本文へ

敬語について

レス6
(トピ主 0
renn
仕事
二十代後半の女性、派遣社員です。 派遣されている会社では、派遣社員への偏見と差別が物凄く『甘ったれているからとにかく厳しくしろ』といった風潮があります。 早く仕事を覚えて会社に貢献したいと意気込んでいましたが、働き始めてすぐに主任の注意の仕方がおかしい事に気付きました。挨拶しているのに挨拶をしろ、敬語を使っているのに敬語を使え、お礼を言ったのになんでお礼も言わないんだ!と、その度に怒鳴って罵られました。最初は自分の声が小さいせいだと思って出来る限り声を張り、わかりました!とはっきり言ったのにタメ口使うな!!と罵られ正気を失いそうになりました。他にも痩せろ、女なら子どもが欲しいと思うのが当たり前、思わないお前はおかしい!と怒鳴られました。私は欲しくても子どもを望めない身体です。 何をしても文句を言われ、仕事に関係のない事まで罵倒されてもう限界です。わかりましたという言葉はタメ口なのでしょうか?もう正気を失いそうです。そんなに何もかも気に入らないならクビにして欲しいのに、また明日来いと言われるのも理解できません。私がおかしいのでしょうか?もう何をどうすれば良いのか解りません。消えたいです。

ランキング

レス

えええー!?

041
フルーツポンチ
それは注意ではなく、単なるやつあたりでしょう。 何回か罵倒の様子を録音し、派遣会社の担当者に聞いてもらったほうがいいです。 まともな派遣会社なら、しかるべき抗議をしてくれるのでは…。

パワハラじゃ

😠
ここ
「わかりました」は「承知しました」とかだと納得するのでは? 他はセクハラ・パワハラですね。 派遣元に相談はできないのでしょうか? ボイスレコーダーにでも録音しておくといいですよ。

敬語とパワハラは別

たんぽぽ
まず、「わかりました」は丁寧語で、上司に対して使うべき謙譲語は「承知しました」または「承知いたしました」です。 しかし、仕事に関係していても、罵倒するのはパワハラ。 仕事に無関係なことなら、なおさらです。しかも、痩せろだの子ども云々は、セクハラでもあります。 派遣社員はあなただけなのですか?派遣元を通じて、会社に伝えるのが正当な方法ですが、そういうことも難しい環境でしょうか? 新しい職場を紹介してもらうのも一手ですね。 ただし、敬語に関しては、突っ込まれポイントをなくしてしまいましょう! それは社会人スキルのアップにつながります。

莫迦にするな!と

🐱
ヌートリアン
トピ主さんが思ってゐる事を相手に仰れば宜しいのではありませんか。 そして、アッサリ其処から消えれば良いのです。 事前に派遣元に断って置けば宜しいです。多分派遣元がそんなことは しないでくれと言うでしょうから、“交代します”でサヨナラしては 如何ですかね。 言いたい放題で、パワーハラ、モラハラに曝されてゐては、神経が可 笑しくなるのも無理ありません。「我慢は美徳では」ありませんょ。

うーん...

041
今回も匿名にて
>わかりましたという言葉はタメ口なのでしょうか? 「わかった」がタメ口(この用語を標準とするのもどうかと思うが、合わせます)とすれば、 「わかりました」は「ます」が入っており、文法的には丁寧語かもしれませんが、一般的過ぎますね。 家政婦のミタではないですが「承知しました」と言っておけばクリアだったかも。

ました、で丁寧語の敬語

🙂
Tea
「わかった」と言ったのなら敬語を使え、になるでしょうが、丁寧語の敬語でしゃべっているのに、そう言ってくるのは、ストレス発散の嫌がらせ、パワハラでしょう。 トピ主さん、気に病むのもばかばかしいレベルの低い職場ですよ。派遣なら期限まで割り切って働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧