本文へ

アラフィフ女性の健康状態

レス25
(トピ主 3
🙂
マフィン
ヘルス
来年50歳になる未婚女性、会社員です。 私は若い頃から食べても太らない体質で、運動しなくても身長160センチ、体重45キロをキープしています。 去年体組成を計ったら、筋肉も脂肪も最低量ですがなぜか基礎代謝がずば抜けて高く、だから太らないんだなと納得。 食事に関しては忙しいためあまり自炊はせず、栄養バランスは多少考えながらもお総菜を買うことが多いです。 お昼は社員食堂の定食を完食。 あとは週1~2でファストフードやラーメン屋に行きます。 お酒やたばこは嗜みません。 今年の健康診断では項目はオールA、唯一引っ掛かるのは低体重くらいです。 と言う話を同い年の同僚にしたところ、そんな食生活なのに何で?と言われました。 同僚はあまり数値が良くなく玄米食にしたり野菜と魚をたっぷり取ったりと心がけてるそうですが、あまり改善しないそうです。 同世代の皆さんは健康状態はどうですか? やっぱりこの歳になると不摂生してなくても身体になにか出てきますか? ちょっとお聞きしたくなりました。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
はなこ
同じくアラフィフですが、もう人それぞれですよ。 そのくらいはお分かりですよね? 若くして既に亡くなった人もいるし 30代から寝たきりの人もいます。 お酒煙草を好きなだけ楽しんでいても90代で元気そのものな人もいます。 特に気を付けていなくても私は健康です、と自慢しているようにもとられかねませんよ。 実際、運動・食生活・睡眠と色々気を付けていても癌などで思うようにならず苦しんでいる人もいるんですから。 自慢トピかな?と思いました。

遺伝でしょう

🙂
cloud
ご先祖に感謝ですね。後を遺す子も無いならある程度このまま好きにしても良いのでは?ポイントは精神衛生のみですね。独身女性の強みって自分で小さな倖せを見つけて、楽しめるのが男性より優ってるところ。  更年期が軽ければほぼこの先も事故以外なら問題ないんじゃない?

トピ主、補足です

🙂
マフィン トピ主
ちなみに身体の健康状態は良好ですが、睡眠障害には悩まされています。 月一でメンタルクリニックに通っています。 あと母子感染のB型肝炎キャリアでこちらも4ヶ月おきの経過観察。 でもウィルスが大人しくしてるので肝数値は問題なし。 これらは健康診断では出ません。 メンタルクリニック通院は同僚には伝えてますが、数値のみで健康と思われて羨ましいと言われるのはモヤモヤしました。 分かりやすく数値に出た方が理解されやすいんでしょうね。 そこが言いたかったのかもと今改めて思いました。

健康診断って項目少ないですよね?

🙂
健康診断
うちの父も、ご近所さんも、健康診断はオールAだった…。 でも、ご近所さんは肺がんで半年後に亡くなり、父は膵臓がんで亡くなった。 健康診断って生活習慣病の目安程度にしかならないな…と。 なので、私は人間ドックにしています。 血液検査はコレステロールが高い以外はオールA 。 胸部ct、腹部エコー、頸動脈エコ、ー、心エコー、乳腺エコー、マンモグラフィ、子宮頸がん、脳MRI、胃カメラ、便潜血、検尿、呼吸器検査。は異常なしでした。 私はトピ主さんと逆で食べ過ぎちゃう。 食べることが大好き。 だから、食事のコントロールはしないとな…とは思っています。 標準体型だけど、ずんぐりむっくりしています…。 スレンダーで羨ましい。

一病息災

041
アラフィフ
アラフィフともなれば、全身ピカピカとはいきません。 多くの方が不調を抱えながら日々を生きています。 私はパニック障害と子宮腺筋症で通院してますが、周りからは健康で元気いっぱいと思われています。 正社員管理職で弱音吐いてる場合ではなく、子ども達も育てないとでし、老親の生活介助も必要です。 プロレスラーみたいな体型なので、病人には見えませんし、実際体力もあります。 元気いっぱいだと思っていた友人が、乳がんステージⅣで余命宣告されたが、分子標的薬が効いて普通に暮らしてるとデコルテのポート(薬を入れるために体内に埋め込んだ器具)を見せてくれてビックリ仰天しました。 身も蓋もないですが、健康体でありながら妊娠出産子育てしてない方は若さを保てますね。 祖母の姉は子どもがいませんでしたが、晩年は8人産んだ祖母とは親子ほど見た目が違いました。 これからも充実したアラフィフライフをお楽しみくださいね。

現在51

🙂
m
160センチ 47キロ 体型は高校生から変化なし たいして運動しませんし、仕事はデスクワーク 好き嫌い多い上に少食 要は好きなものしか食べません タバコ吸わず、お酒は毎日 ても今まで入院したことないです 健康診断も引っかからず そういう人もいますよ 体質でしょう

中年太りの心配があります

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんと同様、運動の有無にかかわらず、いくら食べても(食べなくても)165cm47Kgの超痩せをキープしていました。 いくら食べても体重をキープしている人は基礎代謝が高いようです。(私は測ってません) ところが50歳頃から徐々に体重が増え、腹も出てきました。今は165cm65Kg程度で20Kg近く増え、太鼓腹になりました。 中年になって代謝が落ちて太る「中年太り」ですが、今まで何をいくら食べても太らなかったので、食事を少なくする習慣がなかなかできません。最近は小食にしていますが、ほとんど体重が減りません。 亡き母も超痩せでしたが、いくらか「ふくよか」になって「中年太り」になりました。父も痩せてましたが、食生活が良かったのか(母と同じ食事ですが)お腹が少し出る程度。 身長は同じくらい、体重は50Kg程度の兄もいますが、専業主婦の兄嫁が作る食事が野菜中心だからなのか、70歳になっても細いままです。 今も都会で働き、毎日、駅まで歩いて電車通勤しているので、運動もできているようです。東日本大震災の時は何時間も歩いて帰宅したそうで、基礎体力も保っているのでしょう。 私は自動車通勤だったし、サイクリングやプールで運動もしますが、毎日はしないので、その差もありそうです。 私はフルタイム共働きで、妻の帰宅が20~21時だったので、平日の夕食は市販弁当だったせいも大きいと思います。 トピ主さんもそのうち、基礎代謝が徐々に下がってくるはずです。 基礎代謝が下がっても、今と同じ食生活をすれば「中年太り」になると思います。 基礎代謝が下がった時、食べる量をコントロールできれば、今と同じような体重がキープできそうです。

今年50歳

🙂
健康優良児
健康診断オールA。 体脂肪率と体重は低く備考欄に「痩せすぎ」と書かれますが、自然ではなく筋トレ+コントロールをしているから努力の結果です。 あと未だに白髪が1本もありません。メンタルも強く、更年期障害で悩む事もなく、病気もしないのでコスパの良い体です笑 ちなみにコロナ前まで毎日大量飲酒、喫煙歴も有です。 (今は両方とも気分でやめました)

これから

041
急におばあさん
正確に言えば、まだ40代ですよね。いろいろ出て来るのはこれからです。 私も独身で50代前半までは数値も優良で元気。特に継続しているスポーツもありませんでしたが、山にも登れば、マラソン大会に出ても大丈夫な程、体力もありました。 しかし59になった途端、急に太りだし、膝が悪くなり、今腰に来ています。コロナで籠っていたせいもあるかと思いますが、全身ガタが急に来た感じです。 トピ主さん、何もしなくても健康でいられる最後の時期だと思いますよ。 60代になり、仕事環境が変わったり、70代になって生活が変わっても健康で行きたいところに行ける体である為には、いまからですよ。足腰の筋肉が衰えないようにする程度の運動習慣があった方がよいです。

過信しない

🙂
中肉中背が一番⭐︎
私も健康診断の数値は良いですが、50を超えた途端、40代は我慢できていたホットフラッシュ、頭痛、不眠症が酷くなり、食生活と運動に気をつけています。健康診断の数値はただの現在の数値であって、10年後、20年後のために栄養を摂り活動量を減らさないことが重要でしょう。 自炊してるからって、好きなものを好きなだけ食べていたら意味がありませんしね。 トピ主さんの食生活が偏っていると思いませんし、タバコ、お酒も無しですからその結果が得られるのでしょう。 健康って思われるなら、その方が良いのでは? 数値が悪いのにタバコやお酒がやめられないと愚痴られる方が面倒くさいですから笑

この先を考えての生活も大事です。

041
蝉の声
生活習慣病は20年(25年?)理論と言うのがあるらしく、これまでの生活の良い悪いが今の時点では良く維持されてきているのだと思います。 今で数値で引っかからなければ、今の健康生活でいたら20年間は生活習慣病とは無縁になる理論らしいです。 若いから当然とも言えますが、これから先の50年を考えるなら今で、バランス良い食事腹八分目と毎日の運動は必須になりそうです。 元来持って生まれた頑丈な体もあるのですが、だからと言って不摂生したらどこかが狂います。 私70代前半母ですが、年取ってからも健康体でいたい思いから20代から健康維持を趣味(?)みたいにして生きて来て今の時点でも完全健康体で、保険証を使うのは歯科の定期健診くらいです。検診で引っかかる数値はゼロで、40代の頃と同じ健康数値のまま維持できています(長年スリム維持です)。専門スポーツも長年している関係で現役選手でもあるので、とりわけ健康体でなければ継続できないので毎日運動も2時間はやります。 年取り健康体でいたいなら今からの年齢は特に健康維持に気を遣わなければ、何となくの生活では駄目だと思うし、自分で努力した分良い結果は出ます。 口で言わなくても私の後ろ姿を見てきたせいか、40代の子供たちも(娘息子)健康維持には惜しまず、手作り料理して運動もしているようで健康体です。

51歳になりました

🙂
走れアラフィフ
週6~7日働く自営業です。 気が向いた時しか健康診断に行きませんが、体重だけB判定(軽すぎ)、それ以外はオールAです。 157センチ43キロ、体脂肪率19%前後。 でも体重はもう気にしてないですね。健康診断の時くらいしか量りません。 この年で体重増減での一喜一憂はもう無意味ですから。 病的に増えたり減ったりすれば感覚で分かりますし。 私も朝から晩までずっと仕事しているので、料理は一切しません。 3食しっかり食べますが、ほぼデパ地下かスーパーのお惣菜やお弁当です。 お酒大~好きで、毎晩晩酌してます。 運動大好き、仕事後に毎晩1時間ほど運動します。 たまの休みには2~3時間運動ますが、1日中動いていたい。でも痩せすぎちゃうから気を付けてます。 健康状態は、更年期も50肩も今のところ何も感じません。 筋力も柔軟性も20代30代の頃より上がってるし。 強いて言えば視力かなぁ。 両目2.0でしたが、今は1.0~1.2になりました。

今後に備えて筋肉量と骨密度に注意

🐤
野次鳥
>筋肉も脂肪も最低量ですがなぜか基礎代謝がずば抜けて高く 筋肉量が少ないのに基礎代謝が高いというのは面白いですね。 ただ、その「筋肉量が少ない」ことが気になります。骨密度はどうでしょうか? 一般の健康診断にはない項目ですが、50代以上の女性にとっては重要項目と思います。来るべき老後に備えて、体重なんかより筋肉量と骨密度を気にするほうがいいのではないでしょうか。 >数値のみで健康と思われて羨ましいと言われるのはモヤモヤ 聞き流せばいいのに。 実際、数値は悪くないのだから。 そんなにモヤモヤするなら、B型肝炎キャリア(年3回検診)と睡眠障害(月イチ検診)のことを伝えてはどうでしょう。

考え方に不眠の原因あるかも?

🙂
金魚
健康診断はざっくりとした指標にはなりますが、婦人病やメンタル疾患は健康診断の数値には現れませんよね。 でも健康診断盲信してる人達もいるから、 そう見られても仕方ないんじゃないのかな。 なぜ周りに自分への理解を求めますか? 「オールAでも不眠だから辛いんだよね」と返しとけば済む話ですよね 常に周りに自分への理解を求めてると、他人は思い通りにならないから不満が募ってストレス過多になりませんか? 理解してもらうのが当たり前っていう考えは自分を苦しめると思う。 更年期による不眠症なのかな?と思いましたが、もしかしたらトピ主さんの考え方が原因でストレスがたまり不眠になっているのかもしれませんよね。 だから婦人科じゃなくてメンタルクリニックに通ってるんでしょうか。 今は一応特に体調不良を感じてなくて病院と縁ないから自分的には合格だと思ってます。

50代です

🙂
眠り姫
健康診断オールAってすごいですよ。 私は、大体2項目くらいがCでそれ以外がAです。今年は視力がガクンと落ちてCでした。 健康状態は、 皮膚疾患の治療中で、それ以外はなんとか薬も飲まずに普通の生活が送れています。 運動もしているし、普通より少し良いくらいだと思います。 食事は無農薬玄米、自宅仕事なのでほぼ手作りの食事ですが、 缶詰、冷凍食品、加工食品、お惣菜なども利用しています。 また、睡眠はスマートウォッチが睡眠スコアを出してくれるので参考にしています。 おすすめですよ。 食事の写真から栄養診断をしてくれるアプリも使っていて 塩分、カルシウム、糖質の量などには気を配っています。

これからです

🙂
とまこ
今年52歳です。 トピ主さんよりは身長は低いですが、体重は一昨年まで40キロでした。 ここ一年半で5キロ太りました。 五十肩が酷く運動をお休みしている間に(あとコロナでジムを辞めた)、食の好みが変わり更年期もあってか代謝が落ち、みるみるうちに太りました。 同じ生活は一生続けられないのです。 トピ主さんもあと数年したら感じますよ。

そうよ、これから

🙂
匿名
私は53歳2ヶ月です。 4.5歳上の知人が言っていました、閉経した途端に健康診断で、あちこち悪くなったと。 私も、まだほぼ異常無しです。 その年だと、まだ食生活関係ない、私もご飯食べずにお菓子やおつまみばかり、お酒も飲む、でも、朝食良い。 自慢してるけど、痩せ過ぎは、あまり良くないよ、ま、体質だから仕方ないね。

これからツケが回ってきます(経験談)

🐤
オレンジみかん
身体がまだお若いのでしょう だから食生活に気を遣わなくてもダメージがないように感じるのかも 私もそうなのでわかります 健康診断では痩せすぎとでます ずっと20代のころとほぼ体型が変わらずに来たのに 今年の健康診断は、懸念してた引っかかってた場所は改善したのに何と! ウエストが7センチ増えました…ショックです 明確に代謝が落ちました 在宅勤務で毎日出かけることもなく、食事も遅い時間に取ることが続いたこの数年 疲れたらコンビニやスーパーのお弁当お惣菜にお世話になることもしばしば いつか来ると思ったその時が来たのです ホックとファスナーで着用する気に行ってたスカートは履けず ゴムのボトムスを探すこの頃 代謝が落ちたということは、身体に負担もかかっていることと思います 自覚はなくても… トホホ そうはいっても食生活切り替えるのも大変ですよね 意識してお弁当お惣菜に一品追加されてはどうでしょうか サラダで酵素を取り、お肉と魚を交互に食べるとか 納豆や豆腐といった大豆は更年期に効きます 冷凍食品の野菜も活用したり いまはコンビニでも野菜を売ってますし、 下ごしらえの手間も少なくレンジで完結できるレシピも結構ありますから、 野菜を取ることを意識されてはどうでしょうか

トピ主、楽しみです。

🙂
マフィン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 これから出てくるんですね。 私は体重50キロくらいの安定感ある体型が好きなので、あと5キロ増えるときが来るのかと思うと楽しみです。 何をやっても増えなかったので… ちなみにうちの両親も細身で中年太りもなかったですが、今の私と食生活が違うと思います。 でもあちこちガタは来てたかも。 ちなみに母はB型肝炎は発症してません。 同僚には不眠で病院に通い薬を飲んでることを伝えてるんですが、忘れてるみたいです。 数値は悪いけど病院は行ってないみたいなので、病院知らずで羨ましいと伝えときます。 ありがとうございました。

10~20キロ増えても「楽しみ」ですか?

🙂
チュン夫
レス読みました。 >あと5キロ増えるときが来るのかと思うと楽しみです 5キロ増えて「体重50キロをキープ」なら良いのですが。 5キロ増えた時、食べる量・カロリーを思い切り減らさないと、5キロ増では終わらず、10キロも20キロも増え、体重が55~65キロになったり、下手すると70キロ以上になってから「しまった!」となりそうです。 私は子供の頃から念願だった「体重50キロ越え」したとき、(中年太りなのに)とても嬉しかったのです。でも、その後もドンドン太り70キロ近くになりました。(当時飲んでいた薬の影響もあったようです) それから食事を減らすように心がけましたが、体重が増えても食欲は減りません。食べる量を少なくすると夜に腹が減ってしまい、ついついパンを食べたりします。 そこを頑張って食べ量を少しずつ減らし、やっと65キロ程度まで下がりました。 トピ主さんは毎日、体組成計で測り、体重増加や基礎代謝の減少に気をつけて、少しでも太りかけたら食事をコントロールして下さい。

トピ主、食べるものを減らせばいい

🙂
マフィン トピ主
再びレスありがとうございます。 私は今の体重を維持するために満腹を越える量を食べてます。 特にご飯はしんどいときがあります。 昨今の暑さで食欲が落ち、今は体重が43キロになったので、頑張って食べなきゃ。 50キロになったら腹八分目で止められると思うと楽しみです。 食べる量が減らせないと言うのがよく分かりませんが… 若い頃より食べる量減ってませんか?

病院行った方がいい

🤔
シロ
その年齢で運動習慣なくて沢山食べても低体重で睡眠障害があるんですよね? 甲状腺機能亢進症を疑ってしまいました。 筋肉量も脂肪量も少ないなら、それを補うため生命維持で今まで甲状腺が刺激され代謝が高くなっていた状態が続いていただろうし… 甲状腺に異常出ても健康診断の数値には現れません。 低体重なら免疫力弱いだろうから感染症気をつけてください。

空腹感が増して食べる量が減らせませんでした

🙂
チュン夫
>食べる量が減らせないと言うのがよく分かりませんが… >若い頃より食べる量減ってませんか? 若い頃よりも食べる量は減っているかも知れません。 でも「中年太り」は少々食べる量を減らしても、それよりも太る速度や太る量が早いです。 それに「空腹感」は以前より増し「どうしても食べたく」なって我慢できません。 「腹八分目」で済ませたくても体が要求します。「腹八分目」で食事を終わらせたら、寝る前に空腹を感じてしまい、パンをむさぼり食うこともありました。 あんな感覚は初めてでした。 私は、以前はいくら大食い(大学時代は1日大盛り4食)しても、1~2キロしか太らない。いくら食欲がなくて、数日間ほとんど食べなくても1~2キロしか痩せない、という体質でした。 なので体重は(中年太りまでは)食べる量に関係なく、45~49キロの範囲から出たことがありませんでした。 トピ主さんも同じ体質だと思ったので、私と同様の「中年太り」を心配しています。 俳優さんが書いているように「役のために食べて10キロ太った」「役のために食べる量を減らして10キロ痩せた」ことができる体質であれば、そこまで中年太りの心配はしなくて良いと思います。 私は食べる量で体重を10キロも増やしたり、10キロも減らしたりできない体質なので、俳優さんが「別世界の人」だと思い、まったく実感が湧きません。

案外、食生活が貧しいか、体質か病気。

🙂
なまはげ
私も1人暮らしの間は、痩せていました。今思えば、、、、自炊で、1人で食べるので、簡単に済ませたり、楽しくもないので食欲も湧かず、ひとりぼっ ちだからオヤツも食べませんでした。 一人暮らしの部屋で少食だったので、友達と外食・旅行の時はよく食べるので「よく食べても細い」と言われたし。 ですが、結婚し、出産してわかったけど、家族で住んでいると冷蔵庫がいつもパンパン、男性はよく食べるし、子どもにも食べさせるので、いろいろと作ったり、家族とレジャー・外食もするので「家族で住んでいるとこんなに食生活が豊かなんだな!」と思いましたよ。食事以外にも、和菓子や洋菓子買ってきて皆でお茶したり、スイーツ作って出したりもしますしね。 細くてもいいけど、骨などが脆くないといいですね、今後も。 単身住まいだと、おかずの種類が少なくバランスが悪く影響の吸収が悪いかも。 肌や髪にも栄養って大事ですよね。 頑張って栄養とってくださいね。 美しく細いのであればいいけど、歳をとってあまりに細いと老けて見える場合もあるし、大病した時も脂肪が少ないとよくないですよねー。 私も50代ですが、今後のために食事のバランスは考えています。 バランスの良い食事のせいか、化粧品屋さんのお肌診断で画像を撮ってもらったら、良い見本も画像よりキレイと褒めてもらえました。 病気せずに健康に過ごしたいものですね。

特に問題なく

🙂
金木犀
53歳女性です。 身長168センチ、53キロ、特に問題なく健康です。 若いころは片頭痛がつらかったのですが、加齢で緩和する体質なのでラクになってきました。 子供が巣立ち、バツイチなので一人暮らしなので食生活は誉められたものじゃないですが自炊しており、別に問題ありません。お酒たばこやりません。 健康を維持できるかどうかは、遺伝要素が大きいと私は思っています。 私の祖母はどちらも90を超えていましたし、母も80代後半ですがピンピンしてます。 それと、食べるの我慢しても太ると言う人のほうが大多数なので、主さんの悩みはあまりオープンにしないほうがいいですよ。自慢?って思われるから。 >食べる量が減らせないと言うのがよく分かりませんが… とか、「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」的な感じを受けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧