本文へ

義母が私の体型を褒める

レス18
(トピ主 1
😢
きりん
ひと
私は30代、160センチ55キロ。ちょっと重いかな。でも自分ではまあ普通の体型だと思っています。それはできればもう少し痩せたいですが。対して義母は150センチ38キロとても細いです。会うたびに「あなた体がしっかりしていてほんと、羨ましいわ~。私なんてこんな貧相な体で恥ずかしい」と言われます。他には「しっかり肉がついていて羨ましい、私なんて肉がないから座っても痛くて」「そんなちゃんとした体になるにはしっかりご飯も食べれるんでしょうね。私なんて少しでお腹いっぱいになってしまって」等々言われます。段々不快になり「体形のことを言われるのは不快なのでやめてほしい」と伝えましたが、「どうして?褒めてるのに。褒められて不快とか言われても…」とやめてもらえません。私にはそう言いながら「自分は細くていいでしょ~」と言ってるように聞こえます。何と言えばやめてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

私の母もです。

🙂
ぽっちゃり母さん
おそらく、お義母さんは本心だと思います。 私の母もそうなのですが、痩せすぎているのが恥ずかしいし、人にみっともないと思われていると思っています。 それを人にも言うので、いくら本心でも痩せたいと思ってる人が多数で、嫌味に聞こえる可能性が高いから言わないように注意はしました。 腑に落ちない顔してましたけどね。 「お義母さんか痩せてるの気にしてるように、わたしも気にしてるんです。お義母さん、痩せてて羨ましいって言われて嫌ではないですか?」 って言ったらどうでしょう。 わかってもらえないかもしれないけど・・・(笑)

真に受ける

🙂
頑張って
真に受けてみたら、 どうでしょう。 うらやましいと言われたら、 「ありがとうごさいます」 私は辛いと言われたら、 「ほんとですね、痩せすぎも辛いですよね」 と本気で同情する。 トピ主さんが嫌がるから、 面白がってやめないのであって、 トピ主さんが喜んだら、 多分やめると思います。 それでも言ってくるなら、 本気でそう思っている純粋な義母さん、 ってことで。

うわ

🙂
まな
それって嫌な女性が言う典型のセリフですね。私はこういうのすぐ撃退してしまいます。「よっぽど自分が細いのがご自慢なんですね。」絶対に否定してくるけど断定して言い切って下さい。またはダイレクトに「嫌味言うの好きですよねぇ。ほんと」。 人が傷付いた顔見るのを楽しみな愉快犯は少ないけどいるんです。何かしらグサリと反撃してやらないと延々とやられますよ。

本気で褒めてる

🙂
既婚
気がするけど。 痩せたいと思っている人からしたら、嫌味か?とか思ってしまうんだろうけど。 私の姑も、外見など私を褒めてくる事が結構あるけど、姑の性格は知ってるので、本心で言ってると分かるので、そのまま受け取ります。 しかし、誰が見ても太り過ぎで健康の危機がありそうな体型を褒めてくるなら、それは嘘だとは思うけど、 主の場合は、本当に羨ましいと思ってる感じがする。 でも主が嫌だと思うなら、本当にやめてほしい!と、また言われた時は伝えるしかないね。

年を取ったガリガリ

🙂
さかな
義母の言っていることは本心です。私もガリガリに痩せてます。ポッチャリ系、骨格ガッシリしている人が羨ましいです。 特に中年以降のガリガリは貧相に見えます。 嫌みでもなんでもありませんよ! トピ主は女性特有の綺麗なラインをしているんだと思いますよ。

困りますね

🙂
主婦
それが本心だろうか、なかろうが見た目のことを言われるのは困りますよね。 毎回言われるとうんざりしますよね。 トピ主様は、はっきりと不快と伝えてくれるのに聞く気が無いようですね。 距離を置くしかないと思います…。

ちょっとチェックしてみて

🙂
さわ子
お義母さんの周囲に主様と似た体格の女性が1人2人は少なくともいると思うのですが、そういう人達にも、主様に対するのと同じように言ってます? 本当に純粋に「褒めて」いるのなら、まあ初対面やそれに近い赤の他人の女性は除外としても、ある程度近い間柄の女性になら同じように褒めるはずです。 だって褒められれば嬉しいはずだとお義母さんは自分で仰ってるのでしょう? でもそのように言うのは主様に対してだけで、主様以外には全く言わないのなら、他の意図がある可能性もありますね。 「お義母さんって私以外の人は褒めないんですね」とでも突っ込んでみるのもいいんじゃないでしょうか。

たぶん

🙂
m
本心なのでは…。 私も思いますよ。痩せてなくても女性らしい体型の方は羨ましいです。 嫌みっぽく聞こえると悪いので言わないですけどね。 私は162センチ、43キロで、特に上半身がガリガリです。 鎖骨も胸骨も肋骨も背骨も目立つし、体育座りすると尾てい骨が擦れて痛いです。 体は薄いし二の腕も細くて、貧相で、恥ずかしいです。 特に夏は薄着になるので目立ちますしね。 褒められたら、もう否定したり謙遜しないで「ありがとうございます!おかあさんだけですよ、そう言って褒めてくれるのは。嬉しいです」と受け取ったらどうですか。

義母の言ってることが、そのうちわかるようになります。

😒
デリカシーが足りない
義母が言ってることはイヤミでもなんでなくて、本心だと思いますよ。 年を取ると食が細くなって、量を食べられなくなります。 その結果として痩せてきます。 痩せていると貧相に見えるので、ふっくらしてる人のほうが魅力的に感じます。 私も痩せているから、きりんさんがうらやましいです。 ただ、「不快だからやめてほしい」と言われたら、体型の話題は出しません。 その義母が言ってることは本心だと思うけど、デリカシーに欠けた人だと思います。

痩せには痩せの悩みが

🙂
ワオ
私もかつてガリガリで、どこかの国の難民みたいだと言われていました。大食らいだったし誰よりも健康だったんですけどね。 現在は中年になり、コロナ太りもあり標準体型+ぐらいになりました。 若い頃はガリガリも良いのですが、中年以降、特に老年になるとガリガリなのは本当に貧相に見えるので少しふっくらしている方が見た目が良いのです。義母は本当にふっくらしたいと思っていてトピ主さんの体型が羨ましいのでは? でも、相手が嫌がる事を言い続けるのはいけませんね。

骨が痛い

🙂
今は普通
以前、体重を落としすぎて、トピ主さんの義母と同じ体型になった事があります。(150センチ、38キロ、体脂肪率14%) もう、自分の骨がゴツゴツしてしまって、座っていても尾てい骨が痛いし、ちょっと硬い床に寝るとゴツゴツして痛いし(あんまり床に寝ることはないけど)ちょっと辛かったです。 また、皮下脂肪は女性ホルモン的な働きをすると聞いたことがあります。その体型の時は、今思えば不調でした。単純に脂肪が少なくて寒くて、風邪もひきやすかったのもあります。常に貧血でしたし。 余りにも貧相だと、温泉とか入るのも嫌だし(誰も気にしていないんですけどね)。 なので、義母さんはその体型で本当に困っているのかもしれません。健康的なトピ主さんが羨ましくてしょうがないのかもしれないです。何しろ、義母さんよりずっと若いしね。もう義母さんの歳になると、健康的に体型を変えるとか、無理だし。 が、トピ主さんが嫌がることをいい続けるのはいかがかと思います。一度ガツンと言ってあげてください。

嫌味などではない

041
お饅頭
私は10代から30代後半まで、本当に太れませんでした。 3食のご飯をおかわりするくらいしっかり食べ、さらにお菓子やアイス、お酒、時には夜中のカップ麺と、大食いタレントさん並の量を食べても、160センチ代、体重は常に40キロ前半というガリガリちゃん、まさに貧相でした。 義母さんの座ると痛いは、私も経験済です。 同性の子からはしょっちゅう細くて羨ましいと言われましたが、全然うれしくなかったです。 洋服は上はどうにかなるのですが、ウエストが細く、でも腰骨は出ているからスカートやズボンはお気に入りのものを探すのもひと苦労でした。 まわりの子たちは常になんらかのダイエットをしていましたが、私から見れば、その子たちこそ健康的な成人女性の【普通体型】そのもので、なぜそこまで痩せにこだわるのか理解出来ませんでした。 今のトピ主さんと義母さんも、まさにないものねだりそのものじゃないでしょうか。 もう少し痩せたいトピ主と、もう少し体重を増やしたい義母さん。 トピ主のなんと言えばやめてもらえるでしょうの答えにはなってませんが、ありがとうございます!と答えてサラッと受け流すのがいいと思います。 理想とする体型は人それぞれでしょうが、トピ主さんの今の体重も普通体型で、痩せる必要もないと思います。 >自分は細くていいでしょ~と言ってるように聞こえ〜 絶対ないです。 これも嫌味と取られてしまうかも知れないですが、痩せには痩せの苦労があります…

引き寄せの法則でも実践してるのか?

🤔
だったらなんなん
しつこいし、外見に言及すること自体をやめてくれって本人が言ってるんだからもういいじゃんね。 他人の体型褒めたって太らないよ。 そういうおしゃべりさんは、せかせか「気」を消費してしまって、余計に良くないよ。 山芋がいいよ、山芋が。

自分で肯定する!

🙂
ひとみ
せっかく褒めてくれてるんだから、自分でも肯定しましょう! 「あなた体がしっかりしていてほんと、羨ましいわ~。  私なんてこんな貧相な体で恥ずかしい」 →そうなんですよ~!風邪もひかないし、体調万全なんです! 「しっかり肉がついていて羨ましい、  私なんて肉がないから座っても痛くて」 →座ったら痛いなんて大変ですね!私は筋肉がいっぱいついてるので  そんな事一度もないです、快適です! 「そんなちゃんとした体になるにはしっかり  ご飯も食べれるんでしょうね。  私なんて少しでお腹いっぱいになってしまって」 →おいしいもの、ちょっとしか食べられないなんて、  もったいないですね!  私はいっぱい食べられて幸せ、きちんと栄養とってるから  キビキビ動けるし、スタミナあるからなんでもできるんです! とにかく、そうなんです、私、この体形で幸せ!って言う。 だって体型を「褒めて」くれてるんでしょ、それに 乗っかって同意してあげるのがいちばん!

欲しい答えを与えないから。

🙂
りーず
イタリアンが食べたいのに あなたが味噌汁を与えるからです。 要は黙らせたいなら 相手が欲しいものを与えてやるのです。 ありがとうございます。 お母さんはそう言ってくれるけれど 私はお母さんのスリムな体型に憧れちゃう。 という答えを差し出してやれば 相手は納得して黙るわけです。 別にタダなんだし くれてやれば良いのでは。

元気が出ました。

🙂
きりん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 自分の見ている世界が狭かったんだなと思いました。私はただ痩せている人はうらやましいとしか思っておらず、嫌み以外で「痩せている人の悩み」なんて考えたことありませんでした。でも、本当に少し聞いただけで、こんなにおられるんですね。人には人の悩みは分からないということですね。 義母は親しい自分の友人にも言われます。(その人は黙っていました) きっと今後も言われるので、その時は開き直って「ありがとうございます」と言ってみようかと思います。ちょっと練習しておかないと言えなさそうなので、こっそり練習して。 すごく嫌だったんですけど、大した悩みじゃなかったかな、対応する自分次第かなと元気がでました。 ありがとうございました。

悪意は無いと思いますよ

🙂
KM
義母さんの言葉に悪意はないと思いますよ。 実際のところはわかりませんが数字だけなら肥満ということはないでしょうし。 丈夫そうで健康的に見えて羨ましいと思ってるんじゃないでしょうか。

きりんさんいい人ですね

🙂
いい人ね
だからこそ、義母さんに言ってあげて欲しい。 >義母は親しい自分の友人にも言われます。(その人は黙っていました) もし次に褒められたら、ありがとうと言いつつ、 お義母さん、そうやって私のこと褒めてくれるのはとても嬉しいけど、お義母さんは痩せていて大変なのはわかるんだけど、世の中、ちょっと太めを気にしている人が多いからね(トピ主さんは全然太くないけど、敢えてです)、そうやって言われると、あなたは太いっていわれているみたいで悲しいよ。あんまり言われたくないよ。お友達にも言わないであげて、って。 ピンと来ていなかったら、私やお友達と体型比べないで。お義母さん辛かったら、辛いとだけいえば良いのよ、って。 お義母さんに悪気がなかったら、さすがに気がついてやめるんじゃないかな。 また言いそうになったら、目を合わせて、唇に指を当てて(シー!のポーズ)、ニッコリするの。お友達に言いそうな時も、「お義母さん!」と声かけてシー!のポーズ。可愛いお嫁さんのふりをして、心の中で「黙れババア」と唱えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧