本文へ

人生って

レス4
(トピ主 0
🙂
かきぴ
ヘルス
26歳女です。 現在はコールセンターで働いてます。 私は小学校6年生から拒食症から中3まで過食症、 その時に最大151センチ29キロまで落ちました。 高1で摂食障害治ったものの、それから双極性障害になり、高2の時は10日間ほど、精神不安定になり精神病院に入院しました。 その後通信制高校から独学大学受験し、合格。 大学一年生の時に最愛の父が亡くなり、また不安定となり今度は1ヶ月間病院に入院しました。 その後は少し落ち着き、大学生活を楽しんだり、 努力の甲斐があって金融大手に就職したり、 普通にうまくいってましたが、 去年2月から付き合ってた、結婚を考えてた相手が過労とパワハラから自殺未遂と鬱。 現在その相手とは別れてます。 色々あった時期は病院に罹ってなく、罹った後は割とすぐ回復し、現在別部署で復帰してるのでみた感じ一過性っぽい感じはしますが、一時期酷かったのであそこまでひどくなくともまた鬱になったりすることもあると思います その場その場で学ぶことは多いですが、 私の人生、なんか色々ありすぎじゃないですか。 母親は毒親です。色々あったせいで父方のおばあちゃんおじいちゃんと関われなくなりました。 父は先述した通り、病気で亡くなってます。 母も毒親ですが、助けてくれる時は助けてくれる存在ではあります。 こんなものですか

ランキング

レス

連続で考えない

🙂
天涯孤独
いい事も悪いこともあるのが人生でしょう。 悪い事ばかりを抜粋して書くからいろいろあり過ぎだと思うだけだけど、人の人生はそんなものです。 とっても賢かったのね。 独学で大学に入れて金融機関に就職できて、素晴らしい。 結婚したいと思ってくれた人がいたなんて素敵。 努力することを知っている主様の人生は無敵。 親が亡くなる子は多くはないけど珍しくも無いです。 婚約が破棄になる人も珍しくない。 26歳なんて未来がどれだけあるかと思うと羨ましくて仕方ない。 中二は時々立ち止まっちゃうんです。

まだまだ(笑)

041
nsio
たいへんはたいへんだったでしょうが、まだまだ。 一つ一つを見るとよくある話じゃないですか。 でも高一で摂食障害を克服したのは素晴らしい。治りにくい病気で、5〜6年で治せたのは珍しい。よくやったと思います。 双極性障害は一生薬でコントロールして付き合う必要があるのでしょうが、まあ持病がある人は世の中多い。 なによりもトピ主は、現在働くことができているので、それが強みです。 もう成人して社会人だから、これからは他人によって定められる人生でなく、自分の力で道を見つけて生きていく、その覚悟をぜひ。 (私は早くに家族を亡くし、親戚との関係もほとんど無く、そういう意味では孤独のなかで人格形成期を過ごしました。所詮人間は一人で生まれ、一人で死んでいく。そのことは十代から強く考えていましたね。

人生そんなもんだよ(笑)

🙂
這い上がれ!!
私も毒親育ち ・母親はメンタルを攻撃する暴言。 ・父はわかりやすく、機嫌が悪いとヤクザのような威嚇と暴力 今なら虐待で捕まっているな。と思う。 夫婦喧嘩は凄まじく、包丁が出てきたりね。 包丁を握った母の手が血だらけになったことも。 結婚して、子供ができたら、先天性疾患。 対応が遅ければ死んでたかも。 上の子の手術の際に、私がパニック発作を起こし、以降、全般性不安障害に。 ありとあらゆるものが怖く生地獄。 薬品、洗剤、ジャンプ、トリートメント、白髪染め、化粧品etc すべてが怖い。 食べ物も怖い。 車に乗れば血の気が引き、買い物していればめまいや船酔い状態。 外にでるのもままならない日々。 そんななかでの子育て。 家事、育児はやるしかない状態。 ただ、生きることが挑戦の日々。 使って大丈夫、食べて大丈夫、今日は買い物に行けた。と1つ1つを挑戦の繰り返し。 スパルタ認知行動療法。 ただ、普通に生きたい。と涙した日々。 乗り越えるために、学んだ。 認知の歪みを治すために自分と向き合った。 インナーチャイルドを育て治した。 今も完治はしていない。 だけど、日常生活には支障ない程度に回復した。 そして、振り返ったら、優しい主人に、病を克服し元気になった子どもたち、広い庭付き一軒家、自分に合った仕事。 欲しかったものはすべて手に入れた。 這い上がった先は幸せに満ち溢れていた。 ただ、普通に暮らせることが幸せだ。 苦しみを経験した分、何気ない日々が幸せに思えるよ。 10年前に夢見た自分に今はなれている。 メンタルを病んだからこそ幸せに生きるための知識を得た。  自分だけが大変な人生と思ってしまうかもしれないけど、みんな、何かしら抱えて生きてるのよ。 人生そんなもんよ。 乗り越えたら、見えなかった世界が広がっているよ。

楽しいことも多いですよ。

041
隣のばあちゃん
まだ26年の人生、貴女なりには大変ではあったでしょうが、辛かった過去を数えない方が良いです。それに捉われるからです。 体力がある若いうちだから乗り越えは早いはずだし、今まで辛かった分これからは明るい方へと向きます。 人は形は違っても早いか遅いかも違っても、人生どこかで必ず苦労はするようになっています。 人生谷あり山あり平坦地ありと言うのです。 人生は悪い事ばかりでも無くて良い事の方が多いかもしれないです。 それも何でもない小さな幸せを感じる心は育てないと、不満ばかりある生き方になりネガティブ人生になるからです。 ネガティブな人は周りや人のせいにして、自分軸も無くふらふら生き方になるから注意です。 自分を持ち笑顔のある生き方を心がけましょうね。 これから楽しいことがたくさん待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧