しました。 民間より家賃が安い、営利目的でないためその点の面倒な揉め事がない、緑が豊かで立地はまずまずというメリットがあります。 しかし、世間体が悪い(低所得者用の住居も混在しているので)建物の見栄えも悪い、設備も良くない、騒音問題がある…などの問題もあり、デメリットも感じながらここまで暮らしてきました。 既に住めば都状態になってきているものの、この歳になり、私はこの小汚い団地で一生を終えるのか?と考え今後の事をよく考えるようになりました。 住宅購入するにしても、今はマンションも戸建も高騰してるし買い時を逃してしまったと思っています。 主人は団地暮らしは気に入っている訳ではないけど、仕事が忙しいせいもあり住宅購入や引っ越しなど今はあまり考えていない様子。 金銭的な事を考えればこのまま団地で暮らすのが一番いいのですが、それだと何だか侘しく悲しい気持ちになってきます… 年齢的にも焦りがあるのだと思います。 とは言え、50歳になるんだから逆に腹を括ってずっと団地で暮らすか?て思ったり。 住宅を購入を考えている方、既に購入をされている方、または購入はせず賃貸暮らしを続ける方(破格な資産家は除きます)色々な立場の方からのお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どれがベスト

🙂
いのりん
年齢というよりも資金次第じゃないですかね。家をエサに息子世帯を引き込むなんて方法も取れるわけですし。賃貸のリスクは、最近は提言したと言え、年を取るほどに拒否される可能性が上がることじゃないでしょうかね。例えば次の20~30年はちょっと田舎で中古の一軒家で、といったプランニングをしたところで、一軒家がボロボロになって、年を重ねて一人になって、また賃貸の団地に戻りたいと言っても戻れない可能性が高いわけですし。 何がベストチョイスという性質のものではありませんので、資金と望む暮らしから、可能な選択肢をよく相談して選ばれるのが良いと思います。いろいろな生活を想像しているだけでも楽しいと思いますよ。

欲しいときが買い時

🙂
夏ミカン
結婚してすぐに団地に入居、10年住んでいました。 もう30年も昔の話です。 今も検索すると当時のままの映像が出てきます。 あのころは空室がなく人気でしたが、今はなんと空室が20室もありました。 人気無くなってたんですね。 私が入居した棟にはエレベーターがありましたが、そちらはどうですか。 あればいいんですが、ないとこれから辛いですよ。 私たちが住まいを購入した時はちょうどバブルの時、右も左も髙かったです。 これから先行きわかりませんからね、欲しいときが買うときじゃないですか。 今後もっと下がるときがあるかもしれません、そのときは金利が上がってしまうかも。 賭けですね。 将来のことを考えたら、買っておいた方がぜったいいいと思います。 年金生活に入った時、たとえ安くても毎月家賃を払うのはたいへんじゃないですか。 買えるのに買わなかったら後悔しますよ。

同世代です

🙂
まんじゅう
団地だと購入より圧倒的に費用が安いです。確か抽選ですよね?一度出たら入れない気がするので、このまま住むのも良いと思います。 もしくは老後資金の目標金額の達成率で決めたらいかがでしょうか? 1つ心配なのはお子様の結婚の時。実家が団地と言う事ですよね? 実は私の主人の実家が貧困で団地住まい。挨拶と結婚後に2回行きましたが団地が生理的に無理で(その団地は全体的に貧困層が多い)、コロナ禍もありお葬式まで一生行く事はないと思います。 お子様の結婚の時には誤解を招かない為にも「資産はあるので心配しないで下さい」と相手方に自ら丁寧に説明された方が良いです。 ちなみに我が家はかなり前に都内中心部にマンションを購入済。今の高騰は異常ですから都内の場合、今、買うのは個人的に全くオススメしません。

ライフプランを

041
子供の学費(必要なら下宿費用も) 老後資金 夫は、再雇用で何歳まで働く予定か。 親の資産状況(介護や援助が必要か、親の持ち家を相続する予定が有るか…など) 欲しい不動産は、(購入費用、毎年の固定資産税、修繕積立金、管理費・・・等)どの程度かかるか。 戸建ての場合、多分(今より広さと窓の多さから)光熱費が上がると思われるが、賄えそうか。 全てを考えた上で、夫婦で話し合うのが良いと思います。 ちなみに公営住宅の場合、日当たりと風通しは、抜群に恵まれています。但し、耐震性は、疑問符が。 それから、地球温暖化で水害が多発しています。近い将来、東南海地震の可能性も有ります。 買う場合は、ハザードマップをしっかりチェックし、耐震性の高い建物の購入をお勧めします。

トピ主です

🙂
日々草 トピ主
コメントありがとうございます!   みなさんからのご意見はどれも頷けるものばかりでした。 漠然と考えているだけでなく、住宅に関する知識も増やしていかないとな…と改めて思いました。 子供の独立、定年後の夫婦の在り方… 今後のライフスタイルがどうなるのかも分からないので、やはりまだ買い時ではないのかなぁと思っています。 そもそも、今現在の高騰している時に買えないですしね… あと、家を購入してしまうと、色々と妄想をする楽しみが無くなってしまうんですよね。 今後の住まいにあれこれ思いを巡らせるのが趣味の一つでもあります笑 今の団地はエレベーター無しの3階に住んでいます。。 駐車場からも遠いし、重たい荷物をヒーヒー言いながら運んでいます。 いい運動と捉えておりますが、老人になったらムリだなぁと思うので、やはり生涯住む事は現実的ではありませんね。。 また、将来子供の結婚が決まり、相手のご家族に実家が団地だとイメージは良くないですよね…そもそも、子供が結婚するかどうかも分かりませんけどね… 子供の結婚に関係なく、団地に住んでるって イメージはあまり良くないですよね。 健康寿命まで生きると仮定しても、残された人生はそれほど長くはないし、家族や自分にとっていいタイミングで団地生活からサヨナラして理想に近い住まいを手に入れたいと思います。

団地は仮の住まい

🙂
なすび
5人家族で3DKの公団の団地で、18年間住んでいました。 家は狭く、姉妹で相部屋でしたが、緑に囲まれて住環境は良かったです。 しかし家族皆全員、ずっと団地に住み続けたいとは思っていませんでした。 私たち兄妹は全員、進学や就職でかなり早く実家を離れ独立しました。 一番下の妹が家を出てから両親だけとなり、父は早期退職して故郷に再就職、そこで中古で一軒家を買い終の棲家となりました。 団地を離れるならば夫婦2人になってから、自分たちの好きな場所で家を選んだらいいと思います。

長い目で見て

🙂
なな
私も団地の落ち着き感と、安さが魅力で10年くらい住んでました。ですが、子供が出来た事をきっかけに家を買いました。 子供の個室が確保できる事と、所謂『実家』として住む固定の場所を作っておきたいと考えました。 じじばばの家として孫を迎えられるかは大事ですよね。団地のイメージの悪さって、やはり低所得者に見られる事だと思います。 全員がそうではないのですが、長期的に住める場所か、今後のライフプランを考えられているかは大切です。 ライフプラン考えてる人は、早めに住宅購入しますよね。 エレベーターなしの3階なんて、老後住むのは難しいと思いますよ。家の中の階段とは訳が違いますから。 というか、ローンは組めるのでしょうか? 全て含めてライフプランは大事です。 そこはサボってはいけないと思いますよ。

今はバブル期よりもっと高騰 私も買い逃したなと痛感してます

🙂
匿名
公団って家賃バカ高いですよね。 私の住む東京都区内では、駅から遠い築年数の経った団地で月家賃十数万円、割高です。 エレベーターは止まらない階、居室は和室、エアコン設置不可、バランス釜の風呂、洗濯機排水無し、ベランダには防鳥ネット、居住者の何割かは外国ルーツで文化が違う騒音+ごみ問題、、、 空き物件が出る度に外国ルーツらしき見た目のご家族が増えていく印象です。 うちは十年前に賃貸マンションに引っ越しましたが、あの時買っておけばよかった、と後悔しきりです。 十年前ならまだこんなに億ションにはなってなかった。 今じゃ築古でも不動産価格が億、、、 不動産そのものに感じる価値と、価格が全く釣り合っていないのが現状で、買う気になれません。 欲しいんですけどね。

トピ主です

🙂
日々草 トピ主
新たなコメントありがとうございます。 団地住まいのイメージやデメリットは皆さんがおっしゃってる通りですね。 バランス釜の風呂も清潔とは言えないし、部屋も和室が多く古臭い、マナーの悪い外国人、近くのコンビニで屯している暴走族、そこら辺にゴミが散乱… 近郊の持ち家の方からは、我が家もあの団地の程度が低い一員と見られているでしょうね。 ただ、私も歳を取り、見栄や世間体は以前よりも気にならなくなりました。 今後のライフプランが漠然としているのも住宅購入ができない理由の一つですね。 購入にあたってのローンのご心配もして頂きましたがその点については大丈夫です。 子供の進学資金も準備万端です。 夫婦の共有財産、遺産、長年の株式投資なとで資産形成はできています。 一番欠けているのは夫婦の話し合いができていない点ですかね… あまり仲のいい夫婦とは言えないため、主人の定年後は私が一人で暮らすプランも悪くないと思っています。 子供が独立後、資産価値の高い立地に部屋数の少ないマンションを購入して一人で暮らす事も悪くないかと。 主人の実家もあるし、主人が定年する頃には義両親も他界して空き家になっている可能性が高いので、主人はそこに住めばいいのではないかと勝手に考えたり… とりあえず、今後も資産形成と住宅の情報収集に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧