大学2年になり、人間関係も広がってきました。
幸い、周りの人間にも恵まれることが多く、遊びや旅行に行く友人も数多くいます。本当に嬉しい限りです。
しかし、問題なのがその幹事。
小中と通知表の点数稼ぎのためにやっていた学級委員や生徒会。
その頃の名残か、幹事やまとめ役を頼まれると断れず、そのキャラが定着してしまって、ご飯から旅行、成人式の同窓会まで色んな幹事を頼まれるようになってしまいました。
それに加え、部活では経験者が少ないという理由で入部から練習メニューを毎回考えて来なければいけなくなり、その流れで事務までやることになってしまいました。
もちろん、頼ってもらえるのは凄く嬉しいです。
ですが、毎回引き受けてしまうせいで、余計そのキャラが定着してしまうの無限ループ。
最近では、何個ものまとめを同時進行するせいで、目の前の敵と交戦している間に矢が飛んでくる。そんなような日々が続いています。
当然普通に生活していたら時間が足りず、自分のやりたいことや課題を後回しにして幹事の仕事をやらざるを得ません。
そこまでしてやる幹事や仕切りも、最近はやりがいも感じず、部活ではメニューを細かく決めていないと不満そうな顔をされ、でも聞いてもなんでもいいと言われるばかり。幹事も足りない分を払うばかりと正直精神的にも物理的にも損するのが日常茶飯事。
私はどうすればこの損を減らせるのでしょうか。そもそも損得勘定が間違ってますかね。
(気分で殴り書きした拙い文章でした。)