本文へ

引き受け癖

レス7
(トピ主 0
😱
ひまぽ
ひと
大学2年になり、人間関係も広がってきました。 幸い、周りの人間にも恵まれることが多く、遊びや旅行に行く友人も数多くいます。本当に嬉しい限りです。 しかし、問題なのがその幹事。 小中と通知表の点数稼ぎのためにやっていた学級委員や生徒会。 その頃の名残か、幹事やまとめ役を頼まれると断れず、そのキャラが定着してしまって、ご飯から旅行、成人式の同窓会まで色んな幹事を頼まれるようになってしまいました。 それに加え、部活では経験者が少ないという理由で入部から練習メニューを毎回考えて来なければいけなくなり、その流れで事務までやることになってしまいました。 もちろん、頼ってもらえるのは凄く嬉しいです。 ですが、毎回引き受けてしまうせいで、余計そのキャラが定着してしまうの無限ループ。 最近では、何個ものまとめを同時進行するせいで、目の前の敵と交戦している間に矢が飛んでくる。そんなような日々が続いています。 当然普通に生活していたら時間が足りず、自分のやりたいことや課題を後回しにして幹事の仕事をやらざるを得ません。 そこまでしてやる幹事や仕切りも、最近はやりがいも感じず、部活ではメニューを細かく決めていないと不満そうな顔をされ、でも聞いてもなんでもいいと言われるばかり。幹事も足りない分を払うばかりと正直精神的にも物理的にも損するのが日常茶飯事。 私はどうすればこの損を減らせるのでしょうか。そもそも損得勘定が間違ってますかね。 (気分で殴り書きした拙い文章でした。)

ランキング

レス

利用されているだけ。八方美人は止めな

😨
ぐぬぬ
あなたは利用されているだけ。信頼されているわけではない。面倒事はあなたに任せておけばどうにかなると思われている。 八方美人は止めなよ。あなたのためにならない。

自分がこなせる仕事量を知る

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学時代や就職後も、友人から頼まれ事をされたら喜んでやることが多かったです。 頼まれ事が増えると、自分の趣味や遊びも含めて時間配分しました。もし「引き受けたことをする時間がない」「自分の時間がなくなる」と思った時点で断ります。 それと「自分がやりたい事」しか引き受けず「自分がやりたくないこと」は給料をもらう仕事じゃないので断ります。 でも、自分の時間がなくなるほど多くの頼まれ事はなく、ほぼ全部の頼まれ事を引き受けたので「頼まれたら嫌と言わないチュン夫さん」と言われました。 自分がやりたくて引き受けた事でも、いざやってみると「予想と違って大変すぎる」事もありますが、引き受けた以上、頑張りました。どうしてもダメなら、早め早めに白旗上げて「できない・無理」と謝ります。 トピ主さんは「点数稼ぎ」から発展したので「スケジュール感覚が無い」のと「やりたくなくても引き受ける」傾向があるようです。 頼まれ事をするための「スケジュール感覚」と「自分がやりたいか、やりたくないか」の2本柱を中心に、引き受けるかどうかを決めましょう。 「これは自分には無理だ」と思ったら「キッパリ断る」ことも大切です。一旦引き受けても、途中で無理になったら「応援を頼む」とか「まだ、ここまでしかできてない」とSOSを発信することも大切です。 就職したら、仕事を押しつけてくる人は(こちらのできる範囲を考えず)いくらでも押しつけてきます。 仕事を押しつけないホワイト職場でも、8時間の定時間中に社員が遊んだら困るので、8時間分より多い仕事量を与え、できない分は残業時間や翌日にしてもらいます。 自分がこなせる仕事量を知り、「課題」が優先してできるスケジュール感覚を養い「この量なら期限までにできる」「これ以上は無理」等と概略の判断ができなければ、仕事が増えて大変です。

ノーと言えないと

🙂
プリン
これから一生続きますよ。いい顔したいだけでしょう?  付け込まれ就職しても同じことの繰り返し。  知人に自分からやらなくて良い仕事を背負い込んで怒ってる人がいました。  でも頼まれてもいないのに自分からやるといったのです。次から次へと仕事が増えてました。  本人はしんどいとおこってましたがみんな陰で自分から仕事増やしてわねと冷たい目で見てました。  彼女が辞めたあと、後任はきちんと仕事が決まっていて余計なことはさせないという決まりができました。  知人は人にいい顔して自滅をしたのです。いい人でしけどね。挙げ句感謝されないのです。利用されるだけでした。  自分の立ち位置をよく考えましょう。

ノーと言えばいいだけ

🙂
日日是好日
自分のキャパを知ってノーと言えるようになれば良いのですよ。社会人になる前に身につけておいた方が良いですね。 自分の心地よいところで留める。 それができればいろんなことをバランスよく楽しめる良い人生になるでしょう。

「ほどほどに引き受ける」のがちょうど良い

🙂
実はお人好しでない私
私は大学時代に楽団サークルだったのですが、卒業後「受付をして欲しい」と2、3回ほど引き受けましたが謝礼も交通費も出ないただ働き。卒団員は結構な人数いるのに、1度ならまだしも何故私にばかり何度も回ってくるのか疑問に感じていましたが、これは私なら言い易い、頼みやすい思われている、他の人達は同じ日時に受付やるくらいなら普通に客席で座って鑑賞したいからスルーするのだろうと思い、それ以降はきっぱり断りました。 そういうのは社会人になってからも続きます。結婚式の二次会の幹事、親になればPTA役員だとか、同窓会幹事だとか、ボランティアの幹事とか…。自分の関わっている場だから出来るだけ協力したいと思って軽く引き受けてしまうと引くに引けなくなります。「ほどほどに(できれば早い時期に)引き受ける」引き受けた年は精力的に頑張るけれど、次に依頼されたら前回やったことを免罪符に辞退させてもらうように努めましょう。特に、年度ごとに確実にメンバー交代するような団体の幹事ならまだ良いですが、少人数の為引き受け手がいないような団体だと永遠に幹事を請け負うことになりかねません。地味にストレスになります。主さんもこれまで頑張ったのだから、大学3年生以降は次の人に引き継いでもらいましょう。でも若い頃に負のループに気付いて良かったと思います。

キャラを定着させたのは自分自身

🐱
はじめくん
>もちろん、頼ってもらえるのは凄く嬉しいです。 >ですが、毎回引き受けてしまうせいで、余計そのキャラが定着してしまうの無限ループ。 キャラを定着させたのはあなた自身でしょう。 頼まれると断れない、頼られると嬉しい。 八方美人なのでしょうが、結局自分の首を絞めている。 >部活ではメニューを細かく決めていないと不満そうな顔をされ、でも聞いてもなんでもいいと言われるばかり。 >幹事も足りない分を払うばかりと正直精神的にも物理的にも損するのが日常茶飯事。 周囲からすれば「都合のいい存在」ですね。 頼めば何でも引き受けてくれるし、金銭的に足りない分は払ってくれる。 でも感謝はされない・・・どころか、馬鹿にされているのかも? >私はどうすればこの損を減らせるのでしょうか。 できないことはきっぱり断ることです。断ることで相手が不満そうな顔をしても気にしない。 (あからさまに嫌な顔をするならその人は友人ではないですね) それができないのなら、ずっと相手の都合のいいように使われるだけです。

来年度は就活を理由に断りましょう。

🙂
ペコ
後任が決まらなくても手を出したらダメですよ。 「2年生で考えてやってくれる?」でOK. 自分のやりたいことや課題を後回しって、キャパ超えてるんですよね。 主さんが走り回ってる間、周りは自分の勉強をしたり遊んだりしてるわけで。 主さんの課題は自分のキャパの量の把握と、NOと言う事の大事さですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧