本文へ

お好きなスポーツ観戦は?

レス11
(トピ主 1
🙂
anniehappy
話題
大谷翔平選手が大リーグで大活躍して、野球を見る人は増えていると思いますが、スポーツ観戦も多様化していますよね。 皆さんのお気に入りのスポーツ観戦は何ですか? ぜひ、その魅力を熱く語ってくださいませんか? 私のお気に入りの一つは大相撲です。魅力は何といっても、あの大男たちが文字通り体一つでぶつかり合う豪快さに尽きると思います。そして体だけでなく、時に頭脳を使った作戦で勝ったり、磨き抜かれた技を駆使する力士たちの攻防が直に伝わってくるところでしょうか。 もう一つはフィギュアスケート。 私の中の最高のスケーターは今もカタリーナ・ビット選手ですが、ここ十数年の日本人スケーターの活躍には目を見張るものがありますね。 現役を引退しても輝きを増している浅田真央さんや羽生結弦さん、高橋大輔さんなどはファンを引き付けてやみませんし、私の愛すべき推しの宇野昌磨選手は高度な技術と表現力で世界王者を守っています。 スケート独特の技術と芸術性は魅力がつきないと思います。 ぜひ皆さんの推し自慢も含めてご投稿くださいませんか。

ランキング

レス

小学生の野球が好きです

🙂
匿名希望
地元の公園や学校で、練習試合やっていると、つい立ち止まって観戦してしまいます。 昔は誰でも校庭に入れたけれど、今はそうもいかなくて、ちょっと残念だけど、フェンス越しに。 日曜の夜に(かな?) 神奈川の少年少女野球の選手権を、時々放送してくれるので、それを観るのが愉しみです。 大人の野球も、もちろん好きだけど、プロ野球(メジャーなども)はイマイチかなあ。 なぜか、小学生の野球に惹かれますね。 この子、どんな選手になるかなあ・・・・と想像するのも楽しいです。

フランス・馬・氷上

🙂
北国生まれ
まずはツール・ド・フランス。 今年のはもう終了ですね。 リアルタイムでは見ていないのですが、山岳ステージなんかではちぎれそうになりながらも必死に登っている姿とか、最終日のパリは凱旋パレードのようにも見えます。 次に馬術。 当時通っていた大学の近所に馬事公苑があって、時折開かれる障害馬術の大会を見ていました。 障害を涼しい顔をして飛び越える馬、タイミングや騎手との息が合わなくて障害の直前で急ブレーキになったりと、イロイロありますね。 また、馬が障害を越えるたびに、まわりから「お願いします」という声がかかるのは、「へー」でした。 それからカーリング。 実はルールは全部は把握してはいないのですが、「お、これはうまくいった」「おっと残念」はできますね。

フィギュアスケートです。

041
蟹座
わたしは伊藤みどりさんを最強のスケーターに推します。 NHK杯を観に行ったことがあります。浅田真央さんが初出場・初優勝した頃(ノクターンとチャルダッシュを使用していた頃) フィギュアスケートはジャンプよりもスパイラルシークエンスとスピンが、何となく好きです。 それから高校野球もテレビ観戦ですが好きですよ。 市内の高校が吉田正尚選手の母校です。

ラグビー!

🐶
イヌ山
・クリーンなプレー ・透明性のある公平なレフェリング ・敵味方別れず入り乱れて応援する姿勢 ・終わればノーサイドのスポーツマンシップ のすべてが大好き あと夫も元ラガーマンで、私個人がマッチョが大好きだから笑 国内外のマッチョが山程見られるラグビーは最高!

駅伝とフィギュアスケートと高校野球

🙂
やっぱりスケート好き
みんな家族が好きで、一部をTVで一緒に観るだけなんですが 都道府県駅伝とフィギュアスケートは選手の成長を見守る感じが好きです 特にフィギュアスケートはジュニア大会からテレビ放映していれば見ていて、他所様のお子さまなのに大学卒業と共に引退で最後の全日本ですなんて時は泣きながら観ていました 長い子は十年以上見守ってきたのです 怪我などで数年ぶりに復帰した時は拍手で迎えたりしています トップの方たちの演技もいいですが、上位層が厚くて良いものを持っているのになかなか上位に食い込めないポジションの人に肩入れしがちで、そういう子が一皮むけて表彰されるととても嬉しいです 友野 一希くんは、ついに代打卒業バンザイとか 三宅 星南くんや島田高志朗くんもジュニア時代から応援していました 町田樹さんも、昔なかなか上位に食い込めずに気が揉めました 女子は大庭雅ちゃんとか鈴木明子さん、村主章枝さんとか好きでした メドベージェワ選手の平昌オリンピックのフリーは、彼女の美学と心意気に涙が止まりませんでした もちろん伊藤みどりさんや浅田真央さんも好きでしたよ 高橋大輔と羽生結弦は全く違う意味で語れない方たちです 解説は織田くん荒川静香さん八木沼さんが好きです 八木沼さんのフィギュアスケートTVは毎月観てました 今はシーズンオフ放送がなくなってしまい野辺山合宿の様子が観られず残念です 話はかわり、高校野球の解説でとても好きな方がいたのですが最近引退されてしまい残念です

器械体操

🙂
ぴーきち
フィギュアスケートも大好きですが、やはり自分が中高六年間やっていた器械体操が一番好きですね。  北京オリンピックの冨田洋之選手は素晴らしかった、今でも一番好きな体操選手ですね。 個人総合、金メダル取って欲しかったな、でもその時の銀メダルが内村航平選手なんですよね。 内村航平選手も大好きです。

飛び込み

🙂
高い所は苦手
今、世界水泳が開催されていますね。 昨日で競技は終わってしまったのですが、飛び込み競技が好きなんです。 男女混合では銅メダルも!素晴らしかったです。 東京オリンピックで見てから、ハマってしまいました。板から水に飛び込む、あっという間の時間の中で、回転して捻って・・・私の目では全く追えないので、スロー再生で「ハァースゴい!」と感動しています。 また飛び込んだあと、飛沫が飛ばない不思議。 美しいんですよね。 本当に凄い、しか言葉がありません。 昨日は残念ながら、玉井選手は棄権となってしまいましたが、怪我をしっかり治して活躍して欲しいです。 選手の皆さま、応援しています。頑張って下さい。

お答えします

😀
ズズ
学生の頃は男子バレーボールが好きでした。 10年くらい好きだった選手が引退して、、何となく離れてしまいました。 今、日本チームは調子良さそうですよね。 石川祐希さんキャプテンとしていい感じです。 ラグビー、今年ワールドカップですよね。 特にご贔屓の選手はいませんが、いいところまでいってほしいです。 大学ラグビーはたぶん早稲田大学のファンなのかな?一応。 箱根駅伝 なんか見ちゃいます。 お正月という感じ。 娘は東洋大学、酒井監督推し。 あとわが家には車イスバスケットボールの鳥海連志さんファンがいます。

まさにスポーツは多様です!

🙂
anniehappy トピ主
なるほど…、皆さんに聞いてみると、自分では考えつかなかったものもあって面白いですね。 小学生の野球、というのにはやられましたよ。つい見入ってしまう感じ、わかりますねぇ。 フィギュアはやはり鉄板ですね。伊藤みどりさんはまだ大会に出ていて、アクセルジャンプを飛んでいらっしゃいますよ。町田樹さんは個性が光るスケーターですね(解説の今も)。私も高校生の頃から「きれいな滑りだなぁ」と思っていましたが、認知されるまでちょっと時間がかかりましたね。世界選手権で2位になった時の「エデンの東」はマスターピースです。「次回は金メダルを取る」と言っていたのに、スパッと引退してしまったのも印象的。 馬術やツールドフランスは響きだけでおしゃれすぎる! やっぱり自分がやっていたという体操、バレーボールはいいですよね。日本の現役選手、魅せてくれてますね。富田選手は美しかった! 橋本君もそれを引き継ぐような華麗さが。石川君は世界で認められてすっごいです。 飛び込みも一瞬のプールへの入水、緊張感があるし、美しい! ラグビーはザ・男っていう感じで、まさにスポーツの極です。 皆さん、楽しいお話をありがとうございました。いろいろ見たくなってきました。楽しみましょう。

陸上

🙂
3535
陸上はどれも好きですが、やはり駅伝でしょうか。 都市対抗や高校駅伝から大学、社会人まで、秋〜冬のロードレースシーズンは今から楽しみです! 箱根は予選会からチェックしますし、スーパー高校生といわれる選手が大学や企業で活躍し、マラソンで世界デビューしていく成長ストーリーもワクワクします。 その他も、フィギュアスケート、野球、体操等が特に好きですが、世界大会レベルだとより熱が入ります。 スポーツ観戦に興味のない夫で盛り上がらないのが悩みです〜

モータースポーツです

🙂
久我重明
最近国内選手権も行きますが、基本F1とWRC、世界選手権です。 F1は鈴鹿は毎年行きます。コロナ前は海外観戦に年1回くらい行ってました。 WRCは昨年開催のラリージャパンはもちろん行きました。今年は5月にポルトガル、コロナ前にはドイツとスウェーデンに行きました。 写真撮るのが好きなので、予選決勝だけでなく、練習走行、シェイクダウンからがっつり観に行きます。 ラリーだと折りたたみいす持ち込み、キャンプ用(山用)ストーブや鍋持ち込んでお昼作ったりします。 8月には富士スピードウェイに観戦+キャンプに行きます。 9月鈴鹿、11月ラリージャパンと続きます。来年年明けの嬬恋ラリーは是非観に行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧