本文へ
  • ホーム
  • 東京買物 絶対滝汗、メイクは?

東京買物 絶対滝汗、メイクは?

レス11
(トピ主 1
🙂
まめち。
お世話になります。 50代女性です。 8月に久しぶりに上京します。 暑そうで憂鬱ですが、趣味の手芸資材の買物に、浅草橋などウロウロするつもりです。 皆さん、滝汗を流す前提でメイクはされていきますか? 私は皮膚の上でファンデと汗が混ざるのが嫌で、NOメイクで行くか、迷っています。 知り合いに会うわけでもないし。 でもおしゃれしたいし。 皆さんはこんな時には、メイクは、どうされていますか? 皆さんの対策など教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日焼け止めとうっすらファンデ

🙂
ぎんねこ
東京じゃないけれど、関東北部で、滝汗です。それでも、職場に出向かなければならないので、軽くメイクしていきますが、日焼け止めに、化粧下地に、ファンデーションをうっすら。アイブロウペンシルで、眉を整えて、瞼に、ジェムをうっすら指で塗る程度。 それにマスクして会社に行きます。 都会に出るときもその程度です。普段大型商業施設程度なら、自転車ヘルメットかぶるので、日焼け止めと、マスク程度です。

夏用ファンデ

🙂
とくめい
汗をかくときにメイク崩れを起こしたくないなら、夏用の汗に強い下地やファンデを使ったほうがいいですよ。 私はあまり顔に汗をかかないので、普段使いのメイク用品で丁寧に下地を塗り込み、ファンデを薄く薄く塗り、お粉で押さえ、あとは途中でキチンとメイク直しするようにしています。 あとは顔に汗をかかないようにする方法がありますね。 胸の上あたりをサラシなどどで縛ると、上に汗はかきにくいそうです。 舞妓さんが使う技らしいので、検索してみて下さい。 その分、そこから下側に汗をかくので下着は汗取りタイプの物を使って下さいね。

ファンデはUVカットBBなどでポイントメイクのみ

🙂
平日に日暮里行って!
浅草橋界隈もワクワクしますが、何と言っても日暮里繊維街はハンドメイド好きな人にとってはワンダーランドですので事前に調べてから是非とも足を運んでほしいです。 ずっとマスクしっぱなしだったから、ノーメイク風やノーファンデっぽい中年女性は非常に増えました。 私もそうです。 私は薄ーくUVカットBBを塗ってます。 シミを消しきれませんが、汗で崩れるよりはずっと良いのです。 折り畳み日傘もいいですが、買い物で手が塞がれるので、折り畳める丸められるつば広の帽子がおすすめです。 顔を覆う大きめのUVカットグラスも。 サングラスと言えども色はうっすら程度なのが瞳孔が開かず目にもやさしい。 大きめのグラスありきで、ベースもアイメイクも薄めで崩れにくくメイクすることも可能です。 アイブロウだけは私は比較的すっきりはっきり描いています。

日焼け止め+BB

🙂
かなこ
ニベアのUVトーンアップ日焼け止めを下地にUVのBBクリームファンデを塗っています。私の場合ですが炎天下で汗をかいてもほぼ化粧崩れはありません。 ただマスカラは塗らない、アイメイクはペンシルです。 熱中症も心配ですので、定期的にコンビニやスーパー等の店舗に入って体から熱を逃がして休んで下さいね。

眉だけしっかり

🙂
すもも
補正効果のある日焼け止めを塗布し目立つシミだけコンシーラーでカバー。 あとはパウダーをうすめにはたく。 眉メイクだけはしっかりやります。 仕上げにリップ。 近所やジムに行くときのインスタントメイクがこんな感じです。 要は「眉だけメイク」。 眉と唇だけでも色をのせたらそれなりにおでかけ顔になると思います。

いつも通りメイクしてますよ

🙂
脂性肌
ヘアメイクの仕事してる者です 上から目線で失礼を承知で。 コスメはやっぱり使い方、ひいては量と力加減がすごく大事でしてそこさえ気をつけていればどんなに汗をかこうが酷く崩れたり、まして汗とファンデーションが混ざったりしません。 スキンケア終わったらメイクする前に油分をティッシュ等でとります。(眉毛と目尻は特に念入りに) 化粧下地も薄く、ファンでも薄く塗る。気になるところはコンシーラーで隠せばいいので、下地もファンデもごく薄めでOKって感じです。仕上げにキープミストをふきかけたスポンジで軽ーくやさしーく叩いてしっかり密着させる。 その上から皮脂に強いパウダーをブラシで磨くようにして塗ってベース完了。 アイメイクは、アイシャドウベースをうすーく塗ってからする。 仕上げにキープミストふきかける。 最近は冷感効果のあるキープミストも発売されておすすめです。 私は脂性肌かつ異様な汗っかきで、東京の猛暑の中でも長々ショッピングしてますが、メイク崩れの心配はしてません。上記のやり方でメイクすればほとんど崩れないし、多少崩れても汚い崩れ方はしないです!マスクにもついてないですよ。 そもそも崩れる~って言ってる人はだいたい、下地やファンデーションの量が多すぎる&密着させてないからなんです。パウダーが夏向きじゃないとかね。 下地もカバー効果あるものを選んでファンデーションも極薄ベールを重ねるイメージで塗ればほんの少量でいいんです。ポイントメイクも同じですね。

スプレーにパウダー

🙂
おばさん
大汗です。 ファンデ上から崩れ防止のスプレーをしてます。乾いたら更に崩れ防止のパウダーも。パウダーですのでマット肌にもなります。 メイクだけでなく、最寄り駅まで歩くと滝汗なので、氷嚢のスティック状のもので首脇の下鼠径部を冷やしながらホームで電車を待ちます。汗がかなり早目にひいていきます。凍らせた飲み物も必須です。 滝汗に負けず買い物を楽しんでください。

メイク崩れとは

🙂
おばさん
私は都内在住、50代です。 ファンデが毛穴落ちや、部分的によれたりが嫌なのですか? 歳を重ねると、ファンデーションは毛穴に溜まったり、よれがちですね。 若い子にはわからないと思うけど。 パウダーファンデーションはここ数年間、使用していませんよー。 うっすら色がついている下地+お粉です。下地は、今はディオールのプレステージ、コスメデコルテのCCのどちらかです。どちらもSPF50。 ディオールの下地の時は、同じシリーズのリキッドファンデを薄〜くつけることもあります。ディオールの下地の上にデコルテのCCを乗せることもあります。 下地とお粉だと、崩れているのかもしれませんが、崩れたこともわからない感じです。 厚く塗ってしまうと、毛穴落ちやヨレが出ることがあります。 下地を薄く塗ってから、少し時間を置いてからお粉をはたくとか、ティッシュオフしてからつけるとか、手順によっても持ちって違いますよね。 お粉も、ほんのちょっとしかつけません。眉を描くためにそのあたりからつけて、他はつけていない程度です。 アイシャドウつけたあと、綿棒で目尻や小鼻の横は綿棒で軽く拭き取ります。 アイシャドウや眉の崩れは、携帯のミラーを持ち歩いて、崩れていないかマメに確認して、崩れていたらなおす感じですね。 アイシャドウがまぶたの二重の線に溜まってたり、目の下が黒くなってたり、眉毛が消えているとカッコ悪いですもんね。 加齢で隠そうとするあまり、ファンデの厚塗りが1番みっともないと考えています。 ファンデーション(土台)は薄くして、 その前のスキンケアを大事にすることが1番と思いますよ。 都内で出かけたり、お仕事に行くこともあるけど、汗はかきますがそんなには気にしたことがないですね〜。 というか、出かける時は季節を問わず、手鏡などは必ず持っていて、常に気にしているので夏も同じ感じです。

サングラス

🙂
ICHICO
浅草が地元の人間です もう今年から昼間のメイクは「日焼け止め+BBクリーム+パウダー」で済ませ 後は眉を書いて終わりにしています アイラインやますからは「汗水に負けない!」と書いてあっても、負けますよ! 滲みます それがだらしなくなる なので腹を括ってやめました 案外と清潔感が出て、かえってよろしい感じです それこそアスファルトの照り返しがきついので、外を歩くときは日傘をさしていてもサングラスは必須 サングラスのおしゃれを楽しんでもよいかもしれませんね ああ、尾の時はルージュの色も研究しましょう なまじアイメイクはしないほうが正解だと思いますよ

トピ主です。ありがとうございます

🙂
まめち。 トピ主
早速のご意見、ありがとうございます。 暑さに気をつけて、や 日暮里にも、など優しいご意見、本当にありがたいです。 皆さんのご意見、アドバイスを見て、ドラッグストアを一度見てみようと思います。 久しぶりの上京、ワクワクしてきました。 ありがとうございます!

顔汗。

🙂
エリオ
私も顔の汗すごいです。 今の異常な蒸し暑さの中、これはいいぞ!と思ったのが、NARSのパウダー。 洗顔後にすぐ資生堂の冷たい美容液をコットンで乗せます。 いったん落ち着いた肌に、化粧水、乳液、軽くファンデ、そしてNARSのパウダーです。 すっと馴染み、毛穴レスな肌になります。 このパウダーのおかげで、崩れ知らずの肌で過ごせました。かなり優秀だと思います。 プレストタイプも出ています。これは使ったことがないです。 夏用の美容液とパウダーのおかげで、蒸し暑い夏が怖くなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧