本文へ

バイト応募から進まない

レス5
(トピ主 0
🤔
もりぶでん
話題
高一女子です。 先週の日曜日に近所の販売店のバイト応募をし、現に4日たっているんですが何も連絡が来ません。 自分の連絡先を間違えて応募している可能性があると知り、確認をしましたがメアドは間違っていませんでした。電話番号は違っているかどうか分からないのですが多分合ってます。 一旦このバイトは置いといて別のバイトを応募するべきでしょうか? 今は夏休みで部活も入っていないので結構ガッツリ働きたいと思っており、このまま連絡を待つのも時間も無駄だと思ってます。 もし仮に別のバイトに応募したあとから今回のバイトの連絡が来た場合、どう対応すればいいのか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

次に進んでいいと思います

🙂
だつえば
今後ですが、面接の最後に「いつまでに採用可否の連絡をいただけますか」 と確認しましょう。 もちろん、その間に他を面接しても構いません。 採用する側と同じように、応募する側も意思を表明する権利があります。 雇用が成立するのは、採用側と応募側が雇用に合意したときだけです。 どちらも働くことを強制することはできません。 頑張ってください。

複数件応募可能だよ。

🙂
ねる
1週間たっても、 連絡がないなら、 折り返し連絡しても大丈夫です。 その間に別のバイトに応募しても大丈夫です。 複数受けてみて、 複数採用されたら、 どれか選んで、 採用辞退の連絡をすれば良いのよ。 夏休み、楽しんでね。

そうですね

🙂
なす
ご両親に聞けばわかると思いますが、まだ面接まで行ってないのですし、どんどん次のバイトに応募していいと思いますよ。後から連絡が来たとしてももし 次のバイトの方が興味があるのなら「他に決まりました」と連絡すればいいのです。 あちらもこちらも早い者勝ちです。同時進行でどんどん応募して良いところに決めれば良いのです。

強気で良いです

🙂
団子
人手不足で若い子の応募は大喜びなのに4日も返信しないってなめてますね。 >このまま連絡を待つのも時間も無駄だと思ってます。 正論です。 一度バイト先に「結果どうなりましたか」と聞いて「まだ検討中です」と言われたら「他に募集しているところがあるのでもう大丈夫です。ありがとうございました」と断るのも手かも。 どこでも募集しているので強気で良いですよ。無理しないで頑張って下さいね。

そういうことありましたよ

🙂
あみの
私も若い頃、そういうことありました。面接の日を連絡するからと言われたけれど待てども待てども連絡が来ないとか、説明会では応募書類は採用か否かに関わらず返却しますと言われたのに一向に返却されないので連絡したらうやむやな返答しか来なかったり。恐らく既に採用者が決まったから向こうは一件落着なのでしょう。とはいえ不誠実と思いましたしそういうところはご縁がなくて良かったと思うようにしました。 他の希望先にどんどん応募しましょう。もし被ったら「他に決まりましたので辞退します。」で良いのです。 ちなみに今はアラフィフの母親で、中学高校の非常勤講師をしていますが、これも何か所かに登録をしてあり、採用が決まった後にも依頼がありましたが理由を述べて丁重にお断りしました。非常勤やバイトはそんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧