本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わがまま娘の高校卒業式・・出た方がいいでしょうか

わがまま娘の高校卒業式・・出た方がいいでしょうか

レス107
(トピ主 5
💔
asato
子供
高3娘の卒業式。1月に配布された式詳細のプリントは娘の机にあるまま。時間は口頭で一度言われ、駐車場詳細も不明です。 一番近い公立高ですが、地域トップ高、国立医学部も近いため、通学が運転手送迎の子、卒業旅行がLAの子もいると言います。 我が家は父親が地元銀行員、母親の私はメーカー勤務、弟が第一希望ではありますが公立優位の地域で私立高校に進学が決まり、公立中の妹。新興住宅街住まいの我が家は長女には不満のようです。ならば自分が有名大学に行って頑張れば?と思いますが 「有名予備校に行かせてくれないから無理」 と都内私立短大進学を決めました。 プリントを出さないのは来てほしくないから、と思ってもう行かなくても良いでしょうか?長女はこの状況でも親は来ると思っていて 「晴れ姿見に来ないの?」 と言います。 ご存じの通り銀行は数年前から不況でボーナス月給カット。生活を変える事無く、子供が希望する人並みを実現するために、私はフルタイムで働き始め美容院にもいかず、4月から昇進昇給も決まりさらに3月後には昇進試験を受ける予定です。もう疲れました。

ランキング

レス

トピ主様

😨
はるりん
お疲れの様ですね。 ただ、お子さまをその様に育てたのは、あなた方ご夫婦ではないですか? ご主人の収入減を、娘さんの我が儘にすり替えていないですか?まだ18歳、ご両親の責任だと思いますが?今まで、専業主婦で生活出来ていたトピ主様、あなた自身が、働くことに嫌気がさしている様にしか、文章からは感じられません。 娘さんの我が儘というより、ご自分の我が儘ですよね?

わがまま?

プリン
娘さんの何処がわがままなのでしょうか? わがままなのと、卒業式に出席しないというのは別問題なのでは? 後々後悔してしまうような気がするので、卒業式には出席されることをお勧めします。

親の偉大さ

041
つばさ
トピ主さんががんばっておられて でも子どもさんは、今の状況に感謝するどころか不満いっぱい。 そういう諸々に疲れてしまったのですね。 わからなくもないですが 来てほしいと思ってるだけマシかもしれないですよ。 イラッとしたから行かなかった(懲罰のように)のを 一生覚えていて恨まれるよりは 娘さんが大きくなって自分の不明を恥じ 親って偉大だなありがたいなと思うくらい成長するまで 待ってあげては?? 行ってあげましょうよ。 我が娘の晴れ姿でしょ。 生まれたばかりの時 元気でさえ居てくれたらそれでいい って思いませんでしたか?思い出しましょうよ。 反抗期くらいにめげてる場合じゃないですよ。

なぜ?

041
るり
娘さんへの愚痴(そう見えます)と卒業式に出ないことがどうして結びつくのかわかりません。 いろいろ書いていらっしゃいますが、それはそれ、卒業式出席とは別問題ではないでしょうか。 失礼ですが、娘さんと同じレベルで仕返ししているようにも見えます。

人生の節目は祝ってあげたら

🐤
よっしー
私の母は私が第一志望の大学に入れなかったことを怒って高校の卒業式、 大学の入学式は来てくれませんでした。 もう18歳なので単に仕事で来れないというなら平気でしたが、 せっかくの進路を「あんなくだらない三流大学の入学式には恥ずかしくて 行く気もしない、一流高校出た意味もなくなったから卒業式も行かない」 と全否定された事が今でも忘れられません。 成人式も思い通りに育たなかったから興味ないと無視され、自分で 振袖をレンタルして友人と出かけました。写真も見せていません。 そうやって人生の節目を否定され祝ってもらえなかったので、結婚した 時もどうせ祝ってもらえないだろうからと結婚式もせず、入籍のみを 後日メールで報告しました。 激怒されましたが何怒ってるのかさっぱりわかりませんでした。 子供が生まれても報告しません。 どうせ何しても祝ってもらえないし私の幸せにケチつけられたくないので。 トピ主さんのお子さんもそうなりますよ。

はるりん様

💔
asato トピ主
ありがとうございます。 私は働くのは嫌いですがパートはしておりました。主人の減収は年300万以上で、時給1000円のパートではまかない切れずフルタイムに切り替えました。がそれでも追い付かず、自分が楽になるためにも3月後の昇進には果たしたいと思っております。ご指摘の通り自己犠牲に疲れた一面はあります。 「親の育て方の反映」 レスがつくとは予測してました。文字数に制限があるので詳細を紹介できなかったことお詫びいたします。 文中にありますように我が家には3人に子がいます。 子育てをしてはっきりわかるのは、出来不出来に関わらず、親子にも相性があることです。 親の手の届かない変えられない特徴を持った子が、特に第一子の場合、親の悩みは尽きません。 また私自身が塾も予備校も行かず、進学先も親に制限された経験があったため、進学先を限定しないにも関わらず「有名予備校に行けないから無理」と言い、代ゼミのパンフを取り寄せても宿泊先の寮にケチをつける娘に辟易しておりました。 似たような経験をお持ちの方、卒業式にこだわらず結婚したら変わった等意見お待ちしています。

大変ですね

😉
よーこ
フルタイムで働き始めて、体力的、精神的にキツいのかな、という印象です。 大変ですね。 でも、子供の卒業式に出ようか迷う、、それはあんまりにも幼くないですか? あなたが。 子供を3人産んだのも、あなた。 そういう旦那さんを選んだのも、あなた。 ちゃんと貯金してこなかったのも、あなた。 時間は口頭で伝えてもらい、プリントの場所も分かっている。 でも、駐車場の詳細が分からないから、って。。 申し訳ないですが、母親のあなたが一番ワガママに見えます。

大人の対応で

041
ハイヂ
トピ主さんの職場では、無いかもですが…連絡事項がちゃんと届かなくてイライラ(来るはずなのに)して、「じゃ、行かなくていいのねー」とか陰で言います。言いますが、行きますよ‥(笑)。 これって、来るなって意味?なんて言いながらも行きます。 子どものやってることをいちいち真に受けて、どうしますか?子どもに対して「あなたの言った通りにしたけど、いいのよね?」って言うつもり? 屁理屈を言ってくるかも知れませんが、我が儘だとわかってるなら…私なら相手にしません。 私は、私のするべき事をするまでです。 究極は、世界には今日食べることも保証されていない子どもたちもいるんだから感謝しなさーい。 相手にしないとは言っても実際には子どもの願いを叶えるべく努力をします。その努力がいつも子どもの目にとまるとは限りませんが親の役目ですよね。

美容院に行って出席

🐱
うさぎ
美容院に行って、娘さんの晴れ姿を見に行きましょう! 主さんは、気晴らしが必要だと思います。 お疲れ様です。

晴れの日を祝ってあげれない貴方が我が儘

041
ドリーム
文面を読むかぎり我が儘とは感じませんけど。今お嬢さんが自立の一歩を踏みだそうとしてる時に、素直に見守る事が出来ないほど、お疲れですか?

トピ読んでも…

041
匿子
いまいち娘さんの我が儘ぶりが伝わってこないのですが。 それよりトピ主さんが仕事に疲れていて、プリントをきちんと見せない娘さんに苛立ち卒業式に行ってやらないから!と拗ねている?印象を持ちました。

娘がわがまま???

041
はな
トピ主さんの文章から受けた印象をそのまま書かせていただくと、うまくいかないことはなんでも誰かのせい、何かのせいにしたがる人なんだろうなぁ・・・と。 お嬢さんのことをわがままとおっしゃいますが、トピ主さんそっくりだと思いました。 >駐車場詳細も不明です。 だったらタクシーで行けば? >通学が運転手送迎の子、卒業旅行がLAの子もいる それがどうかしたの? 一部の恵まれた子だけでしょ? >「有名予備校に行かせてくれないから無理」と都内私立短大進学を決めました。 地域トップ校にいながら今時短大しか行けないの?!予備校に行かせてもらえてもたいした大学にはいけなかったと思います。 そして極めつけは、不況のせいで云々・・・そして「疲れた」と。 働くことが嫌なら「子どものため」とか「不況で給料が減ったから」とかうだうだ言い訳してないで「お母さんは働きたくないんだから、あなたたちは我慢しなさい!」くらい言ってみたら? 自分の気持ちに正直に、そして今おかれている状況をそのまま受け入れる強さを持って生きてみましょう。 トピ主さんが変わらない限り何も変わりません。 そろそろ言い訳人生やめませんか?

年ごろの娘。

041
poco
出る方が良いと思います。 来てくれなかったと一生言われるよりも。 トピ主さんお疲れだと思いますが、 顔だけでも出してあげましょう。 うちもわがまま娘には疲れます。

わがままですね

041
ひとみ
トピ主さんが。 公立トップ高を卒業しましたが、こちらは母子家庭でした。養育費はなし。奨学金が頼りでした。 同級生には地元有名企業社長の令嬢や、両親が開業医(それぞれ別の病院を経営)の方もいましたし、教育委員会のお偉方のご子息もいました。 大学も、卒業時点では国立大前期日程の結果待ちでした(不合格のため後期日程で別の国立大へ進学、私立も浪人も経済上ダメなのでがんばりました)。 後から知りましたが、同級生の中には生活保護を受けてる方もいたそうです。 正直、お子さんにとってはセレブな同級生も経済的に苦しい同級生も一緒に勉強する仲間でありライバルです。それ以上もそれ以下もありません。 トピ主さんは経済的な事由や地位にこだわりすぎです。お子さんは見ています。 卒業式については、お子さんの 「晴舞台を見にこないの?」 これに答えが出てるのではないでしょうか?来てほしいんですよ。

娘さんのどこがわがまま?

とんがって反抗期の年頃なのはわかりますが、どこがわがままなのかわかりません。 一番近いトップの公立高校に行き、短大に進学が決まっている。 ほんとは大学に行きたいと思っていたのに、経済的なことも考えて選んだのではないですか。 お母さんが、毎日カリカリ・イライラしているのを見てつらいのはお子さんたちでしょう。 我が家も子供が3人いますが、教育費は大変です。たいていの家は余裕などないでしょう。 お母さんがお疲れなのは分かりますが、イライラしても何もかわりません。 卒業式は休みをとって行きましょう。娘さんも来てほしいってさりげなく言っているじゃないですか。 卒業式の日の夕飯は二人で作りながら、今日の式はよかったね、三年間良く勉強したね・・・なんていえば、 娘さんもうれしいでしょう。 ちなみに私は美容院にもいかずに卒業式に行きますよ。息子の最後の制服姿見たいですもの。

疑われてるね

041
toto
>長女はこの状況でも親は来ると思っていて そう思っていたら「晴れ姿見に来ないの?」なんて、念押しのように聞きません。

是非見てあげて下さい

🐧
ももりん
何が気に入らないのか、何がワガママなのか、トピ文からはよく分かりませんが… 一生に一度の晴れの高校卒業式です。 何をおいても絶対に見てあげて下さい。 何だかんだ言ってても、何歳になっても、 子どもは親の愛情を求めています。 自分への愛情を試しているのです。 駐車場の事や詳細は、不明なら、学校へ直接聞けば良いのです。 卒業式に出席して、娘さんを見てあげて、 「貴女を見守っているよ」との無言のメッセージを送ってあげて下さい。 そして学校から帰ったら 「卒業おめでとう。 いつの間にか、あなたはこんなに大きく立派になってたんだね。 これからは少しずつ大人になって素敵な女性になるように頑張ってね。」 って言ってあげて下さい。 きっと娘さんは喜びますよ。

黙ってていきなり行かないのはマズイような

041
くろ
「プリントくれないという事は、来るなという意志にしか取れないので、 くれない以上は行かない」 と前もって言うのはいいと思いますが、 黙ってて当日行かないのは、なんかこう、向こうに居丈高になる理由を与えるだけのように思えます。 前もって宣言すればプリント来るんじゃないんですか? そしたらまあ行くだけ行けばどうかなと。来なきゃ行かない。 車送迎は禁止事項じゃないかなあ。 引っ越して何カ所か「県トップ高」見ましたが、全部禁止でした。 実際は送迎したい親がいて、(運転手じゃなくて親本人ですが)門付近でコソコソやってましたがね。 校則破りをチクられても私は知らん!と突っぱねてればよかったのに。 何にしても、公立が全員そんな派手なわけないんですよ。 「人は人、我は我、されど仲良し」って無視してりゃいいのに。 まあ今更言っても詮無いですが。 >都内私立短大進学 うーわ、アオタン等のお嬢系じゃないですか?短大なら。 娘さんのようなタイプに、よりによってそんな所の受験許可をなぜ出すんですか。 要求の桁が変わりますよ。撥ねつけるトレーニングしときましょ。

はるひんさん 有難うございます

041
感嘆!
はるひんさんのレスの鋭さに、胸を衝かれました。 自分の我侭を何かの、誰かのせいにして、愚痴や不満にして吐き出していたこと 気づかされました。 何度も繰り返し読みました。すがすがしい気分です。 トピ主さん、子育てしていると 何もかも放り出して逃げ出したくなること、一杯有りますね。 でも、今この子達を放り出すことなんて出来ない。 そう思うから、なりふり構わず一所懸命頑張れるんですよね。 卒業式、行きましょうね。 胸を張って、わが子の旅立ちに拍手を贈りましょうね。 そして、どんなときも家族を守り慈しんできたトピ主旦那様、トピ主様に拍手を贈ります。 ご自分の為の時間も是非作って、ゆっくりなさいますように。

はるりんさん お名前間違いでごめんなさい

041
驚嘆!
はるひんさん とお呼びしておりました。失礼致しました。

セレブのつもりだったからでしょう

041
まりこ
トピ文を読んで貴方には母親としての愛情が感じられません 長女さんに現実の生活水準を教えてこなかったのも問題ですね 見栄を張ったお陰で長女さんは勘違いして犠牲になったんですよ 周りの生活レベルの違いに我慢してきたのは長女さんですよ 素直に「卒業式に来てね」とは言いにくい年頃です でも、来てくれるようにわざと見えるところにプリントを置たり、 分かりやすい言葉で言ってますよね 貴方も素直になりましょうよ 長女さんの周りの学友は裕福かもしれません でも、トピさん家庭が貧乏でもないと思います 上には上がいる様に、下には下がいる。 今、生活できてるありがたさを分からせるいい機会なのかも知れないです 一人で何もかも抱え込まず、家族に協力してもらってください

もう少し優しくなれませんか?

041
いちご
娘さんの卒業式に行く行かないと家の経済状況は なんの関係もないのでは? 別に卒業式に行ったら日給がもらえず、その日の食事にも 事欠くってわけではないのでしょうに。 それにお仕事されているのなら、 きちんとしたスーツの一着二着はぐらい はお持ちですよね? 「晴れ姿見に来ないの」って可愛いじゃないですか! 本当に卒業式には来て欲しいんですよ。 でももし、来てくれなかったらショックだから その時の自分への慰めのため 「プリント見せてないし、しょうがないや」 って思えるように、わざと見せないで置いてあるんじゃないですか? それに短大進学も親の経済状況や弟妹の進学を 考慮してのことかもしれません。 「有名予備校云々・・」は、その事への 親への八つ当たりかもしれませんが、 現実に有名予備校へ行かせてあげらえないのは 親の事情なのだからそれぐらい飲み込んであげては? 子供が3人もいると、1人分の愛情が そんなにも薄くなってしまうのですね・・。 トピ主さん、お忙しくて疲れているようですが 何かとても寒々しい寂しいものを感じました。

お疲れなのかもしれませんが…

041
おやじ
残念ながら、何を言いたいのか、さっぱり分かりません。

現状に不満はしかたない、卒業すれば世界が広がります

041
ゆきんこ
まずは、ご卒業・ご進学おめでとうございます。 そりゃ、周りの子が裕福だったら、 今の生活が不満でしょう。 公立優位地域の地域トップ高(優秀なんですね)、 公立でも裕福な子が集まるんですから。 >弟が第一希望ではありますが公立優位の地域で私立高校に進学が決まり ↑これは、長女さんではなく、トピ主様が不満なのじゃないですか? 整理してお考えになって下さい。

行かなくていいと思う

匿名
私の息子ももうすぐ卒業式です。 私は行きません。 仕事も休めないし、高校の卒業式って親が出なくてもいいと思ってます。 ただ、夫は有給もたまってるし出席すると言っていますが。 お嬢さんは高3にもなって今だに甘ちゃんのようですが、そのように育ててしまったトピ主さんの責任はありますよね。 公立トップ高から私立短大というのもプライドだけは高いお嬢さんには屈辱でしょう。 でも、そういう挫折をこれからたくさん味わうのです。 今度の卒業式はその第一歩ですよ。 ちなみに私は息子の大学の入学式には行きます。

八つ当たりはやめましょう

🐶
xiu
卒業式のこと、娘さんは口頭では伝えているのですよね。トピ主さんがプリントを見たいのであれば、そのように伝えればいいだけなのではないですか?生活の苦労を娘さんに八つ当たりしているようにしか見えません。失礼ながら普段からお金の面での不平不満を娘さんに漏らしているのではないでしょうか?娘さんは自分だって我慢してるといいたかっただけかもしれません。 経済環境が厳しくなったことは子供のせいではありません。

行かなくてもいい

😀
とんとん
娘さんが生まれた日のことを、覚えていますか? 産んだ時から嫌いでしたか? 心の底から後悔しないと思うのなら、行かなければいいだけです。 しかしあなたは小町に投稿した。 迷うなら行ってみたらどうでしょうか。 期待を裏切って、意地悪をして、人を傷つけて笑えるような人が上司だなんて笑わせます。 意地を張るなら、娘さんが「絶対に来るな」と言っても「行く」ほうにしましょうよ。 見守ってます。頑張って!

なんだかな~

😨
ぷりん
お疲れ様です、トピ主さま。 お嬢さんがわがまま?とは思えません。 周りの同級生との違い?もお嬢さんではなく、一番気にしているのは自分自身ではありませんか?一生懸命に働いて、頑張ってきたのはわかります。美容院にも行けずというのも。きっと、おしゃれや色々なことに我慢してきたのでしょう。ねぎらいの言葉がまわりからはなかったのかなと・・・・言葉一つでやる気にも、周りへの優しさにも変わりますよね。お嬢さんは来てほしいと思いますよ。晴れ姿を見に来ないの?なんて、素直な気持ちじゃないですか?久しぶりに美容院にいって、おしゃれして、気持ちよく、出席して、お祝いしてあげましょう。短大進学も学力、予備校云々ではなくて、お嬢さんなりの理由があったのではないでしょうか?勝手な想像ですが、経済的な状況をみて、私立4大は厳しいと感じたとか・・・。子供って親が思う以上に色々なことを考えているし、大人ですよ。

余計な事書きすぎ。

041
通りすがりママ
要は娘さんの高校の卒業式に出たくないという話ですよね? 公立トップ進学校なのに、短大に進む事と、卒業式の詳細を直接口頭で言わないからとかかんとか…他のあなたやご主人のスペックや、他の生徒さんの話は必要なのですか? このたった二つで卒業式を欠席されるのは、母親として如何なものでしょうか。器が小さくないですか?もしかして、他に娘さんはわがままな振る舞いがあったのでしょうか。学校をサボったとか先生に反抗的な態度をとったなど。 是非ともあるなら教えて下さい。今の文章の内容では、進学校にやったのに短大に進学する=わがままというだけの決めつけに聞こえますが?

皆さんありがとうございます

💔
asato トピ主
こんなに皆さんから真剣に回答いただけるなんて、感激しております。 一応補足させていただくと、奨学金は国公立に合格した生徒に枠をあけておくため学校経由の物は断られ、一切借りることはできませんでした。貯金はあっても300万の年収ダウンが6年目。回復する見込みのある減給ではなくこの金額が今後続くと固定された減給で底をつきました。タクシーの予約ですが、当日は公立高校が一斉に卒業式を行うためプリントが来た1月でないと予約が取れません。進学先は当たり!ではありませんが編入を前提とした短大選択なので似たようなところです。 育てられたようにしか、育てられない。とは良く言った物です。今になれば親の気持ちは理解できる半面、だから、どうすればよいかわからない事が多すぎます。 「プリントくれないという事は、来るなという意志にしか取れないので、 くれない以上は行かない」 と前もって言っても黙るだけでプリントは2月放置。梨のつぶてです。 ただ、皆さんが行った方がいい。と言う意見なのは意外でした。最近は普通にしていても高校の卒業式なんて行かない家庭も多いと思っていました。考え直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧