本文へ

ヴァイオリン教本を教えてください

レス5
(トピ主 2
041
シルク
話題
最近テレビでTUKEMENを見た影響でヴァイオリンに興味を持ちました。 もともと憧れの楽器ではあります。 音楽学生時代に副科楽器(専科は声楽)で2年間授業は受けましたが及第点をとるのが精いっぱいで今では完全に忘れています。 しかし、実家に埋もれさせておくだけではもったいないので引っ張り出して練習しようと思い始めました。 楽器自体はあまり高いものではありませんが講師紹介の専門店で購入したモノなので弓の張り替えと弦を替えれば多分大丈夫だと思います。 しかし当時使っていた教本はもう手元になく、 運弓の仕方も殆ど忘れています(なんせ10数年前のこと) そこで、基礎の基礎というような教本で良いものがありましたが教えてください。近所には楽譜の充実した店が無く、ネットでは内容がわからないので迷っています。DVDやCDなどでも良いです。 当方は子育て中と言うのもあり近所のカラオケでたまに練習ができる程度で、すぐには教室などに通うことは考えていません。 子供がピアノか何かを習える年齢になったら一緒に行きたいと思っています。 初心者向けの詳しいものをご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

本ではありませんが

りこ
深山尚久 ヴァイオリンテクニカルクリニック 基礎~応用ポイントマスター DVD2枚組 12600円と結構いいお値段ですが、初心者の私には目に鱗でした。

独学というか、独(練)習?するということですよね?

🎶
素人ヴァイオリニスト
専門教育を受けてこられたということで、音楽的センスや能力は持ってらっしゃるし、実際弾いた経験もおありとのことで、独(練)習を考えられたようですが、教室に通われた方がいいのでは・・・? へんな癖がついてしまうと、取るのに苦労するでしょうし・・・。 (これらを考慮済みでの質問だったら、失礼しました。) しつこいようですが、レッスンを受けることをお勧めします・・・。 でなければ、ピチカート(弦を指ではじく奏法)で音程を完璧にとる練習だけに留めるとか・・・。 弓を持つ右手の方は、教師について指導を受けた方が時間の無駄も少ないと思います・・・。 興をそぐレスでごめんなさい・・・。

ここは王道

041
ムサイノスキー
鈴木のバイオリン教本(スズキメソードと書かれた緑の) か、 新しいバイオリン教本(音楽の友社)fffff…って模様の でしょうか。 声楽で音大を卒業されたのなら基礎は申し分なしですし、 副科でバイオリンを弾いておられたのなら 構え方も姿勢もご存じでしょうから、 この上記の二冊のどちらかを1巻からはじめてみられるのが とっかかりとしてはいいと思います。 鈴木でしたらお手本CDも付いていますよ。 運弓をお忘れとのことですので、近いうちにレッスンに 行かれたほうがいいとは思いますが、(弓がうまくいかないと、 音が綺麗に出ませんので)子育て中ではなかなか難しいですよね。 久しぶりのバイオリン、楽しんでくださいませね!

ありがとうございます

041
シルク トピ主
レスありがとうございます。 この週末に実家へ行き、埃をかぶったヴァイオリンを救出してきました。 幸い本体には全く傷もなく使えそうです。 弓は案の定ボロボロで引っ張ったら殆どが切れてしまい試し引きすらできませんでした。 松脂も包んでいたフェルトがボロボロ、弦はE線が無く、メンテには多少費用がかかりそうです。 しかし、みなさまから戴いた情報をもとに少しずつ初めて行こうと思っています。 りこさま DVDがあるのですね!弾いてるところも見られるのは勉強になりそうです。 弓の張り替えやその他にちょっとかかりそうなのですぐにはキツイですが折を見て購入できたら良いと思います。 素人ヴァイオリニストさま そうですね、何事も正しい道が一番苦労しないのだとは思うのですがなかなか今は外出も自由に出来ないのでまずは思い出しながらやってみようと思います。 来年には子供も幼稚園ですし、それまでは自宅で頑張ってみます。 多分、癖が付くほど練習もできないとは思いますが。

ありがとうございます。

041
シルク トピ主
ムサイノスキーさま ありがとうございます。早速アマゾンで購入しました! まずはこれで思い出しながら頑張ってみたいと思います。 来年には子供も幼稚園ですし、その間にレッスンを受けるか、子供もピアノなどを習うようになれば私も同じ時間に教室へ通えると思います。 今回、みなさんにレスをいただき大変嬉しかったです。、 今はYAMAHAくらいしか近所に音楽教室が無いのでそのへん、または母校の一般人コースへ行こうかなと考えています。 夢は家族で合奏です! みなさまも演奏を楽しんでくださいね!ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧