本文へ

第二子育休期間1年か2年か…

レス10
(トピ主 3
🙂
悩み中
子供
現在第二子妊娠中です。 私の職場は育休制度が充実していて育休は3年まで取ることができます。 第一子は2年育休をとりました。 その間に第二子を授かり、連続育休になる予定です。 第二子は3月出産予定です。 保育園は年度途中入所の枠はなく、4月入所は例年なら正社員は入れるようですが、今年から希望園の近くで大規模分譲とマンション建設が始まり、一気に激戦区になる予感がしています。 また近くに乳児園があり、2歳児クラスより3歳児クラスの方が激戦です。 そこで育休期間をどうすべきか悩んでいます。 夫は1年育休を取得する予定です。 ただ、復帰後は夫は通勤片道1時間半フルタイムのため、朝夕の保育園送迎、夕食等は私が主で行うことになると思います。 因みに私も時短勤務予定ですが、業務量はフルと同じ。通勤片道1時間なので復帰後は時間に追われる毎日になりそうです…。 (実母が近所なので緊急時の対応は実母に頼ることになります。) 子供は2人と思っているので、最後の育休…と思うとゆっくり2年とりたい、と思うのですが…経済面、保育園事情を考えると1年復帰が望ましいのでは、と葛藤しています。 皆さんのご意見ご助言聞かせていただきたいです。 ◯育休1年の場合  (第一子1歳児、第二子2歳児クラスで復帰) ・兄弟加点でほぼ確実に希望園に入れる(分譲マンション入居開始前) ・育休手当終了から復帰が切れ目なく経済的に安定する ・親子ともに夫婦育休から朝夕のワンオペ2人育児の落差が大きい ◯育休2年の場合  (第一子2歳児、第二子3歳児クラス復帰) ・ゆっくり子供と向き合う時間をとれる ・親1人子2人の生活を経験してから復帰できる ・兄弟加点を加味しても希望園に入園できるか微妙(その場合、通勤時間にさらにプラスαの送迎時間が発生) ・1年の無収入期間が発生し、経済的に苦しくなる(貯金を食うことになる)

ランキング

レス

最後の育休は、

🙂
ゆかたん
余裕のある人の贅沢かもしれません。 >兄弟加点を加味しても希望園に入園できるか微妙(その場合、通勤時間にさらにプラスαの送迎時間が発生) ・1年の無収入期間が発生し、経済的に苦しくなる(貯金を食うことになる) 決断するのに、この不安要素の存在で十分だと思います。

1年で

🙂
わーまま
育休手当もなくなり、保育園も入りずらくて 仕事さぼりたいだけにしては、大きすぎる代償では? 職場の制度、貯蓄、周りの環境、順調に授かる健康な体 すべてがそろって初めてできる それはそもそも贅沢だなと思いました 少しくらい足りなくっても大丈夫でしょ? 仕事に復帰したからと、子供がいなくなるわけでもなく 子育てのため、母子のなんちゃらって綺麗な言い訳で修飾したところで 保育園に預けて仕事復帰することには変わらない 通勤時間がそんなにかかるのもわかっていたことで それが後ろ倒しになっても変わらないのでしょ? そんでもって困ったら「おばあちゃんよろしくね」 これは羨ましいでもあるんだろうけど 仕事することはペナルティでもないし やっぱり本音は、ゆっくりしたいみたいだし なんだかなとは思ってます 世のなかには、産休だけで復帰する人もいるからね 制度ですからね、利用してなんぼですよ でも、甘えることはどうかなって思ってしまいます 3年も4年も休んで浦島太郎というか、その辺の不安はないの?

産まれた第二子がどうすべきか教えてくれるのでは

🙂
ぬー
私ならトピ主さんの状況なら育休1年で復帰しますが、二人目が産まれてから決断してもいいのではないでしょうか。 私は第一子を産む前は「0歳4月入園は早いなあ…せめて6月入園位に遅らせようか」と悩んでましたが、いざ子どもが産まれて、日々の子どもの様子を見ていたらあっさり4月入園にしようと決断できました。 ただ、 >親子ともに夫婦育休から朝夕のワンオペ2人育児の落差が大きい このデメリットって、極端な話旦那さん(かトピ主さん)のどちらかが育休中に一週間一人旅に行けば、短期間ですが親1人子2人の生活が体験できますよね。 ここまで極端でなくても疑似体験ならいくらでもできると思うので、そこまで重要なポイントではないかなと思います。

悩める状況なら、2年でいいのでは?

🙂
るーと
>・兄弟加点を加味しても希望園に入園できるか微妙(その場合、通勤時間にさらにプラスαの送迎時間が発生) >・1年の無収入期間が発生し、経済的に苦しくなる(貯金を食うことになる) 上の2点が厳しいので1年と決断する人は多そうですけど、この2点のことがあってもなお2年の育休に魅力を感じているなら、取ったら? 経済的に苦しくても、希望園に入園できなくなっても、それでも大きな問題ではないんですよねきっと。 連続で育休とのことなので、4年くらい会社を不在にする計算? 4年不在の間に仕事が…とか、居場所が…とかの不安もないんですよね。 トピ主の状況で2年にしようか、と悩めるってなかなか恵まれている環境だと思いますよ。 なら取れば? >親1人子2人の生活を経験してから復帰できる ちなみにこの件だけで言えば、育休1年だとしても、ご主人が復帰時期を少し早めたら経験はできますよね。 落差が大きいとかが不安なら、ご主人の復帰時期をぴったり1年じゃなくても1,2ヶ月前倒してもらって少しずつ環境を変えて慣らしていくのも手。 それに個人的には、親1人…の状態の自宅保育や、親1人で子2人を連れ歩く経験をするなら、子供が歩きだす前から経験した方がいいんじゃないかとも思う…。 2人で別方向に走って行かれるの、大変だし危険だし、、、徐々に慣れるのもいいかと。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。 贅沢だ、我儘な悩みだというご指摘はご尤もだと思います。 仕事が好き!という人間ではないので、自分自身がゆっくりしたいという気持ちがあるのは本音です。 甘えるな、現実を見ろと喝を入れてもらいたかったのかもしれません。 実母の協力をとって長い通勤時間を呑みましたが、これもかなり悩みました…が、そもそもが贅沢な悩みですね。 育休復帰が遅くなることへのご指摘をいただきましたが、出産前までの所属は月残業時間が100時間超の激務部署ですので、復帰と同時に異動することになり、どちらにせよ浦島太郎になります。 また、職場には3人連続育休で6年、9年と育休をとって復帰している方もおり、理解のある環境には恵まれています。 産まれた子供次第というのは、おっしゃる通りですね。 悩んでいても一緒に過ごす中で自ずと答えは出てくるのかもしれません。 4月入所を受け入れられた、という実体験を伺えたのはとても参考になりました!

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
連続投稿すみません。 レスありがとうございます。 夫の育休期間短縮というご提案、すでに夫に相談したのですが、 年度の途中で復帰すると現場に人員補充がされないらしく、できれば丸一年取ってほしいというような空気があるようです…。 でも、1人対2人育児の練習はいくらでもしようがありますね。大きなデメリットとは言えないという点はご尤もだと思いました。 育休2年… 今2歳前の第一子を見ていると、 意思疎通が少しできるようになり、ママ、ママと毎日言ってきてくれるのがとても可愛くて… 親側の勝手な心配なのかもしれませんが、 上の子とは親子でゆっくり過ごす時間を2年とったのに、下の子は1年で時間に追われる生活を強いることになるのは可哀想ではないか…とか、 一方で下の子に付き合って、動きたい盛りの3歳になる上の子を家庭保育に縛り付けてしまうのもまた可哀想なのか(こちらは認可外や幼稚園の満3クラスという手段もあるかなとは思ってますが)… とか悶々と悩んでしまいます。 0歳で預けたり、働くのを諦めたりしているご家庭があるなかで、 本当に選択肢があるだけ贅沢な悩みですね…。 環境に恵まれていることに感謝したいと思います。

理解より本人の覚悟

🙂
cloud
会社でも3人産んで数年おき育休の人が居たけど。 仕事と家事・育児は夫さんとよく話さないとね。復帰しても緊急対応が結局あなたなのか?とかね。 会社の理解以上に本人の覚悟が無いと居心地微妙でしょ。

3年育休取りました

🙂
ナオ
2学年差兄妹の母です。 私は第一子産後3年育休を取得、その間に第二子を出産しました。 兄2歳児、妹(5月生)0歳児クラスの4月に同時入園。 さらに育休延長をしようと思えばできる環境でしたが、これで良かったと思っています。 育休中なら、未満児でいつかは預ける訳です。 子どもにとって、いつの母子分離が負担が少ないか。 1歳前後の母子分離は、離れる時は泣きますが、何日も1日中泣き続ける子は稀だと思います。園に慣れるのも比較的早い。 満2歳の母子分離は親も子も大変。年少でも大変な子もいます。 当時、2歳の息子も1歳直前の娘より行き渋りが強く、期間も長くありました。 息子と同じクラスで途中入園の子も皆大泣き。 お子さんが2歳3歳児クラスで入園の場合、兄弟2人とも同時に行き渋りで大泣きが有り得ます。 1歳2歳児だと、下の子はすぐ慣れ、上の子の行き渋りに付きっきりで寄り添う事ができます。 共働き家庭でなくても、満2歳はプレ園に行く家庭も多く、集団に慣れ始める時期ですよね。 育休中に第一子はプレ園という選択をした時、上の子からしたら自分は初めての母子分離、弟妹はママと一緒にいられる。 まだその差を納得できる年齢ではないと思います。 大体どの園でも先生からの連絡ノートは2歳児クラスまでです。 毎日詳細に子どもの様子や、先生からの視点を連絡して下さり、園への信頼感にも繋がります。 保育園は毎日担任に会えるとも限らないので、連絡ノートがある内に入園出来て良かったです。 希望園かどうかも大切ですが、2年育休とって、確実に兄弟同園に入れる見込みはあるのでしょうか? と色々と書きましたが、主さんは育休2年取りたいのですよね。 その目的のため、理由をとにかく探しているように感じました。 それは、主さんが復帰したくない気持ちである事以外にはない様に思います。 今決めなくても良いのでは。

もし別々の園になっても送迎大丈夫?

🙂
くくる
もし2か所に保育園が分かれると、毎日朝夕と2か所ハシゴをすると1か所の送迎に比べてかなり時間がかかります。 悪天候・荷物が多い・体調不良・機嫌が悪い日も毎日2か所は大変です。 2人共グズらずスムーズに登園してくれたらいいけど、2か所でグズられたら時間読めないです。 また園によって用意する荷物・持ち帰る荷物が違うので、混乱しませんか。 緊急時に実母さんに頼む予定なら、実母さんも2か所ハシゴできるかも考える必要がある。 今は緊急時って思ってるけど、実際は大変だったら頼んでしまうでしょう? 育休1年なら兄弟同じ園に入れそうならその方がラクだと思います。 ご主人は産休中にどれくらい家事育児出来ますか? ほとんどやらずに終わったならトピ主さん復帰のタイミングは1年でも2年でもどちらでも変わらないと思いますが… 家事も育児も出来る状態で育休中過ごせるなら、夫婦同時復帰の方が良いと思います。 ご主人仕事復帰後にトピ主さんが1年間専業主婦状態だとやってもらって当たり前になってしまう。 夫婦どちらもやるのが当たり前の状態でほぼ同時仕事復帰の方が家事育児の分担・協力体制が取れるのでは。 誰でもやってもらうのが当たり前になってしまうと、相手の仕事量に・負担になってる事に鈍感になる。

トピ主です

🙂
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。 保育園が兄弟別になるリスク…説明がややこしいのですが、結論からいうと私の居住自治体では 兄弟そろって希望園か、定員割れしてる園かの二択で、兄弟別園になることはほぼ無いです。 実母の緊急対応というのは災害時や救急搬送などの想定で、基本的なお迎え要請は夫婦で対応するつもりでいます。 夫は育児に協力的です。が、育休復帰後こちらも異動する予定があるので、どこまで対応できるかは未知です…。 2人目のお子さんを1歳前に預けて復職されたお話は大変参考になりました!母子分離の親子双方のストレス、保育園との連携という視点からは早めの復帰がメリットになる点もあるんですね。 夫婦同時復帰の方が負担が偏らないというご指摘、おっしゃる通りですね!今現在私が育休中で専業主婦状態なので、復帰後もこの生活を想定されていたら流石にキツイです…。 夫は気持はあって、分担したことはやってくれるのですが… 自分で気付いて先回りするとかはなかなか…。慣れもいりますよね。 また、やってくれても、私が求める最低ラインまで達しなかったり…ついこっちがやってしまうので、第二子の育休中はもっと任せていきたいと思います。 本当にいろんなご意見いただけてありがたいです。 育休1年か2年か、なんとなく気持ちは傾きつつまだ決断する程には気持ちが固まっていないので、子供と過ごしながら悩んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧