本文へ

癪に障る隣家の保存樹木

レス6
(トピ主 0
🙂
荏原郡在住者
話題
30代の女性です。 我が家の隣の家に樹齢80年ほどの針葉樹が幾本かあります。その樹木群は30年ほど前に「保存樹木」の指定を受けており、剪定等の維持費を 税金から拠出されております。 しかし、針葉樹の為、ほぼ1年中針の様な葉を延々と撒き散らし、カラスには寝床を提供し、北側のお宅には日照権さえも略奪しております。 ※我が家は幸いにも南側にある為、日照権は維持出来ております。又、知事の奮励努力により、ここ数年はカラスが激減傾向にあります。  その樹木群に現状カラスの巣は有りませんが、カラスの休憩所にはなっており、鳴き声に悩まされております。 我が家では、庭に散乱する隣家の落ち葉(尋常ではない量!)を雨天以外はほぼ毎日否応なく掃除をし、表の公道の落ち葉も我が家の前の分だけは 渋々行っております。 その樹木群は、針葉樹特有の「フィトンチッドの散布」と「酸素の提供」とに関してのみ有益でありますが、先程申し上げた通り近隣住民にとっては 迷惑千万でしかありません。 本音を言えば隣家の住民達に隣近所のお宅の庭や公道全ての落ち葉の掃除をさせたく考えております。 お知恵を拝借出来れば幸甚です。

ランキング

レス

お門違いも甚だしいと思います

041
のんき者
お隣のお気持ちは確認されたのですか? >我が家では、庭に散乱する隣家の落ち葉(尋常ではない量!)を雨天以外はほぼ毎日否応なく掃除をし、表の公道の落ち葉も我が家の前の分だけは これは、お隣も同じだと思うのですが。 また、 >北側のお宅には日照権さえも略奪しております。 北側のお宅の気持ちを代弁?する必要はないと思いますが。 >その樹木群は30年ほど前に「保存樹木」の指定を受けており、 苦情は、県?にいうべきであって、 >本音を言えば隣家の住民達に隣近所のお宅の庭や公道全ての落ち葉の掃除をさせたく考えております。 これは、お門違いも甚だしいと思います。

わかります

041
ゆう
同じ境遇の者にしか、なかなか理解されがたい相談だとおもいます。 お隣はその件に関して一言のねぎらいもありませんか? だとしたらお腹立ちももっともです。 でも、いやならあなたが引っ越すしかない。緑のない、家周りを履く必要のない場所へ。当然ですよね?

癪に障る隣家さん

041
ほのか
何百年もの歴史を持つ保存樹木のあることを前提にお隣に家をかまえたのはトピさんでしょ? それで文句を言うのは図々しいにもほどがある。

指定した機関に苦情

041
花花
苦情は、やはり指定した機関に言うべきだと思います。 あ…癪ではなくカンに障る…じゃないかなぁ…

何の智慧?

041
はあ?
別に思いつかないですなあ。 言いに行ったら? 「「フィトンチッドの散布」と「酸素の提供」とに関してのみ有益でありますが、先程申し上げた通り近隣住民にとっては迷惑千万」って。 >北側のお宅には日照権さえも ヨソのお宅の事まで、頼まれもしないのに代弁こたないでしょ。 いますよね、こういうふうに正義感を振りかざして正義の味方ぶってる人。

うーん

🐷
うねり
針葉樹なら、落葉樹より多少はマシかと思うのですが。。 かくいう自宅も、 イチョウ、桜、ザクロなどが生い茂っているため、 花や、葉が落ちる時期の掃除は大変です。 道路だけならまだしも、 ご近所中に、葉が散らかります。。 なので、掃除は頑張ってしております。 お隣の方は全くお掃除されてないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧