本文へ

友人関係

レス10
(トピ主 1
041
花火
ひと
職場で知り合い、友人として5年になる女友達のことです。私も女です。 最近、ちょっと疑問に思うことがあり、トピさせていただきました。よろしくお願いします。 友人とは月に1~2回遊びます。友人から誘ってくれて、誘ってもらえるのは嬉しいのですが、「どこに行きたいね。」と言うわりには、いつも車を出すのは私。遠くに行きたいと高速代やガソリン代で4千円~5千円かかっても、全て私出しになります。(もちろん運転も全て私)自分から請求して、1~2回遠出にかかった費用を割り勘にしてもらったことはありますが、こちらから言わない限り、全て私持ちです。 どこに行くにも、私が全て迎えに行き、帰りも送るのが当たり前になってるのか、友人から「迎えに来て。」と言う言葉もなく、「待ってるね」が暗黙の了解です。 私も彼女にお世話になってるしなと、はじめは思ってましたが、あまりにも当たり前に思ってる友人に最近疑問を感じます。 あまり、自分から言う勇気もなくて、誘われると、心の中で、「また迎えに行って、送るのが当たり前なんだよな。」と思う自分も、なんか嫌だな思ってしまいます。私も心が小さいんですかね?

ランキング

レス

お世話になってるとかはとは別なお話し

041
decision
便利な足に使われているだけでしょ。 車に乗っけてもらって、ガソリン代を出さないなんて、完全に舐められていると思います。 友達なんかじゃないですよ、その人。

距離をおいたほうがいい

041
chloe
そう思うのが普通なのでご自分を責めないでください。 今後は理由をつけて会わないようにし距離をおくことをおすすめします。 何でも人にしてもらって当たり前、という人は厄介ですよ。 いつかよりを戻すことになったとしても、 また同じことの繰り返しになると思いますので… 早く忘れて、今後のために新しい友人を見つけましょう。 がんばって断ってください。絶対誘いにのっちゃだめですよ!!

わかります。

041
ママ
いますね、そういう人。 家の前まで迎えに来させて帰りも送るのが当たり前みたいな人。 運転が苦手なのがわかってたので最初はやはり好意で、迎えに行こうか?と行って迎えに行ってましたが、そのうち当たり前になるんですよね。 なのでたまに、〇〇で待ち合わせしようって言ってました。〇〇は友人の家の近くのお店です。運転苦手なのに、あまり長い距離走らせるのもあれかなと思って。何回かそんなことしてましたが、それでも私が今日は出すねにはならなかったですね。 気が利かないんだと思いますよ。いつも待ち合わせ場所を一方的に決めるか断るしかないと思います。

私は

041
かと
運転できる友達としか、車での外出はしません。 いざとなった時に不安だし、運転しない人は運転する人の苦労を全く分かっていません。 なんか嫌だなが、絶対嫌に変わる前に、車はもう使えないと適当に嘘をついて断りましょう。 そういう人とは電車で出かけましょう。

負担に思うなら断る

041
さとー
車の送迎や交通費負担については小町に色々参考になる トピがありますのでそちらを参照ください。 個人的には送迎は車出す人の好意だと思いますし 交通費の負担(人数割りとか)は当然だと思っているので 私がトピ主さんであれば負担に思った時点でお断りします。 ただ、車での送迎・交通費については免許ない人だと 気が付かないケースもあるようですので それ以外は気も合うしそれさえなければと思える相手であれば 一度話してみても良いかもしれません。 それでも改善がない、 そもそもわかってて払わない人だった場合は 今後面倒な感じになるのが予想されますので この機会に疎遠にした方が良いと思います。

いますよね、そういう人

🐱
そんな人にピッタリな、カマ掛けをしてみましょう。 今度また「遊ぼう」って話しになったら、嘘でいいから「車は出せない」と言いましょう。 理由は何でも良いんですよ。故障してるでも、保険が切れたでも何でも。 それを何回か繰り返しましょう。 それでも公共交通機関使ってでも貴女と遊びたいなら、相手は友人と思ってる節はまだあり。 ついでに「毎回、車出すのはキツイ」と伝えましょう。 不貞腐れて連絡途絶えるor「何で車出してくれないの?」逆ギレるなら利用されてるって事です。 お世話になってる負い目も分かりますが、それは金銭的に一方的にコチラが負担してまで恩を返す事なのですか? 本当の友人なら、相手だけに金銭的負担負わして平気でいられるハズはないですよ。 仮に気の利かない人でも、相手から「キツイ」申告されれば「悪かったな」と思い直すのが友人。 疎遠になるかどうか、判断材料にしてみては? ちなみに、私の周りの友人関係で一方的に負担するというのは、あり得ないです。 そういう人(依存心強い)もいたけど、仲間内の中で自然に淘汰されていきました。

トピ主です

041
花火 トピ主
みなさま、御意見ありがとうございました。意見を読ませていただき、自分の思っていることは、間違ってはないんだな~と思うことができました。 やはり距離をおくべきですね。誘われても、素直に遊びたいと思うより、どうせ私が車出さないといけないんだろうな。送って行かないといけないんだろうな。ということばかり思ってしまいます。 ここからは愚痴になっちゃいますが、一緒に出掛けて駐車場代すら一円も払ってもらったことないし、送って行ってもお礼の言葉がない時もあります。彼女の運転する車には一度も乗せてもらったことがありません。 「他県にショッピングに行きたいね~行こうよ。行く予定ないの?いつでも誘って」と遠回しに言われますが、すべて料金自己負担がバカらしく、話しを流してます。 私なら、もちろんかかった料金は自分から払いますし、割り勘なら、運転してもらった分、ご飯をごちそうしたりします。 何かをして欲しいわけじゃないけど、もう少し常識的な考え方をもって欲しいです。 考え方の違いなんでしょうね。距離をおいてみたいと思います。 ちなみに友人は私より7歳も年上なんですがね。

誘ってもらえる~!?

041
ドラミ
のんきに「誘ってもらって嬉しい」なんて考えてるトピ主さまに愕然です! 友人にとってトピ主さまはただの「送迎車(しかも無料)」ですよ。 呼びつければどこでも付き合うし、荷物も運べる。疲れたら昼寝してるだけで目的地につくし。散々楽しんだら自宅まで送ってくれる。 馬鹿馬鹿しいですよね。 実は私も「送迎車」になってました(泣)買い物も遠出も小旅行も、完全に送迎して費用はすべてこちらもち。口では「割り勘にしよう。」と言っても、自宅についたら「じゃまたねー!今日は楽しかった!」とさっさと車を降りる友人。 ガソリン代金+高速代金+パーキング代金なんて、さっと計算できませんよね。 友人宅から一時間かけて帰宅しながらいつもモヤモヤしてました。 今では絶対に自分からは誘いませんし、誘われても「どこで待ち合わせしようか?」と聞きます。 相手の都合には合わせずに、目的地にて待ち合わせを決めています。

当たり前になると負担になりますね!

😨
ワイシャツ
車を持っていると問題が生じやすいみたいですね。私は免許を持っていませんが、持っていたらアテにされていただろうなぁと思います。 わりと図々しい人多いです。私は免許がないのでバスやタクシーで移動が前提ですが、たまに相手から言ってくれると乗せてもらいますが、自分から頼んだ事はないです。 そこまでして楽したいと思わないし、自分がアテにされたら嫌だからです。 当たり前になる人の共通点で『ついでなんだから乗せてくれたっていいじゃない。ガソリン代とかってせこいよね。』と言いがちですが、当たり前になる人って感謝の気持ちないですね。依存心が強かったり自分が楽したい、バス代すら払いたくないケチな人もいます。 遊ぶ回数を減らしたり、車を出す回数を減らしていったらどうでしょうか?当たり前になられると相手の人間性まで疑いたくなり、付き合い事態苦痛になりますよね。

レス拝見しました

🐱
話しの流れから、友人は車を持ってないのかな?と、思ってました。 いえ、車持ってない方でも大半はこんな図々しい人はいません。 ちゃんとした人ばかりですが、稀に「車はアクセルさえ踏んでれば動く」と思ってる人に私は遭遇した事があるので。 そういう人は車動かす労力・維持費・諸々の経費(ガス代や駐車代)、そういうのを分かってない人もいたので、友人もそういう部類かと思ったら。 友人も車所有しててその態度ですか・・ 完全に足にされてる感じですね。 >「他県にショッピングに行きたいね~行こうよ。行く予定ないの?いつでも誘って」と遠回しに言われますが 「ガス代も駐車代もバカにならないから、他県に行くだけ無駄。遠慮します。行くなら公共交通機関で行きます、運転も疲れるし」と言ってやって、様子見た方がいいですよ。 それで相手が無礼に気付けばいいし、ダメなら彼女に誘われても断りましょう。 7歳年上とかは関係ないですよ。 幾つになっても非常識・気の利かない人はいるし。 どうせ遠出トライブがてら行くなら、お互い気持ちよく出かけられる人と行くのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧