本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後二ヶ月育児中です、経験談を聞かせてください!

生後二ヶ月育児中です、経験談を聞かせてください!

レス3
(トピ主 0
🐱
らんらん
子供
生後二ヶ月の男の子を育てています。 生後一ヶ月までは夜間によく寝るかわりに、日中ずっと起きていた子供でしたが、生後二ヶ月を迎え常にだっこを要求し、だっこすれば寝る…ようになりました。 だっこしていれば静かなので今は割りきってだっこしていますが、この常にだっこ状態って何ヵ月ごろに終わるのでしょうか… 騒がれるよりだっこのほうかを楽なのでだっこしていますが、入眠時の癖とりは最近流行りのねんトレでは基本だし、ずっとこのままだったらどうしよう~!?本当にずっとだっこしていいのかな、なんて不安に思っています。 育児を経験された方、我が家はこうだったよ!というのを教えてくださると嬉しいです★ 我が子は…ありがたいことに産まれたときから夜は授乳以外で泣かず、今も22時か23時には就寝、途中一回の授乳を挟んで6時まで寝てくれます。 しかし夜間以外はほぼ寝ず、一日の睡眠時間は6時間~9時間と平均よりも短かったです。が、だっこを要求するようになりだっこ中はよく寝てくれるようになりました。もしかしてだっこ要求&睡眠不足なのかもしれません。

ランキング

レス

寝入りに抱っこはしない

🙂
立夏
あー抱っこで寝かすようになってしまったんですね。 いつまで続くか、長い子で2歳位の子もいました。 寝入りは今後習慣になるので抱っこ寝が普通になると今後抱っこ以外は寝なくなります。 完全に寝入る前に(まだ起きてる)布団に下ろして寝入りさせた方が今後の為ですよ。 眠いと泣いてぐずったりして落ち着かせるために抱っこはありですが、ある程度睡眠誘導してうとうとしたらベッドに下ろして寝かせた方がいいです。 抱っこで眠ってから下ろすのではなく、まだ眠ってない段階でベッドで眠る練習がネントレです。 抱っこの方が早く寝てくれるしと今はそう思うかもしれませんが、2歳位10kg超えになっても抱っこしか寝れなくなっていたら地獄ですよ。 私は2人とも基本的にベッドで寝かしてました。 多少泣いたくらいならトントンして落ち着かせたり眠りに入れるゆりかごの歌を流したり歌ったりベッドをゆっくり揺らしたりしてました。 ギャン泣きになるなら抱っこで落ち着かせてからです。 まあ、赤ちゃんによって眠りに入るのが得意不得意があるのでそのサポートの仕方はそれぞれだと思いますが。 泣いてるのが可愛そうだからとずっと抱っこしてる人も沢山おられますし、赤ちゃんも安心できるでしょうし。 ただ、今後も抱っこで寝かすなら長期戦の覚悟を。

同じでした!

🙂
お抹茶は濃いめが美味
今6ヶ月です。 2ヶ月3ヶ月は昼間常抱っこちゃんでした。 機嫌いい間は床に置いて遊ばして、グズグズ言い出したら抱っこで寝かすかバランスボールに乗って寝かせていました。そしてそのままアマプラでドラマやアニメ見まくっていました。 主と同じくで夜はベッドで寝てくれていました。(怒られるかもですがうちは隣で寝てます) 私はお昼寝はリビングでさせよう、ベッドは夜だけと思っていたんですが重くなってきたら抱っこもしんどくなったので昼間子が眠くなりそうな直前(起きてから1時間〜1時間半)でベッドに連れて行き、ベッドに置いて歌を歌ってトントンにしました。そうしたら2時間ぐらいまとまって昼寝もしてくれるようになりました。 今はベッドに連れて行くと寝る時手に持つハンカチを咥えながらトントンで寝ます。寝返りマスターしてからはトントン無しで1人でゴロゴロしていい場所見つけて寝ることもあります(笑) 逆にベッドでゴロゴロして寝たいようなので家以外はベッドなければあまり寝られなくなったのはちょっとデメリットでしたが、ほぼほぼ家なのでまあいいかって感じです。 ひとりひとりリズムや寝やすい姿勢などあるのでねんトレは参考ぐらいで毎日過ごしていくうちに母子共に楽な寝方が見つかっていくと思います。

子どもによる、と思うけど

🙂
あ。
うちは生まれてから子ども用ベッドに一人で寝かせ、寝付くまで背中トントンしてました。抱っこしないと寝ないということはなく、育てやすい赤ちゃんでした。多分そういう子だったんでしょうね。 友人の子、1~2ヶ月目はよく寝るいい子なの~っていってましたが、3ヶ月目くらいから「寝ない」となりだし、半年くらいまで常に抱っこしていたような。寝てても置くと目を覚ますの!皆ベビーカーですやすや寝てるのにうちの子だけ寝ないの!と、隈つくってたなぁ。自営業共働きで、抱っこしながら昼間働いてたわ★その子今1歳くらいだけど、ママが見えないとすぐになきながら探すのよ~。 そりゃ、布団やベッドより愛するママの腕の中がいいに決まってる。さらに泣けば抱っこしてくれると学んだんだもの。ちょっとやそっとでは諦めてくれませんて、多分。子どもにもよると思うけど…。頑張ってくださいね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧