本文へ

コロナ、複雑な気持ち…

レス7
(トピ主 0
041
あざらし
話題
30代主婦です。愚痴です。 先日コロナにかかりました。 体調を崩した同日に娘も体調を崩して早退したため、病院を受診、PCR検査で陰性でした。 私の体調も伝えましたが似た症状なので同じでしょうと検査は受けず帰りましたが、次々家族が体調不良になったので再度受診すると陽性でした… 家族以外と会っていませんし、室内(スーパーや保護者会など)ではマスクをするようにして、5類になった後も気をつけていましたが… 仕方がないこととはいえタイミングが悪く、子ども達の行事をことごとくキャンセルせねばならなかったのが大変申し訳なく、悔しい思いでした。 また、義両親と半同居で暮らしているのですが4時間程一緒だった日がありました。 体調について伝えた上で(まだ陽性となる前)どうしても用事があるとのことでマスクをして離れて最低限の会話だけで帰りました。 が、その後4日遅れで義母がコロナに… 前置きが長くなりましたがここからが本題で、義母からコロナになったのは私(私たち家族)のせいだと冷たい態度を取られました。 ここまでの話だとそう思われるでしょうが、義母はこの2~3週間の間に3回短期旅行に行っています。 その全てが実の娘さんと未就学児のお孫さんとです。 そして、私と娘が体調不良だった時ちょうど旅行に行くタイミングだったので義母にはほぼ会っていません。 しかもその旅行先でお孫さんが発熱したそうなんですが、そのまま旅行を続行して帰ってきました… 勿論こちらが移してしまったのかもしれませんが、それでも一緒にいた時間を考えれば向こうのお孫さんから移ったと考えるのが自然ではないかと思うのです。 にも関わらず嫌な態度を取られ… 仕事で迷惑をかけたり、こちらもダメージがある中でより悲しくなりました。 子ども達があっけらかんと明るいのが救いでした。 本当にただの愚痴ですみません。 書いてすっきりしました。

ランキング

レス

体調はいかがですか?

🙂
下の上
もう良くなりましたか? ウイルスは見えないですから、どこでうつったかなんてわからないですよね。 お大事になさってください。

どうあがいても

🙂
ICHICO
「自己責任」 この一言でしかないのです 私は持病の影響でワクチン接種を受けていません コロナに限らずでインフルエンザもそうです でもね 罹ったことないのですよ あ、インフルエンザは20年近く前にかかりました ですが日ごろからとことん気を付けていたので特定は簡単だったな 私は仕事柄、どうしても公共交通機関に乗って活動しますし 対面して人とお話ししなければなりません あ、もちろん可能であればビデオ通話でコンサルもしますけどね とにかく自恵右するしかないんだよね 人ん世にするお姑さんは放っておきましょう 真面目にやり取りする必要はありません ですが、トピ主様にだって油断はあったはずですよ 互いに他人をせめることのないようにね

可能な限り、今後接触を避けては?

041
詩音
コロナだろうがインフルだろうが、空気感染する病気は誰からもらったのなんか分かりません。 未だに「〇〇から感染した。」なんてくだらないこと言う人が、どうかしてると思います。 半同居がどういう状態か知りませんが、「義母さんに何をうつすか分かりませんから。」と極力接触を避けてはどうでしょう? 同居が負担なら、これをきっかけに解消するのも良いかもしれません。

義母と距離を置く

🙂
ななし
これ幸いと義母と距離をおいちゃえば? 例えば義母が話しかけようとしてきたら妻子で別の部屋移動してみたり。 なにか言われたら「またコロナ移っちゃっても大変ですし!」とあなたのためを思ってやってるんですアピールしちゃいましょう。 というか旦那さんはその性悪義母になにか言わないんですか? あなたたちは義母と「同居してあげてる」んだからもっと毅然とした態度取っていいと思いますよ。 もし旦那さん、義母、義母の娘(旦那さんの姉妹)からギャーギャー文句言われたら、同居解消して娘さんのところに義母を送り届けてあげましょう。

義母がおかしい

🙂
aki
新コロのような空気感染ウイルスを防ぐには、医療機関が使うような防護服以外ただの気休め。気になる方がガスマスクみたいなのすればいいんです。 そもそも感染してウイルスが増殖して発症するのは、御自身の免疫の問題ですから、他人にとやかく言うのはそもそもおかしい。 オミクロン株以降、雷に打たれて死ぬとか、隕石が突然落ちてきて死ぬくらいの致死率のウイルスですが、怖がっている人は、何が怖いのかさっぱり分からないです。交通事故や持病の悪化、お風呂場での転倒のほうがよほどリスクが高い。何故かコロナだけを馬鹿みたいに特別視して、他のリスクと比べてどれほどなのか分からないんです。 高齢者で、ワクチン接種してないんですかね?気にならない為に打ってるなら、一体何の為に打ったのか疑問です。ま、ワクチンは免疫寛容や抗原原罪、ADEの問題もあるので、絶対とは言えませんが。

これを理由に

🙂
わーまま
疎遠にしたらいいんじゃない? 半分冗談の半分本気 コロナでつらかったのは病状じゃなくて やっぱりそういう心無い声だったよ そんな事しているからコロナにかかるんだ やっぱりそういう風に思っているだなと思っただけだけど 性格悪いなぁと思っていました 病気の人には「お大事に」以外は不要だなと思ったよ うちの姑もそういうタイプ 実の親子(夫)だと、それで嫌な思いしても 次の瞬間には何事もなかったかのようにしてたからな この時だけなら許せたけど 日ごろから、常にこんな感じの事ばっかりだから もう人とし、ついてけないと思っています

未だに

🙂
かなこ
2023年にもなって未だに誰のせい、誰が感染源、のレベルの話をしているのは勉強不足で社会と大きくずれている感じがします。 私は都内在住ですがコロナ初期の頃、地方出身の主人の実家から「東京はもう危ない、東京は終わる」と毎日電話がかかって東京差別を受けノイローゼになりかけてそこから義実家と一切疎遠にしました。 私も昨年1月に主人の接待(飲み会)から感染し咳で大変でしたが、今は一度経験したので初期の症状は喉から、何日間で終わる、等、学びましたので、今はマスク無しで通常通り生活しています。薬も冷蔵庫に入っていて食料も飲み物もあり準備万端。主人も変わらず接待有りですがマスク無しの生活で今のところ誰も感染していません。マスクしても我が家の場合、家庭内感染は防げない事がわかったので割り切っています。 コロナに限らず病気は自ら望んで好きでなったわけではありません。 病気の人に優しくなれない人はある意味病気です。 人間の本性を表に出したのがコロナと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧