本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員のいない職場 バイトの責任重過ぎる。

社員のいない職場 バイトの責任重過ぎる。

レス20
(トピ主 0
🙂
あいうえおー
仕事
アルバイトの仕事の責任が重すぎるんですが、これは普通なのですか?  アルバイトを初めて1ヶ月の大学生です。  250坪もある大型店舗で、玩具、食品、服など何でも売っているお店で働いています。 1.店長や社員は複数の店舗で数人しかおらず、パート2人で仕事を回す。 2.レジ閉めや、店の鍵閉めもバイトがする。 3.レジが1円でも過不足があったり、閉店時間から15分以上過ぎて店の鍵を閉めれば、反省文を書く。 4.救急車を呼ぶ事態があれば、バイトが付き添い対応する 5.店内の駐車場で事故があれば、バイトが対応する。 6.クレーム対応もパートでする。 7. 食品の発注もバイトがする。在庫の残りが余り過ぎれば、反省文  またそれら以外にも、2人しかいないのに、品出し、レジ作業、食品の賞味期限チェック、店内の掃除、トイレ掃除、電話対応、商品のジャンコード作成などあります。  子供服等も売っているので、子供のウエストを測ったり、足のサイズ測定などがあります。  自分自身、仕事もまだ覚えていないのに、ツーオペはきつく、周りの人に迷惑ばかりかけています。これは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

普通ですね

🙂
低賃金重労働
店舗の仕事以外の工場勤務なんかも同様、正社員と同じ扱いの感覚ですね というか正社員は同じ仕事はやらずに管理監督業務をしており欠員がでたら最悪 ヘルプで入るみたいな感じで正社員はその職場の全てがこなせないとヘルプが できません。なので正社員も実は大変だったりします。 アルバイトの昔がユルユルだったのかもしれませんね 有給休暇や残業に休憩時間等、法律や就業規則を守っているならば全然問題ありません あと仕事に不慣れであっても容赦ないというのが現状だったりします なので最初はかなりキツかった記憶があります DIYショップなんかでもクレーム対応はアルバイトやパートさんがやってますよ

仕事と責任

🙂
esezou
トピ主がバイトとしてやる仕事範囲は普通です。 トピ文から責任範囲が明確でないので追記してください。 >レジが1円でも過不足があったり、閉店時間から15分以上過ぎて店の鍵を閉めれば、反省文を書く 書けば良いじゃないですか、仕事なんだから。 >救急車を呼ぶ事態があれば、バイトが付き添い対応する 付き添えば?仕事なんだから。 トピ文からはトピ主は何の責任も分担してないように見えますね。 いいですか、責任と言うのは、「レジでは1円でも過不足が無いように仕事をする」こと。 過不足があれば原因を突き止め二度と起こらない対策を施す事。個人賠償はしてはいけませんが、 責任と言うのは、救急車を呼ぶ事態が起きないよう環境を整える、万一そのようになったときは、救急車を呼ぶ事態が収束するまで、時間的金銭的に支える。もちろん会社のお金でするのですが。 こういうのを責任ある行動っていうのです。言われたことをやるのは責任でもなんでもなくただの仕事ですよ。 仕事の量と質に対する給与が見合っているかは別の問題ですね。

はずれ

🙂
なな
そういう職場もありますが 単にはずれです。 当たり前ではありません。

責任と給与は釣り合っていますか?

🙂
ochapi
18歳人口が激減しているので、学生バイトが昔のように「代わりはいくらでもいる」ではなくなったことが理解できない経営者はいっぱいいます。今は「代わりのバイト先はいくらでもある」です。仕事に対して安すぎる、納得できないと思うなら早急に辞めましょう。多分、もうちょっとマシな職場は沢山あります。仕事に見合った給与を出せないところは人手不足で潰れるかもしれませんが、それはバイトのトピ主さんが気にすることではありません。 私の意見では、250坪の店舗でバイト店員2名だけというのはどうやって回しているのか全く分かりません。業務内容も入店1ヶ月のバイトにやらせるようなものではないとは思います。そう考えると、業務内容自体は相当キツいと思います。 当たり前かどうかは、それでどれくらい給料が出ているかです。最低賃金ギリギリでこれだけやれという話なら、そりゃ大変ですねということになると思います。でも、そこで働いているということは「トピ主さんは納得している」ということです。納得していないなら、さっさと辞めて別のバイトを探しましょう。

はずれです。

🙂
リモ
お金をもらうのですからある程度の責任は当たり前ですが、まだ若いですし楽しさも伴うバイトたくさんありますよ。

私なら早めに辞めます。

🙂
とも
まだ仕事を完璧に覚える前に辞めましょう。 大学生ならもっと楽しく働けるバイトありそうですけど。 二人で回してるとは、週何日出てるのでしょうか? まさか毎日学校終わってからとかじゃないですよね。 そのうち、大学の勉強にも影響出てきそうだけど大丈夫? 普通に「辞めます」って言っても、何だか聞いてくれなさそうな予感。 もしズルズル延ばされそうなら、お父さんに電話してもらうといいですよ。 ブラックバイトの匂いしかしないので、早く辞めることをお勧めします。

ブラックバイトなんて辞めて転職

🙂
匿名
さっさと辞められるのがバイト・パートの利点。 法律通り2週間以降の退職日付書いた退職届出して辞めます、私なら。 次の応募先は客としてスタッフの人数や動きを朝・昼・夕・夜と良く観察して応募しましょう。

普通かどうか、ではなくて。

🐶
それをこなせる人もいるから 改善されてないだけで それが普通かどうかが問題ではないのよ。 この仕事が自分に合っているか やり甲斐があると思って続けていきたいか なんじゃこりゃやってられん!なのか ってだけの問題なのよ。 ツライ… と挫けてしまうなら修行でもなんでもなくて 単なるバイトなんだから辞めたって問題はないのよ。 初めてのバイトで他を知らないにしたって これは自分には仕事量が多過ぎて辛いと思うなら 無理に頑張らなくてもいいのよ。 他に仕事がなくて でもお金を稼ぎたいから ここで働くしかない みたいな理由で辞められないなら 大変でも頑張るしかないけど そんな事ないな、と思うなら 早く上司に伝えてとっとと辞めましょう。 社員無しでバイトだけ、って職場は無いとは言わないけど あんまりオススメはしない会社かな。 レジ締めなどをバイトだけでするのはよくある事だけど 全く社員がいない、というのは ダメではないけど良くはないなぁ、って感じかな。 だから社員の有無の問題でもなくて 当人がやっていけるかどうか って事で考えたらいいと思うよ。 私は鈍臭いからそんな職場ではやっていけないからすぐ辞めちゃうと思う。 まだ大学生なら色んな経験したらいいし 他を探したらいいんじゃない? 働きやすいいい会社が見つかるといいね♪

違うの探しましょ

🙂
ふう
もっと楽なバイト沢山ありますよ 私ならすぐ辞めます

異常

🙂
aaa
異常なんでしょうが、みなさん、それが普通と思い込まされていますね 経営者側としては人件費削減が重要ですからね そんなバイトはよほどな好待遇でない限り、やめるべきでしょう 「資本家による労働者からの搾取」 そんな大層なもんじゃないですけど、皆さんが辞めないもんだから、経営者側にいいように使われていますね

内容的には当然のことだけど

🙂
ちと
1~6までの内容は当たり前のことです。 バイトだろうが社員だろうが関係ないです。 お客からすれば全部「店員」ですから。 仕事量に無理があるのを、責任範囲が広すぎると勘違いしてるだけです。 一言で言うと「人手不足」

異常です

🙂
葡萄好き
当たり前であるわけがない。 同一賃金同一労働ならいいのですが。 学生のバイトなので、最低賃金かそれに近い時給ではないですか? ばかばかしい。 仕事を頑張ることは美徳です。 でもそういった労働者を舐めている会社で頑張る必要はない。 よい職場はいくらでもあります。 辞めましょう。 辞めると伝えたら「一か月で辞めるなんていう人は、どこにいっても勤まらない」なんてことを言ってくるかもしれない。 相手にしなくていいです。 安く都合よく使える非正規労働者を逃したくないだけなので。 動揺することなく冷静に退職を伝えてください。 退職を阻まれた時のために、会話は録音しておきましょう。 それを持って労基署に相談に行けばいいです。 「何かがおかしい」と勘づくことができるトピ主さんは正常です。 おかしな環境に毒されてくると、おかしいと思わなくなってしまい、異常な環境の中で一生懸命頑張ってしまうようになります。

そう言う職場あると思う?

🙂
ぷ~パン
コンビニだって時間帯によっては1~2人で回す事だってある 普通にある事では? トピ主さんのバイトは衣料品に雑貨類も置いているお店ってことだね。 ちょうど今月閉店した近所のお店もそう言ったお店で 衣料品や下着類、雑貨や食品、玩具が置いてあり、ほぼパートさん一人でお店を回していたよ。 そのパートさんはご近所の方なのか?お昼の時間帯になるとお店を閉めて、「只今休憩中」の札をつけて いましたね。 バイト募集のポスターも貼ってあるけど、仕事内容を見てお店の中を見れば、どういう仕事か判別が出来る。お店の店員さんの動きを見れば、こりゃ無理と言うのがわかるからなかなか入らなかったみたい。 昔はそりゃ従業員はいました。しかしだんだんと人員を削減され 1~2人でまわすようにとなったのか? 会社が倒産なのか?全店閉店してしまいました。特に閉店安売りはしてなかった。 どこまでケチなんだと思ったよ。閉店原因は知らんが、たぶん従業員少人数なのに衣類を扱っているのに食品まで扱うのは、従業員が扱い切れなかったのではと思う。そして無駄にCMやりすぎと言うことも。 この会社以外にも似たお店ありますよ。 全売り場を一人でこなす状態。これ出来合いあれ出来ないは言えない状態。 これがバイトの仕事?ではなく、パートもそういうお仕事ならバイトも同じこと。 それでお店を回さないとならないのですから。 嫌なら即辞めた方がいい。疑問に思って仕事をぐずぐずしているよりすぐに辞めた方が迷惑掛からないよ。 ちゃんと仕事は選ぼうね。 仕事の求人欄をしっかり見て、ただ荷出し、レジと書いてあるのではなくしっかり内容を読もう。 そして応募する前にその職場を見てみよう。人の動き見てこの仕事をこなせるのか?考えてから 応募してみよう。お店ならそれとなく買い物すれば見ていられますから。

止めましょう

🙂
みんみん
アルバイトでしょ?最低賃金プラスアルファ程度の時給でしょ?止めましょう。アルバイトの時給で正社員のような働き方を求められるところで働く意味はありません。責任と待遇はパラレルでなくては続きませんよ。

トピ主さんの感覚

🙂
@RIN
間違えてないと思いますよ 勤務先を選べない環境でしょうか?…… 生は選択の連続です。甘んじて受け入れてきた先駆者(たとえパート、アルバイト店員であろうと)が居たから変わらぬ体質がそのまま続いてるのでしょうね 私ならサッサと辞めます

当たり前ではないです

🙂
hokutin
250坪の大型店で二人って…大丈夫ですか?目が届かないと思う。 (1)は規模によりますが、パート二人で回す場合はありです。 (2)はありです。 (3)は反省文が必要か?報告で良いのでは?15分以内も解らん (4)オイオイ…付き添ったらあと一人でまわすのかい?     そもそも、家族なりが付き添えば良い話です。店側に非がある    場合は付き添う場合もありです (5)警察に連絡して警察が対応するでしょう。 (6)はパート社員関係なく店にいる人が対応するのが当たり前です (7)反省文…何の意味があるのやら。 >子供のウエストを測ったり、足のサイズ測定 子供服の専門店でもあるまいに…スーパーでしょ?そこまで対応すべき? 仕事の内容よりも、これを二人でこなすってのが一番の問題だと思うけど。

昔ながらの衣料品店

🙂
ぷ~パン
>250坪もある大型店舗で、玩具、食品、服など何でも売っているお店で働いています スーパーと思っている人もいるけど、たぶんスーパーではなく、衣料品にプラス玩具、食品(菓子やカップ麺など)かなと私は思ってます つまり身近で言うと、しもむら? しもむらをもう少し古くした感じのお店かと。 でもあのしもむらも、4~5人でまわしてますよね?各部門を持っているようですが あの店舗を4~5人で切りまわして荷出しをしながらレジって感じ。大変だな~と買いに行っては思います。 まあスーパーは一応各部門に従業員数名ずついますが、これが一人だったら地獄ですよ。 魚をさばいて、刺身を作って置き、次はお肉を詰めて(詰めたのをパックした状態を荷出しして) 仕入れたお野菜を荷出し。お惣菜の揚げ物をあげて・・・ お客さんが来たらレジを・・・小さいお店なら行ける可能性はあるけどある程度多きいお店は無理。 >7. 食品の発注もバイトがする。在庫の残りが余り過ぎれば、反省文 よく大学のお店やコンビニが桁を一桁間違えた!10個を100にしちゃったとか一時話題にのぼりましたね。 買ってもらうために協力お願いします見たいな感じでツイッター(X)に書かれてたりしましたね。 そう言うの過剰在庫を防ぐためだと思う。でも反省文って学校じゃないのだからと言いたくなる。 発注を端末機で発注なら限度数をしておけばいいだけなのに。 少人数でお店をやらせるなら、それなりにしておかないと続かないよ。

辞めましょうサクッと

🙂
牛乳重いよね
類似の業界で正社員で働いています。 社会とは仕事とはそういう厳しいもの!と説教レスもありますが、はっきり言っ ブラック少なくともダークグレーバイトです。 ホームセンターかドラッグストアっぽいなんでも店な感じかな、と推察されますが、販売業ってパートに店長やらせたり、アルバイトリーダーとかに管理職っぽいことやらせて、正社員を極力減らして経費をおさえるのが常態化してます。 うちもそういう面ありますが、 さすがに救急車にバイトを付き添わせるなんてことはありません。 他にマシなバイトを探した方がいいですよ。正社員ならまだしも、福利厚生もないバイトで好きなだけ搾取されることはないです。

ブラック企業

😣
ふわふわ
大分前の投稿でしたが、私も同じような思いをしているので、投稿させて貰いました。そもそも、バイトに責任押し付ける事自体ブラックですよ。早めに辞めましょう。

そういうところで働かない方がいいですよ。

🙂
みやん
大学生ですよね?勉強が本分です。 普通かと言われると、普通ではありません。 でも世の中には当たり前にあります。 バックボーンがしっかりしてる大手のところで働いた方がいいですよ。 きちんとしてないフランチャイズ店はダメだし、 もしくは労働規約がきちんとしているところ。 いわゆるホワイトと思われないところは、即辞めしていいです。 それが自衛でもあります。 普通は社員が当たり前にいて、バイトがいます。 そういうことが出来ないところは即やめましょう。 あなたも労働規約とは?を良く理解して、次を探した方がいいですよ。 一ヶ月で辞めるのはどうか?はなく、黒いところは即辞めて、 次へ行ってください。私が辞めたらどうなるか?までは考えなくてよろし。 それを考えるのは会社であり、社員なんだからね。 そこで頑張る必要は全くありません。 負担なく、楽しく働けるところは沢山あります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧