本文へ

監視カメラを付けると言われて

レス101
(トピ主 3
😢
デンソン
仕事
クリニック勤務。 この度、新しく院長が変わり、クリニックに監視カメラを付けるという話がでました。 理由はクレーム対応や金銭間違い、安全を守るためということです。 まるで私たちスタッフのことを信用しておらず、疑われているようでショックを受けました。 監視カメラを付けることは、普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何かまずい事でもありますか?

🙂
ICHICO
ある意味自衛手段の代表的行為ですよね >クレーム対応や金銭間違い、安全を守るためということです。 うんうんそうだよね >まるで私たちスタッフのことを信用しておらず、疑われているようでショックを受けました。 はい?なんでそうなるの? 私は某外資系金融機関に勤めていますが、監視カメラだらけですよ

スタッフを守るためでしょう

🐱
猫派
何かカメラをつけられてまずい事でもあるのでしょうか。 私語が多いとか患者さんに対する態度が悪いとかさぼっているとか金銭のやりとりがずさんでしょっちゅう違算が出てお金が足りないとか。 特に心当たりがないのならつけてもらえばいいと思います。 カメラがあると患者さんが「この支払いに一万円を出したのにおつりが足りなかった」と言い出しても、画像を確認して「五千円札でしたよ/間違いなく何千円渡しました」と証拠も出せます。 クレームが来ても証拠画像が残ります。 私も一度だけドラッグストアに行った後にお金が足りなくなってカメラで確認してもらったことがあり、その画像を見せてもらったことがあります。 近くにカメラはないけれどお札の種類がわかるほどけっこう良い解像度がありました。 別に今時ですから監視するためではないと思います。(心当たりがないなら) ご高齢の方が来るとか、クリニック(どのような業種かはわかりませんが)なら患者さんの判断能力が弱っている時に来ているかもしれませんし、あってもいいと思いますよ。

考え方による、

🙂
サンタ
監視カメラじゃなくて、 防犯カメラだね。 販売業や、 飲食業なら、 レジ上の防犯カメラは 常識ですけど、 ちゃんと仕事してるなら 気にならないですよね。 新しい院長が嫌いなら、 あれこれ 勘繰るかも知れないけどね。

個人的には

🙂
匿名
私が前に勤めていた勤務先でも付いていましたし、夫の今の職場にも着いています。 オーナーがスマホでいつでもチェック出来るタイプでした。 個人的には気にならないです。

レスします

041
めだか
企業の受付なんかも監視カメラ付いてますよね。 受付やっている友人も『勤務中ずっとカメラで抜かれてるから気を抜けないわー』って言ってました。 やましいことが無いなら、別に受付なんてカメラ付けられてもいいんじゃないですか? 不特定多数の人が来るんだし、何かあった時の為にも映像は残した方が良いのでは。

良いと思います

🙂
佐々
今時、あった方が安全に思います。 それにカメラをつけて見張られている気がするかもしれませんが、その録画を見ることはまず滅多にないと思います。 あなたは車のドライブレコーダー(つけているとして)の画像を見ますか。 いつもと変わらず働いていればいいだけ。 昔、私は小さな商店で働いていましたが、その経営者が非常に猜疑心が強く「カメラ、音声レコーダーをあちこちにつけていて、仕事しないでデスクで日中監視している。バカだから自分が悪口言われていると思ってるのよねー」と店の外で聞きました。 ある日、自分の机で独り言を言ってみました。「あー大変、粗大ゴミを焼却場に持って行きたいのに土日は休み。困ったなぁ」と。すると、夕方、社長が来て「佐々さん、明日は休みなさい。有休取りなさい」ってさ。 便利な機能だなぁと思いました。 私たちは、社長にはいいにくいけれど、改善して欲しいことなどをいつも店内で大きな声でボヤいてました。 社長の悪口はもっぱら店の外でしてました。「たまには仕事しろよー」って。

クレーム対応

🙂
さゆひろ
クレーマー対応とか言いながら従業員監視も兼ねるのがよくあるパターンですね。でも何か揉め事があったときは証拠になるので付けておいて損はないと思いますし従業員に拒否する権限はありませんよ!

教えてもらってるから大丈夫では。

🙂
安心クリニック
会計が合わないなど、金銭の不具合があるのですか? 本当に監視目的なら、黙ってこっそりカメラを付ける事も出来ます。 付けることをあらかじめ教えてもらっているのだから、言葉通り、クレーマー患者などトラブル対策、つまり、受付のあなた方を守るためと考えて良いと思います。

そう思う?

🙂
ばんび
クレーム対応や金銭間違えや何かあった時に、スタッフの無実や相手の過失を証明するために必要なんじゃないの? スタッフを信用してないからじゃなく、 スタッフを守るためだと思うんだけど、違うのかな? コンビニなんかでは当たり前にあるけど、ほとんどが外からの防犯のためだよね。カスハラ対策とか。 普段から運営側とそんなにささくれだった関係なのかしら。

今は普通かな

🙂
和泉のおかん
慣れなくて不信感だろうけど、最近は客側が強く出てトラブル多発しているから、精神面安全面と記録に残せば証拠にもなり従業員を守れる事にもなる。 釣銭間違い? まあたまに出癖の悪い者もいる。 間違わなければいい訳で。 通常に常識的に仕事してれば済む話し。 監視と取るか、記録と取るか。 嫌なら辞めるしかない。 待合室とかカメラある医院多いですよ。

私の職場もついています

🙂
ぎんねこ
昭和期からの建物ですが、天井に監視カメラついていますよ。 お客様のものを守るためには当たり前だからです。 音声は収録してないようですが、膨大なフィルムに写されているようです。

勤務中だよね

🙂
バネ
GPSでプライベートの動きまで追跡しようというなら問題だけど。 職場で監視カメラがつくことに反対する理由こそ教えてほしいです。普通に働いていたら何ら不利益はないはずですが?

安心です。

🙂
店員A
販売店勤務です。 レジが見えるようにカメラが設置されています。 店員のミスだけでなく、 お客様の勘違い(1万円のつもりで5千円、お釣りの受け渡しなど)も 録画されているので証明になります。 防犯面でも、何かあったときの証拠になるし カメラがあることで抑止力にもなります。 何かあったとき(売上が足りないなど) カメラチェックすることによって原因がわかることが多いので 変に疑われることがなく、安心です。 仮に、自分のミスが原因だったとしても 故意の間違い(ネコババなど)でないことはわかるでしょう。 お客様(患者さん)との対応も録画されれば カメラチェックでクレーム対応できる場合もあるでしょう。 今まで無かったのに付くとなると抵抗が出る気持ちもわかりますが 慣れるとあった方が安心に感じます。

「監視」&「防犯」

🙂
たま
とても大切なところなので正確に思い出してください。 監視カメラと言われたんですか? それとも防犯カメラ? それによって意味合いは全く違ってきます。 本当に「監視カメラ」と言われたんですか?

そう思います。

🙂
蟹カニ
トピ主さんの気持ちは理解できます。カメラがあるといつも覗かれている様で変に萎縮したりしないかと思いますよね。でも防犯カメラはむしろ職員さんを守るためにこそ役に立ちます。それに知っていると思いますが、スーパーや量販店、ショップ等や駅、バスやタクシー等では当たり前に導入されています。 クレーム対応は、美容整形クリニック等ではお客が治療効果に満足できず怒鳴り込んでくる事等有りそうですよね。 レジミスは複数人がレジを担当する場合にいつ誰がミスしたのかを記録できていれば調査しやすいですね。だからといって賠償責任を強化しよう等という事ではないとは思いますよ。前向きに捉えて下さい。

クレーマー対策では?

🙂
桜ノ坂
病院だけに限らず、クレーマーが増えていると思っています。 金銭間違いの監視?はともかく、クレーマー対策、安全重視の意味ではないでしょうか?武装したクレーマーなんて考えたくないですが、以前勤務していた病院で何かあったのかも? うちは病院ではないですが、年々防犯カメラの設置箇所は増えてますよ。

盗聴器よりずっと良い

😭
匿名班
知人がクリニック勤務でしたが、盗聴器がつけられてて会話がダダ漏れ(スタッフの会話でスタッフ間しか知らない事を度々院長が知っていたので気づいた)だったそうで退職してましたよ 実は、他にも歯医者勤務の子が似たような事言ってました カメラつけるからねと公言されてるのなら良いのでは‥ 確かに怖い事件も増えてます 総合病院とかアナウンスで「ホワイトコードあり。○○科」など聞きます ホワイトコード→調べてみて下さい カメラあった方が安心な面もあるかも 設置する場所が、職員の更衣室とか休憩室だったら嫌ですが 窓口や待合に向かって設置ではないのでしょうか?

普通だと思います

🙂
ムギ
駅やお店、マンションのエントランスにも監視カメラはありますが、疑われていると感じるんですか? 私はいざというときに助かると感じていたので驚きました。 何か後ろめたいことでもあるのですか?

今は普通の事

🙂
うどん
今は普通の事です。 街中のありとあらゆるところ、銀行や駐車場、色々な店舗、スーパーコンビニ、道路上(設置型やドライブレコーダー)、個人の家でもセンサーで前を通る人やチャイムの側を通れば記録されている場合もある。 クリニックだから患者さんが裸になる所が写るのでも無ければ一切問題ないと思う。 むしろやましい事や不正をしていないなら受付スタッフとしては歓迎のはずでは? クレームなどにも毅然と対応できますよね。

普通です

🙂
ぽわ
信用されたければカメラを受け入れたらいいだけです

で、クレームやミスは有るの?無いの?

🙂
トピ主の対戦相手は?
従業員に無作法もミスも無いのにクレームを付ける迷惑系患者が居るなら、監視カメラ大歓迎ですよね。 相手(患者?出入りの業者?)が何をクレーム付けても 「じゃあ、音声と映像を確認しましょうか」 で、相手の理不尽な言い掛かりを衆人環視の中で証明できる。 監視カメラは 「来訪者vs医院関係者」 のために活用されるはずなのに、なぜトピ主は 「自分vs医院長」 になるのでしょう。 逆に怪しまれますよ。 怪しまれると言うか、私ならトピ主の拒絶言動によりトピ主を疑います。

ついてて良かった監視カメラ

🙂
かのこ
私が通うメンタルクリニックにもしばらく前から「監視カメラシステム動作中」ととても大きく掲示されるようになりました。 時々クレーマーがいて、待ち時間が長いとか、コロナ禍は予約が希望通りに取りにくいとか受付で怒鳴り散らしていましたが、カメラの掲示がついてからはぐっと減りました。 やましいことがないなら、むしろ歓迎すべきです。

はい、

🙂
ゆかたん
このご時世、監視カメラを取り付けることは、おかしなことではないと思います。 >監視カメラを付けることは、普通のことなんでしょうか? あなた達を守るためでもありますよね。 それとも、取り付けられて困るような心当たりでもあるのでしょうか。

そういう時代です。

041
コロナ禍が長引いたからなのか、病院に対するクレームが増えているそうです。 以前、テレビでやっていました。 その人は、正にコロナに罹患している患者だったのですが、警察に来てもらって追い返しても何度もやって来たり、何時間も居座られて暴言を吐いていました。ウイルスを撒き散らしている自覚も無い様子で、皆の説得も耳に入らない様でした。 受付の人や、医者が病んでしまったそう。 そりゃ、何も悪い事していないのに、コロナ患者に長時間暴言を吐かれ続けたら、怖いですよね。PTSDになってもおかしくありません。 最近は、外国人移住者も増えてきました。それに比例して、トラブルも増えているそう。 色々な面で、防犯カメラは、メリットの方が、大きいと思います。

どこに設置ですか?

🙂
そら
監視カメラの設置場所によります。 レジ、出入り口、待合室なら普通です。 診察室の中だったら診療内容によります。 トイレや更衣室の中だったら異常です。

今の時代

🙂
話にならぬ
スポーツクラブ、スーパー銭湯やゴルフ場など「男性用」のロッカールームには防犯カメラがついている時代なのですけど。 都内では子供の指定通学路のほぼすべて死角にならないように防犯カメラが設置されている。 時代錯誤だよね、トピ主ってさ。 そんなに防犯カメラが嫌なら仕事やめたほうがいいよ。

え?

🙂
なぜそうなる? >理由はクレーム対応や金銭間違い、安全を守るためということです。 ちゃんとこう言ってますよー。 要は「カスハラなどからスタッフを守るためにカメラを付ける」ということではないのですか? 昨今は悪質なクレームも多いでしょうし自衛のためにも必要なのでしょう。 間違いや勘違い・理不尽なクレームがあった時に証拠があれば解決しやすいですよね? スタッフを疑ってカメラを付けるならコッソリするのではないでしょうか。 何でも悪く受け取るのは自分を苦しめるだけだと思いますよ。

時代錯誤

🙂
ブライトン
今は監視カメラを設置しているのが普通です。 逆に設置されていないと、その施設(クリニック)の危機管理を疑う レベルじゃないかな? 無論、様々な理由があるでしょうけど、一番は防犯目的。 形はどうあれ、金銭を取り扱う場合には、いたって普通のことです。 スタッフを疑っているというわけではありませんが、 これだけ情報流出だの、着服だの、内部犯行の報道が多いのに、 内部を監視する意味も分かっていない社会人がいることが驚きです。 スタッフを信用していたら、犯罪も金銭間違いも起きないのですか?

あった方がいいですよ

🙂
匿名
個人店ですが、うちも最初はなくて、レジから定期的になくなるお金や泥棒事件があった時に犯人がわかりませんでした。 でもある日上と相談して内緒で監視カメラをつけたところ、犯人がバッチリ映ってました。 週末に入るバイトや、常連の人でした。 シラを切られても、証拠があるので押さえられました。 あとバイトが働いているかどうか定期的に監視ができて便利ですね。 日報を出すよう伝えていて、日報には立派なことが書いてあるけど監視カメラを観るとずーっとスマホでゲームしてる光景が映ってました(笑) ところでトピ主さんは何故そんなにショックなのでしょう? 普通に働いているなら、監視カメラがあろうがなかろうがどうでもいいじゃないですか。 今時、道でもスーパーでも監視カメラは普通にありますよ?

設置賛成

🙂
雛鶴
>まるで私たちスタッフのことを信用しておらず、疑われているようでショックを受けました。 うしろめたいこと、後ろ暗いことをしていないなら、監視カメラ設置は良いことだし、昨今では当たり前では? 設置理由も『クレーム対応や金銭間違い、安全を守るためと』明白。 設置されて困るのはクレーム言われる事をしている、金銭を間違えてばかりいるからでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧