本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦に贈り物をしても、ラインメールの返事

息子夫婦に贈り物をしても、ラインメールの返事

レス80
(トピ主 0
🙂
つるばら
ひと
息子夫婦で子供なし 奥さんは専業主婦 息子夫婦との関係は濃くはないですが、さっぱりしてるほうです。 年に数回、食品とか送ります。喜んではくれてますが、メールです。私としては、電話で話したいです。声を聞きながら話すということは、顔みながらの会話とまではいかないですが、いろんなことがわかります。 離れているので、本当に、こちらから連絡しないと、なにもしりません。若い人達は、こんなものという人もいますが…もう20年たちますが、距離は縮んでません。 まあ、反対の立場ならば、お姑さんとは、打ち解けないかもしれませんが!

ランキング

レス

電話ね…

🙂
花菜子
かけるなら、息子さんにかけてみては? 我が家も窓口は基本それぞれ、夫実家は夫、私の実家は私、です。 正直言って、息子さん自身がトピ主の気持ちに気づいてないし、電話で話す必要性を感じていない。 特に息子さんは困っていない、ということだと思います。 それか、食品などの贈り物をするのをやめて、その分、帰省費用として提案するか、トピ主らが会いに行ってはいかがでしょうか。

そんなもの

🙂
めろん
距離が縮まると、それに伴いトラブルが起き、ストレスが増える。     電車で話すと、失言したり。 そんなつもりはなかった、悪気はなかった、と悩むことになります。  さっぱりしていい関係だと思いましょう。

電話しますよ

🙂
匿名
40代ですが、結婚した直後(20年近く前)から、普通にものが届いたら電話でお礼言いますよ。ついでに雑談もします。 とはいえ、お互い用事がなければ電話もメールもしないですが。 ただ私は実母とも友人とも用事ないと連絡しないタイプなので姑だから特別疎遠ではないです。 でも、息子さんも電話しないんですね。うちは私ではなく夫が受け取った時は夫が電話してますよ

お任せコースならそんなものかも

🙂
cloud
20年の間にあなたからLINEメールででも「電話したいんだけど」とか意思表示して尚その反応なら、元々そういう価値観のお子さんだってことです。  見えない分疑心暗鬼を育ててませんか?折角の時間なんだから健康寿命も楽しまないと。

お嫁さんと喋りたいの???

🙂
とくめい
私はまだ嫁の立場ですが・・・ (子供は成人未婚) トピ主さんはお嫁さんと喋りたいのですか? 我が子ではなくて? 私はてっきり姑は息子が大好きで、息子と会いたい(私の夫)と思ってました。 私には子供がいますが、 姑にとって血の繋がった孫と息子と交流したいのだろうと。 嫁の私はオマケ程度だろうと。 私には男兄弟もいますが、実母を見てたら「いくつになっても自分の子が可愛いんだなー」と思いますもの。 私もそうですよ。 息子が大好き。 別に息子の彼女に意地悪なんてしませんが。 トピ主さん、 交流したいならご自分のお子さんにそう伝えてはいかがでしょう。

ワタシはメールで充分です

🙂
華丘
ワタシも主さんに近い(たぶん上)の年齢ですが、メールで充分です。 電話は、出るのが鬱陶しい。何より、やっていることを中断させられる。 メールなら気がついた時に返信出来るし、必要ならそれから電話すればいい。 だから、友人からの連絡もなるべくメールで済ませます。 電話の着信があっても、こちらからはメールで「お電話がありましたが、ご要件は?」と返信しています。 その方がラクで、大変よろしい。主さん、よほど暇を持て余しておられるのかも知れないですね。

結局は息子さん次第なのです

🙂
スポット
昔は「夫の親に対応するのも妻の仕事」という感覚がありましたよね。 私の母の世代はそうでした。父は自分の母親と話すのが面倒くさいから、全部母に丸投げ。母はいつも父と電話を代わろうとしていましたが、父は逃げ回るだけでした。別に父と祖母が不仲だったわけでは無く、寧ろ父は祖母の事が大好きだったらしいのですが、電話でくどくどと話される事が好きだったわけでは無いようです。 私(50)の世代はちょうど母の世代と若い世代の中間ぐらいでしょうか。 例えば夫はやる気が無い母の日の贈り物を私が選んで手配したり、地震があれば義母に連絡するように夫に促したり、物を頂いたら電話するように促したりして交流をお膳立てします。 息子さん夫婦世代はもっと「各家の事は各自で」が徹底していると思います。 母親に電話する必要が無いと夫が言うなら、妻がそれを説得してでも電話させることはありません。親との交流なんて傍から「やらせる」ものじゃない。自分がやりたいならやればいいからです。 だからラインでの返事で終わってるのは、結局は息子さんが電話する気が無いからなのです。 トピ主さんの時代は打ち解けていない姑であっても、嫌々でもお礼の電話を入れていたでしょう。 それが妻の役割だったし、何よりもメールもLINEも無かったのだから。 でももしあの当時メールやLINEがあったら、「もうこれでいいかな」って思いませんでした? トピ主さんが「あれ届いた?」って息子さんに電話したらいいのではありませんか? 「たまには電話してよ」って息子さんに言えばいいじゃないですか。 向こうが自主的にその気になってくれるのを待っていたら、恐らくトピ主さんがもっと年老いて「心配」の成分が勝つ頃までかかりますよ。 ただし、電話するなら息子さんにしてくださいね。

「お姑さんとは打ちとけない」ということは息子さんの奥様と話し

🙂
ばな
息子さんではなく、息子さんの奥様と電話でおはなししたい、ということですね。 メ一ルを書き、送っているのも息子さんの奥様がそうしている、という理解でよろしいですか? だってこの場合、トピ主がお姑さん。息子さんにとっては実母さんだから、息子さんには期待してない、ということですよね? そういうところですよ。 現代の若者から嫌がられるところ。 お年寄りが、目下の者に、 最低限の言語化しかせず、 あとは、 「言わなくてもわかるやろ一。察しろよ。こちらが贈り物したら、嫁が電話で声を聞かせ、あわよくば、こちらからのいろいろ下世話な質問にも答えるのがふつう。忖度(そんたく)しろよ、忖度!」 みたいな空気感。 トピ主文にもバッチリ出ていますよ。 だってちっともはっきり書いておられない。 いったい、 ★メ一ルは誰からの送信なのか ★トピ主は誰と電話で話したいのか。 息子なのか、息子の妻なのか。 あ一めんどくさ。 中年の私が聞いてもめんどくさいです、トピ主。 解決方がひとつ。 はっきり言語化することです。 これから、息子さんご夫婦に贈り物をするときは、 箱の裏側に、油性マジックででも、 くっきり、 「着いたらこちらに電話すること! 嫁がっ。」 と、わかりやすく書くことですよ。 言語コミュニケーションの時代ですよ、現代は。 「察しろよ文化」は、紙と筆しか伝達ツ一ルがなかった、 明治・大正で終了です。

私は50代で

🙂
既婚
まだ姑の立場ではないですが。 家の場合、今は姑と敷地内別居だけど、昔賃貸に住んで別居していた時も、近いから、必然的に何か頂くのも直接貰うから顔を合わせてお礼言いますけど。 主は、 >私としては、電話で話したいです。 お嫁さんに電話してきてほしいって事ですか? メールは息子から?お嫁さんから? もし離れて住む姑から何か送られてきたなら、まあ私なら嫌でも、一応お礼は電話でするかな。 でも、話すと不愉快になるとか、余計な事言ってくる感じの姑だと、メールが使える姑ならメールで返したいとは思うかも。 失礼ですが、主はその辺大丈夫ですか? あと、年に数回食品を送るとの事ですが、迷惑がられてるとはないですか? よくここで見かけた事があるトピでは、姑からこういう物(特に家で採れた物系など)を送られて困る、とか 夫の好きな物だけを送ってきて夫に食べさせてほしいみたいに言われて何か不愉快、みたいなトピを見かけた事があるので。確かにそれは嫌だと思うし。 お嫁さんも好きな物で、普段自分達では絶対買えないような高級品とかなら喜ばれるんだろうけど、 自分達でも買えるような物なら、わざわざ、姑から送られてきて電話しないといけないとなると、姑と話したくないと思ってるなら尚更面倒かもね。 家の姑は、何かくれる時お祝いの時も、何がいいか分からないからと現金をくれるので大変有り難い。 将来姑になったなら、私もそうするつもりです。 主も何か送るなら現金書留にしてみるとか。 主が直接話したいのはお嫁さん?なのかなと思うので、それなら自分から電話してみたら? メールのお礼が不満との事ですが、 メールの方が面倒くさくないって事かもしれないし、電話で話したくない理由があるかもしれないし、贈り物が迷惑だから素っ気ないのかもしれない。 まあそれでも私なら電話一本位は入れるけどね。

年に数回食品はヤバい

🙂
下の上
食品を送るのはよほどいいものでないと喜ばれない世間の風潮はご存知でしょうか。 いいものでも、保存場所や食べる人がいないと嫌われることもあるくらいです。 電話も話したいということはきっと長電話になるのでしょうね。 届きました。ありがとうございます。暑いですからお身体気をつけてくださいね。ではまた。 なんかで済ませられる相手なら電話してると思いますよ。 ご自分の気持ちだけで、息子さん家族など自分以外の気持ちは考えていますでしょうか。もう長年過ぎて息子さん家族は黙ってるのが一番だと判断してるのだと思います。 いろんなこと、わかってないですよ。 打ち解けられないのは何故かと自問自答してみてわからなければ、息子さんに正直な気持ちを教えて欲しいと言ってみるのがよろしいかと。

お嫁さんと話したいということ?

🙂
ニゲラ
まずは、息子さんとですね お嫁さんは、その先にいるんですよ 親世代で言うところの婿さんとの関係くらいだと思います 息子さんから電話が来ないのに、お嫁さんから来ることはないです ラインが来たら息子さんに電話する 今回の贈り物や、トピ主さんの近況報告、息子さんのことも聞いて、お嫁さんいたら少し話せる?と代わってもらう まずは、ココカラですよ アクションしないと、リアクションはありません。 トピ主さんが話したいと思ってることすら伝わらないのです 待っているだけでは無理ですよ

トピ主さんの世代は本当に電話がお好きですよね

🙂
べりー
今どきの若い世代は、人とのコミュニケーションを億劫がります。 今の70歳前後の世代の方は電話最盛期で人生を過ごされたせいか、電話が本当にお好きですよね。 私はアラフィフの既婚女性ではありますが、仕事の業務連絡以外の電話は、 お互いの生活時間を奪うものとしか考えておりません。 掛けても出ないと留守電にしたにしてもまたかけなおしたりかけなおされたり、 運転中は出られないし、やりとりが本当に苦痛です。 私より下の世代は更にその傾向が顕著だと思います。 若い世代の感覚を少しご理解して頂いたが良いかと思います。

実子である息子さんにだけ「直接電話で話がしたい」とアポを取る

🙂
私は息子に送る母
実子にだけ連絡してください。 実子へは「私としては、電話で話したい」と伝えておきましょう。 話したいために贈るんなら、粉がたっぷり贅沢に入っているドリップパックコーヒー個包装、初夏なら買わないようなちょっと上等な新茶のティーパッグや、年末なら新物の焼海苔の個包装など、ポスト投函ギフト商品など消えものを少しだけ、はいかがですか? 自分じゃ買わないような高級なフリーズドライ個包装やレトルト食品のポスト投函商品も意外に好評です。 実子の配偶者へは放っておきましょう。 配偶者が就業しているか否かは無関係です。 贈り物については実子に事前の打診をしてください。 「○○をそちらに贈りたいのだけど、A美さんは○○苦手?」などと息子に連絡するのです。 (私の場合は過去に息子からのリクエストがない品物の打診は「いらない!」と即答でほぼ完敗してます) 頂戴とレスが入った時だけ「息子は何時だったら受け取れるのか?」事前確認の上、時間指定発送。 贈り物って、何をどの大きさ重さで贈ってますか? 御中元ギフト商品だと仰々しくて恐縮して負担感を強く持つ人もいます。 専業主婦だと言ってても、人それぞれの事情があって受け取ること自体が厳しい場合もありますよね。 個人差もある。 雪国出身の私の母はご飯大好きな息子(私の弟)にせっせと新米と自家製梅干しと手前味噌を贈って、 ご飯を食べる習慣がない洋風な家で育った義妹にとっては(ご飯と和食は弟担当)お米見るのも苦行だったこともあります。 人それぞれなんです。 うちの息子は海産物は何でも好きだけど、息子の彼女さんはお肉が好き。 育ったご家庭が違うのだから、私からは何もしませんよ(息子からの自家製保存食のリクエストは送ってやる) 中年夫婦二人だけの世帯では、実は特産物の食品も、逸品と言われる日用品も、結構迷惑だったりするものです。

まずその発想を

🙂
電源ON
だったら別に送らなくていいんですけど、というのが先方の気持ちでしょう。 いくばくかの食べ物を送った礼に電話で話させろって、随分な要求ですね。 まずその発想をやめたほうが良いのではないですか。 そのやり方だと、先方が感じる電話の負担を超えるような価格の贈り物で釣らなければならないでしょう。でもその実現法は間違ってます。 トピ主みたいな電話大好きな人と一度電話で話しちゃうと、同じ条件なら電話ができる!って勝手にルールを作っちゃうから嫌なんですよねー 私は電話が大嫌いなので、そういうのがすごく苦手です。

送った時に電話

😣
架電は苦手
トピ主さんが送った時に電話をすれば良いのでは? 「○○と○○を送って何日に届くはずだから  もし届かなければ教えてちょうだい」って。 その時に「こうして食べると美味しいからね~」とか 「冷凍もできるからね~」とか、ちょっぴり話して。 私は架電が苦手です。 届いたときのお礼の電話とか、憂鬱になります。 気持ちとモノはすごく嬉しいのに、上手く伝えられない。 相手が忙しいのではとか考えると尚更。 でも、入電は相手のペースで良いので 楽しくお話ができます。

声聞きたいと、

🙂
ベル
電話しちゃえ、此方から 我が家は義母80半ば 夫60半ばです 昔はわたしからも電話しましたが、最近は専ら夫担当です。 先日義母と話していた夫から受話器渡されて、ぎぼが「いつも息子とばかり話していては申し訳ないから」と、代わったのだそう。 ???でした。 姑と、積極的話したい嫁って、どのくらいいるのかしら? 息子さんの携帯に電話したら良いじゃない? お休みの日にでも たまには、声聞かせてね って。 電話お嫁さんに求めている様に受け取りましたが、息子に求めてください

そうですね

🙂
嫁子
若い人がどうかは知りません。 でも、見返りを求めてそれを押し付けてくる人はめんどくさいなと思います。 電話したいのでしたら、トピ主様が電話しても良いか伺いをたてて電話したら良いと思いますよ。 他人に自分の理想を押し付けるのはやめましょう。

わかるよ

🙂
海老でんす
ありがとうの声がききたくて送るんだよね。 それがわかるから、私も親から贈り物をしてもらったときはメールじゃなく電話でお礼を言ってた。 なんでもLINEで済ませられる便利な世の中だけど、ちょっと物足りないよね。

息子と繋がれば?

🙂
専業主婦よ
携帯のビデオ通話で顔見て話せばいいではないですか?でも、お嫁さんからではなく、トピ主さんから息子さんにかけたらよいと思います。 今の人は、相手が時間のある時にメールを開けば良いという考え方です。何をしているのか分からないのに、電話をして相手の時間を奪うのが嫌なのです。 だから、息子さんにメールして、今電話していいか?と聞けばいいのですよ。 70代の方でも、聞きたい事があるので電話したいのですが、いつお時間ありますか?とメールしてくれますよ。いきなり電話って、今はしません。

メールだけでもまだいい方ですね

💔
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 我が家でも、母が身内にお中元を贈っていました。 ただ、ひとりだけ返事がまだ来ていません。 私の甥夫婦(母から見て孫です)です。 忙しいのかどうだかわかりませんが、着いてからもう20日はたつのにまだ返事がない状況です。 「便りがないのは良い便り」と解釈するしかないのでしょうか?

正直なところ、、、

🙂
いやいや。
うちも時々義母から荷物が届きます。 超遠方に住んでますので会うのは年一回程度。 「荷物ナシ」と「荷物アリでお礼の電話付き」とを天秤にかけるなら、断然荷物ナシですね。電話するくらいならいらない。 正直関わりたくない人物です。旦那のために頑張って交流してます。 価値観が合わないんですよ。義母は慕われてると思ってるはずですが、本当は違う。私が女優になっているだけ。 基本は相手の気持ちを考えることが大事ですよ。うちの義母は自分の気持ちファーストで困ります。 これもらって嬉しいでしょ?遠慮しないでいいのよ?娘と思ってるからね?気にしなくていいのよ? いやいやいや。 姑の立場になる人は、自分の発言や行動のひとつひとつが圧になることを、お嫁さんのストレスになることを、知るべきです。 トピ主は電話がいいんですよね。既にそれが圧です。 電話は息子にお願いしてください。息子以上の反応をお嫁さんに求めないでください。 義母との交流が嫁の仕事なのは昭和で終わりです。今はお互いの親を担当すればいい。そういう時代です。

実子である息子と打ち解けるのがスタートライン

😭
ジョイント
>反対の立場ならば、お姑さんとは、打ち解けないかもしれませんが! トピ主の頭の中で当たり前のように、「息子の妻」を対象に考えていませんか? 電話で話したいなら、その相手は「息子の妻と」ではなく「息子と」と考えるべきです。 声を聴きながら話したい、近況を知りたい、そういう要望は他人様である「息子の妻」に対してではなく、実の息子に対して抱いてください。 実子とも距離のある人が、その配偶者と仲良くなれると思っているのもとんだ勘違いです。 あなたと「息子の妻」は他人で、河川の右岸と左岸のように隔たれているものです。その間を取り持つ橋の役割は息子です。 息子との連絡が疎遠で距離感が遠いなら橋をスムーズに渡れない状態なのだから、対岸の「息子の妻」と接近できるはずがありません。

人はコントロールできない

🙂
すち
贈り物をした後話したいのは息子さんじゃなくてお嫁さんって事ですか? なんで?お嫁さんだったら自分の言う事をきくからですか? >まあ、反対の立場ならば、お姑さんとは、打ち解けないかもしれませんが! 分かってるじゃないですか。 そうですよ。トピ主さんだって自分のお姑さんがいたでしょうから分かりますよね。 今の状態が嫌なら贈り物をやめる事です。先方だって本当はいらないと思っていると思いますよ。 私の姑も、息子に疎まれているせいで何でも私に言ってくる人でした。 こちらが反論できないのをいい事にあれこれ口出しされてたくさん嫌な思いをしました。 なので私は息子のお嫁さんには一切何も言っていません。 自分がされて嫌だった事をしたくないからです。 息子夫婦の近況には興味がありませんし、何かあれば連絡してくれますので、こちらから様子を聞こうと思いません。

トピ主さんからLINE

🙂
ソラ太郎
このようなケースの場合、 「贈り物をしているのだから返事する」というのが、 「当たり前の事」だとトピ主さんは思うのでしょう。 これは確かにそうです。 少なくても昭和の時代はそうでした。 息子の妻たちは気を遣って電話やハガキを出してましたよね。 しかし、 この「人に贈り物をして反応を引き出したい」という行動、 「してやったのだから、声を聞かせてほしい」が嫌な人たちはいるのです。 非常にドライな言い方になりますが、 「頼んでもいないものを贈る」ことで「見返りを正当化しようとしている」のが、 嫌だという事です。 「恩の押し売り」と言えます。 勿論、トピ主さんが息子の妻とちょっとでも親しくしたいのは、 人間的だと思います。 そして息子の妻さんは現代人なんだなと思います。 つまりは噛み合っていません。 で、どうするか。 親しくしたい方からコンタクトを取るのです。 「今度〇〇を送りたいんだけど、どうかしら?」と、 物を送る前にLINEする。 反応があったら、「いつなら都合がいいのか」とか、 「こういうのは好きかしら?」とか、 少し(二、三レス)続ける。 追い縋るとめんどくさがる若者は多いので、 気持ちが10だとしたら、2くらいの感じでやってみてください。 全く物足りないくらいで丁度かと。 で、最後に「暑いから気をつけてね」とか、 相手を思いやる短い一言を。 この積み重ねでこちらに慣らす。 しかしそれでも変わらないようなら、脈は無いと思うので、 クールなお付き合いしかできないという結論に達し、 諦めもつくと思います。

以心伝心

🙂
いやだよね
以心伝心は不可能 文字や言葉を使わなくても、お互いの心と心で通じ合うなんて無理 トピ主の希望があるなら、まず息子さんに伝えないとね メールは誰から来るのですか? 年に数回、食品を贈るのは誰宛て? トピ主も具体的に投稿して貰わないと困ります 年に数回、食品を贈るのも 実は喜んでいないかも

息子の妻

🙂
通りすがり
反対の立場ならば、お姑さんとは、打ち解けないかもしれませんが! と書いてあるので息子の妻への不満、希望ですか? 贈り物も息子の妻あてなんでしょうか? 誰宛てに送っているのか? 返信LINEメールは誰から来るのか? チャンと書いてくれないと読者は判りません 息子の妻に期待しないで息子さんとコンタクトを取りましょう 息子がコンタクトと取りたがらなければ 息子の妻に期待するのはやめましょう 相手がLINEメールより電話した方が良いと 思っていれば電話してますよ

電話大嫌い

🙂
あらいぐま
実母でしたが、ちょいちょい食品を送ってきては届いたよ電話を強要されて苦痛でした。 毎回同じ愚痴話を1時間以上…。 今から1時間以上時間を取られるのかと思うとかける気になりませんでした。 (今は絶縁中) >私としては、電話で話したいです。声を聞きながら話すということは、顔みながらの会話とまではいかないですが、いろんなことがわかります。 息子さん夫婦はトピ主さんに近況を知らせたいとも、トピ主さんの状況を知りたいとも思わないのではないですか。 私はそうでした。 全然興味ないです。

送るときに電話して了解もらってますか?

🙂
エリーナミヤイ
まさか、黙って送りつけてませんよね。 そこを確認させてください。

もやもやするならやめちゃおう

🙂
カナ
我が家は義実家からときどき食品をいただきます。電話でお礼します。 こちらからも返礼として季節のご挨拶送ってます。先方から電話が来ます。 年数回ですが、こういうやり取り何十年もしてきました。 電話での会話、私はだいじだと思っています。 義務ですよ義務。楽しくはありません。 すべて家の固定電話です。スマホそれぞれ持ってますが使いません。 モヤモヤするなら、いっそのこと、もうやめてしまったらどうでしょう。 いますでに関係がさっぱりしてるんだから、これ以上さっぱりしようがないでしょ。 送っても送らなくても関係性は変わらないですよ。縁が切れるわけじゃありません。 あるいは送るとき送ったよって電話してみるとかですかね。 声が聞きたかったからって。 電話する相手が息子かお嫁さんかはちょっと私にはわからないです。 今はそれぞれスマホあって、家の固定電話無いうちもあるから難しい。 我が家の電話っていう感覚じゃなくなってますもんね。

20年もそうなら

🙂
エリオ
今さら変わらないですよ。 息子さん夫婦も「いつかけるのがいいのかわからない」「話題がない」と考えてメールにしているのでは? 相手に喜んでもらうのが目的なら、メールでもお礼が来るだけいいと思いますよ。相手が非礼だと腹が立つのなら、送るのをやめたら? トピ主さんは何を求めているのですか? 打ち解けて電話で話したい? 一抹の寂しさはわかりますが、相手あっての話なので、自分の考えを変えた方がラクだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧