本文へ

パンくずが落ちている台所でも許して。

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
40代男性既婚です。 奥様方に質問があります。 特に、 料理をする奥様や 妻のほうが夫より料理ができるし食事や栄養のこともわかっていると思っている奥様。 妻を含めて、そのような奥様方は台所をきれいに保っておきたいのだろうなと思うのですが、台所周りを夫にどれだけ汚されたらイラっとしたり、ムカムカしたりしますか。 私の妻は私がトースターを使った後に細かいパンくずが落ちていると、「汚れている」「いい加減にして」など、すごく色々言ってきます。 私は少しゴミが落ちていたり、拭き残しがあったりしても大丈夫なので、妻の小言にうんざりしています。 多分「台所は自分のもの」という感覚が強いんじゃないかなと思っています。一般的に、人は自分が大切にきれいにしているもの(例えば車とか服とか)を汚されたら嫌ですよね。 ご意見お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きれいなキッチンから美味しい料理は生まれない

🙂
おかめ
とはいえ、 夜にきれいに掃除して拭きあげた後、パン屑落とされたら嫌かも~ そこは、ささっと掃除しておいてよぉ。 と、思うかな 台所が自分のものとは思っていないけれど、 結局自分しか掃除しない状態なら、うんざりしてしまうわね。 パン屑がどんな風に落ちっぱなしになるのか、良く分からないですが、どんなことしてるの? 唯焼いて食べてるだけじゃないのね?

衛生観念の違いでは?

😅
ウズベキスタン
私も食べ物の屑が、コンロの周囲や電子レンジの中や周囲、食卓の上や下にあると我慢できません。汚くて。家の廊下や部屋にごみや髪の毛が落ちていると不快と同じです。縄張り意識ではありませんよ。 気にならないのは羨ましいです。 でも、気になる人にとっては耐え難いものがあります。今は特にGの季節でもありますから、衛生的に保つ必要があると考えます。

レスします

🙂
本の虫
パンくずは、その場にとどまっていません。ふとした瞬間、風で散ったり、手についてどこかに移動したりします。 要するに、他も汚れるのです。 人の意見を聴くふりをして「小言」と、すでに決めつけていますよね。 まずはわかっているところから、協力してあげたら?

いや、違うな

🙂
たま
わたし、料理が大嫌いな、でも毎日料理してる妻です。共働きなので、台所は自分のもの、なんて思わないし、料理してくれるなら夫の愛人が同居してくれても良いと思うくらい、家事全般苦手です。 でも、わたしも、料理したあとの台所は、毎回綺麗にしておきます。 なぜなら、綺麗にしておくと効率がいいから。 次の作業(朝の次は昼、その次は夜、その次は朝…)は延々と繰り返されるわけで、作業を始める前に片付けからやるなんて、そんな時間の余裕は無いわけです。 料理して洗い物して、という一連の作業の最後に、さっと綺麗にしておく習慣がついております。 毎日綺麗にしておけば、面倒な大掃除なんてやらなくて済むし、コバエやアリやGが出ることもないのでね。 いかに家事にかける労力を減らすか、という点において、台所を綺麗にしておくことを、重要視しているんです。 もちろん、我が家は夫も私と同じく家事をしますので(朝の子供のお弁当は夫担当)、夫も綺麗にしてくれていますよ。もはや、暗黙の了解です。 私が夕飯を作り、翌朝夫がお弁当を作り、というかんじなので、お互いのためにも、綺麗にしておきます。 それと、自分はちょっとくらい汚れてても平気って、自分が掃除しないでそれ言ってたら、はぁ?って思いますね。最後にそのパンくず拾うのは誰なんだ?ってね。一体どれくらい汚くなったら、トピ主さんは掃除を始めるつもりですか? だいたい仕事でそれ、言います? 自分が使ったら共用プリンターの用紙が終わっちゃったけど、「僕、気にしないんで」って立ち去るかな? 共用サーバーのフォルダがぐちゃぐちゃで、要らないデータ消そうよってなっても、「僕、気にしないし、そういうこと言われるのウンザリ」って思うかな? キャビネットの決まった場所に書類戻さなかったり、デスク周りの食べこぼしも気にしないとか?

キッチンだけではない

🐱
猫派
床の上にゴミが落ちている状態・・・それが食品ならダニの温床にもなります。 台の上のパンくずなら集めてゴミ箱に入れましょう。 パンくずの上で次の作業をしたら、パンくずがまな板なり食器なりにつくじゃないですか。 気にしない、でなく、次に使う人のためにさっと片付ければ次の人の手間になりません。 一時間も二時間もかかる訳じゃなし、さっと片付ければ数秒で済みますよね。 溜め込んで面倒臭くなるまえにすぐ動いて終わらせればいいと思います。 台所だけでなくテーブルでも洗面台でも汚した人がちょっと掃除すれば他の人も不快な思いをしなくても済みます。 共同生活をしているのだから自分の出したゴミは自分で始末して欲しいです。 うちはトースターのパンのゴミは私が言わなくても子供でも片付けます。 例えば抜けた髪の毛が自然に落ちている(限度はありますが)のと、ゴミをそのまま落とした・放置したのでは受け取る側の気持ちは全然違うと思います。 "台所が自分のテリトリー"だけの問題ではなく、感性の違いにお互いイライラしているのではないでしょうか。 トピ主さんは"注意"を小言を言われたと思いイライラ、奥さんは言っても言っても片付けないトピ主さんに辟易といった具合だと思います。

レスします

041
アロエ
>人は自分が大切にきれいにしているもの(例えば車とか服とか)を汚されたら嫌ですよね。 そう、その通り! 特にキッチンって気を抜いたらどこまでも不衛生になっていく場所なので、よけい気をつけていると思います。 私もパン屑やコーヒーの滴が落ちていたら夫にぼやいちゃうなぁ。 『ちょっとぉ~、またこぼしたな~』って。 まあ、言いながら気付いた私が拭いちゃうんですけどね。 主様がうんざりしているということは、奥様の言い方がキツいのかな? >台所周りを夫にどれだけ汚されたらイラっとしたり、ムカムカしたりしますか? 私はとにかく魚に関してだけは綺麗に片付けて欲しい。 たまに夫が釣ってきた魚を調理するのですが 飛び散ったウロコが落ちていたりしたら『もーー!』って怒ります。 なので、夫はいつも釣り場から『今日魚を持って帰るけどいい?』って事前許可を得る電話をかけてきます笑

なにも気にしない

🙂
ICHICO
パンくず堕ちてたら、ハンドクリーナーでさっと吸い取れば済む話ですよね なーんて 若かりし頃の私も、奥様のような感じだったかもね でもね、心が育ってきますと「その程度の事、チャチャっと〇〇すれば済む話だよねー」ということに30代後半になって気が付いちゃったのさ(笑) それこそ今回のトピないようでしたら「いや~ん 足裏にパンくずが刺さりましたわよl~~!(笑))と言えば夫が飛んできてワイパーかけてくれます 奥様はまだ青いんだな 許してあげてよ でもうるさいよね 私は奥方に言いたい 小言を言っている間の自分の顔を、鏡で見てみよ みにくいからねー 人間の顔は心が現れます 醜い表情になっているということは、心も歪んでいるんだよ い分の口から出す言葉 柔らかな優しい言葉にしてみるといいのにね 昔の自分を振り返り、反省するアラカン婆でした

アリやらGやらカビやらのエサなんです。

🙂
ばな
トピ主の主文を読んだとたん、私もキッチンの床掃除、しました。 キッチンって、家の他の場所より、もっと清潔にしておきたいです。だって食べ物を作る場ですよ。 私は、ガムテープでささっと床をぬぐいます。 簡単に、パンくず等、取れます。 百均にゴー。

言わないよ

🙂
やまなみ
お料理にしろ←ほぼ無 お洗濯等にしろ夫の流儀はそのままよ。 いちいち物申すのも面倒ですから、片付けちゃう方が早いよ。どっちにしろ掃くなどは一緒ですから。こだわりなどは一切ないです。 夫も見事です、ありがとうは欠かさないですからね。

げんなりするのは

🙂
りお
たまーに「俺が料理作ってやる!」と張り切って作ってくれるのはいいけど 使ったお鍋から調理道具全部ほったらかしの生ゴミ放置のの時ですね 作る気があるだけましかと文句いったことはないですが トースターのパン屑なんて自分でも週一で掃除すればいい方なんで全く気になりません ガスコンロ周りとかも調理すれば汚れますがこれも週2くらいですね 拭く気になった時はさっとやりますが。 その程度でも特に健康被害はないですね 私なんかだと主様の方がイライラして「なんでこんな台所汚いんだ!ちゃんと掃除しろ!」って言われそうです 丁度いいって難しいなあと思います

虫が出るんですよ

🙂
冬美
>私は少しゴミが落ちていたり、拭き残しがあったりしても大丈夫なので、妻の小言にうんざりしています。 キッチンに紙ゴミが落ちてたり、水滴の拭き残しがあるくらいのことなら私だって大丈夫です。注意もせず自分で拾います。 ただ、パンくずや調味料・ジュースの拭き残しなど、ゴ○ブリやカビ、アリ、ダニなど虫のエサになるような食品ゴミは徹底的に防ぎます。夫にもその場で言うし、「こぼしたのを自分で掃除するのが面倒なら私がするから、申告だけは必ずして」と言います。知らずに放置し、後で湧いてきたものを退治し除菌掃除するのは自分だから。 トピ主さん、パンくず落としたままの部屋で生活してみたら?今、ゴ○ブリが出ない部屋で生活できてるの、キッチンが清潔だからですよ。

衛生問題では?

🙂
ごん
単に衛生的に汚いって事では? パン屑や他の食べ物が落ちてるのを、ほっといたら、ゴキブリや他のダニ類の餌になるし、カビも生えたりする。 トースターの中に落ちたパン屑などを放置するって事ですか? 落ちた食べ物にカビが生えて、そのトースターでまたパンを焼くって、汚いと思うけど....。臭うし。 家族の健康に関わる事ですからね....。 特に子供に対して。親ならちゃんとしてよ。って思うかもしれない。 服が汚れたりするのは気にしない。 洗うか、落ちなければ捨てる。それだけだから。 車もキッチン同様。食べ物カスなら掃除したい。カビはどこにでも生えるし、ダニも来るよ。簡単に洗えないし........。 単に〝もの〟で散らかってるだけなら気にしない。 私の場合は、自分のテリトリーを汚されるから嫌なのではなくて、〝不潔〟〝健康被害〟が嫌です。 まだ40代ですよね? 綺麗好きの奥さんにとって、それが続くとどうなるか? トピさん=不潔、モラル低 となり、関わりたくない→近くに居たくない→邪魔な存在と思い始めます。 それが蓄積され、定年する頃に爆発して離婚となります。 旦那さんは、〝えっ?何で?〟となります。 トピさんも分かっててやらないなら、やった方がいいですよ。 奥さんは小言を言って終わりではないですよ?毎日怒りを蓄積してるだけです。 小言でうんざりは言う方も同じです。 奥さんも、もうかなり溜まってるかもしれません.....。

「いい加減にして!」

🙂
とくめい
ってことは何度も何度も同じ事を繰り返しているのですよね? 改善する気がない? 呆れますね。 夫婦として共同生活しているなら、みんなで使うキッチンは綺麗に保つのは当たり前。 お気に入りとか以前の問題。 自分が汚したところは自分で掃除しましょう。 不衛生です。 実家ではママが掃除してまちたか? でも奥さんはあなたのママではありません。

油じみの風味

🙂
野鳥の来る庭に
築80年の家なので、いろいろな虫や小動物が入ってきます。ケーキのくずが落ちていると、列を作って小さな虫が並んだり。 夫は昼は自分でサンドイッチを作りますが、直接カウンターの上にパンやハムを置いてはだめ!後でちゃんと拭かないし、虫が来るでしょ!と叫んでしまうことはありますね。 台所が来客の溜まり場になる間取りの家なので、みんな調理台やガス台をまともに眺めながら話すわけです。脂の跡が付いていたり虫がたかっていたら恥ずかしいという気持ちも、虚栄かもしれませんが、確かにあります。 それに、私は来客に自家製のおやつをよく出すのですが、脂や食べ物の屑がこびりついた台所で作ったものを食べるのは気持ち悪いと感じるアメリカ人も多いんです。 ただ、夫はまた違います。 親父が若い頃、ニューオーリンズのあるレストランは、台所の壁やテーブルが油と脂でギトギトで、これこそが旨味だと絶賛されてたんだぜ。 トピ主さんは、1930年代禁酒法時代のニューオーリンズのうまい飯屋を再現しているんだと奥さんに言うといいでしょう。

へえ

🙂
50代専業主婦子なし
なんでも売ってるこの時代に、料理なんかするんですか。 結婚して、大嫌いな料理を作ったら夫が「あまり、美味しくない」と言いました。 25年前でも、コンビニはありました。 お弁当屋さんだって、ありました。 「自分で作るか、買って来れば?」 「そうだね、うん、そうする」 ずっと専業主婦ですが、こうして食事作りから解放されました。 トースターも炊飯器もありません。 夫は結婚するまで実家暮らしで、包丁すら持てません。 電子レンジはありますが、買ってきた惣菜やお弁当を温める専用です。 キッチンなど使わないので、マンションを買うときも内覧で 「キッチンの設備はどうでもいいです。料理しないので」 「共働きで、全部外食ですか?」 「いえ、専業主婦ですけど」 不動産屋さん、絶句。 「私、家政婦じゃないんですよ」 「あ・・失礼しました」 世の中の偏見には驚きますね。 奥様に言って下さい。 「一切作らなくていいから」 宅配でも、買い食いでも、外食でも。 身内に、3食手作りで超健康志向の人がいました。 病気で倒れて、還暦で亡くなりました。 食べるものに無頓着で、朝食は板チョコと言う人がいます。 80歳過ぎても、どこも悪くなく、お元気です。 食育といういい加減なことを教える学校教育に呆れています。 食と健康は無関係です。

レベルが低い方に合わせろと言うのは無理がある

🙂
こだま
不衛生な生活がしたかったら、同じ様に衛生観念が緩くて害虫だらけでも気にしない人と結婚すべきでした。 快適な環境には日々の努力が欠かせないことがわかっている奥さまに、 「レベルが低い方に合わせて劣悪な環境に慣れろ」って言うのは無理があるでしょ。 特に夏場はダニやGなどの害虫やカビや菌の繁殖力が半端ない季節。 せっせと餌付けしてどうするの??? 中にはトピ主さんの様に気にしない人もいるかもしれないけど、 少なくとも「ベタついた床や害虫やカビや菌が多い家の方が好き!」と言う人はいないよ。 それに、子どもが同じ事やったら注意しないの? まあ、子どもだってパンくずくらい自主的に拾うけどね。 トピ主さんの実家が、Gやネズミと同居OKだったのかはわからないけれど、 そもそもの衛生観念が低いから、長期的な見通しよりもめんどくさがりの性質の方が勝ってしまうと感じた。

潔癖症?

🙂
キキ
奥様、ちょっと怖いですね。 職場で、奥様みたいな方がいました。 お茶室のような共通で使用するテーブルに水滴がついていたり、備品の位置が少しでもズレていたりすると異常に怒り出すのです。 気にするところがちょっと度が過ぎる、と思いましたが、奥様も同じタイプの方のような気がします。 キッチンってどんなに気を付けていても汚れる場所ですし、パンくずとかその位の汚れならば、家族の健康にすぐに影響が出るわけでもないので、そんなに怒る必要はないことでしょう。 人と暮らしていてちょっとした事でも許容できない人ならば、一緒に暮らしていて気が休まらないでしょうね。 奥様の感覚、ちょっと普通の方と違うと思いますよ。

共同生活

🙂
ぱんぱあす
共有部分はきれいに使いましょう。 トイレやお風呂では、どうしていますか? ペーパーを使いきったら、補充しませんか? うっかりしぶきが飛んだら、ペーパーで拭き取りませんか? 抜け毛が湯船に浮いていたら、すくって捨てたりしませんか? 洗面器はひっくり返してから風呂場を出ますか? 手洗いしたあと、水道のまわりに泡がついていたら、水で流したりしませんか。 一人暮らしじゃないなら、次に使う人のことを考えましよう。

でもねえ・・・

🙂
瀬戸
でもねえ・・・ パンくずが落ちていたら、 ゴキブリが出るからねえ・・

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のお話を読ませていただき、台所をきれいに保つためには小さなごみも綺麗に片付ける必要があるのだなと理解しました。 私の行動を今後改めていきます。 私の投稿に貴重なお時間を割いてくれた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧