生後二ヶ月の男の子を育てています。
生後一ヶ月までは夜間によく寝るかわりに、日中ずっと起きていた子供でしたが、生後二ヶ月を迎え常にだっこを要求し、だっこすれば寝る…ようになりました。
だっこしていれば静かなので今は割りきってだっこしていますが、この常にだっこ状態って何ヵ月ごろに終わるのでしょうか…
騒がれるよりだっこのほうかを楽なのでだっこしていますが、入眠時の癖とりは最近流行りのねんトレでは基本だし、ずっとこのままだったらどうしよう~!?本当にずっとだっこしていいのかな、なんて不安に思っています。
育児を経験された方、我が家はこうだったよ!というのを教えてくださると嬉しいです★
我が子は…ありがたいことに産まれたときから夜は授乳以外で泣かず、今も22時か23時には就寝、途中一回の授乳を挟んで6時まで寝てくれます。
しかし夜間以外はほぼ寝ず、一日の睡眠時間は6時間~9時間と平均よりも短かったです。が、だっこを要求するようになりだっこ中はよく寝てくれるようになりました。もしかしてだっこ要求&睡眠不足なのかもしれません。