本文へ

「嫁じゃない」じゃあ何?

レス332
(トピ主 1
🙂
みち
ひと
先日息子夫婦(20代)が遊びに来た時、改まってお嫁さんからタイトルの言葉を言われました。 私は息子くんと結婚はしましたが、嫁いだわけではないからお嫁さんじゃないです。と… あくまで夫側の姓を選択しただけとのこと。 息子夫婦とランチの時に私の知り合いとバッタリ会ったので「お嫁さんです」と紹介したことが引っかかっていたそう。 今まで考えもしなかった事なので正直驚いて。 互いに紹介などをする時、息子は「妻」、お嫁さんは「夫」と言っているそうです。 嫁、奥さん、家内…私にはどれも身近な呼称でした。 多様性の時代、私はお嫁さんを何と呼ぶのが適切でしょうか? ちなみに息子は「もし俺が妻の苗字を選んでたら婿に行ったと思うの?」と言っていました…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

難しい

🙂
むむんが
多分ですが、お嫁さんは「○○家の嫁」的な感じで紹介されるのが不愉快だったのですね。 一般的な考えでは嫁いできたのですから、そう紹介するのが普通です。 トピ主さんは間違ってはいないと思います。 でも、そんなの時代遅れ、今は多様性の時代だ!と言われたら・・・ お嫁さんと言うのは適切ではないのかな。難しいですね。 無難な感じで言うなら「息子の妻」です、とよろしいかと思います。 それも違う、不愉快だ、と言われるのなら本人に何と呼べばいいのか聞きましょう。 それにしても「私は嫁いだのではない」とぴしゃりと言うのも中々すごいですね。 私は○○君と結婚しただけで、あなた方と何の縁が出来たわけでもない。と言いたいのかな。 ま、心の中でそう思っていても口に出したり(しかも義母本人に)はしないけどね。大人ですし。

『嫁』に対するアレルギー。虐められると恐れて姑を苛める嫁

🙂
幸せになってね
最近の若い嫁達はネットの普及した昨今で、家庭内のいざこざなどで嫁が苦労する話をよく聞いている。そこでの『昔の嫁達』が義実家に実子よりも扱き使われてきた現実に、自分が『嫁』に成ることを恐れ、『嫁』と言われることに過剰な拒否反応を起こす。 まだ本人は、『昔の嫁達』の様な苦労をしたことも無いのに、『嫁』と言われるだけ『嫁=義実家・義親に尽くせ』『嫁=義親の介護しろ』と、暗に強制されているかのように嫌がるのだ。 そこに来て(関西系の?)テレビなどで、自分の『妻』の事を『嫁』と呼ぶ風潮があって、それに影響されて何も考えずに、『妻』を『うちの嫁』と言って他人に紹介する夫が増えており、それを不服に感じる妻が増えている。 そのトバッチリでトピ主夫婦は、無知で愚かな嫁から文句を言われたのだ。 これは家庭内の問題の相談を受ける様な仕事を、長年してきた私の感想だが。 大抵は、嫁虐めをされて居る様な嫁は、義親に拒否反応を起こすことも出来ない気弱な嫁達が殆どで。 トピ主の嫁のように義親に文句を言ってくるような嫁は、嫁苛めどころか反対に義親虐めを平気でしてくる嫁が多い。 自分の親や余所の誰かが嫁虐めに遭ったのを見て、未だ自分はされてないのに勝手に義親を悪人と見なし、義親や夫に臨戦態勢で臨んでくる、といった傾向がある。 そしてそういう嫁ほど、自分が姑になった時に嫁虐めをする人が多い。 トピ主は1度息子に、 「夫が配偶者を『嫁』というのは間違いで『妻』というのが正当だが、『夫の親』から見た『息子の妻』は『嫁』と言うのが正式な呼び方だ。嘘だと思うなら辞書を引け。」 と伝えよう。 『嫁』と言われることにアレルギーのある嫁達の中には、「嫁と言わずに息子の妻と言え」と宣う面倒な人も居るが、それは「『叔父』のことを毎回『父の弟』と言え」と言ってるのと同じ、迷惑な話である。 このトピを印刷して息子に渡そう。

殺伐としてますね

🙂
氷塊
トピ主さん世代なら親しみを込めて「うちのお嫁さんです」と紹介するのは普通だと思います。 「息子の妻です」「息子の配偶者です」なんてどこか冷たい感じを受けます。 紹介されたほうも不思議に思うんじゃないでしょうか。 でもその女性が嫌だと言うなら「息子の配偶者です」でいいんじゃないでしょうか。 賢い人なのかもしれませんが面倒くさい女性だと思います。 これからは何をするにも、お互い対等な別世帯として付き合うしかないですね。 当然援助とかする必要もないでしょう。するなら貸付ですね。

悪いイメージの方の嫁。

🙂
りり
私も嫁と言われるのは嫌です。 40代後半です。 義両親も嫁とは言わず、 息子の妻 と紹介してくれてましたね。 トピ息子の妻も 嫁いだ訳じゃないと言っているのだから、 それでいいと思う。 うちの夫も「嫁」という言葉が嫌いです。 結婚する時に うちに嫁いでくる訳じゃない。 僕の妻になるんだからね。 と言われましたよ。 夫は50代です。 息子の妻の呼び方は 普段は下の名前にさん付けで呼ぶ。 他人に紹介する時は 息子の妻と言って下さいよ。

私が姑でそんなことを嫁に言われたら・・

🙂
フン
まったく、今の人って、生んで、育ててくれた親がいるからこそ、子供もいる、親有っての子供でしょうに。 それを「嫁いだわけじゃないから嫁ではない」など、開いた口が塞がりませんわ。 私は一男一女(既婚)で息子は独身ですが、今後、息子が結婚して、嫁さんがそういう考えなら、口も聞きたくないし、息子夫婦とランチに行って、例え知人に会っても、紹介すらしませんわ。私の方から、絶縁するかも・・ 姑の知人と、息子の嫁さんなんて一切関係ありませんからね。 >ちなみに息子は「もし俺が妻の苗字を選んでたら婿に行ったと思うの?」と言っていました…。 はい、婿に行ったと思います。

息子のお嫁さん

🙂
べるる
娘のお婿さん ●●家のお嫁さんではない 難しいよね 息子嫁の◎◎さんです という紹介も駄目かしら? 息子の妻っていうのもしっくりしないし 息子の配偶者も、固い感じ 今度からどうしたら良いか聞いてみたら?

なんて言われたいのか聞きましたか?

🙂
ニゲラ
世間に問うても意味ないですよ 「じゃあ、なんて言ってほしいの?」と聞かないと およめさんが満足する呼び方を聞くしかありません、あとの人は文句ないので 「おばあちゃん」と呼ばれたくない人もいますよね?あれと同じなんじゃありませんか? 確かに私も「姑です」とは言わないわね 姑のイメージが悪いのか、言いにくいので「夫の母です」と言いますよ それで良いなら「息子の妻です」なのかな?

嫁ではなく息子の妻

🙂
hana
嫁というのはひとつ見下した呼称です。 トピ主がなじみあろうが 現代を生きる若者層には馴染みはありません。 嫁なんてもはや差別用語だと思います。 「嫁と呼ばないで」 (嫁いできた嫁・娘だと思わないで) (あなたは夫の母であるだけで私とは他人です) とぴしゃりと言われたのですから、これからは控えましょう。

本人に聞く

🙂
はなこ
めんどくさい「嫁」ですね。 「わかりました。 では次からは誰かに会ったら 息子の結婚相手って言っときますね」 っていってオシマイだわ。 トピ主さんは優しそうだから 「ごめんなさいね。今後は何て言ったらいいかしら?」 って聞いてあげても良かったかもですね。

嫌という人もいる

🐤
長男嫁
息子の妻のことは嫁というもので、トピ主さんは全く間違ってません。 ですが、最近は嫁や家内、奥様というような呼び方を嫌う人が一定数います。 家に縛られてるような、一昔前の価値観(女は家で家事育児介護をするみたいな)を押し付けられているような気持ちになるとかどうとか…。 なんて呼んだらいいのか聞いてみたらいいと思います。 SNSとか見てると、妻と言われるのも嫌で、旦那さんに「ワイフ」と呼ばせてる人もいました。 何て呼べばはっきり言ってもらった方がいいかと思います。

「息子の妻」でよい

😤
アラ還親爺
「嫁」は意味としては「息子の妻」でもいいでしょうが、元々の意味は「嫁ぐ」ですからね。 つまり、戦前の家制度を反映した言葉です。気にする人は気にしますよ。 だいたい字面だって、≪家に付属する女≫で感じが悪い。 同様に、姑の字面は≪古い女≫ですよ。 トピ主は「姑」と呼ばれたいんでしょうかね? 嫁は「息子の妻」、姑は「夫の母」でよいのでは。

息子の妻または配偶者。息子の奥さんでも嫁よりはマシ。

🙂
鹿せんべー
法的にも公用語としても、「息子の妻」または「息子の配偶者」が適切でしょう。 また、「息子の奥さん」でも嫁よりはまだマシでしょう。ただ、奥さんは「奥=家の中のこと全般を任せる人」という意味から来ているので、気にする人は気にするでしょう。 とりあえず息子の妻に、「息子の妻」「息子の配偶者」「息子の奥さん」のどれが良いか聞いてみたらいかがですか。

だね

🙂
知人が憤慨してました。 資産家なので、息子に渡る遺産があるそうです。 「頭に来たから、 嫁じゃないなら婚家の遺産相続を放棄すると一筆書け!」 と怒鳴ったそうです。 お金持ってる人は強いなぁと思いました。

息子さんと意識が合ってるんだからいいんじゃない?

🙂
ラビアンローズ
「息子の妻」でいいのでは。 私は還暦の妻ですが、「嫁」なんて呼ばれたくありませんでしたし、 一度も呼ばれませんでした。 義両親は意識高い系だったのかな??とても紳士的でした。 トピ主息子と価値観が合ってるならそれでいいのでは。 夫婦で円満が一番です。 上の世代が「嫁嫁」言うと嫌われるという傾向が現状あるのに、 それを無視するのも得策では無いとも思います。 息子の妻とうまくやっていくのも処世術です。 昭和の時代の「嫁が合わせろ価値観」はもう終わったのです。 これからは義両親が合わせていく時代。 トピ主さんもその方が先行き円満に行くと思います。

めんどくさい嫁

🙂
すいか
今時のお若い嫁って気が強くてうるさいですよね。 私は、まだ嫁の立場ですが、そんな呼び方なんてどうでもいいです。 「あーすみませんね、私のことも義母とか姑とか言わないでくださいね、なんか悪い意味で使われてること多いし」って言えば? 今度は無難に「息子夫婦です」と紹介して、すぐにお嫁さんに「これならいい?」と確認とれば?

私が聞いた中で

041
ミドリ
「素敵な言い方だな」と思ったのは 1.息子のつれあい 2.息子と結婚した○○(名前)さん 1は古くさいと思う人がいるかもしれない(私が聞いたのは、80代の方から)ので、今は2が妥当かもしれませんね。 >嫁、奥さん、家内…私にはどれも身近な呼称でした。 確かに、「息子の妻」は親からすれば「嫁」なので、日本語の意味としては間違っていないと思いますが…本人がいないところで言うのならいいと思いますけど(例えば、友人との会話の中で使う等)、本人を紹介するときに言うのはどうなんでしょうね。 また、「奥さん」も「家内」も、使う人の違い(「奥さん」は他人が、「家内」は夫が使う言葉)はあれど、どちらも「家の奥にいる人」「家の中にいる人」という意味ですから、共働きが半数を超えた今の時代には合っていないでしょう。 トピ主さんに「身近」であろうとなかろうと、です。 >互いに紹介などをする時、息子は「妻」、お嫁さんは「夫」と言っているそうです。 素晴らしいですね。 どちらも「正しい日本語」を使用しています。 いまだに、夫が妻のことを「嫁」「女房」「家内」、妻が夫のことを「主人」「旦那」なんて言っているような、知識がなくてレベルの低い人が多い中で、立派だと思います。

私は「息子の妻です」と紹介しています

🙂
B子
結婚したら、私の息子もその妻も親の戸籍から抜けます。 なので息子の妻は嫁(家の女)ではありません。 お互いの呼び方は「A子さん(息子妻)」「B子さん(私)」です。 息子の妻が私のことを「おかあさん」と呼ぶのはいやです。 もちろん漢字で書けば「お義母さん」ですが、音が「おかあさん」なので、私はそう呼ばれるのに抵抗がありました。 私は息子妻は産んでいません。 息子妻に名前で呼んでもらえないかとお願いしたら、快く了承してくれました。 私の夫は「お義父さん」で何も問題ないそうです。 息子は妻の親を「お義母さん」「お義父さん」と呼んでいます。 それに関して私は部外者ですので、私の意見を押し付けたり口を挟むことはしません。 さて、どう呼ぶのが適切かですが、それは息子妻さんに聞けばいいです。

うちの嫁感がダメだった?

🙂
posuyumi
夫や妻に敬称がつけにくいんですよね。 夫さん妻さん? 旦那さんお嫁さんは言いやすい。 息子のお嫁さんです。 はダメでした? 身内に敬称はおかしいけれど自分の友人程度のくだけた関係なら息子にはノー敬称、息子の妻たる女性には息子のお嫁さん、あたりが順当に思えるのですが。 今回の件は 「お嫁さん」てあたかも「うちの」や「我が〇〇家の」嫁風だったのがまずかったのではないでしょうか。 「息子の」お嫁さんならそこまで頑なにダメ出しされなかったんじゃないかしらねえ。

息子の嫁です、じゃダメなの?

🙂
1/6アップルパイ
うちの嫁と言われたアラカンの私も、この家の嫁になったつもりはないんだけどなと思いました。 昭和一桁?の義父母に言っても仕方ないと思っていましたが。 でも妻=嫁で使うことありますよね。 だから、息子の嫁です、なら良いのでは? それも嫁いでないから嫌だと言われるのかな?

たまに

🙂
すもも
嫁と呼ばれるのを嫌がる女性はいます。 嫁も旦那もとくに深い意味なく使われている言葉なので、トピ主さんは何も悪くない。 でも、年代や価値観によって受けとめが違う呼称ではあるので、「息子の妻」が無難でしょうね。 まあ、若くても賢い女性なら使い分けしますけどね。本音では嫌てもたいした意味がないのが明白ならそのまま流す。 息子の妻はややめんどくさいタイプかもしれませんね。

聞けばいいのでは?

🙂
自由人
私の義母は「うちの〇ちゃんです」っていつも呼ばれてるニックネームで紹介します。 初対面の方は「娘さん?お嫁さん???」てなると思うので私が「長男の嫁です」って言います(笑) なので「息子の妻(奥さん)の〇です」などでいいのでは? それか本人になんて紹介すればいいかしら??希望とかある??って。 逆にお嫁さんから「こちら姑です」って初対面の人に紹介されて不愉快じゃないの? 「義理の母」「夫の母」「義母」などたくさんある中で「姑です」・・・。 お姑さんからしたら嬉しいのでしょうか??

当たり前です

🙂
イヤです
今の時代、嫁なんて言っちゃダメですよ。 私は50代ですが、イヤです。 嫁じゃないと思ってます。 嫁いでませんから。 義父母に「お嫁さん」とか、「うちの嫁」とか一度も言われたことはないですよ。 「息子の妻の〇〇さん」と紹介されたことがあります。 そこは常識のある義父母で良かったと思っています。 夫も私のことを他人に話すとき嫁とは言いませんしね。 紹介するときは「息子の妻」や「息子の奥さん」でいいんです。 ほかになんて言うんです? 正しい言い方というか、これ以外にありますかね? あなたは息子の妻をどういう存在だと思っているんでしょうか? 同じ苗字を名乗っているから、家族だとでも思っていますか? もしそう思っているのなら改めたほうがいいです。 あくまでも夫と妻(その子供)だけが家族です。 子供が結婚したら親の戸籍から抜けますから、親はただの身内でしかありません。 血縁という意味では親子ではありますが、家族ではないんですよ。 当然、その妻も、です。 息子と結婚してくれた、よそさまの大事なお嬢さんです。 「うちの」嫁、というからキッパリ拒否されたんでしょう。 「うちの」ってつけるから、カチンときたんだと思います。 嫁制度なんてはるか昔に廃止された制度なのに、いつまでも嫁ヨメって言う風潮がおかしいと思う。 江戸時代のように結婚したらその家に嫁ぎ、義父母と親子関係になったような言い方に聞こえるし、そういう意味じゃないとしても「うちの嫁」なんて言われたら上下関係があるみたいに聞こえるので嫌いです。 私の友人も同年代が多いですが、みな「嫁」と言われるのを嫌ってます。 若い人達も嫌う人が多いですね。 あくまでもよそ様のお嬢さん、息子の妻ではあっても、嫁いで娘になったわけじゃないです。 本人が嫁に来たと思っているのなら別ですが、普通は嫌がりますよ。

「嫁」ってなあに?

🙂
古き悪しき慣習
50代です。トピ主さんより年下なのかな? 「お嫁さんです」 って、いまどき言わないでしょ。 逆にお嫁さんが知り合いに 「お姑さんです」 とも言わないんじゃない? 昔使ってたOLなんて今は言わないし、時代とともに消えた言葉はたくさんあると思います。 >今まで考えもしなかった事なので正直驚いて。 そりゃ、息子さんが結婚したばかりだからでしょ。 だから、今、ご自分の考えをあらためればいいだけですよ。 >嫁、奥さん、家内…私にはどれも身近な呼称でした。 私にしたらどれも性差別に基づいた不愉快な呼称です。 >「嫁じゃない」じゃあ何? トピ主さんの「嫁」じゃないってことでしょ。 >多様性の時代、私はお嫁さんを何と呼ぶのが適切でしょうか? 「お嫁さん」じゃないでしょ。 本人に聞けないなら、息子さんに聞いてみたら?

嫁って言葉の意味を知っていますか?

🙂
るる
主さん、家父長制度ってご存知ですか? 嫁、姑、婿、等々余りに時代錯誤な言葉です。 私は主さんと近い世代ですが、お嫁さんとか言われたら嫌悪感持ちますね。 幸い、義母はそう呼ばずに「夫の妻」として接してくれます。 つまり、皆対等なのです。 もしご存知ないなら、お勉強してください。

何と呼べばよいか

🙂
ICHICO
それは息子さんの妻に直接聞けばいいですよ 私の舅はとても聡明な女性でして 夫と入籍した時に「ICHICOさんを何と呼んで周囲に紹介したらいいかしら」と聞いてきましたね 私自身は夫の家に「嫁いだ」期満々だったので(笑)「息子の嫁でいいですよ」と答えましたが 改めて考えると、なんだかどれも不自然よね 息子の妻 息子の配偶者 息子の奥さん あとなにがあるかな まあいずれにしてもなんだか違和感ありますよね ですから、どう紹介されたら不愉快じゃないのか聞いちゃいましょうよ それが平和です

少なくともわだかまりを持ってるって事でしょう

🙂
cloud
言葉遊び?以前に単純に姑で一線引いてるだけでしょう。言葉以上に見えない相性ってそれこそ血の繋がった親子でも歴然とすることはあるし。  早くに気性の一端を知れて良かったとするところでしょう。今後は勤めてあっさりした関わり方が良いでしょう。

私の素敵な義両親はこう呼んで下さいました。

041
みさ乃
私は夫のご両親から「長男の奥さん」(次男さんもいるため)と他の方に紹介して頂いてました。 「嫁」という家に嫁いできた人、という言葉ではなく、夫の「奥さん」と、私たちが自立した別世帯であることを認めて下さっているようで、とても嬉しかったです。 他のことも「嫁」という感じではなく、息子の奥さん扱いで、ただただ感謝しています。 呼び方一つで、こんなにも違うんだ、と思うトピでした。

時代はもう令和ですよ??

🙂
みなとみらい
20代女性です。回答します。 じゃあ何?と聞かれていますが「息子の妻」が正しいです。 >>フン >>私は一男一女(既婚)で息子は独身ですが、今後、息子が結婚して、嫁さんがそういう考えなら、口も聞きたくないし、息子夫婦とランチに行って、例え知人に会っても、紹介すらしませんわ。私の方から、絶縁するかも・・ そうそう、こういう意地悪な人もいるから安易に「嫁扱い」されたくないんです。 時代は令和ですから。今時◯◯家の嫁なんて時代遅れですよ。 夫君とは結婚して夫婦だけど、夫家の嫁にはなっていません。ただ夫側の苗字を選択したってだけです。それだけのこと。

[お嫁さん」は封印しましょ

🙂
大ちゃん
50代女性です。 今の時代「お嫁さん」はやめておいたほうがよいです。 20代の女性なら、きっと私たちが想像する以上に嫌だと思う人が多いのではないかと思います。 もう、全く別の時代の人(=価値観も大きく違う)と思っているくらいでちょうどよい気がします。 > 息子夫婦とランチの時に私の知り合いとバッタリ会ったので「お嫁さんです」と紹介した ・息子夫婦です。(妻のほうを)〇〇さん(名前)です。 ・息子の連れ合いの〇〇さんです。 ↑あたりが誰にでも分かりやすく、且つ誰にとっても嫌な感じはしないかと思います。 余談ですが、私の義父母は私や義理妹(夫の弟の妻)のことを〇〇さんといつも名前で呼んでいました。 数年前に2人とも亡くなり、この前の法事でのこと。義理姉(夫の姉)が私たちのことを何度も「お嫁さん」と言っていました。 例えば、自分の弟(私の夫)に向かってなにか話すときに「お嫁さんたちはどうかな~」のように。 名前を知っているんだから名前で言ってくれ~と何度も思いました。やっぱり、いい気持ちはしないですよ。。。 例え昔の考え方でいけばあなたの実家のお嫁さんだとしても、あなたからお嫁さんと呼ばれるのは違う(苦笑)みたいに感じました。 トピ主さん、今のうちに「お嫁さん」は封印したほうがよいです。

息子の奥さんとかでしょうか。

🙂
通りすがりの多肉
私なら気になりませんが、嫁という言葉が嫌なのでしょうね。 息子の奥さんの○○(名前)さんでしょうか。 うちは義母が私の名前を覚えてくれず私にも、義母の友達、知り合いにも夫にも夫家族にも「お嫁さん」ですけどね。名前で呼んで欲しいですが諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧