本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴の動画を無断でサイトにアップされました

披露宴の動画を無断でサイトにアップされました

レス99
(トピ主 6
041
nanaco
話題
はじめましてnanacoと申します。
タイトルが紛らわしくて申し訳ないのですが、私は披露宴に出席した側です。

先日、新婦の友人として披露宴に出席しました。
披露宴自体は、アットホームな感じでとても素敵なものだったのですが・・・

後日、「その時の動画が、披露宴を行った式場のホームページに
アップされたから見てみてね!」と新婦から連絡がありました。

思い返してみれば、確かに披露宴の間、その式場のスタッフと思われる女性が
ずっとカメラを回していました。
少し不安に思いながらも、さすがに新郎新婦だけをクローズアップした
動画か何かだろうと思い、ホームページを見てみました。

が、そこにはバッチリ私の姿も映っていました。
しかも識別可能な、どアップで・・・

そして私だけでなく、新郎側の会社関係の方が
スピーチをしている姿や乾杯の音頭をとっている姿、
友人の余興、ありとあらゆる出席者の方々の様子が
まんべんなく映された動画でした。

もちろんその動画は不特定多数の人が自由に閲覧できます。
この手の動画や写真をインターネットにアップする時は、
そこに映りこんでいる人の許可がいるものだとばかり思っていたので
正直かなりショックでした。

でも、こんな私の一個人の意見で、動画を削除してくれというのも
お祝い事に水を差すようで躊躇しています。

このような事は許容範囲なのでしょうか。
私が個人情報云々を気にし過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

式場の側から説明してないよね?

🐱
たま
不特定多数の人に見られるので、式の事前に説明があっても良いはず。トピ主さんのように不快に思われることもあるので。顔にモザイクかけられても気分は複雑かな。 お祝い事なので、これをとめるのは難しそうですね。

なるほど

041
なるほど
びっくりされましたでしょうね。 私でも驚くと思います。 私でしたらあえてここはじっと耐えるかもしれませんが、 後々本人に『あの時はびっくりしたんだよー!次はハートのモザイクでもつけてね』 位にお願いするかもです。 でも、どうしても気になる様でしたら 『何か可愛いモザイクつけてよー恥ずかしいじゃない』 とか言ってみてはいかがでしょうか。 解決すると良いですね

おそらく

041
chacha
式場と新郎新婦の間で、動画撮影について契約があったのでしょうね。動画をアップする代わりに披露宴の料金を安くする、とか。たぶん、新郎新婦側が肖像権の問題はクリアする約束だったはず。で、新婦はそれを怠り出席者に断りを入れなかった…。 式場にクレームを入れると、式場側が新郎新婦に約束違反で料金の差額を請求することになるでしょう。誰がクレームを入れたかも、筒抜けです。

肖像権とかに無頓着な人もいますね

041
自由人
恐らく肖像権を侵害したことになるので、違法行為になると思います。 おめでたい席に水を指すのは嫌なものですが、だからって何しても許せってのは出席者に対して失礼ですね。 恐らくですが、式場サイドは、新郎新婦に許可を取っているはずです。その場合、削除依頼をするには、新郎新婦経由になると思うのですが、普通に依頼しただけでは出来なかったはずです。(少し前にテレビでやってました)場合によっては裁判所を通して、式場に損害賠償をした上で削除してもらうことになるはずです。 どちらにしろ、こういうことに無頓着な人は、実害がでてからでないと理解してくれなさそうですね。 モメて友達なくすより、実害がでないことを祈るしか無いでしょうね。

交渉ごとですから

041
酔うぞ
トピ主さんが、なぜ削除を必要としているのか、書かれていないのですが 削除請求するためには、「なぜ削除が必要なのか」が必須です。 もし「許容範囲だと思っていなかった」を根拠に削除請求した場合 「許容範囲である」と反論されて、裁判で決着を付けよう といった展開になりかねません。 なぜ削除が必要なのか」という主張をキチンと整理してから 申し入れることになります。 わたしの個人的な感想としては、披露宴のビデオを ネットに公開するのは少々ヘンだと思いますし、 危険も可能性としてはあるから 「披露宴のビデオを公開するのは異例である」と主張して、 公開を取り消させる、のは出来るかな?と思います。 トピ主さんは「個人情報保護法上ありえない」といったお考え だろうと思いますが、 今の個人情報保護法は実際問題として使い物にならず 判断基準として使えません。 その意味で「個人情報保護法では・・・」といった話しはしない方が 交渉上はうまくいきます。

全部を削除は要求しすぎだと思う

🐷
はと胸
動画自体はOK、ただし事前告知ナシは無し、だと思います 事前に決まっていたのなら一言欲しかったと思います 事前に知っていれば「私はなるべく映らないように」とお願いする事も 心の準備も出来ましたし 「自分が映っている部分だけカットして欲しい  ただ後ろ姿や小さく写っているのはok ココとココのどアップは恥ずかしいから、それだけは削除して欲しい」 告知が無かったのですから、可能かどうかは別にして これ位ならお願いする分には良いのでは? 個人情報がと気にされているようですが、 今回のケースでどのような困った事が起こると想像されていますか? 住所や電話番号などが流出した場合は 犯罪に使用される恐れがあったりするので神経質になるのは分かるのですが 主様のケースはどうでしょう 具体的に「このような事態が起こりそうで嫌だ」と説明できないと 削除は難しいかなと思います 「許可なく不特定多数の人間に顔をさらすのは良い気分ではない」 というのが今のお気持ちなのではないかなと思うのですが、 それだけだとまともに取り合ってもらえないかも?

すぐに式場に連絡を

041
安ぼん
事前に説明はなかったのですか? 同意を得ていない状況なら大問題ですね。 あなたが文句を言っても、動画自体が消されることはないと思います。 編集で切ってもらいましょう。動画編集なんて簡単に出来る時代ですから。 式場が出席者に無断で掲載したのか、ご友人が出席者の分まで勝手にOKされたのかはわかりませんが 同意がなければ違法性がありますし 何よりも、個人のブログなら違法性まで問うのは難しいかもしれませんが 商用目的・広告的意味合いが強い式場のHPでの掲載なら違法性は増します。 まぁとりあえず式場に連絡ですね。 言った言わないにならないように その際、携帯などの録音機能を使ってやり取りを録音しておくことをおすすめします。

それは

041
shousan
個人情報じゃなくて肖像権だと思うんですけど。 例えばトピ主様街歩いてて顔から個人情報わかっちゃうから危険!とか思います? 見れば貴方だとわかる鮮明さなら肖像権の侵害だと言える「かも」しれません。 専門家ではないので断言できません、あくまで「かも」です。 どうしても気になるなら貴方が映っている部分の削除をお願いしてみたらいいのではないでしょうか。

うーん・・

041
すねあ
個人情報云々というより気持ちの問題かな。 自分のすごく仲がいい友人だったら気にならないけど人数合わせで呼ばれたような式だと我慢なりませんね。 共通の友人はどう思っているのでしょうか。 特に余興をしている友人なんかは複雑でしょうけど。 動画削除は式場に申請すれば大丈夫じゃないですか? たくさんの招待客がいるのだからトピ主さんの申請だとは分からないのでは。

私なら苦情を言います

041
n
自分の写った映像を公開されることが嫌ならば、苦情を言います。 まずは式場に対して 「写っている人の許可は、どのように得たのか? 少なくとも私は聞かれていない」 と言います。 …たぶん、「新郎新婦から許可を得た」と言うでしょうけれどね。 次は新婦に聞きます。 「公開動画に写っている人たちから許可は得たのか?」 「相手の上司や、スピーチまで写っているが、夫の立場は大丈夫か?」 「私は嫌だ」 これは、お祝い事だからよいという話ではありません。 むしろお祝い事だからこそ、ゲストに失礼では?

微妙ですね

041
みかん
新郎新婦がメインで、バックに小さく出席者が映っているようなシーンであれば、新郎新婦のみに許可を取ってサイトに載せるのはありだと思います。 でもスピーチや余興含めてはっきり映すのであれば、前もって出席者の許可が欲しいところですね。 式場に直接連絡して、自分は嫌なので、自分が映っているシーンだけでも削除して欲しい、と言ってみたらいかがでしょう? その際、お祝い事にケチをつけるようで嫌なので、新郎新婦には何も伝えないで欲しい、と言っておくといいと思います。

ハッキリと言う事も大切です

🙂
さてと
「動画見せてもらったよ。  私が認識可能な状態で載せられていたのにはビックリした。  やっぱりこんな時代だし同意も無しにネットに載せられるのは困る。  申し訳ないんだけど私が写っている所は削除してもらうようにしてくれるかな。  あと、他に映ってる人にもきちんと話しした方がいいよ。  気にし過ぎと言われるかもしれないけど  素敵な結婚式だったからこそ何かあってからじゃ残念な想い出になっちゃうから。  おせっかいなこと言ってゴメンね。」 と伝え1週間たっても変わっていなければ式場に直接削除依頼をしてください。 式場側がそういう配慮もなしに載せてるとしたら個人情報などの 管理も非情に甘い会社だと思いますので「お祝い事だから」と 受け入れない方がいいですよ。

不快なら式場に問い合わせる

041
まゆ
私の個人情報取扱の認識ではそれは『ナシ』です。 式場は新郎新婦には書面等で許可を得ているはずです。 (たぶん動画を宣伝用に提供したことで披露宴代も割引になったのではないでしょうか?) で、新郎新婦は出席者に許可を得る必要があったわけですが、 たぶん個人情報等への認識が甘いので許可を得ておらず、むしろ喜んでもらえると思っている。 動画がネット上にUPされていることが不快なら、 本来ならその友人に消してもらえるよう言う所ですが、 それは角が立つというのであれば、匿名で式場にクレームしてみては。 まあおそらく友人に注意したところで「動画がネットにでて何がいけないの?」といったところでしょう。 でもたしかに「動画がネットにでて何がいけないの?」も正解なのです。 許容範囲は人それぞれですから。 トピ主さんが嫌ならNGが正解、別に問題ないならOKが正解なのです。

「著作権」は式場

041
gaga
専門家ではありませんが、過去の判例を調べた事があります。 「肖像権」は不特定多数の人物が写っているときは適応されない可能性があるようです。 (ニュース番組で道行く人を撮影して放送しても問題ないそうです…。) また、隠し撮り等で撮影された場合は「肖像権侵害」で訴えれば勝つそうですが、 あなたは撮影されていたことは知っていて、それを「私は撮らないでください」と拒絶しませんでした。 そして、撮影した映像の「著作権」は式場側にあるので、 式場がその映像をどうしようと自由ということになるのではないでしょうか? また、「個人情報」と言いましても、見ず知らずの方がその映像を見て、 あなたの名前や住所や電話番号が分かるのでしょうか? 権利がどうとかではなく、あなたが「私が映っているところはカットして」と言えば、 相手は客商売なのですからしてくれるとは思います。 一度交渉してみては?

トピ主です

041
nanaco トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 何人かの方が仰っていたように、 披露宴の映像をホームページに載せることで 披露宴の費用を割り引いてもらったようです。 新婦から動画を見てみて、と連絡があった際、 「なんでまた動画を・・・」という感じで新婦に聞いたところ 「その代わり費用を割引してもらえたんだ」という返事が返ってきました。 その時はまだ、まさか自分が映っていると思わず 「へぇ~そんなのがあるんだ~」と呑気な反応をしていたのですが・苦笑 どうも、新郎新婦と式場側で事前にそのような契約が されていたようです。 本文で「個人情報云々」と書きましたが、表現下手ですみません。 個人情報とかいう大袈裟なものではなく、要するに 「自分の動画がネットで晒されるのが嫌だ」という 単純な嫌悪感です・・・ あの新婦のテンションだと、動画に映っている人がどうの、という 配慮は無さそうです。きっと他の友人のところにも連絡しているでしょうから その子たちの反応をみてみようと思います。

肖像権

041
ラフロイグ
「肖像権」については、個人人物の権利に関する法律的な縛りはありませんが、 プライバシーの保護の観点から「承諾なしにみだりにその要望・姿態を撮影されない自由を有する」という判断がされています。 「公益社会法人著作権情報センター」のサイトがわかりやすいので、一度ご覧ください。 ・事前に新郎新婦(あるいは式場)から説明がなかった ・個人(自分)が判別できる形でネット上に流出している コンプライアンスを順守する会社であれば、大きい問題になることです。 お祝いごとなので、それに水をさすような形になることを恐れるお気持ちはとてもわかります。 トピ主さんが今お考えのことのほかにもう一つ、自分が確認するといいと思うのは、「アップされた動画がDLできるものか」です。 もし上記の通りであれば「誰の手に入るかわからない」恐怖は、式場側等と交渉する理由の一つになるのではないかと思います。

肖像権に基づいて削除を依頼

041
まるい
個人的には神経質だなと思いますが、どうしてもいやなら披露宴会場運営側にあなたが映っている部分だけ削除編集を依頼すればいいと思います。 著作権は映像を制作した式場側にありますが、あなたには肖像権がありますので、それに基づいて削除を依頼するのは可能ですよ。 「肖像権」で調べてみて下さい。 ただ、書かれている通り、祝い事に水を差すような行為と受け取られる可能性もあるから、その結婚されたご友人とのコミュニケーションはきちんと取っておいた方がいいと思います。

知的財産管理技能士です。

041
nyohon
営利目的での公開ですから、肖像権が発生するのは明らかです。報道とは違います。 削除はできなくてもぼかし、或いは、エフェクトをかけ違和感なく編集し、新郎新婦以外の人間の顔がわからないようにするのが当然です。 明らかに肖像権侵害です。 著作権が自分にあるからといって、勝手に他人の肖像を公開していいものではありません。 式場に編集を依頼してください。 こういう類の場合、映像やH.Pの制作会社に式場が依頼しているので、式場は権利に関して制作会社に任せきりという事が多いです。 ですので、式場にクレームを入れる事で、式場側から制作サイドに連絡がいくと思います。 式場はイメージ重視ですので、こういうトラブルは避けたいはずです。 きっと素早く対応してくれると思います。

クレーム言えないの?

041
暑いですね
これって本人たちは了解しても披露宴に出てる人たちには了解してないですよね? テレビ番組でもロケの場合タレント以外はモザイク系で顔が分からないようにしてますので 式場に言って客の顔をモザイクで編集するように言えないのかな?・・・

トピ主です

041
nanaco トピ主
自分でも色々と調べてみましたが 「肖像権の侵害」と「表現の自由」の狭間の 微妙な問題、といったところでしょうか・・・ 先ほど、披露宴に出席していた友人A子から連絡がありました。 A子も動画を見てビックリしたそうです。 しかも彼女の場合、映っている場面が良くないというか・・・ 新郎新婦を囲んで集合写真を撮っているところが映されたものなのですが 前かがみの姿勢になっているA子の洋服の胸元がかなり際どいんです。 (着ている洋服そのものは普通のデザインなんですが、体勢が悪かったようで) A子の知人男性も出席していた為、動画を見られる可能性があり それは恥ずかしいし嫌だからどうにかできないのか?と新婦に聞いたそうですが 答えはNOだったみたいです。 動画をアップする特典としての割引はすでにしてもらっているし 今さら動画を削除したいなんて言ったら違約金が発生する、 絶対に式場には連絡しないで、とすごい勢いで言われたそうで・・・ この友人のパターンに比べたら私のは屁でもない姿ですが 私も嫌な気持ちでいる、という事はA子に伝えました。

自意識過剰とはこのことか・・・

041
さしすせそ
>>「自分の動画がネットで晒されるのが嫌だ」という >>単純な嫌悪感です・・ あなたの動画じゃないですよ。 お友達の結婚式の動画ですよ。 「笑っていいとも」みたいな観客を入れてる番組ってありますよね。 客席がたまに映ったりします。 でも、そこに映っている人が番組後にアナタの真横を通ったとして「あ!この人だ!」って分かりますか? そんなもんですよ。映ってる人を見ても背景の一部ぐらいにしか思いませんよ。 やれプライバシーだ肖像権だなんていう回答が多いですけど、現実の世界はおおらかな人が多いので、「まぁ突き詰めて言えば肖像権とかそう言うことになるのかもしれないけど、ちょっと大袈裟じゃない?」なんてことになると思いますよ。

不愉快な話ですね式場に言おう

🐧
ペンギンプリン
 式場にクレーム入れましょう。お友達とふたりで。友達の許可を取らない新婦が悪い。

そんな式場嫌だ~

041
えー!
トピ主さんと知り合いならその式場の名を教えてもらいたい程、絶対に利用したくないですね。 HPにアップするのは良いとしても、顔の判別が出来ない程度の大きさにするとか、最低限顔をぼかすくらいの配慮はして欲しいですよ。新郎新婦には金銭的なメリットがあったかもしれないけれど、出席者側は出演料をもらったわけでもないですし。 式場に抗議すれば良いのではないでしょうか? そんなことがあるんですねー。

削除ではなく、編集しなおしてもらう。

041
satumai
ムービーを作った側も、腐っても映像処理のプロですから、頼めば問題の箇所を削って作り直すことなど、造作もないでしょうよ。 編集し直して、再UP。 肖像権等の問題だ!といえば大げさ感がありますが、このようなケースも、プロですから解っているはずです。

編集や部分削除は出来るのでは?

041
mimi
とある有名人のイベントに参加したことがあります。 あらかじめ、このイベントの様子を撮影して、その後販売するDVDに編集する予定があるが、それに映っては困る方はあらかじめ申し出て下さい、と説明がありました。どうみてもDVDを見る人は有名人が目当てで参加者は背景でしょうが、その程度の配慮はありました。 ご友人の結婚式も同じではないでしょうか。 ご友人が、「映像をホームページに載せることで披露宴の費用を割引」して貰ったとしても、結婚式主役の方以外の人々については、各々肖像権が発生し、許可を得ていないのであれば、その部分の編集や削除、もしくはぼかしなどは出来ると思います。トピ主さんでしたら、トピ主さんの写っている部分の削除依頼です。 結婚式全体の削除依頼は出来ないと思いますが。 私は、トピ主さんが不快に思うのであれば、トピ主さんの部分のみ編集もしくは削除を主張するべきだと思います。中途半端な許容は、不適切な肖像権侵害を蔓延させることにもなりますし。

メリットのためです

041
キャンドル炎上
新郎新婦は、披露宴をかなり割引してもらえるのですよ。 式場に文句を入れましょう。無断はひどいですね。

参列者の所だけカットしてもらったら

🐤
まな
どうでしょうか? 個人がわかるような動画は私も嫌ですよ。お住まいに近い式場なら知り合いが見る可能性もありますしね。 新婦が何と言おうと、式場に問い合わせてみては?

どこに言えばいいのかな

041
小判
このケースは式場と新郎新婦がサイト掲載について契約を交わしているので、 掲載についてトラブルが生じれば式場側は新郎新婦に対処を要求出来るのでは 無いかと思われます。新郎新婦が安請け合いにせよ、契約したことは出席者の 肖像等がネット上に流れることについてもアンタ達が責任を持つことを了承 したということでしょ、となるのではないかということです。だから違約金とか 賠償とかの話になるのかもしれませんが、そもそもはこういうのはどうですか、 という話を持ちかけたのは式場側のはずです。 出席者の顔などもネット上に流れるけれど、許可はあなたの方で取って下さいよ。 でないと後で文句言われるかもしれませんから。その点はうちは関知しませんよ、 という重要事項の説明が不足又は無かったものと思われます。

ひどいですね

041
ゆき
A子さんお気の毒ですね。 新婦がまともな人なら、謝罪して式場に連絡して編集し直すよう手はずしたでしょう。 どのくらいの割引を受けたのか知りませんが、結局友人よりお金を取ったって事ですね。最悪です。 そんな非常識な人ともめてもどうにもならないので、式場に直接クレームを入れた方が良いですよ。 トピ主さんとA子さんのシーンを編集する事くらい簡単だと思います。 式場は客商売ですし対応してくれるはずです。

部分削除

041
せろり
ビデオの?分?秒から?分?秒までを消してくださいと個人的にお願いできるようなら、気になる人が個別に式場に依頼するのはいかがでしょう。 まずは名乗らないで式場に電話し、動画を部分的に削除できないか問い合わせてみては。 それで「できます」と言われれば、花嫁さんを通さなくても参加者が直接依頼して、自分が大写しになっているところを消してもらえばいいのでは。 「難しい」と言われれば、事前に話を聞いていないのでとはっきり式場に伝え、花嫁さんの気持ちを害さないように対処できないかをお願いしてみてはどうでしょう。 向こうもイメージが大事な商売ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧