30代主婦です。愚痴です。
先日コロナにかかりました。
体調を崩した同日に娘も体調を崩して早退したため、病院を受診、PCR検査で陰性でした。
私の体調も伝えましたが似た症状なので同じでしょうと検査は受けず帰りましたが、次々家族が体調不良になったので再度受診すると陽性でした…
家族以外と会っていませんし、室内(スーパーや保護者会など)ではマスクをするようにして、5類になった後も気をつけていましたが…
仕方がないこととはいえタイミングが悪く、子ども達の行事をことごとくキャンセルせねばならなかったのが大変申し訳なく、悔しい思いでした。
また、義両親と半同居で暮らしているのですが4時間程一緒だった日がありました。
体調について伝えた上で(まだ陽性となる前)どうしても用事があるとのことでマスクをして離れて最低限の会話だけで帰りました。
が、その後4日遅れで義母がコロナに…
前置きが長くなりましたがここからが本題で、義母からコロナになったのは私(私たち家族)のせいだと冷たい態度を取られました。
ここまでの話だとそう思われるでしょうが、義母はこの2~3週間の間に3回短期旅行に行っています。
その全てが実の娘さんと未就学児のお孫さんとです。
そして、私と娘が体調不良だった時ちょうど旅行に行くタイミングだったので義母にはほぼ会っていません。
しかもその旅行先でお孫さんが発熱したそうなんですが、そのまま旅行を続行して帰ってきました…
勿論こちらが移してしまったのかもしれませんが、それでも一緒にいた時間を考えれば向こうのお孫さんから移ったと考えるのが自然ではないかと思うのです。
にも関わらず嫌な態度を取られ…
仕事で迷惑をかけたり、こちらもダメージがある中でより悲しくなりました。
子ども達があっけらかんと明るいのが救いでした。
本当にただの愚痴ですみません。
書いてすっきりしました。