本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で会えない彼と付き合い続けるべきか

仕事で会えない彼と付き合い続けるべきか

レス19
(トピ主 2
🙂
きゅうぷい
恋愛
40代の女です。 付き合って半年になる彼がいます。彼が仕事で忙しく月に1度ほどしか会えない状況が続いており、付き合いを続けるべきか迷っています。 私は、離婚して10年、子ども一人、経済的には自立しています。結婚は考えていません。 会えない理由は、彼が自営で仕事に打ち込んでいて、本当に忙しいからのようです(数年後会社が存続できているか分からないとも)。 付き合う前は週1回ほどデートに誘ってくれ、5-6回のデートの後、彼からの告白で付き合うことになりました。その後間もなく、「今一番忙しい時期で…」ということで、会うペースが急に月に1度ほどになり、今に至っています。会う際は、夜2-3時間、互いの家で過ごすデートです。 彼との連絡は、朝と夜の挨拶程度ですが、ほぼ欠かさずにLINEをくれます。色々総合すると、私に気持ちがあること自体はあまり疑っていません。 ただ、出張や親族の集まりのために予め日を空けることはできているようなので、単に私(=恋愛などの彼自身のプライベート)の優先順位が低いんだろうなと思っています。 私自身は、1-2週間に1度会うぐらいが丁度よいというタイプです。仕事、育児、趣味、友達との時間以外に、時折会って楽しく時間を過ごす彼がいればよいなと思ってきました。 でも、さすがにこのペースだと、年に24時間ほどしか一緒にいないことになります(笑)。付き合い始めの気持ちが盛り上がった時期の思い出もほぼ作れなかった…。 仕事を頑張る彼のことは尊敬しており、彼への気持ちも残っているけれど、状況はこの先も変わらないだろうから、お別れすることも視野に入れ始めています。 一方で、それは、彼のことを応援してあげられない自分勝手な考えなのかなという迷いもあります。 忙しくて会えない彼がいた方、忙しすぎて彼女に会えなかった経験がある方など、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

都合のいい女

🙂
お味噌汁
彼からの猛烈アタックで付き合い始めたとありますが、月イチで夜2、3時間って、どう考えても都合のいい女だと思うんですが。 親族の集まりでは日を空けられるんですよね。でもトピ主さんとは夜の数時間でいい訳ですよ。 トピ主さんにはお子さんもいるから、放っておいても寂しがらないし、面倒な事も言ってこないと思われているのでしょうね。 別に彼はトピ主さんに仕事を応援してもらおうなんて気も、お子さんと仲良くしようなんて気も無さそうだし、二人の将来を考えているようには見えません。 ただ月イチに夜会うだけ。 朝晩のLINEなんて、営業メールみたいな感覚で誠意とは思えません。 トピ主さんもお子さんとの生活を第一にしながら、時々女性としての欲を発散出来る相手と割り切れば、win-winな関係でいいのではないでしょうか。

都合の良い理由

🙂
まあこ
仕事が忙しいのは 本当だと思うけれど それまで週1で会っていたなら ただ、少し熱が冷めてきたんじゃないですかね? 実は私も逆のパターンで つい先日4年付き合っていた方と お別れしました。 私の仕事が忙しいのは本当でしたけど、会いたい気持ちが失せたというか、休みはゆっくり過ごしたくて 仕事と嘘を言って会うのを控えていました。 嫌いになった訳じゃないけど 仕事、子育て、友達付き合いを 優先したいし、たまの休みは のんびり過ごしたかったのです… プラス、デートの度の金銭的負担が 馬鹿馬鹿しくなって… そんな風に思うのは、そこまで好きじゃないんだなあ…と 相手にも失礼だし お別れしました。 本当に好きなら、どんなに忙しくても少しの時間でも会いたいはずです。

お別れする

🙂
おばはん
>会うペースが急に月に1度ほどになり、夜2-3時間、互いの家で過ごすデートです。 これでは、まるでいわゆる風俗のデリバリー健康ではないですか? 私ならお別れします。 なぜなら >親族の集まりのために予め日を空けることはできている この時点でトピ主さんの推察通り優先順位は最下層。 邪推ですが、付き合った後に他に彼女さんでも出来たのかと思ってしまう。 例え、お互いに思い合っているのだとしても、付き合い当初から月に二、三時間部屋で会うだけなんて、お付き合いしている意味は身体の関係をもつためだけ。 しかも、その激務ながらも業績は良くなく、会社の未来も良くはない。 お別れ一択です。 もしくは、今はそのまま月に一度の二時間の逢瀬を楽しむだけの人としておいて、次の方を探しても良いかもしれませんね。

彼をどれだけ好きか、による。

🙂
匿名
彼のことが大好きで、やっぱり彼じゃないと、と思うなら、月一で十分じゃないでしょうか。子供もいて仕事もしているのに、そんなに暇ですか?私なら彼のペースに合わせます。 そもそも40代以降の働き盛りの男性で、そんなにしょっちゅう会える人っています?どんなお仕事をしている人でしょう。今の彼より数段落ちる人になりませんか?それでも満足できますか? 彼でなくても良い、自分が寂しくない方が良い、そう思うなら別れるしかないでしょうね。

希望の頻度で会える人を探す

041
mari
彼氏さんも同年代ですか? 交際半年でその感じは失速が早い気がしますが40代だとそんなものなのでしょうかね。 トピ文を読むと 会う頻度>彼の多忙を支える と読めるので、トピ主もそこまで彼に愛情があるわけでもないのかなと思います。 なので、別れて会う頻度が理想的な人を探してもいいのでは。

客観的に考えてみて

🙂
chang
こういう時に、優しいのか、状況を自分に都合よく解釈してしまうのか不思議ですが、 交際前は週2,3回会えていたのが、今は月1回。おかしいと思いませんか? この状態がいつまで続くのか聞いてみたら? 自分の都合のいい時、暇な時に、経済的に自立しているトピ主さんならうるさく騒ぎ立てないと 考えてのこと。関係を持つための関係だと思います。 男性の「仕事が忙しい」ですが、忙しくても食事して、親族の用事には出る。 夜、お互いの家で数時間のみならお金も使わなくていい。 レストランでお酒でも飲めばそれなりのお金がかかりますよね。 ライン朝晩のみって。数秒。 トピ主さんも割り切って交際するならいいと思いますが、 納得いかないのであれば、早々に別れ、もっとあなたを大切に してくれる別の男性を探したらどうでしょうか。 手前味噌ですが、現夫と交際中の時、仕事が忙しい中絶対に連絡を欠かさず 世界中飛び回っていましたが、「連絡してほしい」と言う 約束を守り地域によってはまだ通信状態の悪い中、国際電話をかけてくれていました。 そのことを思い出しました。 それで信頼していい相手だと判断しました。ご参考までに。

補足です。

🙂
きゅうぷい トピ主
トピ主です。念のため補足させてください。 会うのが夜ばかりの点について(心配してくださる方が多そうなので)。 私が日中は仕事か子供との時間であり、時間がとれるのが夜しかないという事情もあります…。 (日中のデートができるのは確かにうらやましくて、子供がもう少し大きくなってからの夢です。) あと、子どもを巻き込んでのお付き合いは考えていません。子供を会わせるつもりがないことは、当初から彼に伝えてあります。 月1で数時間しか会えないってことは、やはり大事にされてないってことで、お別れする理由になり得るってことになるのでしょうかね。

たまにでいいじゃん

🙂
posuyumi
お子さんおいくつでしょう。 互いの家ということは自宅に来ることがあるんですね。 夜2時間だけ。 寝室ですごすのでしょうか。 10代だろうと思いますが複雑でしょうね。 今より回数増えたら余計に嫌なんじゃないかしら。 別れてもっと頻繁に会える人を見つけるの? まだまだ女として生きていたいとしても、毎週とかは子どもが仕事を持つ母と落ち着いて過ごせる日がなくなるのでデートは月一回程度でいいんじゃないですか?

なるほど

😨
おっさん
彼は忙しい方のようですね。 あなたは自立しているのなら、ここは一旦余っているお金を彼に渡すのはどうでしょう? 彼は会社が存続できるか不安なので 、お金は必要なはずです。 そうすれば、もう少しは会える頻度も増えるかと。 40代のバツイチのあなたには、もう一生男性との機会はないかもしれない。 どうか、後悔しないように頑張って下さい。

利害関係の一致

🙂
暖簾に腕押し
結婚願望の無いただの男女交際で双方が良い年齢をしていた場合、月に一度も会えれば別に良いのでは? 多忙な状態でそれだけ会えているのなら充分に思えますが、トピ主はもっとベッタリとした交際が良いのでしょうか。 まぁ、別れたいなら好きにすれば良いのではないでしょうか。 大人同士で利害関係が一致していれば普通にありえる事だと思いますがね。 自分の理想通りの都合の良い相手なんて居るのですかね? 居たとしても相手にも自由意思はありますから、出会えない現実があるわけで。 足るを知る事が肝要なのでは?

それ本当に付き合ってます?

🙂
経験者だから語る
いまの状況でトピ主さんの希望する交際になってますか? お仕事が左前で優先度が下がっていても、辛い時こそ好きな女性に癒されたいと思うし、それさえできないのはいよいよヤバくありませんか? とはいえ彼からすればちょうど良いキープ要員に確定しているように見えます。 月に一度の2時間は何をして過ごしていますか? そそくさと目的を終えて帰る(帰らされる)のでは? 中年期の男性ですし欲求はあるから都合良く会える女性は手放したくないでしょう。 トピ主さんは子育てもおわり自由がきく大人の女性なので、 若い女性と違って結婚や子どもをせっつかれない。申し訳ないけれどそういう扱いになっています。 まるで女子高生のような彼と会えないという愚痴に幼さを感じるので、そういう面でも飽きるのではないでしょうか。 ボーイフレンドの一人として軽やかに楽しめないなら、トピ主さんには合わない彼だと思います。

そう

041
くま2
40代で結婚するつもりもないなら、そんなもんで十分なのでは? まあ、彼は彼で猛アプローチでお付き合いはしたけど、そこまでの興味もないんだろうと思うけど。 結婚をしないなら追いかけられても困るので、こんなもんでいいと思うよ。 お互いに都合よく付き合っていけばいいので。

私は嫌だなぁ

🙂
噴水公園
仕事が忙しい、週7日仕事ってよほど仕事が好きかよほどブラックな仕事でしょう。自分の仕事形態自体がおかしいと思うはずです。 私は昔、親戚のつてで気乗りしないお見合いをする羽目になったのですが酷かった。一応超エリートで記者Aさんでしたが、いざ約束に日を取り付けようとすると仕事があるからことごとくダメだと。やっとのことで確定した日程の直前になると今度は「スクープを追っていてその日はダメになった。」とまた延期、その後「〇月〇日なら2、3時間くらい仕事の合間ならOK。」とのこと、話を頂いてからそこまでで既に半年ほど経っていましたし、当日お会いしても仕事の話ばかりで、彼はきっちり2、3時間後に会社に戻っていきました。仕事大好きさんでした。 もう1人Bさんは、土日は仕事は休みだったらしいけど、土曜日と日曜日は趣味のフットサルがあるのだと言います。フットサルを優先する限りは実質会えないということで訳の分からない人でした。ちなみに私は週末(土)に練習のある吹奏楽団に入っていましたが(日)に別の団に入っている年下C君がいて「C君、彼女ができたら(日)の方の団はやめなよ。会ったり一緒に遊びに行く時間がないと絶対上手く行かないから」などとアドバイスしていました(苦笑)結論としてさっさと会う予定を決められない、会いたいという思いが感じられない男性は×です。

自分のペースで遊べる人を探す

🙂
たんたん
付き合うまでは頑張ったのでしょう。無理して時間を作っていた。でも、付き合い始めたら平常運転。平常運転の彼と付き合うには、それを受け入れるしかない。 >時折会って楽しく時間を過ごす彼がいればよいなと思ってきました トピ主も男性への優先度低い人。時々ペースでよくて、彼はさらに自分の上を行く時々ペース。 特に先のことも考えず、時々暇つぶし程度で会える関係がトピ主は良くて相手を自分のペースで操りたかったのに逆に操られた。だから不満なのかなと思う。 彼は彼でおいておいて、自分ペースで遊べる彼を探したらいいと思います。状況はこの先も変わらないというけど、結婚もするわけじゃないから先のない関係でしょう。 先のない関係ならば、現状維持でキープで良いじゃない。 自分の都合よく扱えない相手だから不満、それはあると思うので自分の都合に合わせた付き合いができる人を探す。 私も超激務で半年とかマジに合えない彼でしたがコロナで落ち着きました。シフトの私に彼が時間を合わせるで、会うために必死でしたよ。 お互いが相手をリスペクトしないと関係は維持できないのですが、それ以前に自分の都合よく相手を扱いたいが前面に出ているトピ主なのでこの彼は難しいと思う。

付き合っていて、楽しい人を選ぶ。

😉
ずんだ餅
タイトル通りです。 週一で会いたいなら、それくらいの間隔でデートしてくれる男性に乗り換えるだけですよ。 会えない彼に固執しなくても、よくないですか? なんかものすごく失礼なレスをしている男性いますけど、完全スルーでお願いいたします。 彼にお金など、渡さないようにね。 トピ主さんの幸せを祈ってます。

多忙な男性とのお付き合いは、そんなもの。

🙂
匿名
子持ち独身です。 私は恋愛をひとつの「修行」と思っています。多忙な人とお付き合いするなら、相手に合わせて自分の考えを変えることも必要です。彼が忙しいのはどうしようもないのですから。 40代の時、多忙な遠距離彼と6年間お付き合いしました。 メールは2週間に一回、会うのは月1回。会う時は、その日の夕食から翌日の朝食まで一緒でした。子供達には夕食を食べさせてから会いに行き、翌朝子供達が起きる迄に帰宅していました。回数は少なくても、会った時の時間は濃く、メールも長い文章で、心は満たされていました。 50代の時、病気療養中の遠距離彼と2年間お付き合いしました。 その人は、短いメールを日に何度もやりとりし、ビデオ通話で常に繋がっていたがる人でした。仕事や家事に忙しい私への配慮がなく、自分の寂しさを常に優先。海外に旅行した時、即レスできなかったら、他の女性探しを始める始末。恋愛依存の体質に疲れました。 60代になり、超多忙な遠距離彼とお付き合いして1年が過ぎました。 本当に忙しい人の凄さを思い知りました。会えたのは最初だけ。今はメール交換のみです。1年前は毎日1回あったメールが、半年後から週1-2回。それでもお付き合いは継続中。最初に将来について電話で話し合ったことがあって、彼を信頼しているからです。 会えない、連絡頻度が少ない、そういうお付き合いは確かに苦しいです。 忙しくても連絡ぐらいできるはずという人も居ますが、それは違うと思います。立場が違うと、仕事の責任の重さは全然違います。寝ても覚めても仕事に全集中しなければならない時、仕事以外のことが頭から失くなる状態になると今の彼は言います。 多忙な男性にとって、恋愛の優先度は低いです。そういうものなんだと納得できるか否かです。私には多忙な男性の方が魅力的なので、今のところ修行中です。

感想

🙂
ブライトン
「1-2週間に1度会うぐらいが丁度よい」というトピ主さんと、 多忙で「月に1度ほどしか会えない」彼。 現状は、確かに「年に24時間ほどしか一緒にいない」ペースですが、 トピ主さんが希望する頻度でも「年に48-96時間ほど」ですから、 正直、大して変わらないと思うのですが。 そのわずかな差を重視されるのなら、関係を清算してもいいと思います。

参考にします!ありがとうございました!!

🙂
きゅうぷい トピ主
あまり会えない場合にどうすべきかという点について、ご回答を下さったみなさま、どうもありがとうございました! 会いたいという思いが感じられないのは嫌という率直なお考え(うんうん、頷けます)から、月1で十分ではないかというはっとさせられるお考えまで、客観的に見て色々な考え方があることが分かり、とても参考になりました。 特に、尋常ではなく忙しい種類の人がいることを理解くださって、ご自身の壮大なご体験をお話くださった匿名の方、本当にありがとうございます。映画を1本みて疑似体験させていただいたような気持になりました。 そして、エールを送ってくださったり、スルーをアドバイスしてくださった回答者の方もありがとうございます!その一言にとても救われました。 あとは、やはり自分がどう考えるかですね。 皆様のご意見も参考に、焦らず、時の流れにも身を任せつつ、もう少し考えてみたいと思います!

相手の日常は見えないからね

🐤
フリーダムな二人
どんな言い訳も成り立つ。 40代で結婚願望無いのですから、多忙を理由に会えない彼に固執する必要は無いでしょう。 彼の多忙の理由も、何が真実か分かりません。 付き合っているのも、貴女だけとは限りません。 貴女も適当にお茶する男友達、デートする男友達を作れば良いでしょう。 独り身で恋愛も自由ですから、その彼に忠義を尽くす必要はありません。 彼も自由にやってますよ? その恋愛で悩むのは無駄です。美容に悪い。 その程度。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧