本文へ

学歴による給与格差に悩んでいます

レス27
(トピ主 6
🙂
蝉丸
仕事
社会福祉法人の福祉職として働き、22年目となります。

私は高卒でヘルパー2級をとり、現場の経験を積みながら3年目で責任者を任されました。そこからだんだんと役職も上がり、管理職まで順当に出世というべきものをしてきました。そして、その間の実務経験から介護福祉士や社会福祉士を取得し、今年度は精神保健福祉士の短期養成校へ通っており、来年2月に国家試験を受験予定です。ただ、唯一の悩みが勤務時間が長く、出勤や退勤の時間がバラバラで不規則なんですよね。

今は子育てである程度の収入も必要なので、子供達が大学卒業するまでは現職場で働こうと思っています。そして、子供達が巣立ったら転職をしようと考えています。希望は公務員なんですが、そこでネックになってくるのが「大卒」資格なんですね。福祉職は経験がものをいう職種なので、中年以降でも公務員(福祉職)枠がいくつもあるんです。ただ、大卒か高卒(専門含む)で給料格差があり、どうしたものか悩んでおります。

子供達が巣立つまでに通信大学に通おうかなとも考えていますが、転職予定は51歳。あと9年あります。そこから順当に卒業して、転職できたとしても定年までの天井が見えているんですよね。ついつい費用対効果を考えてしまいます。それなら、高卒枠でもいいのかなとも考えてしまいますし、このまま現職場でおった方が収入も安定しているのでいいんじゃないかとさえ思えてしまいます。ただ、勉強をすればするほど現職場の理念と合わなくなってしまうんです。これは結構致命的で、勉強しなかった時は何も考えていませんでしたが、いろいろと社会が見えてくると現職場への不満が大きくなってしまいます。勿論、その都度、理事長や理事と討論しますが、どうしても突破できないのが理念なんです。でも、社会福祉法人自体が理念を失うとあとは倒れるだけなので、ただ私が合ってないだけなんです。

意見お願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目指すべきは開業じゃないですか

041
さらしな
>>でも、社会福祉法人自体が理念を失うとあとは倒れるだけなので、ただ私が合ってないだけなんです。 長いこと働かれて、ご自分の「理念」が出来たわけですね。 では、ご自分で「理念」を立てて、法人を設立するしかないと思いますよ。 ご自分に合っている「理念」は、ご自分で作るしかありません。 私の夫は中卒で工場に就職しました。 昭和36年のことです。 中卒の子どもたちが「金の卵」と呼ばれて、都会に集団就職していった時代です。 夫はその後、営業職で頭角をあらわし、他の会社に引き抜かれる形で転職しました。 転職先が倒産して、夫は起業。 最初の1年は、ろくに口もきかないほど緊張していましたが、だんだん軌道にのってきて、無事、安定しました。 自分で会社をおこせば、学歴なんて関係ありません。 大卒を目指すより、経営者を目指したほうが、現実的だと思いますよ。

さらしなさん

🙂
蝉丸 トピ主
回答ありがとうございます。 ズバリ確信をつかれている回答ですが、もちろん考えたことがあります。でも、この業界でずっと働き、請求事務等もやってきてるとある程度収支がわかります。独立したらこの収支でという計算もしましたが、65歳になるとやはり身軽になりたいんですね。でも、事業をいったん起こしてしまうとそこには利用者の生活があり、責任が生じます。人生も残りが見えてきているので、やっぱり事業までは躊躇します。 福祉業界って人の下につく人が嫌な人が多くて、結構独立される方をたくさん見てきました。その結果が、どこも慢性的な人手不足なんですよね。ここから更に少子化ですから、事業を起こすとこの足りないカバーにも回らないといけなくなります。だから定時で上がれる公務員が羨ましいんですね。そこに目標を定めて、残り9年で自分には何ができるかを考えて進みたいかなと思っています。 でも、回答ありがとうございました。

公務員について調べて

🙂
るる
私は病院に務める公務員ですが定時では上がれないです。 人は減らされる一方で人を増やしてもらえないし、 定時帰宅したいからと公務員になられるのはやめた方がいいですよ。 特にトピ主さんの年齢なら、採用して数年後にはどんどん昇格して管理職になり、仕事量や難易度、責任が膨大になります。 (公務員は年齢と経験を元に給料が決定するので、ある程度までの昇格は避けられません) 休日出勤して勉強や業務に追われると思います。

公務員なめんな

🙂
人事担当
福祉職での公務員転職を検討されているようですが、地方公務員の福祉職の幅広さはご理解されていますか? 高齢・障害・子ども(児童相談所)・精神(保健所)と、ざっくり分けてもこれだけ幅広いですよ? 病院を直営で持っている自治体なら、医療ソーシャルワーカーとしての勤務もあります。 採用されたら辞令一つでどこでも配属されて、しかもベテランとしてこなす必要があります。 当然ながら若い職員の指導や相談も職務の一環です。 安泰を求めるなら、慣れた施設で非常勤として勤務することをお勧めします。

公務員でも、福祉職は連日残業や緊急対応がありますよ

🙂
にゃはは
定時で上がれることを期待して公務員になるなら、やめた方がいいです。人手不足(予算削減のための大幅人員削減)により、一人一人の受け持つ業務が膨大になり、連日残業続きの公務員も珍しくありません。 特に福祉職は昔から残業が多い部署です。 ちなみに、役所の社会福祉士や精神保健福祉士は、民間で対応できないほどの困難ケースに対応します。病院のMSWやベテランのケアマネさん、地域包括の社会福祉士さんだけでは対応しきれない困難ケースは、実は後を絶ちません。どんなケースかって?想像してみてください。 また、虐待の保護対象は児童だけでなく、高齢者や障害者もそうです。DVする家族から高齢者を保護して、逃したりする仕事もあります。 緊急呼び出し、休日夜間対応、普通にあります。 私は、公務員の福祉職だった経験がありますが、定時に上がれたのは月に1回あるかないか?の時期もありました。大晦日に呼び出しされた事もあります。警察と連携して動かなければならない緊急案件も、少なくありません。 とまあ、こんな職場ですが、それでもよろしければ、大歓迎です、是非!頑張ってください。

9時5時の時代は終わっています。

🙂
あねもね
長いこと地元の役所に勤めていましたが、事務職だってもう、公務員が9時5時で仕事が上がれる…などという時代はとっくの昔に終わっていますよ。 もちろん、全員が毎日毎日残業しているというのではありませんが、でも、職員数が多いと言われ続けて採用を抑えたり、定年等の自然減の補充を最小限に抑えた結果職員数が少なくなり過ぎて、逆に行政に求められることは広範囲にもなっていますし、コロナのような突発的なこともありますよね。 感染者数が爆発的に増えた時に、保健所の職員数が少ない、保健所自体も統廃合等で数が少なくなり、対応が後手後手になってしまった…という話が、報道等でも伝えられていましたよね。 確かに、福祉職はある程度の年齢になっても、正規職員の募集が掛けられることが多いです。 でもそれは、裏を返せば定年を待たずに退職する人が一定数いるということですし、退職の理由は様々だとは思いますが、公務員に求められる社会的・倫理的に大きな責任に対し精神的・肉体的に疲弊し、退職する人がいるのも現実です。 申し訳ないですが、定時に上がれることを目的に公務員、それも福祉職の公務員になりたいと思うなら、甘いと思いますよ。 また、学歴による給与格差について悩んでいるようですが、55歳で昇給停止となる自治体も多いですし、退職金の支給額も削減の一途です。

何が一番大事かを決めたほうがいい

🙂
ラミー
トピ主さんが本当に悩んでいるのは学歴による給与格差ではなく、ご自身の仕事人生についてですよね。 社会と本気で向き合って物事を知っていった結果、もっと色々やってみたい、でもそれには時間か体力か学歴その他か、とにかく色々足りない。 それを埋めるための行動を起こすか否か、というところだと思います。 まずはご自身にとって最も譲れないところを決めるのが大事だと思いますよ。 これについては外野が決めるものではないので自分で決めること。 一応読んでみた感想で推測すると、65歳になったらゆっくりしたい、それ以上頑張るのは嫌だ、というのが主軸かな?と思いますが…合ってますかね? もし合ってるとしたら、リミットを絶対条件としてそれまでにできることだけを取捨選択するしかないです。 それ以上は求めない。 リミットを自分で決めるならそれしかできません。 ただ、もし65歳になっても忙しくしててもまあ良いかなということであれば、生涯年収と支出のコスパについて細かく考えるのはやめて、ある程度生活の基盤が揺るがない範囲で大学でも資格でもやりたいことは挑戦しておいたほうが良いです。 挑戦の先に何があるかを正確に予測することは誰にもできなくて、想像もしなかったような出会いによって10年後のトピ主さんの人生や思想がガラッと変わっている可能性も大いにあります。 そういう変化を楽しみながら生きられるなら、そのほうが最終的に得るものは多いかもしれない。 結論として、ご自身の譲れない部分だけ決めれば、もうどちらでも良いと思いますよ。 読んだ限りだと人生の土台は概ね整っているので、「現状維持」「挑戦」どちらに舵を切っても社会的に大きく失墜することはもうないでしょう。 現状だと外野が言えるのはこのくらいかなと。 もっとやりたいことがはっきりすればアドバイスもしやすいですけど今はざっくりしてますからね…

経営側に回る気が無いのであれば

041
さらしな
>>勉強をすればするほど現職場の理念と合わなくなってしまうんです。 こんなこと、どうでもいいじゃないですか。 「理念」うんぬんと考えなくてはならないのは、経営陣であって、正社員であっても雇われる側が考える必要はないです。 「合わない」と言えば「じゃ、独立すれば?」と言われるのがオチでしょ? 雇われる側が気にしなければならないのは「きちんと売り上げがあがっているか」と「自分の待遇は適正か」だけです。 福祉だって、霞を食って生きているわけではないのですから、黒字経営は当然のこと。 黒字目指して、いろいろ言います。 「すべてはご利用者さまのために」と「理念」をかかげている施設に母が入ってましたが、うそくさいこと、この上なしです。 母は認知障害で24時間見守りが必要と医師から言われていましたが、動かせない椅子に座らせてテーブルにピタッとくっついてました。 当時は知りませんでしたが、私も介福取りましたので、今は「拘束にあたる」ということを知っています。 が。 私は自宅で母をみていたのですが、1年7カ月でこっちが死にそうになりました。 大の大人を24時間、見守り続けるというのは、並大抵のことではないです。 施設の対応自体は、やむを得ないと思うのですが、だったら「すべてはご利用者様のために」なんて言うなーと思います。 こちらは一般企業ですが「従業員の幸福が、お客様の幸福」で、クレーマーなんて来ようものなら、店ぐるみで守る風潮がありました。 自分が理念を目指して勤めるのなら「従業員(後略)」のほうですが、実際には「条件が良いほう」を選ぶと思います。 「理念」などという、ご自分では変えられないものにこだわるのは止めて、一番待遇が良いところに勤めればいいと思いますよ。

補足です。

🙂
蝉丸 トピ主
ずっと障害分野で働いているので、今更土壌は変えないつもりです。回答者さんのいくつかのコメントで補足をさせて頂きます。 「理念の違い」は、どんな障害者でも受け入れるという法人理念。その結果、断らないので精神の方で線引きしないといけない方まで受け入れるので、何を言っても法人は利用者を切らないと思われる。その為、こちらが疲弊するので一定の線引きをしないと職員がやめていく要因となり、障害の理解と少し融通をつけるべきという内容です。 公務員の実情をあまり知らなくて失礼な質問すみませんでした。私がやりたいのは福祉職でも更生保護や医療観察法などの犯罪を犯した障害者の分野です。大卒がいるのは社会復帰調整官。それ以外は保護観察官。刑務所内は福祉専門官。この3つで揺れ動いています。なので、一般的な市役所とかの福祉とは考えていません。 勤務形態は定時でも残業ばかりでも、もともと残業多い職場だったので苦には思いません。 第二の人生と思ってのうせやるなら社会の役に立つ仕事。人がやりたがらない・自分がやりたい仕事をしたいと思っています。 どれも給与が下がります。転勤も生じて全国各地に移動もあります。だからこそ、子供達が大学卒業するまでは安定した収入、そして、今の地域でいるのが親の勤めかなと思っています。 でも、それまでの9年間をどう過ごすかで実際に希望の仕事についた時のノウハウも変わるので、どうしたものか?と質問させていただきました。でも、皆さんの回答は様々な経験談からの回答だったので、いろんな角度から私の知らない社会を知れて参考になりました。また、いろんな社会を知ることで、次にしたい犯罪を犯した障害者に伝えれるべき事も見えてくるのかなと考えています。私にできる事は限られていますが、何か社会の一助になれたら私の人生も捨てたもんじゃないかなと思っています。

年齢

🙂
tit
公務員目指して、その年齢は難しいのではないですか。 公務員の要項をご覧になりましたか。通信でも大学は大学といいますが、正直にいえば、そういう問題ではないかと思います。 公務員の場合、それなりの大学を出ていることが重要だと考えます。地方でも、そこで一番良い地元の国立大学という感じではないでしょうか。 年齢も年齢です。50歳から公務員試験というのはきいたこともありません。 もっと現実的なほうがいいと思います。

titさん

🙂
蝉丸 トピ主
一般的な公務員試験はそんな感じだと思いますよ。でも、福祉職の「補足ですが」の中身の職種は実務経験が8年など、ある程度の現場経験が必要です。もちろん募集要項もみていますし、試験概要もみています。 50歳からのチャレンジなので、試験に何度も落ちたり、募集対象外に変更されたら縁がなかったと諦めもつきます。でも、やれることはやっておきたいというのが信念です。人生も折り返しに差し掛かると、後悔のない生き方をしたくなります。はた目には今の職場で安泰にいればいいのにと思われることだと思います。でも、このまま死んでいくのもきっと後悔すると思うので、やれることをやってダメならそれもよい思い出かなと思います。 回答ありがとうございました。

通信制大学

🙂
こわら
職種は違いますが社会福祉系の職場で仕事してます 通信制大学もいろいろあります 私は在職しながら放送大学の全科履修の生活と福祉コースを卒業しました かかった期間は6年 無理なくという計画でしたのでそれくらいになりました でも大卒になったからといって理念云々は大きくかわれないかもしれません 現実と理想はいつも乖離があるものです 生活をとるか、理想を追求したいのか よくわかりませんが、通信制大学はモチベーション維持が全てです がんばってください

だから大卒

🙂
学歴は大事派
自分は高卒と大卒で同じ責任で同じ仕事をしているのに給料に差が付けられることは絶対に受け入れられなかったので、どんなに辛くても大変でも大卒の資格は手に入れました。 費用の問題というよりは、自分自身がそのような待遇を受け入れられないという意地からです。 トピ主さんが納得できないなら、今からでも是正するために大学に入学して大卒の資格を取るしかないでしょう。 大学の二部、夜間なら学費は半額程度という学校もありますので、費用が心配ならそういうところを探しては。

応援します!

🙂
ユタカリ
トピ主さんがとても爽やかな方だな、すてきだなと思って出てきました。専門性の高い仕事で、社会の中で大切な役割を担われていると思います。 乱暴なアドバイスに聞こえるかもしれませんが、私は、行ける!と思ったタイミングで大卒資格をとればいいと思います。勉強するのは、知識を身に付けるだけでなく、新たな世界、新たなネットワークと繋がる機会でもあります。何かスラッシュキャリアが出来るきっかけになるかもしれませんし、お子さんがいるうちにお母様の努力する姿を見せるのは何よりの教育だと思います。必要なのは気力と体力なので、踏み切れる時が踏み出せる時だと思うのです。 最後にお金を握りしめて死んでいけるわけではないので、自分の人生で自分が何をしたいかだと思います。費用対効果って、無視はできないのは理解できますが、あんまり意味ないのではないかなと思っています。勉強すればするほど、組織と理念が乖離してしまうのも、どんな業界でもありますよね。でも、その理念と現実の隙間に実践があるので、やはり向き合っていかなければならないですし、仕事に向き合っている人はそうやって生きていると思います。 人生100年なら、50代なんて1日で言うならまだ正午です。気力があるならイケイケ!と私は思います。畑は違いますけど、お互い頑張りましょう〜

保護司

041
はな
は如何でしょうか。 ボランティアだと思いますが、あなたのなさりたい事や理念を実現出来そうではないかと思います。 雇われる側でいたら理念や方針が合わなくても従わなければなりませんからストレスですし、高卒と大卒でコースが違うのは致し方ありません。 今からでも大卒資格を取りつつ考えてライフワークとして保護司をお考えになると理念が合わなくても保護司になる時に人脈や様々な知見が役に立つと思います。 あと、やはり大卒の仕事を経験した方が人生豊かになると思います。 仕事内容が違うため幅広い人脈を得られ易いのは大卒の方々ですよね。 頑張ってください。

公務員?

🙂
はな
資格持ちの専門職の公務員を獲得するために、自治体では各大学に出向いて新卒予定者に説明会をすることを積極的に行なっています。若い人材の取り合いです。 公務員試験は年齢制限があります。資格持ちの募集で制限がない自治体もありますが、若い方を採用して育てていきたいが本音です。経験年数が多い者勝ちではなく、経験と年齢のバランスが良い方が優先されます。 今は現職を退職後、再雇用で会計年度職員として働く方が多く、実務経験と低賃金を叶えることができるので、50代新規採用はますます厳しいと思います。 公務員以外の選択ならありかもしれません。

コメントありがとうございます。

🙂
蝉丸 トピ主
年齢が不利になるのは承知しております。だから、50代でのチャレンジで無理だったら私自身の中で諦めもつくと思っていますし、次の目標設定もしやすいのかなと思っています。10年後だと定年も最低65歳に上がっている気もします。なので、10年切ったら採用側も若い人材を選ぶのは至極当然かなと思いますが、15年と長くなるとワンチャンあるかもなと思っています。あくまで勝手な解釈です。 保護司というコメントも頂きましたが、あれは定年しないと時間的余裕ができないかなと思います。片手間で執行猶予中の方などの訪問や相談というのは現実的に難しいかなと。また、自身の年金もどんぐらい貰えるかはわからないので、お財布事情ではボランティアは無理かもしれません。熱意だけで食べていけたらいいのですが。 大卒と高卒の給与格差に耐えれるか?という回答ですが、そこなんですね。今の職場も気が付けば大卒・高卒で給与格差が出来ており、いつできたんやろ?という感じです。でも、私は立ち上げ当時のスタッフなので、そういった格差がない状態です。これが、大卒・高卒という格差があるんであれば、耐えれるか?はよく考え、悩みました。数年なら問題はないですが、最大15年は耐えれるか微妙です。 思い立った時が大学にチャレンジする時という面白い発想はなかったです。それもそうかな。その時に動きます。 もうひと方が通信という選択肢を回答頂きましたが、すでに専門学校2つに通って(いた)おり、1つは2022年に卒業し、2つ目は現在在学中です。ここがミスりました。この1つを大学にしていたら今頃はこんな質問をせずに良かったんですが。 自分にやれる事は前向きに考え、死ぬ時にやり切ったなと思える人生にできたらよいなと考えています。でも、人生100年で正午だとしたら、人生の後半は長いですねwもっと勉学に励み、障害以外のジャンルにもチャレンジしてみます

非常勤か任期付きなら

🙂
サブタイトル
転職を考えるのはポジティブで良いですね。 私も何度か転職していまして、今は非常勤公務員です。専門職ですので、事務補助の非常勤さんより報酬は別格に高いです。 私の分野以外の専門職も、その求められる資格は必須だけど、学歴と年は不問ですよ。選考倍率がとても高く、書類選考が通ってから、面接、筆記テストや論文、分野によっては実技テストがありますから、学歴年齢不問でも選考を通るかは別ですが。 新卒枠なら、大卒と高卒と俸給ステージはもちろん違うけど、非常勤や任期付き職員なら、ステージは変わりません。役務で俸給は決まります。 私の誤認で、主さんが狙っている職務に大卒高卒で主さんの報酬に差があるとしても、 個人的な意見としては、大学卒業資格をとるための費用と労力と、学歴差の得られる報酬とでは、かえってマイナスなのでは? 私も福祉職の方々と仕事したことがあるので、 福祉現場の給与の低さは理解できます。 また、心理士や福祉士の友達が多いですが、人気は大病院勤務です。 やれるケースも多く、給与保証も福利厚生も良いようですが、若手で席は埋まっています。 どの分野も40歳過ぎれば、転職の席取り合戦は熾烈です。自分にしかない強みをもてば、何歳でもいけます。皆が持っている資格だけでは席はとれませんから、 労働市場をみながら、良き転職を頑張ってくださいね。

介護業界あるある

🙂
四十路主婦
もう20年以上前に市民病院が運営する老健に無意識で就職しました。 もちろん介護はゼロから、働きながらヘルパー2級の研修に行かせてもらいました。(費用は施設負担) それからヘルパー2級で働いてました。20代後半でした。 周りは専門学校を卒業して介護福祉士を持っている年下(20代前半)の若い子ばかりでした。 でも、私は大卒だったので、ヘルパー2級なのに専門学校卒業の子達より給料が良かったです。 施設長が市民病院の看護師長さんでした。 看護学校を出て正看になって看護師長まで上り詰めた方で、やっぱり高卒、専門学校卒業より、資格が無くても大卒が最強と思ってたそうです。 夫は公務員ですが、やっぱり大卒は最強。あと出身大でも差が付きますし。 カラッと大卒と言われますが、出る大学も重要ですよ。 今からなら、周囲は若い方になります。昔より今の若い世代の方が大学名、大卒にシビアだったりします。

思うままに

🙂
元高卒
海外在住ですが、似たような人生をたどりました。日本で高卒で仕事をして、同じ仕事なのに大卒と給与差をつけられる悔しさを味わいました。これは経験した人でないと分からないのでは。私もそれまでは、まさかそんな、とか、別に、と思っていたけど、実際は辛いし、かつ仕事よりも学歴だけで見下されるのも嫌でした。 気分転換に行った海外で国際結婚し、子育ても落ち着いて海外でキャリアを築こうと考えた時にやはり学歴がネックになると思い、大学に通いました。40代でした。でも様々な年齢の人がいて、気になりませんでした。大卒日本人の友人達は、今さら行ってどうなるのか、お金の無駄だと笑いました。でも、コンプレックス解消になったし、その後のキャリアも高卒だった頃とは格段に違い、行ってよかったと思ってます。 もちろん、すべてが順風満帆だったわけではないです。挫折したり、方向転換したり色々ありました。それでも、やらなかった後悔よりも、やった後悔の方がいいです。後で思ってたのと違ったとなっても、頑張ってダメだったのだからと諦めもつきます。 今、50代で希望職につき、安定収入です。海外と日本では違うでしょうが、思いきって退職して海外に出た時も、大学に行った時も、転職した時も、あの時何もしなければ、ずっと同じだっただろうなと思います。人生、失敗はあってもチャレンジした方がずっと楽しいです。ぜひ思うままに行動されてください。今のキャリアを失うのは怖いでしょうけど、チャレンジしていれば新しい道は開けます。

ここの回答者さんは温かい方が多くて、感動します

🙂
蝉丸 トピ主
大卒と高卒の差で悩んだ経験の方や40歳からの大学チャレンジ体験などが聞けて、とても参考になりました。また、大学間でも待遇差があるのは知らなかったです。 でも、どうせ大学に行くんであれば学びたい学科の方がいいなと思っています。勿論、こんだけ福祉を経験し、専門学校でも勉強をしているので、より福祉を深める学科を受けると思います。まさに興味がある学科ですね。なので、福祉に有名無名があるかはわかりませんが、今の環境と照らしながら探していこうと思います。勿論、現在は専門学校で家族(主に妻)に日曜日のおでかけを我慢してもらっているので、あと4年同じことしていいか確認しないといけませんが。 でも、今回の回答者の中で、やらなくて後悔するより、やって後悔する方がいいという言葉は胸にささりました。そうですよね、やらずにくよくよするより、やってダメだったと笑う方が人生楽しそうです。転職目標まで9年あるので、精神保健福祉士をとったら次は大卒資格を目指してみようと思います。ただ、教育訓練給付金なども活用して、家計を圧迫しない大学を選んでいきたいと思いますので、また、何かアドバイス等があれば宜しくお願いします。

収入格差より学歴に思いがあるのかな

🙂
まちゃ氷
思うまま、思ったときがやる時だと思う。頑張ってくださいね! 私も高卒です。地区トップ高校にいましたが、家庭の事情で高校卒業で働きました。高校友達は難関大卒がほとんどです。 最初に運良く勤めた大企業は、高卒は1人、大卒が80人ほど採用でした。同じ部署も大卒女子がいまして月給が2.5万差でした。それでもですね、私の方が仕事が出来たので、3年目には私の方が明らかに予算の高い仕事をしていました。 私は20代終わりに結婚、しばらく勤めた後に主人の仕事についていくことにして退職しました。出産もしました。 そして、復帰するために職探しを何度もしましたが、昔と違い学歴問わずが多くなり、在籍中から取った資格と経験があるためか、案外採用されたものです。 高校時代の主婦になった友達(難関、有名大卒)より、今は遥かに稼げます。辞めた大企業の勤め続けている大卒同期には届かないけど、途中出産育児でブランクしましたから当然ですが、そこそこ追いついています。 私も20代までは大学入学も考えたけど、専門資格を取ることとその経験を積む方が私には現実的でしたから、そちらを選びました。 資格の部門によるのかもですが、経験者枠の仕事は、学歴はあまり収入とは関係ないと思います。新卒から入った会社には差はありますけど。 また、多くの資格ホルダーと話をすると、結局その特化分野で経験実績がないと、経験者枠採用には引っかからないということです。その点は職に繋げるための資格取得や大学入学を目指すなら、ゴール(その先の就活)はよく確かめた方が良いと思います。 主さんのやる気は学歴差の収入をあげるより、自分の力を試したい、その努力成果を自分で体感したい、ということかと思いました。 取り組みたいことがあるのは、素敵です。模索しながら実行あるのみ。頑張ってくださいね!

大学は先生で選ぶ

🙂
暑い日
トピ主さんの解答からは、福祉専門職としての強烈な自負を感じます。 それだけ、現場で常に向上心を忘れず努力してキャリアを叩き上げてきた証ですね。  そんなトピ主さんは、尊敬する先生がいる大学に入ることをお勧めします。論文は福祉系の学科のある大学図書館や論文データベースをネットで検索すれば、無料で読めますから色々探してみて下さい(ご存知でしたらすいません)。 トピ主さんみたいな方が、費用や学力であたりをつけて大学入学したとて、講師陣に魅力を感じなければ通い続けるのは難しいでしょう。 私は社会人から医療系の大学に入ったくちですが、大学は周りの若い人との付き合い方も大切です。 歳を取ると、頑固になったり独善的になったり、説教くさくなったり、しますからね。若い人の迷惑になります。 人間関係の常識も今風にアップデートする必要ありですが、私は同級生に恵まれて大学がとても楽しかったです。 頑張って下さい!

教員は?

🙂
みかん
生涯、現場で働きたいトピ主さんには違うかもしれませんが・・・。 それだけの経験があれば、教員になることが可能ではないでしょうか。 大学を出ていないので教員免許はもっていないと思います。でも、れだけの経験があれば「特別免許状」が出る可能性があるのでは。 これは、教員免許状を持っていないものの社会人として優れた経験や知識を持つ人が、学校で働くために授与されるものです。看護師として専門的な知識がある場合は、「看護科」の教員になったり、英会話学校の講師が、「英語科」の教員になったりが挙げられるそうです。ただ「教育職員検定」は受けないといけないそうです(「特別支援学校教員資格認定試験」というのもあるとか)。 もちろん大学で教員免許を取ることも可能なんですが、大学の教育課程って、一般的な教員を育てるためのものだから、一般論的な授業が多くて、しかも授業数のかなりの割合を占めていて、40−50代でとるものじゃない、と私は思うんですよね。 トピ主さんはそんな授業を受けている暇があったら、専門の授業を取りたいでしょう。 社会人の経験がある人だからこその、学びがあると思います。大学に行くとか通信で学ぶのは大賛成です。ただ通信はキツイですよ。私は挫折しました。大学通って授業を受けている方が、全然ラクです。 でもコロナの後は、通信制といっても、ズームで授業という通信制も出来たかもしれませんね。 教員なら、50代になってからでも需要があるかもしれません。今は学校の先生が不足していますし。 以前、私が色々悩んでいたときに、中学教員の友達が、私の社会人経験なら、教員の道を選ぶ方法があるよ、と教えてくれたことがあるんです。社会人 教員 教員免許 などで検索してみてください。 生半可な知識で恐縮ですが、何かのヒントになれば幸いです。既にご存知だったらすみません(汗)。

自治体に聞いてみてもいいかもしれません

🙂
頑張ってください
学歴による給与格差とのことですが、どちらの自治体を考えているのかはわかりませんが、一般的に地方自治体の給料表は職種による違いはあれ、学歴による表の違いはないのではないでしょうか。 同じ給料表を用いるのですが、学歴によりそのスタート地点が異なることはあります。 新卒の場合は高卒と大卒の差は顕著ですが、卒業後に就職歴がある場合はその職歴が一定の率で経験加算され、公務員のスタートの号級に上乗せされます。この初任給の号級の決定の仕方は自治体により異なると思います。 高卒で何十年と経験を積みそれがそのまま職歴加算される場合と、今後大卒資格を取り、大卒+職歴加算される場合とで初号級がどのように決定されるのかを聞いてみてもいいかもしれませんね。 状況によっては高卒+職務経験加算の方が初号級が高いこともあります。

たくさんの回答ありがとうございました。

🙂
蝉丸 トピ主
教師(特別免許制度)というのは全く知りませんでした。希望する職種が全くだめだったら、今まで養ってきたものを人に教えるという道もありかもしれませんね。その際は、この制度を目指してみます。情報ありがとうございました。 大学についてですが、興味のある教授のもとで教わる方が良いですよね。論文データベースや大学図書館というのは知らなかったので今度検索してみます。個人的には日本障害者協議会で障害者権利条約に対する各国の日本語版が掲載されていて、その中の各国の論文を読んでいるだけです。意外に面白いですよ。 給与面については、福祉専門官あたりは学歴不問で、職域加算があるのは存じています。他の2つは学歴が要りそうで、新卒採用が優先なのかなと思っています。なので、一番は福祉専門官を目指しています。 自分の力を試したいというのはまさにそうです。今までやってきたことを使いながら、地域でもネットワークができています。そのネットワークを活用しながら犯罪を犯した障害者の地域移行をすすめていけたらなと思っています。勿論、そこに住む人が受け入れてもらえるようにも取組みたいと思います。 最後に、大学を受けようか妻に相談すると猛反対を食らってしまいました。言い分は仕方ないんですが、私の家系はお金を散財する家庭で、親にもしものことがあったらと私の家族に迷惑をかけないように自分の小遣いを毎月5000円貯金し、ようやく60万貯めました。勿論、自分の家族に迷惑をかけないという前提ですが、もともと親に何かあった時はそのお金を使うように貯めていたので、何かある前に使いきるのはどうか?また、そんなお金があるなら子供にもっと出してあげてほしいという感想でした。まあ、和解はしましたが、大学の前に家族の理解を少しずつ形成していくのが先決でした。すみません。 でも、高齢者になる迄には大学には行きたいのは本当です。

通信なら

🙂
緑の風のアニー
大学の費用、そんなに高くないですよ。 学歴で仕事の幅が狭まってしまうなんて、勿体無い。 ぜひ、大卒資格、とってください。 そこで間違えてはいけないのは、単位取得のコツ、です。 通信で単位とるときは、とにかく、低空飛行でもなんでもいいから、せこくせこく、地道に単位を稼ぐことです。 〉興味のある教授のもとで教わる それを探すのもいいですが、まず最短で卒業を考えます。 深く考え、質の高いレポートを書くのにエネルギーを費やすのは、卒業に必要な単位を揃えてからでもいいのでは? と、思います。 あなたの目的は、仕事の幅を広げるために学歴をつけることなんですから、それが最優先。 人生、幾多になっても勉強ですから、興味あるテーマをじっくり研究、は、後でもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧