本文へ

同居問題

レス10
(トピ主 0
😣
おかき
恋愛
私は22歳女性です。現在8年付き合った彼氏と同棲を考えていますが、私の家族(父、母、妹)に結婚してからの方がいいと渋られ、婚約した状態なら良いということになりました。   さて、この話題を両親と話す時に、両親から将来的な希望として ・同居か二世帯住宅 ・本当なら同棲も実家ですれば良い(ただし家族も一緒に) を持ちかけられました。 私も彼氏も将来は2人きりで居たかったので、経済的な支援はするし、何かあっても近い距離(車で30分程度)にいるので、今同居や二世帯は考えられないと話したら、「親を見捨てるのか、同居でなければ意味ない、10年後で良いから同居しろ」と言われました。母と妹は発達障害なので、そこに対する将来的な不安もあるのだと思います。(妹は自立できないと思われる) 私は家族とも円満な関係ではありたいと思いますが、同時に現在家族と住むことが苦しく、なるべく彼氏と2人だけで生きていきたいと思ってしまいますし、彼も同じ気持ちです。そして彼の家族は同居を求めてこない状況です。 私は一般的に言えば、親不孝者なのでしょうか。私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

あまり聞かないですね

🙂
おじさん
私はたいがいな田舎に住んでいますが、同居はほんと聞かなくなりましたね。 妻側同居はたまに聞きますが、それは、夫がメリットを感じて喜んでする場合に限られます。 住居費を親が出してくれるとか、家事育児は親がかなり負担してくれるとか。 親のために同居はちょっと聞かないですね。 あと、二世帯住宅は、単純に建築物として流行りじゃないですね。 今の家は高性能ですから、親のためにという短期の目標のために建てるものではなくなっているからですかね。 ということで、主さん親が、なぜ同居と言っているのか、私にはよく分かりません。 知らない人(彼氏さん)と暮らすって、単純にストレスだと思いますけど。 同居というより、家から出したくないとか、彼氏さんが嫌いとか、そういうことはないですかね? ちょっと不思議な感じがしました。

とりあえず

🙂
小豆洗い
トピ主さんのお母さんと妹さんが発達障害であることは伝えてありますか?遺伝するそうなので彼が子供を希望しているなら事前に知っておくべきことです。後だしはいけません。 そして親が「見捨てるのか・同居しろ」と言ってることも早めに伝えましょう。 その上で彼がどうするか考えてもらいましょう。そこで「同居も二世帯も受け入れられない」と彼が判断したらトピ主さんはどうするか考えては?父親は障害はないのなら父親が責任を持って動かないと。 トピ主さんはさっさと逃げていいと思います。というか、さっさと逃げないと生涯縛り付けられますよ。

親不孝ではありません

🙂
匿名希望
自分の人生ですし、もう成人なのですから、家族に縛られず自由に生きるべきだと思います。 今すぐの同居はもちろん、10年後の同居の約束もする必要がありません。約束してはいけません。 自分の人生の軸を家族に置くと、誰とも幸せな家庭を築けなくなりますよ。トピ主さんの人生は、トピ主さんのもの。家族がなんと言おうと、それを聞く義務はありません。 いずれ30年後などに、ご両親の介護が必要になる時がくるかもしれません。その時までに夫婦2人でしっかり生活の基盤を築いて、本当に助けが必要な時に、できる範囲で助けてあげればいいのです。若いうちから同居する必要なんて全くありません。親不孝でもありません。

お別れ一択

🙂
かぱ
その彼氏さんとの結婚は無理。 諦めて下さい。 また主様から別れを告げなくても彼氏さんからフラれるので結果は同じになります。 逆の立場で考えればわかりますよね? 彼氏さんの家族に障害者やヒキニートがいて世話をしなければならない。 今すぐじゃなくても同居してそれをやらなければならないとしたら、そのような男性と結婚しますか? しませんよね? 自分がしたくないことを彼氏さんに強要するのですか? 彼氏さんとはお別れして別の男性を探して下さい。 その場合は最初に結婚条件を提示して、それでもいいと言ってくれる男性とお付き合いするようにして下さいね。 後出しで条件を出すような卑怯なやりかたはしないようにね。

親から離れていい。

🙂
ミント
トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 自由に生きていいんですよ。 個人的には2人ででも1人ででも その地を離れて親から物理的にも離れたほうがいいと思います。 トピ主さんの親御さんは所謂毒親の気質があると思います。 良好な関係は親の言いなりになる選択肢いがいないんですよ?? いきなりそんな選択をするのは難しいと思います。 だけど今がチャンスですよ。 このチャンスをしっかりものにして幸せになってください。

同居はやめた方がいい

041
mari
ご家族の事情お察しします。 しかし個人的には家族のことより自分自身の幸せを優先すべきと思います。 そんなに遠くない距離に住んでいるので何かあったら駆けつけられますし、同居は彼氏にとってもストレスになり居場所がないと感じて、トピ主ともうまくいかなくなるかもしれません。 ご両親が同居にこだわる意味がわかりません。トピ主にすべて負わせようとする姿勢は親としておかしいと思います。 同居は絶対やめた方がいいです。夫婦二人の生活は何としても優先して守ってほしいです。 親不孝でもなんでもないです。トピ主のご両親の言い分がおかしい。親なら自分達のことより娘の幸せを願うものです。 幸せになってください。

今後も大変ですね

🎶
アイボリー
お母さんと妹さんが発達障害なのですか。 将来的にはトピ主さんに頼ろうと思っているのでしょうね。 そして同居がいいと言い始めたら目先の事しか見えなくなってしまうのでしょうね。 お母さんもまだかなり若いのでしょ。 きっとデートではお父さんの全て奢りだったのでしょうね。 22歳では人生経験が乏しく、何事もきついけど、 自立を加速すべきだと思います。 二世帯住宅の現状など、お父さんもお母さんもきっと知らないでしょう。 少し前の情報を聞いただけの話で、流行遅れの感性で言っているのでしょう。 トピ主さんは親不孝などではありません。 お父さんお母さんのセンスが古いだけです。

私が彼氏の親なら

🙂
和泉のおかん
同棲も結婚も反対します。 荷が重い。 夫婦は他人。他人同士で暮らしていくだけでも波があり大変なのに、妻の親だの妹だの、知らんがな、て思う。 正直皆そう思うよ。 あなたも彼の親兄弟と同居嫌でしょ。 ケンカに必ずなります。 同居はどちらともしない。 金銭援助?しないといけないの? 見捨てる気か、と脅してくる親は最低の部類ですね。私はこれ以上この家族の犠牲にはならない、とハッキリ言う。 親と離れて自立していいのです。 もう成人したのだから、自由。 彼の親は、知っていて結婚に賛成してるんですよね?彼も知ってて? 承知の上なら、実家離れて2人で暮らせばいいです。 なんなら2人で遠くへ越す。 実家近居だと、再々親が怒鳴り込んで来るかも知れない。 難儀そうよ、あなたの親が。 あなたの親は、長女の幸せを願って長女を手放し、次女については市の福祉など頼ってやっていかないといけない義務があるのに、長女に世話も金銭援助も甘えて生涯縛り付けようとしている。 あなたは自分の意志で自由に動いていいのです。彼とよく話し合って。

親不孝じゃないし、搾取されるわ。

🙂
にゃんにゃん
できれば、遠いところで暮らしてほしい。 引っ越し先は教えない。 じゃないと、あなたの荷が重すぎる。 発達障害の程度が分からないけれど、妹を自立させないことは親の怠慢にしか思えません。 いずれ親は亡くなります。妹は姉任せでは、あなたの人生は妹の世話で終わってしまいます。 大体、22歳ならご両親もだいぶ若いのでは? それなのに、10年後同居!?それでもまだまだ若いですよ! 搾取される側に回るなら、いっそ逃げた方がいい。

逃げる覚悟と準備を。

🙂
30年後の人生を想像
なかなかしんどい環境だったことでしょうね。 幼い頃からの親子関係はどうでしたか? トピ主さんですらしんどいのですから、他人である彼を同居なんてさせては、お別れする未来になりそう。 そうすれば、トピ主さんひとり、年老いたお母さんと妹の世話をする日々が見えるようです。 子育ては義務であって、子どもの未来を阻む親への親孝行という言葉は呪いです。 トピ主さんと彼が幸せになるためには、できれば遠くへ。 最悪の状況も想定し、住所を知らせないなど疎遠になる覚悟はしておいた方がいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧