本文へ

5年前に別れた人を忘れられない......

レス18
(トピ主 1
😭
2児ママ
恋愛
30歳、優しい夫と可愛い子供2人 忙しくも幸せな日々を送れているはずなのですが、、、相談です。 5年前に別れた彼氏をふと思い出して涙を流してしまう日あります。 高校のときの大恋愛の末、9年付き合って婚約、挨拶、式場準備と順調のはずでした。 入籍間近で、私の幼馴染の親友と浮気されて、振られました。 親友と彼を同時に裏切られて 周りの友や職場、家族にも謝って婚約破棄しました。 そして、後に優しい方と結婚しましたが、 過去のことを思い出してはひどく落ち込みます。 元カレと元親友の不幸を願う日もあれば そんな自分に嫌悪する日、 ただ失恋の悲しみで泣いてしまう日もあります。 忙しい日々のため毎日とまではなりませんが 時間が解決してくれると言い聞かせて逃げ続けても ふと時間があれば辛くて辛くて酷く落ち込んでしまいます。 5年も経って私も30になりました。 こんなに辛い失恋からいつ立ち直れるのでしょうか。

ランキング

レス

無理なんじゃないでしょうか

🙂
あられ
新しい結婚生活があれば過去の辛いことは忘れてしまう人が多いですが、主様はがっつり生活の中に哀しみを組み込んでいますよね。 失恋の悲しみに泣いてしまうって・・・ 9年付き合ったのなら20年かかると思ったらいいですよ。 それでもダメならしつこい自分の性格を治した方がいいです。

追記

😭
2児ママ トピ主
どう立ち直ればいいのでしょうか?

カウンセリングは?

🐤
執着は苦しい
私の知り合いはカウンセラーをしています。 臨床心理士という資格を持っていて 何人もの人の話を聞いてるようです。 パワフルで優しいお父さんです。 一度あなたも、どなたか相性の良いカウンセラーを見つけて 話を聞いてもらうのはどうでしょうか。 心から信頼していた人達に 手酷く傷つけられた記憶は、さぞかしお辛かったでしょうが、 もう過去のことですよ? 他人に洗いざらい話す事で 整理整頓して、手放すことができるのではないでしょうか?

レスします。

041
みさ乃
同じく、忘れられない人がいました。 忘れるのに25年ぐらいかかりました。 あなたは5年後には結婚してお子様もいらっしゃいますが、私は7、8年後にも結婚もしてなくて、彼氏もいなくて、もうそんなに時間が経っているのにどうやったら復縁できるのか、真剣に考えてました笑。 その1年後ぐらいに主人と出会い、結婚しましたが、今のあなたと同じような感じでした。 本当に辛いことだけど、時間が解決するのを待つのみ、です。 だって、どうしようもない。 新たな考えもでてくることもない。 何もすることがない。 あなたはお子様がいるので、余計に何もできないのでは? 今、結婚して20年ですが、やっとあの彼と結婚していたら今の平和な幸せはなかったな、と思うようになりました。 前の彼とはライフプランが全く違うし、彼のご両親もすごい強引な圧の強い人だったので、今の主人の優しいご両親を見てると、「本当にこれで良かった…」としみじみ思います。 あなたは結婚前に幼馴染の親友と彼が浮気したんですよね。 絶対、必ず、友達と結婚前に浮気する人と結婚しなくて良かった〜、となる日が来ます。 今の優しいご主人との生活で必ずそう思う日が来ます。 その時の苦しい気持ちは、私は今この幸せをより噛みしめられるためだった、と思っています。 あの苦しみがなかったら、今の幸せ当たり前、って思ってしまいますもん。 今は他人がどうこう言っても腑に落ちないと思いますが、結婚前に友達と浮気する人ですよ? 別の友達が同じことされてたら、あなたはどう思います? その人と結婚してたら、今の平和な幸せはありません。 キツい言い方で申し訳ないんですが、今は耐え忍ぶ時。 何年後か分からないけど、その耐え忍んだ時間も自分の人生に必要だった、と思う日が必ず来ます。

忘れられない覚悟

🙂
月光
もう忘れられないのでは? 旦那さんがいて、子供2人生んでも忘れられないなら、もう忘れられない人なんでしょう。 浮気され、婚約破棄まであったのに忘れられないなんてはたから見たらアホ臭いと思いますが、体の相性が凄く良かったとか、今の旦那さんにない何かをその男にはあって忘れられないとかはあるだろうと思います。 自分にとって最高だと思っていたのに裏切りにあったなら恨みだって消えない。友達の裏切りだって許せるはずない。 でも実際泣いたりするほどなら今の旦那さんを愛してはいないんでしょうね。本当に旦那さんを愛しているのであれば忘れられない男がいても泣いたり悩んだりはしないでしょう。 別れた男と友達を恨むのは旦那さんを愛せないからですよ。 その事実を受け入れるしかないでしょうね。 抗えば抗うほど記憶は掘り起こされ傷に塩を塗っているのですから時間がたっても記憶が冴えてしまうのです。 旦那さんに情はあっても愛してあない事も自覚したほうがいいですよ。 貴女は別れた男と浮気女友達と同じ事を旦那さんにしている事も自覚したほうがいいです。 被害者意識が強いようですが、加害者になっているのでは? まぁ、性格も粘着質なんでしょう。そういう自分を受け入れてましょうよ。解決なんてしませんし、立ち直りもなにもないのでは?

時間が解決するで間違いなしよ

🙂
おばちゃん
今は二人の子どもさんの子育てで忙しいわけでしょう。 おそらく毎日疲れていて、そういう時って、昔の彼氏を思い出したりするものなのよ。 恋愛期間が長かったから余計に思い出してしまうのかもね。 結局その元カレとは縁がなかったということですよ。 10年以上付き合っても別れる人たちもいるからね。 私の甥も6年付き合った人と別れて、別の人と結婚したんですが、結婚すると思っていた姉夫婦は、元カノさんに会いに行って謝ってきたそうです。(物凄く疲れたそうです) でもやっぱり、縁がなかったから仕方がないって言ってましたね。 トピ主さんは元カレと別れても今の旦那さんと結婚できたんですから、魅力的な方なんだと思いますよ。 優しい旦那さんとのこと。 今の生活を大事にしてくださいね。 たまには元カレの不幸を望んでもいいと思います。 ただ、藁人形に釘を刺すのだけはやめてくださいね。(あれは怖いです) そのうち忘れられる日が来ますので、今は子育てを頑張ってくださいね。 今の旦那さんが運命の人だったんですよ。

たった5年で

🙂
まる
9年付き合って婚約したのに親友と浮気されたら相当引きずってもおかしくないです。 5年で結婚して出産まで出来たのは凄いけど、逃げる様に今のご主人と結婚しませんでしたか? 辛くても失恋と向き合う時間がもっと必要だったのでは。幸せな結婚をする為にも、次に進む為にも、独身の頃に失恋の辛さを味わった方が良かったかも。 でも、結婚出来て幸せじゃないですか。 子供を産むと、昔の男はどうでも良くなりそうですが。。お子さん2人もいるのに。 学生時代からの相手となると、色々美化もされてるだろうし。辛いし悔しいですね。 考え無い様にするしか無い!!

今ある幸せに感謝を

🙂
サラ
普通は、吹っ切れてから結婚するのではないですか? ご主人様やお子様たちに失礼過ぎます。 暇なんですかね?そんなふうに過去に囚われていると、今ある幸せを失いますよ。 彼と親友への一番の復讐は、貴女が幸せになることなんですよ。

逆に幸せ願うんですよ。

🎶
そうよ。
ホント憎い元カレと幼馴染ですよね。 浮気する男と知らず9年も付き合い、人のもの平気で奪える女性と幼い時から一緒だったと思うとぞっとしちゃいますね。 其の元カレと結婚して子供産まれた後にそんな事されなくて本当不幸中の幸いですわ。 そう思うとトピ主さん幸運なんですよ。 しかし幼馴染はトピ主さんから婚約者奪って勝ち誇っているとしたら、浮気する男を奪い取った所でまた同じ目に合いそうですね。惨めなものです。 それとも幼馴染は人のものを欲しがる「病」の人なのでしょうかね?そういう人居ますからね。 浮気男ともメンタル壊れてる幼馴染とも今は離れられ「厄」が落ちて本当に良かったですね。 さて、こういう時には二人を恨むのではなく「どうぞお幸せに」と思うんですよ。 …思いたくないですよね。でも浮気して婚約者裏切れる精神持つ男性と、人のもの欲しがる精神持つ女性。 どちらもそもそもが不幸な気の毒な精神持っている人達ですからね。 常識や理屈通じない人達恨んだ所で彼らには通じませんから。恨む時間が無駄です。 「ああ、可哀想な二人。どうぞ幸せになって」と思うようにした方が恨むよりエネルギーも使いませんからね。 そしてトピ主さんはトピ主さんで幸せな家庭を築けば良いのです。

お教えしましょう

🙂
katayama
あなたの目の前にいる可愛いお子様を見てください。 浮気者の、しかもあなたの親友と浮気するような節操のないダメ野郎と結婚していたら、今目の前にいるかわいいかわいい子供はいません。 そんな不幸想像できますか? それが答えなんです! 元彼と別れたからかわいい子供がいる。まさに答えなんです! 仮に元彼と親友が結婚したとしましょう。 節操のない二人はお互いに浮気しまくり、挙句の果てにはお互い恨み合って離婚しているでしょう。 人の貞操観念なんてそう簡単には変わりません。 あなたが呪わずとも人に酷いことをした人間には必ず地獄が待っています。 アナタが笑ってご家族と楽しんでいるとき、彼らは地獄を味わうのです。 過去に囚われたら今を見失います。 いちばん大事なものが目の前にあり、健康で笑顔で過ごせたら良しとしないと、無駄な怒りは時間の無駄です。 私はあなたより酷い目に会いましたが、嫌な奴等に呪いをかけたあと、顔なんて速攻消去しました。 思い出すことすら気分悪い。 奴らはどうせゴミのように死ぬのです。 だからあなたは今を生きて! 泣く暇があったらおこさんと笑いなさい。

それは後遺症です

🙂
ジョー・カバー
タイトルは「別れた人を忘れられない」ではなく、「裏切られた傷が今でもうずく」にしましょうか。 過去に自分を傷つけた人間を忘れるもんですか。 5年しか経っていないんですから、仕方のないことです。 トピ主さんは被害者です。 事故に遭ってしまって、怪我を負って、後遺症に悩まされているのです。 理不尽だと思います。 自分の何がいけなかったのか、と何度も考えます。 私の場合は25年前ですが、 「最初からお互いの愛情や熱意が足りてなかったのだ」と思うようになりました。 それでも自分の判断ミス(婚約を決めたこと)は悔やまれますし、 地元に帰る度に、記憶がよみがえって、取り乱して、心を落ち着かせるのが一苦労ですし、 友人のもとへ駆け込んで悪口を言いまくったりすることも数年に一度くらいはあります。 比べてはいけませんが、怖い体験をした人の気持ちに似ているかも知れません。記憶は消えません。 できることは、そういう自分を受け入れて、否定しないことです。 今の夫が幸い面白がって話を聞いてくれるので、何度も話してるうちに、その出来事を俯瞰で見ることができるようにもなりました。 だんだん喜劇的に思えてきました。 騙された私、情けないけど笑っちゃうね!といったところです。 不幸話でクリスマスプレゼントがもらえるテレビ番組がありますが、そういう気持ちで、 いつか自分のネタにできるまで、笑い飛ばしてくれそうな親しい友人と話してみるのもいいかも知れません。

逆方向から、考えてみる

🙂
kabocha
>入籍間近で、私の幼馴染の親友と浮気されて、振られました そんな彼に振られず、そのまま結婚したとしたら、今頃、 どんな気持になっていると思いますか? やはり、ずっと、浮気をされたことを、引きずって、夫婦仲は 悪くなり、結局、離婚しているかもしれません。 因果応報という言葉があります。 その彼や幼馴染は、トピ主を裏切ったという最悪のことをして、 彼らの人生は、うまくいっていないかもしれません。 トピ主は、優しい夫と可愛い子供2人が、もう存在しているのです。 はた目から見たらは、幸せだと思います。 自分では、気づいていないその幸せを、放棄した毎日は、 本当にもったいないです。 まだ30歳。これからの人生の方が、長くて大切です。 要らない妄想は捨て、家族を大切に、充実した毎日を過ごす ように心がけながら、未来に向かって頑張ってください。

仕方ない、と受け入れる

J&S
「思い出しちゃうのはいけないこと」 「なのに思い出してしまう私はダメ人間」 と考えてしまうから、ますます苦しくなるのでは? 自分を否定し続けるかぎり、苦しみは続きますよ。 長い付き合いだったのだし、 別れたときの記憶は本当に辛いものだったし、 引きずるのもまあ仕方ないよなあ・・・ と、「思い出してしまう自分」を受け入れてみては如何ですか? もっと自分に甘く、優しくなって 「あの時はつらかったね。でも頑張って別の人生を歩めているよね」 と受け入れていけば、やがて目の前にある幸せを 心から味わえる日がくると思います。 焦らずにね。

トラウマですから

🙂
くじら
彼に気持ちが残っていて忘れられないのではなく、最悪な別れ方だったのでトラウマになっているという話ですよね。 元彼、元親友を恨むのは当然です。それに関しては気にしないことです。 そんな人と結婚出来ていたとしても結婚後にまた浮気され、もっと厄介なことになっていたでしょう。結婚前に別れられたのは不幸中の幸いでした。 そして現在、優しい旦那さんと幸せに暮らしているのなら、これで良かったということです。 思い出しても、あんな人と結婚しないで良かった今は幸せだと冷静に考えることが出来れば、感情的になることはなくなっていくでしょう。

本当は、とっくに立ち直っている。

😉
ずんだ餅
なぜなら、立ち直っていないなら、結婚もしてなければ、子供もいないはずだから。 たぶん、脳がショックなことを繰り返し思い出しているだけ。 確かに、とてもショックな出来事だったかもしれません。 でも、その出来事がなければ、今のご主人とは出会っていません。 いずれ、遅かれ早かれ、元彼とは上手くいかなくなったはずですから、結婚しなくて、あなたはとてもラッキーだったんです。 奇跡のようなラッキーの嵐があなたに降り注いだのに、脳がショックを何回も繰り返し思い出しているだけだと思いますよ。 幸せなこともそうですが、ショックなことも同じように、ある意味快感に似た感覚なのかもしれませんね。 悲劇の結末を好む人も多いですし。 理由はともかく、もうあなたはとっくに立ち直ってますから、大丈夫です。

あなたが落ち込むのは勝手だが

🙂
甚平
自分勝手な「思い出」から抜け出せないで、 勝手に1人で落ち込んでいるというだけで、いまの最も大切な人を裏切っている。 夫婦という責任ある立場になったのだから、 「私が私が」という幼稚な発想は、いい加減に卒業すべきです。 他人から「不幸な目に遭った」のは過去の話。 今はあなたが、大事な人を不幸にしているわけですよ。 よくよく反省してください。

これ

041
くま2
立ち直るというよりも慣れるしかないのでは? 多分だけど忘れることはないと思うので自分の感情と上手につきあっていくだけ。 忘れることは無いと思うけど、そのうち興味が無くなってくると思うよ。 恋愛において好きの反対は嫌いではなく無関心。 憎んだり嫌ったりしている間はまだ未練があるということかもしれない。 そのうちにどうでもよくなる無関心になるかもしれない。 言い方は良くないけど悲劇のヒロインに浸りながらでもいいので自分の感情と上手に付き合っていくうちにどうでも良くなると思うよ。 ただ、何というかトピ主さんには未だ元彼に未練があるようなので、何かあったときにその元彼とのありもしない未来に逃げるのはやめたほうがいい。 元彼を忘れられないという女性の多くは、自分に都合の良い元彼像をつくり何かあるとありもしない元彼との未来という妄想に逃げて現実の今の恋愛や結婚に向かい合う事をしない。 今自分が手にしている恋愛や結婚に向かい合えないので当たり前だけど幸せにはなれない。 幸せを構築する時間もチャンスも元彼への妄想で費やしてしまうから。 「元彼が忘れられません」という女性の多くがこの勘違いを捨てられず幸せを逃してしまう。 振られているという現実を見ないようにして、元彼との未来があったかのような勘違いとその先の妄想で大事な時間を無駄にしないほうがいい。 厳しいけどこれも自由恋愛の一つ。 皆さん自分の幸せ追及の結果だとしか感じない。

20年以上前に私も似たような経験をしました。

🙂
ミルク
元彼とやり直したいとかまだ好きって訳じゃ無いんですよね? 忌まわしい出来事を忘れられないって事なら、良くある事ではないですか? 私もその昔、4年付き合った彼氏が、私と彼氏共通の友人と浮気して別れた事が有ります。 私の場合は、更に友人に、彼が私との夜の生活に不満を持っていたとか、自分との時は最高だって言ってたとか、耳を塞ぎたくなるような罵詈雑言を言われました。 浮気された事もですが、2人で私を笑い者にしてた事がショックで、当時は激痩せし自殺未遂までしました。 だから結婚し幸せな今も当然忘れていませんよ、出来事自体は。 でも、もう恨みや悲しみは無くなりました。 実際そんな彼氏、別れて良かったし、友人もとんでもない人間だと分かり、縁が切れて良かったし。 もう20年以上前の話です。 思い出しても胸が痛くならなくなるまで、私は10年近くかかったかも知れません。 5年なら微妙なところですね。 10年も経てば恐らく大丈夫になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧