本文へ

ストーカーと誤解されてるかも

レス35
(トピ主 2
😨
恋愛
好きな人にストーカーと思われてるかもしれません…  私は学校内で凄く推しに似てる人がいて、1度話しかけるだけでもしてみたいです。出来たら連絡先も。でも、パッと見似たような人が多くて、本人か確証が持ちにくいのと、ちょっと強そうな服なので話しかけにくいです。だから話しかけるタイミングを見図るために見つけるとこっそり尾行しています。つい最近、あちらから近づいてきてくれたりとか、友達がチラ見してきたりしてくるので嫌われてはいないと信じたいですが…  今さっきそれっぽい人を見かけ、友達と別れたのでこっそりついて行こうとしたんです。そしたらたまたまかもしれないが、急に走り出してしまいました…方向は分かってるので追いかけることは出来たのですが、さすがに引かれると思い帰りました。尾行してなかなか話しかけないとかストーカーと思われてる可能性もあります。でも嫌われてはいないのかなと思う時もあります。嫌われてますかね…?それとも学校内では視界に入ってくるので外は怖い(家付けられる)と思っただけなのか…多分本人であってます。

ランキング

レス

誤解じゃない

🙂
いのりん
実際に話すタイミングをはかる為にストーキングしてるんですよね?誤解じゃないんじゃないでしょうか。相手にとって、「私がタイミング測っているだけだからストーキングじゃないし!」という理屈は通じませんよ。

恋愛の王道を歩んでますね。

🙂
まるあんぱん
状況は、一目惚れですね。これぞ恋愛の王道。しごく、まっとうなことをしてますよ。 要するに、男女の出会いなんて所詮見た目が10割なのですよ。性格とかの綺麗ごとではないです。 構内で見掛けて全身に電気が走り、狂ったように追いかける。それも、極めて自然。 女性なら当たり前。ストーカーではないです。さて、今後の対策を考えましょうか。 日本女性の恋愛下手は、今に始まったことじゃないので、貴女がきっかけが無く、 困っているのも良く分かりますよ。 まあ、同じ学校なんだし、普通に「いいお天気ですね」とか、「暑いですね」 とか、話しかければ済む話です。「貴方のことが、気になっちゃって」の一言を、 付け加えることを、お忘れなく。 まあ奥の手は、彼の前で、勉強道具一式を派手にぶちまけ、わざと転倒してみるとか、 あくまでも、非常手段ですが。

誤解じゃなくて、ストーカーしてる(汗)

😅
りんごちゃん
コワいです。すでにストーカーになってる。 ストーカーでなくなるには、本当にハッキリ話しかけて告白して付き合えれば、ということしかない。 タイトルだけ見た時は、たまたま同じ道を歩いてしまって、後をつけていると思われた?って話かと思えば… 「こっそりついていこうとしたんです」→逆に、どこがストーカーじゃないと?何が誤解? 付き合いたいとか思うなら、思い切って告白するしかないかもよ。付き合える可能性、ゼロではないとは思う。フラれる可能性のほうが高そうな気はするけど…言ってみないとわからない。

それは…

🙂
>見つけるとこっそり尾行しています。 >友達と別れたのでこっそりついて行こうとしたんです。 これ、ストーキング行為ですよね? >急に走り出してしまいました… 彼は既にあなたの存在に気付いていて「また尾けられている!」と思って逃げたのではない? >方向は分かってるので追いかけることは出来たのですが、 って……怖いです。 >尾行してなかなか話しかけないとかストーカーと思われてる可能性も “ストーカーと思われている”とか“誤解されてる”とかじゃなくて、しっかりストーキング行為をやっていますよね? >でも嫌われてはいないのかなと思う時もあります。 話した事もないのに、何でそう思えるのですか? >嫌われてますかね…? 現時点では知り合いでも何でもないのだから、好きも嫌いもなく赤の他人でしょ? 好きとか嫌いとかじゃなくて気味悪がられていると思います。 好きな人を遠目に目で追ってしまうくらいは良いと思います。 その程度の事は誰でもするでしょうし、青春の1頁と思えます。 だけど尾行して家の方までついて行っちゃうとか、完全にやり過ぎです。 もう既にストーカーです。 男女逆だったら…って考えてみて。 男がやったらダメな事や怖い事は、女がやってもダメだし怖いんだよ。

それを

🙂
匿名
ストーカーというのですよ。 本人がそのつもりでは無いというのは言い訳になりません。 された側の気持ちになりましょうね。

性別次第

🐶
とびお
トピ主は女だと思ってますが、男ならストーカー、女なら気弱で一途な女子...くらいなダブスタで判断されるんじゃないでしょうか。 学校って学年もクラスもわからないくらい人数多いんですかね? 学校ならクラスくらい特定できそうなものですけど。学校外で尾行してるなら気持ち悪いです。 あと、推しに似てるのに識別できないって、意味わかりません。似てる人いっぱいいるなら誰でもいいのでは。

レスします

🙂
きいろ
尾行、つまり相手が許可していないのに付け回しているんですよね。 立派なストーカーです。 仲が良い友達だとしてもそんな風に付け回されたら怖いです。 一度も話しかけられたことがないどころか、顔もうろ覚えな子にやられたら恐怖でしかないです。 ご両親を呼び出されて説教されることになりますよ。 今の時代、ネットにストーカーとして晒されて取り返しのつかない事態になるリスクもあります。 すぐやめましょう。

好きな人、なんですよね?

🙂
ミモザ
ファンをしている公人に似た、同じ学校の人が気になっている、好きになっている ということですよね? なのに >>でも、パッと見似たような人が多くて、本人か確証が持ちにくい >>…多分本人であってます。 こんなに人物特定出来ないものですか? 好きな人なのに? 似たような人が多くて見分けがつかないのなら、多数の人をつけ回している可能性がありますよ。 尾行というのもおかしいです。 好意を持たれる前に気持ち悪がられたり、最悪嫌悪対象になる可能性がありますよ。 尾行なんてやめて、共通の友達などから知り合っていったほうがいいです。

女だから許してくれると思ってた

041
トピ主
 行為自体はストーカーですが、相手が女慣れしてないのと、「でも彼氏いるんでしょ?(男友達を誤解しています)」という話、以前「結構かわいいじゃん」と言ってくれたので、私に追いかけられるのは嬉しいと思ったんです(ファンのつもりでした)  「ストーカーじゃない」と聞きたい自分がいたけど、完全にストーカーです…女のストーカーは許されると思いました。タイミングを見計らうだけでなく、姿を見たいし、話してることも聞きたいし、彼女が本当にいないのかと交友関係(友達作戦も立ててるから)知りたかったです。  一応「女慣れしてないから逃げた」という説も立てます。(ストーカー行為については認めます)  友達に声をかけて聞いてみるか、相手がまた来てくれたらその時に堂々と聞こうと思います。  ストーカー行為については謝るべきでしょうか?「話すタイミングを知りたくて…すみません」みたいな感じで。勝手だけど…「ストーカーでごめんなさい」は避けた方がいいかなと思っています。

ちなみに

041
トピ主
 その人が友達といたり、学校内では 逆に好意的?なんですよ。話しかけはされないけど、友達内で私の特徴をあげて褒めるとか話す(例えば髪色等)、視界に入る等されます。なんやら真面目に話しています。好かれてたとしてもやっちゃダメですけど…。  逃げ出す時は大体1人のときです。学校内では↑みたいな感じです。今日、走って追いかけたら逃げられてしまいました!  以前は撒かれてしまい、嫌われたと思ったらいいことを繰り返します。  皆さんはどのように考えられますか?  仮に好意があったとしてもストーカーについては悪いと思います。これからはストーキング行為をやめます。

プラス思考すぎる

🙂
匿名
なるほど、ストーカーの方の脳内はこんな感じなのかと思いました。 自分に対して良いように変換しすぎですよ。

なら、いっそ

😮
りんごちゃん
ストーカーでなくなるために。告白する!この一択。 でも、フラれたら、いさぎよく諦める。 それがいいと思います。「フラれるのが怖いから…」とか言ってたら、無理だし、ただのストーカーだと思います。 頑張って突進して告白しましょう。

トピレス2つ目まで読みました

🙂
nanano
そもそもトピ主さん、その人に話しかけないの? こそこそあとをつけないで、「あの」と話しかけに行けばいいじゃないですか。 女慣れしている人だって、無言であとをつけられたら、逃げますよ。 トピ主さんだって逆の立場なら、そうではないですか? 相手が格好いい男子だったら、無言でついてこられても平気なの? 怖いし、気持ち悪いと思うのが普通では? あと、学校内では好意的とありますが、別に話しかけられてもいないんでしょう? チラ見された、近づいてこられた。イコール、かわいい子だから興味を持たれたわけではないと思います。 正直、トピ主さんのやっていることって相当変なので、怖いもの見たさでチラ見されている可能性は大いにあると思いますよ。 街中でちょっと変わった格好をしている人がいたら、思わず見てしまいますよね? それと同じでは? 徹底的に嫌われないうちにやめたほうがいいです。 仲良くなりたいのなら、ちゃんとコミュニケーションをとらないと。

既にストーカー。

🐱
にゃー
やめなよ…。 付け回したり1人になるタイミング見計らったり…めっちゃ怖い!! 声掛けてくる訳でも無いのにジッと見られてたり、視界に入って来たり…。着いてきたり…。 何回もそれが続いているって男性の方は気がついてて、嫌だ!!って感情から走り出したんじゃないかな~? なんで嫌われてないはずなんて思えるの?不思議です。 私もよく知らない男性からジッと見られてたり、付け回されたりした経験があるので、本当に止めて欲しい。 校内、社内、道端、どこでされても、 されてる方からしたら恐怖しかないです!! あと、ポジティブに受け止めてるみたいですが、友達とかに『この人どう思う?』ってよく知らない人の事聞かれたら無難に『まぁ、かわいいんじゃない?』とか言って逃げる男性割りと居ます。 友達がその人を大切に思っていたら友達を傷つけるかもしれないから当たり障りのない答えするんです。 かわいいんじゃない?の前に、【俺の好みじゃないけど】の一文が入っている可能性は考えたことないの? ホントに良いと思ったら目が合ったりしたら話しかけて来るとか手を振ってくるとかあると思うけどな。 私がそうだったから実益が無い状態のトピ主さんが一人舞い上がってる『かわいい発言』はお世辞か、テキトーの可能性のが高い。 そもそも『かわいいって言ってた』って他人からの又聞きなら友達が気を遣った可能性もあるよね。 なんにせよ、男性はトピ主さんに付け回したりされるの嫌だと思う。 話しかけたり、告白する勇気もないなら ホントやめなよ。こわいよ。 ストーカーの思考って自分に都合良くしか考えないから気持ち悪い。

なんかもう

041
おばちゃん
行為というか考え方からもうストーカーっぽいです。怖いです。好かれてるか嫌われてるか、どう思うかここで聞いてどうするんですか。 わかるわけないじゃないですか。少なくとも好きでは無いでしょうし、どちらかというと恐怖に感じているのではないでしょうか。

まさに「やらかし」

🙂
ひょえー
学校内で直接話しかけられてるわけじゃないんでしょう? 「友達と私の事を真面目な顔で好意的に話してくれてる」を自分に対して好意的だと解釈してるのですよね? それ違いますからね。 友人達がチラチラ見てくるのは、周囲の友人含めて「ストーカーしてるヤバい女」と認識されてるからです。本当に友好的なら挨拶してくるはずですが、チラチラ見てくるだけで声かけられませんよね。 お友達がトピ主さんから彼を守っているからみんなが周囲にいるのです。 髪の色が云々は、ストーカーのヤバい女の情報をみんなで共有して、「ほら、今もチラチラ見てる、あそこにいる女だよ」「うわほんとに見てる。ヤバ」とみんなで思って警戒してるからです。 相手が好意的だと思ってるのはトピ主さんの妄想です。 トピ主さんに友達はいますか?もしいるのなら、彼は私の事好きだと思うのだけどどう思うって聞いてみたら? 女だろうが男だろうが、ストーカーは許されません。 本当にファンで、本当に相手を想うなら、付きまといを止めましょう。 アイドルファンでも暴走して迷惑をかける悪質な(自称)ファンを「やらかし」と呼びますよね。 トピ主さんはまさに「やらかし」です。 本人からますます嫌われるだけだし、下手したら学校辞めちゃうかもよ。 アイドルがやらかしに付きまとわれて引退したり休業するように。

怖いよ

🙂
しなの
女性のストーカーもダメでしょ…。(実際捕まってる人も結構いますよ) 私の高校の友達も、在学時好きな人をストーカーしてたけど、申し訳ないけどそういう事する人ってちょっと精神的におかしくなってるんですよね。 しかも、ほぼ本人にバレています。 彼がまわりに相談して大事になる前にとりあえずストーカーはやめましょう。

好意的といっても

🙂
すもも
話しかけられないのよね。 しかも、一対一なら逃げる。 これって、あなたと一対一になりたくないという意思表示だと思うよ。 少なくとも好かれてはいない。 好かれているかも 奥手だから言えないだけかも、 そう都合よく解釈している印象です。 こうなったら堂々と告白すればいいじゃない。ふられたとしても諦めはつく。 追いかけ回すのはやめましょう。 相手からすると怖いですよ。

怖いよ

🙂
はなお
女性のストーカーも大勢逮捕されてるよ。 女だから許されるってなんで? いざとなったら反撃できるから? ならあなたに反撃していいですか?となるよ。 実際目の前で逃げられてるのに好かれてたら?って怖いし。 学校は衆人環視の場だから、 あなたもおかしな真似が出来ないと安心してるんじゃないの?

誤解じゃない

🙂
かな
すでにストーカーと思われて警戒されてますよね。 なにやら真面目に話してる様子って気味悪がられてるのでは? トピ主さん、人が嫌がる事はしちゃダメですよ。 みなさんの言う通り、告白してはっきりさせるかしないと学校自体にあなたが居づらくなりますよ。

怖がられてる 恐怖の対象

🙂
っm
トピ主さんの存在自体が彼にとって不気味で恐怖なこと自覚した方がいいよ! 思考回路もやばいよ。どう考えても好かれてるはずないじゃん。 走って逃げて拒否されてるじゃん。 しかもその意図がトピ主さんに通じてないなんて、恐ろしい! 憧れの存在を2次元にしておきなよ。

好意は免罪符じゃないから

🙂
自己理解してから恋を
自分と相手の人生を壊す前に気付けて良かったですね。 >方向は分かってるので追いかけることは出来たのですが、 特に恐ろしいのがこの思考。 相手が逃げているだろうことが予想できても、更に追いかけることが出来ると言う選択肢があること。 完全にストーカー思考でしたね。 相手はトラウマになっている可能性もあるので、これ以上は何もしないほうがいいですよ。 それよりもやることがあります。 若さ故なのか、トピ主には認知と想像力の偏りと衝動性が抑えられない傾向がある様に感じました。 厳しいようですが、自分の事がわからないうちに人を好きになると相手に迷惑を掛けますよ。 まずは人を好きになる前に自分の特性を理解をしましょう。 自分を知ることはこの先の人生で何よりも大事なので。 そして「好きでもない男性がトピ主と同じ様にこっそりorバレても走って追いかけてきたらどう感じるか?」メモしておきましょう。 相手の立場になる経験を繰り返し想像力を養い、再度ストーキング行為をしそうになったらそのメモをみて自制すると良いのではないでしょうか。

逆の体験

🙂
advice
つきまといをされたことがあるのでその立場から書き込みます。 はっきり言って怖いです。 つけてくるとか、最悪です。 自分の場合は、最初はクラスのひとりとして丁重に接していましたが、 気が付くと近くにいるという状況があり、気のせいだよなと思おうとしていました。 授業で個々に作業する場面になると、ものすごく近い位置まで来ていて、驚くことが度々あり、会話する場面でもえらくでれでれしており、これはおかしいと思い、その後、下校の際、尾行されていることに気が付いてからは事態は一変し、学校生活がかなりしんどいものになりました。 こちらとしては、明らかに困っている、近づいてきてほしくないのですが、直接的な話をするのもこちらとしては遠慮したいため、相手には伝わらないまま、付きまといに怯えて過ごしました。 学びたいものがあって通っていた学校だったので、なんでこんなことに神経をすり減らさなければならないのか、という気持ちでした。 おわりの方では足音が近づいてくるだけで恐怖。神経がやられてたと思います。 解決のため間に人に入ってもらいましたが、「好き避け」という言葉があるとのことで、本人はそのようにとらえていたようです。 好意のはじめは誰でも一方的なものかもしれませんが、相手の気持ちを想像して行動できなければただの気持ちの押し付けで、迷惑でしかありません。 あなたの場合もそうなっていないか、冷静になって行動してほしいと思います。 逆の立場にたってみてください。

誤解ではなく完全にストーカーです。

🙂
ぺーるぶるー
誤解ではなく完全にストーカーです。 友達がチラ見してきたりしてくるのは、トピ主さんに付けられていることを気づいていて、ストーカーなのか勘違いなのかわからず友人に相談したりしているからでしょう。 「校内でストーカー女に付けられている気がする。あの女(トピ主さん)がそう。気のせいかな?」と相談していると思います。 「ストーカーかどうか確定したいので、友人たちと話したあと普通には行かない体育館裏とかに行くので、友達と別れて俺が一人になったらあの女が付けてくるかチェックして欲しい」ということも友人に相談し、実際に友人たちが確認した段階かと思います。 >友達内で私の特徴をあげて褒めるとか話す(例えば髪色等) これは好意的なサインではなく、ストーカー女の相談を友人にしている時に、たまたま連想ゲームで(一般的に)好みの女性の髪形について話していただけでしょう。 彼「たぶんあの女がストーカー(ヒソヒソ)」 友人「(あの女がストーカーかあ。)(あの女とは関係ないけど)俺が好きな女のタイプは黒髪ロング」 彼「俺が好きなのは金髪でアイドルの●●ちゃんみたいなショート」 みたいな流れの会話かと。 トピ主さんの髪型が可愛いという話ではない気がします。 こういう会話を「私の髪型がかわいいから男子たちが話題にしてる♪」と変換してしまう思考パターンはがストーカーそのものです。 ストーカーする前に「SNS●●の●●●くんですか? ファンです」と明るく声をかけたほうがよかったですね。 尾行してバレてしまったら、忌まわしい恐怖のストーカーでしかないです。

変なポジティブはやめたほうがいいよ・・

🙂
匿名
こんなことはできればいいたくはないですけれど、あまり自分に都合よく妄想したり解釈しないで、その状況でしたら、いっそのこと『とても見た目がタイプです。お友達になってくれませんか。』とか言ってしまう方が良いのではないでしょうか・・? 勿論相手がそれで、ちょっと・・と反応したら距離を離さないといけないと思いますが・・。 でも、他の方も書いていらっしゃいますが、相手はどんなに推しの方と似ていても一般のかたなわけですから失礼ですし少しこわいのではないのかなと思いました。 推しって、芸能の方が多いですよね。 そういう方はある程度自覚されていますし、見られてナンボのところもあって、見られていることに気づけばよほどでなければファンかな?と思えると思います。 しかし、その方は学生さん・・。 距離感が少し違うのかなと・・。

正攻法で彼女になることを考えたら?

041
アップルサイダー
きちんと話しかけて、会話を弾ませて、好きそうなイベントに誘ったらいいじゃないかな? それで断られたらまたその時の考えるのよ。 黙って後を付けるのはないです。

自覚すべきこと

🙂
まるよ
トピ主さんが自覚すべきこと。 それは、トピ主さんが感じてる衝動は性欲に突き動かされている部分が多い、ということ。 まだ若いですから特に。 でも、世の中のストーカー事件とかって、ほとんどがそのパターン。 性欲に突き動かされているだけなのに、何か意味があるはず、と思い込むのがきっかけ。 怖いことです。 自分がしていることが犯罪スレスレであること、ちゃんと自覚すべき。

意図がわからないのは怖い

🙂
たかなか
トピ主さんはまだ、自分がストーカーだと本当の意味で納得はしてませんよね。 ストーカーなのは認めると言いつつ、結局、 「自分は変な目的でやっているわけではないから相手は逃げるべきではない」 と考えている。だから、なんで逃げるんだと思いますか、なんて質問ができる。 なんで逃げる?そりゃトピ主さんの意図がわからないのが怖いからでしょ。 校内ではなぜ逃げない?それはトピ主さんが校内で人が周りにいるときは 普通の態度をとるから安心しているんじゃないですか。 もう、はっきりと、追いかけて怖がらせたことを謝罪して、 追い回していた理由を説明したほうがいいんじゃないですか?

走って逃げたって怯えてますよ

🙂
らー
ファンのつもり…普通に怖いです! 普通の人はファンなんで発想はありませんし、後を付けられてもまず悪い想像をします。女慣れとかそういう話ではないです。楽天的な人も居ますが、普通に生きて普通に恋愛してきた人にとっては推し活感覚でアプローチされたて好意や恋愛感情に結びつかないと思います。素直に気持ちを伝える勇気を持てばうまくいくと思うんですが、いかがでしょう?

ストーカー心理

🙂
ららん
トピ主さんのレスを読みましたが、ストーカーの心理ってそうなんですね。 どう考えても嫌がられているのに、ポジティブに解釈されていて驚きました。 「友達内で私の特長を上げて褒めるとか話す」←周りからトピ主さんとの関係をからかわれていて、でも女性の悪口なんて言えないから、当たり障りのないことを言っているのでは?「髪の色」を褒めるなんて微妙だし、褒めたことにはならないのでは? 「視界に入る等される」←トピ主さんが相手を追っているからそうなるだけでは? 相手の方が本当に気の毒。走って逃げるなんてよっぽど嫌われていますね。 私もストーカーされたことがありますが、本当に本当に気持ち悪いんです。 ストーカーを好きになることなんて絶対にありません。 不毛なことは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧