本文へ

業務中自慢ばかりしてくる同僚

レス14
(トピ主 1
🤔
シスコムーン
仕事
最近、配属されてきた職員が、ひっきりなしに医者志望とやらの自身の子どもの話(小学生)ばかりして私の業務に支障が出ています。例えば、複数塾に行っていて、それらでの優秀エピソード等々。 私の子ども達は成人しているため最新の受験事情や学習内容等分からず、凄いね~、と聞き流していますが、少しでも「そんなことまでするんだね」と口を挟むと「今は昔と違うんです!云々…」強い口調で言い返されます。 とにかく何時でもマシンガントークが止まらず、黙ってもらいたいのに、こっちの都合なんてお構いなし、自慢ばかりでこちらが辟易していることに気づかない同僚に対して波風立たせずお口チャックしてもらえるにはどう伝えたら良いかご教示下さいませ。

ランキング

レス

そうなんですね〜

🙂
ここ
そうなんですね〜って言って会話を終わらせます。時には、頷くだけで大丈夫です。私の同僚は話しかけられるが嫌な人で、周りの人にその様に対応してました。かなり効果はありました

聞き流せば良いのでは?

041
「はぁ~、ふーん、そうなんだ」これをエンドレスで。 耳栓をしても良いですね。電話の時だけ外します。 録音して上司に訴えても良いですね。 お好きにどうぞ。

トピ主さんが良い人だからと言う・・

🙂
ミカ
その人は、トピ主さんが年上で、子供さんも成人している、また、トピ主さんが、良い人だと言う観念があって、トピ主さんが、あら、すごいのね?くらいに聞き役でいてくれるから、わんわん喋るんです。何にも自慢しているつもりはない、ただ、話として言っているつもりなんです。 「家の子供や知人の子供さんは、そんなに塾に行ってお金をかけなくても、出来たわよ」と言ってやってはどうですか? そういう人って、一言そういう相槌を打たれれば、ぷいっと言わなくなります。

業務に支障

🙂
べるる
自慢が嫌なのか、業務に支障をきたしているのが困るのか トピを見る限りは、自慢が嫌だ辟易しているとしか読めなかったのですが 業務に支障が出るのなら、仕事中の雑談は止めましょうで、良いのではないですか? 会社はお仕事するところなので、業務に支障きたすほどのことなら、 上司に相談など波風立てたら良いじゃない?

ハッキリ言うか無視

🙂
匿名
少し黙ってて貰えませんか? と、ハッキリ言いましょう。

それは強烈

🎶
アイボリー
自慢話がコミュニケーション手段の人っていますよね。 承認要求が強いのでしょうね。 しかもマシンガントークなのですか。 それは強烈ですね。 相手にしてくれる人が少ないから、かまって欲しいのでしょうけど、 話が長引きそうなら勤務中ですし、 興味なさそうな振りを意図的にするしかないでしょう。

仏になって憐れみをかける

🙂
Hee
本人は中身が空っぽで子供の自慢以外何もないのでしょうね。 気の毒な人です。 トピ主もお気の毒ですが、そこを我慢するのも仕事のうちと発想を転換して仏のように受け入れるのはいかがですか? まあ、でも簡単に仏にはなれないですから、 「ごめんなさい集中したいから」 と言って仕事に集中する(ふりをする) 「ごめんなさい今忙しくて」 と言って仕事に集中する(ふりをする) 話ながらできる仕事なら、 イヤホンで音楽とか聴きながら仕事をする(ふりをする) 等はどうでしょう?

医者になってからにしてくれ!

😉
うさみみいぬねこ
自慢は、あなたの優秀なお子さんが医者になってからにしてください。 今優秀でも、医学部に受からないかも?その時恥ずかしくない? ハタチ過ぎたらただの人、ってことわざ、知らないですか? というのを、じっと目を見て真面目な顔で話す。 いざとなったら、ガムテープを見せて、口塞いでも?とでも。。。

感情交えず素気なく

🙂
いやな人は何処にも
そう言う人本当に不愉快ですよね。昔の上司がそうでした。 いる間中、わあわあマシンガンのように話していて、7割までが自慢話。しかも大半が部下にやらせて成果横取りした話を僕の上手い采配でという具合。 応答する人がいると、待ってましたとまた話しが続く悪循環。 本当に辟易しました。 私は一切無視を決め込み、聞こえないのかと言われた時は、感情を交えずそっけなく私は頭が悪いからよく理解できませんといってそれ以降は黙殺しました。 一番いけないことは応答することです。二番めにいけないことは自慢話をすることを嗜めることです。 一番良いことは黙殺です。それが難しいなら、二番目によいことは、感情を交えないそっけない応答です。

仕事中です

🙂
嫌われたくないよね笑
静かにして下さい。で解決では? 一秒でもアナタが相手にするから悪いんですよ! 授業中は静かにしましょう!先生に教わりませんでしたか? アナタが好い人ぶってないで嫌われてもいいからピシャリとシャットアウトする。出来ませんか?

どんなお仕事?

🙂
あらかん
マシンガントークしながら務まるお仕事なんですか? どんなお仕事か興味あるなあ。 ガツンと一撃か、上司から言ってもらうか、波風たてましょう。 そんな人には嫌われるのが一番ですよ。

大変参考になりました!

🙂
シスコムーン トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。今回、モヤモヤしていたことを不得手なりに言葉にし質問することでも少し心が晴れました。 皆さんのご意見、ストンと胸に落ちました。 私とその彼女、専門職種が違い、世話になったりしたりの関係性のため、関係悪化を恐れ、時にパソコンを打つ自身の手を止め、聞いていましたが、 これから繁忙期がくるので、「ふーん、へぇ~、そうなのねー」と生返事若しくは 「忙しいから集中したいのでごめんなさい」とハッキリ伝えたいと思います。

仕事中だからまた今度ね

🙂
ひじきの母
これで黙らなかったら、上司に相談でいいと思います。 そこまで悩むことかな。

私はこうしてました。

🙂
匿名
仕事中、マシンガントークが始まったら、まず両手を上げて「どうどう(落ち着いて)」のポーズ。 相手は「あ?」って顔していったんトークを止めることが多いです。 「えっと、あの…。それ、仕事に関係ある話?」(困った感じの苦笑い) だいたいこれで「ああ、邪魔してごめんね」で済んでました。 でも中にはつわものもいて、「そうよ!貴方の人生にも大きくかかわる話よ(うちの家族の幸運を分けてあげるわ!)」って言いながらずーっと自慢してる人もいましたね(笑) なのでまた両手を上げて、「ごめんね、雑談は休憩の時にして。今は集中したいから」(または「最近頭痛がひどくて体調が優れないからひとりになりたいの」)って言ってました。 それ以降は放置。 こちらの意思を伝えたので、つきあうとエンドレスになると思って聞かなかったです。 何回かやると、「この人はちゃんと聞いてくれない」と思うのか、別の相手に自慢しに行きました。 やんわりと対応、でもしっかり否定、その後は放置。がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧