現在第二子妊娠中です。
私の職場は育休制度が充実していて育休は3年まで取ることができます。
第一子は2年育休をとりました。
その間に第二子を授かり、連続育休になる予定です。
第二子は3月出産予定です。
保育園は年度途中入所の枠はなく、4月入所は例年なら正社員は入れるようですが、今年から希望園の近くで大規模分譲とマンション建設が始まり、一気に激戦区になる予感がしています。
また近くに乳児園があり、2歳児クラスより3歳児クラスの方が激戦です。
そこで育休期間をどうすべきか悩んでいます。
夫は1年育休を取得する予定です。
ただ、復帰後は夫は通勤片道1時間半フルタイムのため、朝夕の保育園送迎、夕食等は私が主で行うことになると思います。
因みに私も時短勤務予定ですが、業務量はフルと同じ。通勤片道1時間なので復帰後は時間に追われる毎日になりそうです…。
(実母が近所なので緊急時の対応は実母に頼ることになります。)
子供は2人と思っているので、最後の育休…と思うとゆっくり2年とりたい、と思うのですが…経済面、保育園事情を考えると1年復帰が望ましいのでは、と葛藤しています。
皆さんのご意見ご助言聞かせていただきたいです。
◯育休1年の場合
(第一子1歳児、第二子2歳児クラスで復帰)
・兄弟加点でほぼ確実に希望園に入れる(分譲マンション入居開始前)
・育休手当終了から復帰が切れ目なく経済的に安定する
・親子ともに夫婦育休から朝夕のワンオペ2人育児の落差が大きい
◯育休2年の場合
(第一子2歳児、第二子3歳児クラス復帰)
・ゆっくり子供と向き合う時間をとれる
・親1人子2人の生活を経験してから復帰できる
・兄弟加点を加味しても希望園に入園できるか微妙(その場合、通勤時間にさらにプラスαの送迎時間が発生)
・1年の無収入期間が発生し、経済的に苦しくなる(貯金を食うことになる)