本文へ

友人に疲れます

レス15
(トピ主 1
041
こんやく
ひと
10年以上の付き合いになる女性についてです。
知り合った頃は週に3日、もしくはそれ以上ってくらい一緒にいましたが、
年々彼女の言動に疲れてしまうようになりました。

身長は私と同じですが私より5キロ体重が軽く、見た目もかなりほっそり。太りにくい体質なのを自慢しています。
昔から何かと私が太っているというようなことを言ってきますが、
こないだ挙式した際には「細く見えるよ!あ、ごめ~ん」と言われました。
「あ、ごめ~ん」がなければ、いつもより細く見える、って風に言ったのだな、と思えたのですが、何だかもやっとしてしまいました。
(私は160センチ49キロ体脂肪率20%、ずっとフィットネスクラブに通っていますが、長年ピンヒールで鍛えられてしまったガッチリふくらはぎや、顎の下につきやすい贅肉が悩みです)

何か失敗や人ともめると、
「いいもん、私、黙ってればカワイイって言われるから、顔かわいいから」
とすぐ言います。

以前は彼女が髪の毛を切ったことを指摘せずにいると、「ちょっと!私髪切ったんだけど!」とバシっと叩かれました。。

待ち時間になっても現れず時間を忘れていたわけでもないのにほかの友人と話していたり、色々ありました。
何だかバカにされてるな~、と、疲れてしまいました。
ですが昔、失恋などつらい時に一緒に泣いてくれたこともあって、縁を切ろうか悩みつつメールに返信していません…。

私もこうやって書いている以上、彼女のことを貶めているのだな、とも思いますが、
相談せずにはいられませんでした。
皆様なら縁を切りますか?

ランキング

レス

そろそろ

ハレルヤ
彼女も、こういう言い方をしたら、こんな事を言ったら、相手を傷付ける事。 子供じゃないんだから、謝ったからって無かった事にはならない事。 このままじゃ、誰にも相手にされなくなる事(いくら可愛くてもね) これらを学ばないといけない年齢なのではありませんか? 何歳か知りませんけどね。 あの時一緒に泣いてくれてありがとう、でも、それはそれ、です。 (ごめんなさい、私は一回同情して一緒に泣いてくれたからって、一生バカにされる引き立て役は真っ平ですけどね。)

気にしすぎでは?

🐱
Meow
私からみると、トピ主さんは少々小さいことを気にしすぎのように見えます。 トピ文だけ読むと、それほど嫌なことを言われているようには感じません。 失恋のときに一緒に泣いてくれる友人なんて、この先滅多に会うことはないかもしれませんよ。 >昔から何かと私が太っているというようなことを言ってきますが、 体のことを言われたら、気にしてしまうからもう言わないで欲しいと言えばいいのです。 >「ちょっと!私髪切ったんだけど!」とバシっと叩かれました。 ごめん、気がつかなかった。でも、叩くほどでもないでしょ。と言い返せばいいですよ。 >待ち時間になっても現れず時間を忘れていたわけでもないのにほかの友人と話していたり、色々ありました。 待ち時間には遅れないで欲しい、とお願いすればいいのです。 せっかく知り合った友達です。コミュニケーションを取りながら自分の意思も伝えるようにしたら良いと思います。 意地悪されたわけでもないなら、今までどおり付き合えばいいと思います。

うんうん

041
さかな
主さんのモヤモヤした気持ち、なんだか分かります 良いところも知ってるし、長い付き合いだし、 だけどたまーにチクリとくる時があるのよね、、 女同士は仕方ないのかな?とも思うけど、 お友達はちょっと幼稚というか、、、 この10年で主さんは精神的にも大人になったけど、 お友達は何も変わってないような、、 昔一緒に泣いてくれたのはただの思い出 いまの主さんが楽しく穏やかに過ごせる人と お友達になったほうが、豊かな人生送れると思いますよ

遅刻

😨
にゃ
遅刻していたのはお風呂に入り直したり、準備に時間をかけていたからです。でも時間にルーズなのってほんまに駄目ですよね。 直さないといけないですよね

付き合いは

😑
julia13
不愉快な言動や「あれ?」って思うことが増えたらやめどきです。遠まわしにバカにしたり気づかなかったことで叩いたり(コント番組か何かですか?)相手に失礼な態度をとり始めたら終わりでしょ。メールも返信しなくていい、返信するならそっけない短文「うん」「オッケー」「無理(これは遊びのお誘いに)」で返して。そのうち誘ってこなくなります、疲れたり嫌な気分しながらのは「友達」とは言わない。

倦怠期

🐶
mimi
もうそろそろお別れの時なのではないですか? 人間関係は同性、異性関係なしに解消したくなることがありますよ。 これからは、どんな小さいことも気に障るようになりますよ。

へんな女

🐤
プッチンプリン
なにその友達 なんか図に乗ってるよね トピ主さんが言い返さないからだよ 甘く見られてるわ そんな無理してまで仲良くする事ないよ 疎遠でいいと思うわ

人生の大切な時間を無駄遣いしない!

041
色白
よくそんな人とつきあっていますね。 人生は有限ですよ。友人と過ごすことでユウウツなことが増えるなら、一人で楽しんだ方がよっぽどマシです。 本当の友人って… あんなこと一緒にした、こんなこと言ってた、と思い出すだけで 何となく心がホッとしたり、温かい気持ちになったり、 安心できたり、いつのまにか笑顔になっていたり、 そういうものではありませんか? もう小学生じゃないのです。 「嫌いな人とも仲良く」する必要はありません。 つきあう人は選んでいいのです。

切るね

041
もここ
そんな疲れるわがままな女、面倒くさいよ。 しかも毒舌だし。 第一もともと友人なの?

少し

🐶
人生修行中
距離おいて、どうしてるかしら、と 思ったらまた、連絡とれば?

結局

041
りん
その子とは合わないと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。 あなたのことを下に見てるから、そういうことを 平気で言えるんですよ。

疲れますよね

041
もも
わたしも似たような友人がいますが 付き合いが10年以上だし思い出いっぱいあるし なかなか縁を切れません! ただ、一緒にいてイラっとすること、あとこのままだと自分も性格悪くなりそうだなー っていうのがなんとなく感じて 今は少し距離を置いてます。 連絡きても素っ気なく返事するとか。

人は変わっていくもの

041
すみれ
お気持ちなんとなくわかります 私も、高校時代の友人がそんな感じになって 不愉快になることが増えてきたのですが 学生時代の友達は宝物っていうし 青春時代を一緒にすごして、たくさん思い出を共有している、 なかなか疎遠にできず、我慢していました でもある日、思わず抗議したら喧嘩になり 相手が絶縁絶縁と言ってきたので、はいそうですかとつきあいをやめました 今後は寂しい人生なのかなと思いましたが 結果は逆。 新しい友達がたくさんできて、前よりも楽しく過ごしています なにより、イライラもやもやすることがなく、心地よい。 昔は気の合う楽しい友人でしたが、 時がたては関係も変わってくるものなんだと思いました 今のトピ主さんにあう友達を見つけて、楽しくすごせるといいですね

友情には賞味期限がある

041
みみたぶ
友情には賞味期限があるらしいです。 人間、価値観も考えも年と共に変わっていくもの。どれだけフィーリングぴったりの友達も、年月が経てば少しずつズレてくる事もある。 仕事をしたり結婚したり…子供が生まれればもっと変化していくでしょう。 それは当たり前で仕方の無い事です。 思う所があるまま一緒にいる事はないです。友情なんて自由なものですから。 縁を切る、と考えるから悩むのです。 今は彼女との関係は少し置いておきましょう。縁があればまた数年後、数十年後に関係が近づく事もあるでしょう。その時まであなたとお友達との仲はそっとしておいたらどうですか? 私も似た様な事に悩んでた時、上に書いた事を言われて心が軽くなりました。参考になれば嬉しいです。

ありがとうございました。

041
こんやく トピ主
トピを立てたこんやくです。 みなさん、回答いただいてありがとうございました。 気にし過ぎなのかとも思っていたのですが、mimiさんの言うとおり小さいことも気に障るようになっているのかもしれません。 昔のいい思い出に引きずられず、解消したほうがいい友情もあるのですよね。 私も勝手にお手伝いさんのようにされる関係、まっぴらです。 「そういう言い方やめなよ」って言ってもやめないし、むしろさらにヒートアップした物言いをしてきます…。 「姫」なんですよね。。 こんな子なので、彼女のことを「お姫様」と嫌味を言った知人がいますが、 嫌味が通じておらず、「私って姫なんだ!」とさらにワケ悪くなってて。。 潮時ですね。 学生時代からの友人で今も仲良くしてる子とは思いやれる関係だし、何でもしてあげたいと思えます。 が…この友人(知人ですね)とは無理です。 友情を切るなんて冷血!?って思ってたけど、勇気が出ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧