本文へ

お腹が張るとは?

レス5
(トピ主 1
🐤
といち
子供
現在、37週の妊婦です。 恥ずかしながら、お腹が張るという感覚がわかりません。 病院でも周りにもお腹が張るかどうか聞かれますが、イマイチお腹が張るという感覚がわからず。。。 さすがに臨月に入り心配になってきました。 下腹部がキューっと固くなる、下腹部が痛くなるというのは今まで無く お臍よりも上部(子宮のてっぺん?)が固くなることはたまにあります。 これが張るなのか?と思うのですが間違いでしょうか? 逆子だったり特に出産には今のところ問題なく順調ですが、お腹の張りだけがわからず不安で。。。 お腹の張りを感じず出産される方もいらっしゃるのでしょうか? それとも私が気づいていないだけでしょうか?

ランキング

レス

たぶん、張ってるかな

🙂
瀬見湖
人によって感じ方は違うかもしれませんが、 >> お臍よりも上部(子宮のてっぺん?)が固くなることはたまにあります。 これが張るなのか?と思うのですが間違いでしょうか? たぶんこれかな? 私自身は、仕事が休みの日に良く寝たなとのんびり目が覚めて、お腹が平べったく柔らかくて、毎日張っている事に気が付きました。 それまでお腹が張っているとは、思わなかったから。 張るの子宮が緊張しているからなので、あまりに張らないならばその方が良い訳で、そんなに気にする必要はないと思います。 診察の時に聞かれるのは、不味い状態になってないかの確認ですから。

切迫早産で入院してました

🙂
シマネ
長男の出産の時は私もおなかの張りって全然判りませんでした。 二人目妊娠の時33週で切迫早産で入院したんですが、看護師さんにお腹張ってるねーって言われてやっとこれが張ってるって状態なんだと判って、それからはお腹の張りの予兆から判るようになりました。 私の時はお腹の張りって本当に固くてぱつんぱつんになりました。一部分と言うより、本当全体的に。 固くなるときはきゅーっとお腹の筋肉が勝手に引き締まるような感覚でした。 夜中にこむら返りが来るとききゅーっと筋肉が強ばるような、、、? と言っても痛みとかは無いんですけどね。

張りませんでした。

🙂
しろくま
私も長女の妊娠中は一度も張りを感じたことなく、次女の時は一度これが張りかな?くらいのが一度あっただけでした。 私も気づかなかっただけかも知れませんが(笑)。 なのでそういうタイプもいるんだと思います。

わからなかったです

🙂
なおこ
私もお腹の張っているというのがどういう状態なのかわからず、検診で聞かれても「たぶん張ってないと思います」「わかりません」と答えていました。結局わからないまま出産しました。まだ3ヶ月ですが現在のところ母子共に健康です。 張っているのかわからなくても、お腹に違和感を覚えたら休むようにして、あまり気にされない方がいいかと思います。 お体大事にしてくださいね。元気な赤ちゃんが生まれますように!

ありがとうございます!

といち トピ主
乳頭マッサージなどしていたら なんだかお腹の張りを感じるように なってきました!! みなさまコメントありがとうございました。 出産頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧