本文へ

バイトに面接前に断られました

レス40
(トピ主 0
🙂
まさ
話題
先日、近くのバイト先にネットから応募しました。
その後携帯を紛失し、警察署から連絡があり見つかったのは3日後です。
見ると、応募したバイト先から3回ほど連絡あり電話をしました。

すると担当者の方は不在で今回はご縁がなかったと伝えて下さいと電話口で伝えられました。
電話に出られなかった為だと思います。
電話を切った後すごく働きたいバイトだったので悔しかったです。

求人を見てみるとまた新たに募集をしていました。
この場合、もう一度応募するのはおかしいですか?
ネットの応募の欄に詳細を書く場所があるので謝罪し、なんとか面接を受けさせてもらう事をお願いは出来ないでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

紛失した時に応募先に連絡しなかった?

🐶
パン子
電話を紛失した時に「もしかしたら電話がかかってくる」とは思いつかなかったのでしょうか? 相手は紛失のことを知らないのですから、3日の間何回も連絡を無視したけど事態が変わって都合よく電話して来たようにしか思えません。 電話がなく連絡がつかないにしろ、まずは相手に連絡しておけばもう一度受けられる可能性はあったと思います。 今回は残念ですがご縁がなかったと思います。

応募すればいい

🙂
くじら
速攻で断られる可能性も高いと思いますが、前回の事情を書いて謝罪した上で応募するのはありではないでしょうか。バイト先がどう考えるか次第ですが、応募状況が悪いとか人が早く欲しい状況であれば採用の可能性はあると思います。 面接時に嫌味ぐらいは覚悟した方が良いと思いますが、バイトのネット応募ですし、働きたいのなら躊躇するよりは応募した方が良いと思います。

電話をしてダメだったのなら

🙂
さな
携帯の着信を確認した後に、電話をして断られたんですよね? その状況なら厳しいですね。 なぜ紛失した時に連絡しなかったのでしょう。 携帯がないから? それだと仕事が始まってからも、携帯が使えないという理由で、繋がらない可能性がありますよね。 報連相(ほうれんそう)報告、連絡、相談)ができないことが、ご縁がない理由ですよ。

面接の連絡が来る事分かりきってたのに

🙂
めい
無くした当日、遅くても翌日にお店に出向いて事情説明しなかったのは何でですか? 絶対働きたい場所と言う割には行動が伴ってません。 タイトルだけ見て、空求人に引っかかった話かと思いきや物凄く自業自得な話でびっくりしました。 もう一度応募するのはおかしいし無理だと思います。

やるだけやってみたら

🙂
ふう
だめな可能性が高いですが、応募したことで断られる以上の被害うけるわけでもないですし、やるだけやって見たらどうでしょう。 私が採用担当なら、スマホをなくしても何らかの方法で連絡できるでしょ、と思ってしまうので、無責任さ故の不採用にしますが、人によってはその打たれ強さを買ってくれるかもしれません。

ホント不思議…。

🎶
ん?
先に書かれている方いますが、私も何故携帯無くした時に会社に連絡しなかったのか?と思いましたが。 どうやらとても熱望していたバイト先の様子なのに3日も放置って…。 その仕事も家から通える距離なら携帯失くした事直接伝えに行けると思うのですが? 簡単に行ける距離でないとしても連絡方法はありそうな? 家に固定電話無いとか電話貸して貰える友人居なくても公衆電話も少なくなったとはいえ設置してありますしね。   再度挑戦したいと言うならネットで謝罪より電話か直接伺って頼んで見る方が誠意あって礼儀見てくれそうだけど…どうかな〜? 担当者の代わりの人が即断ったって時点で、凄く怒っていそうですね。

ご縁がなかった人

🎶
アイボリー
携帯を失くすことがセキュリティ上あり得ない。 バイト先に他の方法で連絡をしないこと、 また何とか連絡をしようとその努力をしないこと(直接出向く) があり得ない。 もし採用したとして連絡事項があっても音信不通になる 可能性のある人ということで、人物的な信用がイマイチ。 なので再び応募をしても厳しいと思います。

10代だと思ったら

🙂
アノン
30代ですか。 3日間も放置していたのでは意欲が無い、信用できない、と思われても当たり前でしょう。固定電話が無くても公衆電話ってまだあるし、それこそネットカフェも利用できるでしょ?そこまでやる必要があるのか疑問を持ったらアウト、やらなかったらもっとアウト。 トライし直しても良いけど恥かくだけの悪足掻きになりそうです。 言われたように縁が無かった、と潔く諦め、今回のことを反省しつつ次に進むと良いでしょう。

応募するのは自由

041
詩音
切望されてるならば、もう一度応募してみたら良いと思います。 あちらが「これだけ意欲があるなら。」と、もしかしたら面接して貰えるかも。 ただ確率は低いと思います。 理由は他の方が書かれてる通りです。 ここからは持論ですが、縁がなかった場合は固執せずに切り替えた方が良いと思ってます。 過去に就職で固執して痛い目見たことがありました。それ以降は流れにおまかせというスタンスにしてます。

ネット書類選考か電話で落とされたのでは?

🐶
とまと
ネット応募の備考欄、私は志望理由や職歴をさっと書いて応募したことがあります。その企業は、年齢や学歴や住所を書く欄があったのですが、自己アピールや職歴の欄がなかったので、備考に書きました。 トピ主の応募先のサイトは、学歴や職歴等は書きましたか? もし書いたなら、もしくは未記入だったから、ネットで既にはじかれててお断りの電話だったのでは? 他にも、最初の電話のかけ方でふるいにかけるのは中途採用ならではです。 社会人歴があるなら、前職までに電話応対が身に付いていて当然、と。 携帯紛失後の電話で人柄を判断された可能性もありますよ。 どれも当てはまらない、ネット応募では空欄なく送信した、自信があるなら、落選理由を電話で問い合わせて、再応募可能かどうかを聞いてみてからがいいと思いますよ。

近いなら

😀
フルーツポンチ
携帯をなくした時点で行けば良かったのに。 固定電話があるなら(実際は知らないけど)、そこから電話しても良かったし。 もし自分が採用する立場なら、断る(もちろん面接はしない)。 一度断ったのにまた応募してくるのはおかしいし、採用後も落ち着きがなく色々やらかしそう&言い訳が多そうだから(笑) バイトを探してる立場なら、応募はしない。 「やりたかったバイトだから悔しい」じゃなく、応募後に連絡が取れなくて相手に手間をかけて「申し訳なかった」と考えられない時点で色々と無理。

諦めたほうがいいでしょう

🙂
てぃあら
まず携帯をなくすなんて有り得ないずさんな管理です。 それと他の方も言われてますが失くした時点で連絡するべきでした。 それが信用というものです。 何においてもルーズな人は避けられますからご縁がなかったということですね。 応募することは出来ると思いますが採用には至らないでしょう。

それより

🙂
posuyumi
携帯見つかって良かったですねえ。 3日後だなんて驚きです。

携帯を

🙂
こまこ
無くした事は不注意だけど仕方ない 事故に遭遇とか 盗難なども起こり得る 私は電子世代でないので セキュリティの為に 旧式も運用しています 手間ですがこういう時用なんです 紙幣や硬貨 通信障害の為に公衆電話の場所 住所録や紛失の際の届け先… 火災にあえばもう仕方ないけど(笑) 今回の場合なら 連絡先・担当者をメモして公衆電話か ネットカフェから連絡できましたね 再チャレンジする場合は事情を説明して やる気をアピールすれば ひょっとして人手不足ならチャンスは頂けるかも 頑張って下さい

ダメもとで再度応募してみようよ。

🙂
バッフクラン
バイトを探しているということは経済的に自立しているわけではなく家族と一緒に住んでいるのかな。 携帯を紛失した時に家の固定電話やご両親の携帯電話からでも応募先に連絡をするべきだったね。 断られた理由が「連絡の取れない会社としては困る人」なのかたまたま「今回の面接日程や応募人数枠の都合」なのかわからないよね。 ダメもとで再度応募してみたらどうかな? もうすでに一度、応募の機会を失っているんだから再度断られてもこれ以上失うものはないよね。

ところで

🙂
めい
スマホ見つかるまで連絡できなかったのだから家電もスマホ所持してる同居人もいない前提で読みましたが、警察からの連絡は受けられてるんですよね。「連絡があり」なので届けに来てくれたという訳では無いですよね。 何らかの通信連絡手段あるんじゃん。 警察からの連絡を受けたのが家電か同居人のスマホか知らないけどそれで連絡すれば良かったじゃん。 「絶対働きたかった!悔しい!もう一度応募したい!」と言ってるのが益々分からなくなってきました。

行きたかったバイト先なら携帯を紛失した時点で連絡するのでは

😒
ぐぬぬ
切望していたバイト先なら携帯を紛失した時点で連絡するでしょう。 そんな当たり前のことを一切行わずまた募集しているからまた応募するとはね。 常識的な人なら恥ずかしくて応募なんてできませんよ。 応募してもいいとは思いますがまともに連絡もできない非常識人間を雇うところなんてないと思います。 今回のことを教訓に同じような事態に見舞われたときはきちんとした対応しなよね。 呆れてものが言えないわ。

いや、その前に

🙂
mixmax
「マイ携帯以外からは連絡してはいけない」という謎ルールを変えてください。

「警察署から連絡があり」ってどういう手段で?

🙂
るーむ
携帯しか連絡手段が無いのであれば どうやって警察署から連絡が来たのでしょうか? どうしても働きたいぐらいのレベルなら 私なら公衆電話探したり、家族や友人に携帯借りたりして どうにか電話かけて、事情を話します。 直接お店に訪問してもいいかなと思います。 必死だったらいくらでも思いつきます。 あと、トピのタイトル 「バイトに面接前に断られました」 ”られました”って、あたかもバイト先が悪いような言い方ですよね。 「自分の落ち度で落ちたバイトをもう一度受けたい」 なら分かるんですけどね。 私なら自分の落ち度で断られてるので 「面接前に断られた」っていう書き方はしません。 この2点の事から トピ主さんの「本気」が信用なりません。 メールするのは自由ですが 断られても文句いわないでくださいね。

断られた理由。

🙂
タータンチェック
携帯が見つかったのは、良かったですね。 ただ、トピ主さん、どうして断られたか分かってますか? 仕事柄、色々な立場の方とアポを調整しますが、連絡が遅い、連絡が取れない方が一番困ります。 はっきり言って、次はないですよ。 (といいながら断れる案件ばかりでないのが、辛いところです) 今回、相手先はあなたの能力や人柄を知る以前に、あなたへの信用を失ったのです。 これを挽回するのは、とても難しいことです。 ましてや、得意客でもお世話になった方でもないトピ主さんを特別扱いする理由はないのです。 雇用先は、トピ主さんが携帯をなくした事情など知る由もありません。 携帯をなくした時点で、会社に連絡すべきでした。 近くなら、行っても良かったと思います。 トピ主さんは、信頼できない、有事の時、何の対処もできない受動的な人と判断されたのです。 いっしょに働きたいと思いますか? トピ主さんにとっては、些細な事でと思うかもしれませんが、こんな事で物事が決まってしまうこともあります。 次に生かしましょう。 再応募するかしないかは、トピ主さんの自由だと思います。

出来ない理由は無い

🐶
ぞう
「ネットの応募の欄に詳細を書く場所があるので謝罪し、なんとか面接を受けさせてもらう事をお願いは出来ないでしょうか。」 →出来ます。100%出来ます。

連絡はどんな手段でも出来たはず

🙂
ハトぽっぽ
自宅近くのバイト先なら、 携帯を無くした事を伝えるために、自ら足を運ぶ事も出来たのでは? 携帯を探すのに一生懸命だったのは理解できますが、警察署へ行くついでに、バイト先へ行く事も出来たはずですよね? あるいは、家電、家族の携帯、からでもバイト先へ連絡する事は出来たはずですよね。 再度応募するのは自由ですが、その3日間の時間をバイト先は重要視するはず。 『この人は連絡も取れないやる気のない人』 という烙印を押されたでしょうね。 もし自分が雇い主なら連絡取れない人は次にきてもボツですね。 仕事に言い訳は要らないので。

ネットで応募して面接のアポの電話に出られなかったの?

🙂
さすらい面接官
ちょっと端折りすぎで話が見えませんけど…。 要は『ネットで応募したバイト先から面接日の設定の為の電話が3回かかってきたけど、すべて携帯を紛失していて取れませんでした。』ということなのかな? その後、『携帯が見つかって着信に気が付いたので、電話したところ担当者は不在。電話に出た人は担当者からもし電話があったら『今回はご縁がなかったと伝えて下さい』と言われていたのでそれをトピ主に伝えた』と言うことなのですよね? まあ、正直求人を受け付ける身としては非常に厳しいですね。ハッキリ言って理由もいい加減な求職者のあるある過ぎて…笑。 面接日や入社日のバックレの理由として急なケガ、親の入院、車の故障あたりは定番中の定番です。それに並んで携帯の故障や紛失もよくある手口です。もちろんトピ主さんのようにそれが事実の場合もあるでしょうし、もちろん『嘘をつくな!』なんて言いません。心配した素振りももちろんしますが、腹の中では『でたでた笑』です。 おそらく無断欠勤の連発が容易に想像できるいい加減な人間という評価は覆らないと思いますので厳しいですね。ただし、あくまでもこれは一般論で人手不足が深刻なら『出勤したらラッキー』くらいの人でも雇う場合はあります。と、いうか雇わざるを得ない感じです。求職者に人気の職場なら諦めましょう。 もっと言えば、面接をぶっちしたのちにトピ主さんが考えているような謝罪をして再応募する人もいるにはいますが、おかしな人が多いです。そこまで言うならと面接を組んでもちゃんと次もバックレます笑。そもそもまともな人は恥ずかしくて再応募しない(できない)ので。 まあ、もちろんこれもタイミング次第ですけどね。

やってみましょ

🙂
ぴーちゃん
再度応募していいと思います。 それほど働きたいという意思が伝わると思います。 深刻にならずに自分がやりたいようにやって、ダメならダメで自分でどうこうできることではないのでただ受け入れて次に行きましょ。 頑張ってください!

誰にも分からない

🙂
えびせん
批判されまくってますがもしかしたらOKかも知れないじゃん。 無理だって何でその会社に関係無い人達が分かるのよ(笑) ダメならダメで諦めれば良いだけだし、再度応募するだけしてみたら。 トピ主さんも面白いなぁ、何で関係無い他人に尋ねるのかしら。

ぞうさんの言う通り!

🐶
たま
>お願いは出来ないでしょうか。 100%できます! そして重要なのはその後です、その結果がどうなるのか?どうなったのかが大事です。ぜひご報告いただきたい、それが今後同じ境遇に接した人達の灯台となるからです。人に訊く前にまずは自身で行動しましょう、光を求めるのではなく自らが光となりましょう  ……。

バイトでしょ?

🙂
westeast
じゃんじゃん応募しちゃいなよ。 就職試験じゃないんだからさ。

ここで聞いてどうするの?

🙂
たけのこ
>ネットの応募の欄に詳細を書く場所があるので謝罪し、なんとか面接を受けさせてもらう事をお願いは出来ないでしょうか。 ここで聞いても答えは無いですよ。 だって、その会社の人間がいる訳ないのですから。 行動あるべし!ダメもとで応募してみれば良いですよ。 こんなところで時間使ってると、チャンスを逃すことになりかねませんよ。

応募してみましょう

🐶
ブラック
もう過ぎたことは仕方ないです。 もう一度応募して、以前の事を謝りましょう。 私は、働きたい会社は絶対にあきらめずに、断られても募集の度に応募を続けました。 それで、雇ってもらえなかった会社はありません。 現在66歳。56歳で再就職した会社にまだ勤めています。 会社側からしても「ぜひここで働きたい」と願う社員は欲しいはずです。 諦めるのは早いです。

応募するだけしてみたら?

🙂
プケ子
ダメだとしても、またお祈りされるのみ それ以上の事はされないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧