本文へ

当時の自分をいたわりたい

レス5
(トピ主 1
041
昔は若かっおばちゃん
子供
ひとり語りです 私は32の時に死別しました 当時娘は3歳 周囲からはこんなに小さいのにお父さん亡くして可哀想、大事にしてあげやなあかんよ、送迎したらなあかんよ、人並みの生活させたらなあかんよ、色々言われました。 私の友人からは若いから再婚したらと言われましたが、 万が一お付き合いした人が私じゃなくて娘目当てだったら、と考え ひとりでずっとやってきました 途中で私は障害者になってしまいましたが、仕事し、娘を私学に入学させ、人並みの習い事をさせ、送迎し、親の世話もし、できる限り頑張ってきたつもりなんですよね けどやっぱり他の家庭ほど旅行も連れて行ってあげられなかったし(私の病状によるものです)色々娘は不満みたいです 高校3年の娘「うわっ、シミだらけシワだらけ!汚ったない顔」って言います、そりゃそうですよね10代のピチピチにはわかんないでしょ あなたの習い事代を捻出するために化粧品もケチってたもの 頑張ってきた証だよ 頑張ってきたんだよ ヨレヨレおばはんになってしまった 食器くらいあらってほしいな お風呂最後なら掃除くらいしてほしいな 小学生から言い続けてもやってくれないな 病状は年々悪くなってるし、それでも親は元気で何でもして当たり前って思ってるんだなぁ ちょっと疲れました もっと自分をいたわれば良かったな 自己満足だったかな まだ40代半ばだけども、ほんと疲れちゃった 久しぶりに自分の靴を買いました 2000円もしませんでしたが、うれしいです

ランキング

レス

お疲れさま

041
久美ちゃん
良くがんばられてきましたね。 お茶を淹れてあげたい。 肩を揉んであげたい。 今は娘さんに対して、これまでに対して 疲労感がある様ですが 私には主さんは女性として人として 誇れる生き方をしてきた方だなと 思え尊敬します。 私も顔シワシワ、シミそばかすもすごいです。 娘さんに(人に)言われずとも、自分で きったない肌になっちゃったね… と鏡を見て思います。気休めの プチプラのマスクシートをしながら。 先日夫が運転中にすれ違った歩行者? 他の運転手?を見て、私に 「あの人すごく肌が綺麗だった!どうしたら あんなにキレイな肌なんだと思う?」 って、真顔で普通に私に聞く。 モヤっとどころかカッとしたし、 あ、やっぱりねとも思ったし 嫌味か!とも思ったしいろんな感情が 一瞬に湧きました。 「きっと彼女は、いい年収のあるご主人がいて 毎週エステに行っているんだろうね」 って、夫に返しました。夫は笑っていたけど ちょっとひきつっていたかも。 シワがあってもシミがあっても、私は私の味方です。 こんな自分も若い時は細かったし白かったし 目も腫れぼったくなく、ぱっちりだったのよ。 いつのまにか今。 でももう半世紀以上もこの世で雨の日も 寒い日も暑い日も毎日やってきたんだもの。 私がこのブヨブヨした手足やお腹、皺々のシミ顔 を愛してあげなかったら、誰がそれらを愛するのか。 娘さんはまだまだ、中身はお子ちゃま。 きっとお母さんの愛情の深さを 受け止め切れないほどに深く感じる日が くるでしょう。 > 「うわっ、シミだらけシワだらけ!汚ったない顔」 もそれは単なるコミュニケーションの掴みかもしれません。 お母さんは強くて寛容だから何を言っても傷つかないって、 甘えで言える言葉なのかも。 主さん、私から見たら素晴らしい女性です。 これからはご自身を十分に労ってあげてくださいね。

毎日本当にお疲れさま

🙂
けいのじょう
トピを読ませてもらい、お気持ちが痛いほど伝わりました。 私自身は父親でしたが1人娘を自分なりに真剣に育ててきたつもりです。そんな娘も自由奔放に生きて、今は遠いヨーロッパで結婚し、現在私達とはまったく普段の親子としてもつきあいはありません。  「親の心、子知らず」とはよく言ったもので今この言葉をかみしめています。 子育てももう少しの辛抱です。お子さんが家を出たらどうか自分自身をいたわり、自立した子供のことは一切考えないようにすると、心が楽になるように思います。  真剣に良く頑張ってこられたと思います。素敵な靴、良かったですね。どんな色なのでしょう。

泣いちゃったよ

🙂
泣き虫おばさん
お疲れさまでした。 私の想像よりはるかに頑張ってこられたと思います。 気の利いた言葉が出なくてすみません。 あなたが今私の前にいたら黙って抱きしめてあげたいです。

皆様ありがとうございます

🙂
昔若かったおばちゃん トピ主
トピ主のおばちゃんです。 いいことがありました。 受験生の娘が指定校の内定をとってきました。 三者懇談で担任の先生から「とても頑張って成績も活動実績もあるので、胸張っていいですよ」と言われました。 娘の姿見てるとヤキモキしかしなかったけど、見えないとこでちゃんとやってたみたいです。 夏休み、私が仕事のうちに時々洗濯しといてくれたり、ゴミ出ししてくれてます。 ほんとありがたい。めっちゃ楽。 イライラしないように、過ごしていきたいと思います。 皆様ありがとう。

これからも良いことありますよ

🙂
はなえ
大切な、しかも若い家族を亡くすというのは例えようもないほど辛いことです。幼いお子さんだったり、伴侶や両親が早世したり、私も経験者の1人ですが、そういう出来事に遭遇すると、とかく1歩踏み出すのに慎重になるケースが多いです。周囲はどれだけお気楽なんだろうと思えてしまったり…。 娘さんも道が開けたようで何よりです。中学高校時代は反抗期で大変だったのかも知れません。女子は早いうちに力を付けないと男子が追い上げてくるからとは言われますが、反抗期真っ盛りでテンション低めだった女子が本気で考えないといけないと自覚した時の追い上げは結構凄いものです。人生のどん底と思われることを経験したからこそ小さい幸せも感謝して喜べるし、これから良いことが沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧