本文へ

大人の生徒(楽器)さん

レス18
(トピ主 1
🙂
ピピ
話題
楽器の講師をされている方に聞きたいです。 昨年、音大を卒業し、とある楽器を教え始めました(大手ではありません)。 最初の生徒さん(40代後半)はピアノ経験あり、単旋律の楽譜は初見でほぼ理解、楽譜で苦労した私にとって教え方が難しいこともあります。が、昔の経験からか、もしくは元々の性格なのか非常に真面目で、かつ、年が半分位の私を「先生」として扱ってくれます。ご自身を初心者ととらえ、一つ一つステップアップされています。独学じゃなく、習いにくるのは基礎練のためと本人も言っていて、私の音に少しでも近づきたいと仰っていただいています。 大人の生徒さんってこんな感じなのかなと思っていたら、最近、別の大人の方(40前後)の入会がありました。同じくピアノ経験ありとのことでしたが、楽譜は読めると言いつつ、ほぼフリガナ+手拍子が必要。それはいいんですが、簡単に上手くならないのは教え方が悪いと思われている節があり、また、非常に馴れ馴れしいところもあります。基礎練から始めようとすると、ため息混じり。曲を持ってくるのですがフリガナ書きから一緒にするので、実際の楽器の練習が出来ずまたため息。家で書いてきてと言っても「時間が無い」。 まだまだ教え方が不慣れなことを責められているようにも思います。最初の生徒さんがあまりにも良すぎたのかもしれませんが、大人の生徒さんはどちらのタイプが多いのでしょうか?学生は自分の学生時代を重ねることができるのでまだやりやすいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれとしか

041
アラフィフ
中年女性の生徒です。 楽器はピアノで、先生が音大講師もされている方なので大人も子どもも中〜上級者が多いですが、お一人楽譜が読めない方がいらっしゃいます。 恐らく何か脳の特性がある方だと思います。 ご本人にうかがいましたが、楽譜は音を書いても理解できないので、ワンフレーズごと先生が手取り足取り鍵盤の位置と指の異動先を(先生が肘を持って)教えるそうです。 3年かけてショパンのバラード一番を発表会っインテンポで弾かれた姿には鳥肌が立ちました。 ヴァイオリンもその方法でシャコンヌも弾かれます。 特殊な例なので全く参考になりませんよね。 くだんの生徒さんは、そのうち退会すると思いますので、今のままレッスン時間に書き込みし、手取り足取りされたらいいのかなと思います。

ピアノ講師歴35年

🙂
リリ
どちらのタイプが…というよりも、千差万別という事です。 やはり、先生がとしが若いと、下に見られる傾向はありますが、年齢はどうすることもできないので、 とにかく、レベルの差をはっきりと示す事です。そのためには模範演奏をすることです。 そして、なぜ基礎練習が必要なのかを、話し、理解してもらうことです。一回話したくらいでは理解してくれませんから、毎回毎回必要性を話す。説明して一見納得いったかのようにみえて、そうじゃない事往々にしてあります。 あとは、その人その人によって、習う目的がちがいます。それに寄り添う事も大切ですね。 信頼関係なしには、成り立たないのが、この仕事。 信頼して、私に任せて下さい。といえるには年月をようしますから、どうぞ、これから、沢山の経験を積んで、また自己研鑽も怠らず、素敵な先生になって下さい。

楽器は

🙂
30年みた
楽器は難しいですよ。子供の頃からしないと。譜面読みだけでなく、手の動きも大人から始めた人はぎこちないです。 体と連動させるのが難しいからです。 ピアノを習いにくるというより、脳の活性化の為に!という人や、楽器のサロン仲間と集う為に!と言う人もいます。 運動や音楽はそれをできるようになりたいという目的でくる人はあまりいません。 大人からだと限界があるので。 知識が欲しい、認知症予防にしたい、健康維持に努めたいなど 人それぞれです。 あと子供の時にしていた人は、やはり初心者ではありません。 経過と結果は大きく違っていて当たり前です。

楽器ではないけど講師をしています

🙂
ヨーコ
「人を教える」って難しいですよ。 その楽器が弾けるからといって、上手く教えられるかはまた別かなと思います。 特に「趣味」で習いに来る大人の生徒さんは、モチベーションも様々ですし。 講師は 教え方+コミュニケーション能力 の両方が必要です。 できれば、先輩講師の下について、教え方を学ぶ機会があるのがベストですが、 楽器の個人の教室ですと、そういうのは難しいのかもしれませんね。 経験を積んで、学んでいってくださいませ。

ピアノを習っている50代です

🐤
梅雨明け
子供の頃10年ほどピアノを習い、長い空白期間があって数年前から再開した者です。 私の場合は先生との巡りあわせが大変よくてラッキーでした。 大人の楽器のレッスンは、楽しむことができるかということと、先生との相性が大切だと思います。 私が師事する先生も大人の生徒さんを抱えていらっしゃるようですが・・。 トピ主さんはお二人の生徒さんの例を挙げていらっしゃいますが、私の先生のお話から推測すると、後者の生徒さんのような方は珍しいのではないかと思います。 比較的教えやすい生徒さんが集まってきているようです。 私事ですが、最近までスランプで、一時は辞めてしまおうかとも思っていました。 私は完ぺき主義的なところがあって、上手くピアノ演奏ができないために、自分で自分に腹を立てていたんですね。 でも、どうしても弾きたいバッハの曲があって、それを先生に見ていただくまでは‥と思い直しました、、 まだお若いトピ主さんが、教えることを通してその楽器のテクニックを習得し、人間的な魅力を増し加えつつ、人生を豊かにすることができますように!!

娘のピアノの先生

🙂
華子
大人の話ではなく申し訳ないですが、娘が大手ピアノ教室に通っていたときの話です。 基礎練習はもちろんしますが、教本ではなく、娘が持ち込んだアニメやポップスの曲の指導を気軽に引き受けてくれました。 そのため、ピアノの技術そのものは、さほど上達しませんでしたが、楽しく6年間通うことができました。 私自身も「娘が楽しく通う」を重視していたので、娘とネットで楽譜を探してダウンロードしてました。 大人になってから楽器を始める人は、「この曲が弾きたい」が先にあって、ひとつひとつステップアップすることなど、そもそも望んでない人が多いというのが、私の勝手なイメージです。 2人目の生徒さんに、好きな曲を聞いて、弾きやすいアレンジを探してあげたりすれば、彼(彼女?)のモチベーションもあがるのではないでしょうか。 レッスンは修行ではないし、楽器を弾きたい理由や目的・目標は人それぞれです。 トピ主は、「最初の生徒が良すぎた」との表現からも、「コツコツ積み上げるのが、唯一絶対の正しい道」と思い込んでませんか?

先生にも色々よ。

🙂
りーず
私の場合大人の生徒で 習うのはバレエなのですが、 資格がいらない習い事って たくさんありますからね。 プロのバレエ団にいなくとも 先生をやっている人はたくさんいますから。 生徒側にも見る目が必要になります。 基礎を理解し体で出来る様になるまで 注意し教え決して許さず 趣味の大人に エネルギーを注いでくれる先生もいれば 大人だからお客様扱いで 楽しく怪我なくお金を落としてくれたら良いという先生もいるし 若い先生だとまだ現役で 本業の合間にアルバイトしているだけで 生徒を育てる気は薄い先生や 大手のパート先生やジムバレエの先生 個人教室やバレエ団直属の教室の先生。 音楽や振り付けに こだわりセンスを感じる先生もいれば 発表会で作品を作るのは苦手な先生 ローザンヌへ行く子供を育てたい先生もいれば 子供を育てるのは荷が重いから 大人の初心者だけに バレエっぽい感じの運動をやるだけの先生もいる。 生徒側も千差万別。 長年習ってきて、 たくさんたくさんバレエを観て 先生や生徒がどんな心持ちで習っているのか 一緒に稽古を受ければ だいたい理解出来る様になりました。 お互いのニーズが合うのが一番良いですし 私の場合グループレッスンなので 生徒の気持ちも一緒じゃないと 上達は遠のきます。 私の先生は60代で死ぬ程怖いですが 自分に一番厳しく、生徒にも厳しい。 大人の初心者だろうが 私の教室の門をくぐったなら 必ず上手くしてみせる。 そういう先生です。怖いけど。 だだのおばさんだった私を ストレッチや筋トレから目を光らせ 足は180度開く様になり 前屈は頭がつきそうなまでになり 信じられない程うまくなれました。 鼻水たらすまで 泣いたのは一度や二度とじゃないですが。 子二人いますが腹筋割れてます。 何故なら先生怖いからです。笑 唯一無二の私の人生を変えた先生です。

看板次第かなぁ

041
初心者でも丁寧に教えます、とあれば、期待しちゃうかな…。  技術だけじゃなくて相手の希望に合わせたレッスンを提供してもらえるといい先生だなと思います。私の場合は教わる側でゴルフでしたけど。合わない場合は生徒さんも辞めると思うので、続けてくれる生徒さんを大切にすればいいのではないかと思います。演奏の楽しさを忘れずに伝えてあげて欲しいなあと思います。頑張って下さいね。

大人も子供も

🙂
ICHICO
楽譜が読めない人って一定数いますね これは大人に限らずで、デスレクシアなのだと思います やり方の一つとして「フィギャーノート」というものがあります ご存じですか? フィンランドで開発され手法のようです これ、音符にフリガナを振るよりも簡単で楽しいと思います 導入してみてはいかがでしょうか もうごぞんじで、提案なさっていたら申し訳ない 曽於生徒さん、子供の頃か楽譜が読めないことでお辛かったんじゃないでしょうか でもピアノが好きで続けたかった でも楽譜が読めぬことから上達ペースがものすごく遅くて 親から辞めさせられたとか 先生から呆れられたとか ほかの生徒さんから馬鹿にされたとか 何か抱えていらっしゃるかもしれませんね 大人になって、そういう過去を振り捨てたいがために通っている可能性はないでしょうか 考えすぎかな トピ主様も教え手としては初心者でしょう もしかしたら、良い教え手として伸びるチャンスかもしれませんね フィギャー(フィギュアではない)ノートの活用もそうだし メンタル面を聞き出すことも出来るといいですね あ・・・・私は学生のころについていたお師匠様に、よく演奏のこと以外の相談をしていましたよ 進路の事や受験の事、親とのかかわり方など 沿い分と助けられましたね トピの本題とは違うか盛れませんが、参考にしていただけると嬉しいです

ボランティアじゃない

041
こまこ
金銭授受の発生するおしごとだから 先生は先生のプライドを持ってお仕事してください 教え方が自分に合わないな… は学校じゃないんで自分でわかるから 生徒が自分で教室変わるか、先生を変えて欲しいは言えますから 先生に希望としては 許容範囲で生徒さんに合わせたレッスンでしょうか 先生にも生徒の好き嫌いはあるでしょうが 私が過去言われた言葉で 出来の悪さを佗びた際に 出来ない生徒が、できるようになるのが嬉しいんですよ! と言われ プロは違うな!と嘘でも嬉しかったです ごめんなさい、先生じゃない投稿で 先生の一言がお伝えしたくて

お客さん意識

🙂
サッカー少年
楽器だけに限らないと思います。 私は、運動系の習い事をしていますが、先生への尊敬の気持ちのない人、上手くならないのは教え方が悪いと思う人がいます。 自信たっぷりで、先生をさん付けで呼び、馴れ馴れしいのも一緒。 生徒というより、お金を払っている客だと思っているかのようです。 そういう意識を持つのは、大人の生徒のほうが多いのかもしれませんが、いわゆる「ハズレ」の生徒だと思います。

個人練習は必須

🙂
アマ子
私は講師でなく、自分自身や子供が先生に教わっていた側でした。アマオケの経験もあります。 大人で習う方といっても初心者か否か、ブランクの有無で様々だと思いますが、いずれにしても自宅での個人練習は必須だと思います。譜読みも本来はレッスンの場で行うのでなく自宅で済ませて書き込みもして、どうしても分からないところだけ先生に聞くという形式にしないと進みも遅くなるので、それは相手が大人であってもしっかり伝えた方が良いと感じます。 また、子供でも大人でも、音階などの基礎練より曲をさらいたいのは分かります。基礎練がどうして必要かということを納得できないととっつきにくいですね。私や子供達も練習不足を指摘されることが多く、譜読みも速い方ではなかったので苦しみましたが、1度きちっとしておけば曲もさらい易くなることも実感しました。

🙂
wal
どんな曲を持ってくるのですか? 少し進めばフリガナではかえって見にくくなると思いますが。 本人とって難し過ぎる曲ということはないですか? 今は、有名な曲でも簡単に編曲してあるものも沢山ありますから 無理のないレベルの曲を進めてみたら? 馴れ馴れしいみたな人は、どこの世界にもいるものだと思います。 そういう人だと割り切って対応するしかないのでは?

ピアノ講師歴20年です

🙂
mono
私の経験では大人の生徒さんは、口だけは最初の生徒さん、行動は後の生徒さんという方が多いように思います。ピアノが弾けるようになりたいというのに、練習は忙しいといってまともにやらない、良く練習したといっても週に1時間に満たないくらいというのが大人の生徒さんだと思っています。 ピアノ経験あり=ピアノを途中でやめたということです。 途中でやめたということは、何か(練習とか先生との関係とか楽しみを見いだせなかったとか)を乗り越えられなかったということなので、トピ主さんの教え方だとまたすぐにやめてしまうのではないかと思います。 生徒様ご本人が基礎を望んでいないのであれば、私なら基礎練はやりません。 持って来られた曲を「いかに楽してそれっぽく弾けるようにするか」を考えるので、楽譜が読めないのであればお預かりして、翌週までにドレミと指番号を私自身で書き込みます。楽譜が難しく小さいもの(段数が多い)だったら、拡大コピーして見やすくしたものをスケッチブックに貼ってお渡しするし、難しいアレンジになっていれば移調したり音を省いて弾きやすいように編曲してお渡しします。 やらない大人の方に宿題を与えてもまずやってこないので、レッスンの場が練習です。レッスンの時間になったらすぐに楽器に触れて、とにかく反復して練習してもらうことに時間を使います。 私もトピ主さんと同じ年代の頃、同じように悩んで大人で楽器を習う人の心理を知りたいと思い別の楽器を習いにいきました。見事に子供の頃のような熱心な習い方はできず、そして数年でやめてしまいました。 トピ主さんも何か他のものを習ってみると生徒さんの気持ちが分かるようになるかもしれませんね。

基礎練は今さら、、、

🙂
50歳代の手習い
50歳半ばでピアノを習い始めました。好きな曲を弾けるようになりたい、ボケ防止が目的です。 子供の頃習っていないので、基礎はありません。が、今さら基礎から身に付けたいとは思いません。 年下の先生にもそこは伝えていて、楽しく、でも、レッスンを通して上達を感じられています。 基礎を身に付けたいという方は少ないかも。でも、譜読みをレッスン中にする大人はもっと少ない気がします。 レッスンを譜読みに使うなんてレッスン代もったいないし、歳いっている分譜読みに時間がかかるし。 譜読みする時間がないなら、レッスン中に付き合うしかないと思います。でも、基礎レッスンをしたくない人には、楽しく演奏できる曲を選んで教えるのもありだと思います。 先生に自分のレベル(より少し上)と好みに合った曲を選んでもらえるのも、習う価値があらと思っています。

経験ありと言っても

🙂
odori
1年でも10年でも経験ありです。自己申告でしょうし。 初めの方はそれなりの期間やっていたのかもしれないですね。 それだけに一つずつ積み上げるものだと思っている。 次の方は経験はあると言っても短いのでしょうか。 求めるものも違っている。 上手くならないのは教え方が悪いなんて言うのは 大人に限ったことでもないけれど。 初めの方のような人の方が少ないかも知れませんね。 基礎練習といっても楽器にもよると思うので 例えばどうしても必要なところだけ取り出してやってみるとか。 大人のピアノであれば、あまり基礎からみたいな人は少ないけれど。 誰がどう弾いてもとりあえず音は鳴る楽器とそうでない楽器とでは 違う面もあるでしょうけれど。 何の楽器かはわかりませんが。 大人はやっぱり時間はないですよ。フリガナ書いてあげるのも一つの方法でしょう。

多分後者が多いと思う

🙂
ボン
趣味で楽器を吹いてますが、たまにレッスンでも通ってみようかな?と検索するのですが、よく検索に引っ掛かって来るような所は 【初心者でも楽しく曲を吹けるようになります!】 みたいな感じのが多いので、多分ただそれっぽく曲が演奏出来れば良いんだと思います 【楽器が出来るワタクシ】 ってのに憧れているだけなんだと思います なんとなくフルートと予想してますがどうでしょう?(笑) ま、それよりも後はトピ主さんがどんな先生をやっていくかでは? 嫌がられても基礎の大事さを説いていくか、お金の為と割りきって生徒の好む指導をするか?

トピ主です。

🙂
ピピ トピ主
みなさまへ レスをたくさんありがとうございました。たった2人の生徒さんの経験のみで分かろうとしてたんだなあと実感しました。講師をされている方、生徒の立場の方、いろんなお話が聞けてとてもためになりました。 前者の方はほとんど予習主体で、レッスンではいけるところまで進む感じです。ただ復習もきちんとされているのはテキストの書き込みとか、どうしても再現できなかったとかという会話から伝わってきます。 もう1人の方は、宿題を出してもしてこない。これがしたいと持ってくるも、すぐに断念。どうレッスンすればいいのか思い悩んでいましたが、ご希望に少しでも沿いたいなと、みなさんからのレスを読んで思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧