本文へ

(駄)あなたが意地でもしない家事は?

レス25
(トピ主 0
🙂
ティラ・ミス
話題
昨夜、お皿洗いをしなきゃと思いつつ、寝落ちしてしまいました。夫が「ねえ、お皿洗いしないの?残り物冷蔵庫入れとくね」と言いに来たので「ついでにお皿洗いもお願い⋯(すぴー)」と言ったのですが、 朝には汚れたお皿がそのまんまでした。 私の夫は料理が嫌いです。特に皿洗いが死ぬほど嫌なんだそうです。夫が私の代わりにお皿洗いをしてくれるのは、私が田舎に帰省している期間(ひとりだとテイクアウトや外食なので、せいぜいコップを洗ったりするくらい)か2、3年に一度私が寝込んたりした時のみです。他の家事は頼めば率先してやってくれ、私の苦手な分野もしてくれます。ただ皿洗いだけは、この人は何があっても絶対にやりたくないんだな(笑)と思うと、今朝ムカッときたのも笑えてきました。水回りも私の使いやすいように、あれこれしてくれるのですが。。。(笑) みなさんが意地でもしたくない家事はなんですか?私はお風呂掃除です。

ランキング

レス

庭仕事

🙂
あ。
物凄く嫌だけど、最終的に家の中のことはするので、意地でもしない家事は今の所ゼロ。しかし。絶対にやらないと宣言してるのは「庭仕事」。現在マンション住まいなんで関係ないんですが、一軒家・マンションどちらを買うかの話の時、まず「私は庭のことは何にもやらない」と宣言しました。夫もやりたくない派なので、たまにやるくらいは…というので、私は絶対に庭には手を付けない。庭はなくてもいい。庭がほしいならあなたがやってね。で付け入る隙を見せずにいたら、マンションになりました。

あるある

🙂
おこめ
私は買い物と献立を考えるのが苦手です…包丁で切ったり煮込んだり調味したり盛り付けは好きなんですが、、ミールキットが悩みを解決してくれてたんですが、今海外に住んでいるので、ミールキットがなく苦痛な日々です。最近は曜日ごとに献立ジャンルを決めて少し解決してきました。 夫は洗濯物を干す(ハンガーにかける、ピンチに挟む)作業が無理だそうです。絶対やらないのに、私に洗濯物たまってるよとかもう替えがないよとか言ってきたりするので、毎回カチンときます!

やるよ

🙂
トクメイ
したくないけど、夫がやれなくなれば、庭掃除は私がしなければ……と、思う。 荒れ果てた庭にはしておけないから。 道に落ちた葉や、枝もね。 植木屋さんは年に一度お願いしてるけど、日々の庭掃除は、家の中より気を遣う所。 外から見えるもんね。 だから、意地でもキレイを保ちたい。 夫ができなければ、やるよ、私!!! 意地でもしたくない!!ナンテ、子供みたいなこと言ってられないわ。

ものを戻すこと

🙂
なな
洗濯干すのも畳むのも、食器洗いも嫌じゃないんですけど、それを戻すのがなぜかすごく嫌いなんですよね。 独身時代はもう、物干しとかラック置きっぱでそこから出して使ってましたが、子どもが出来たらしょうがないのでいやいややってて、子どもが大きくなった今は子どもにやってもらってます。

皿洗いです

🙂
かぜこんこん
ご主人と一緒ですね! 今旦那が帰省しているので仕方なく自分でやっていますが、もし再度一人暮らしをすることになったら、絶対食洗機を買うと思います。 料理は好きなのですが皿洗い大嫌い。 さーて料理でも作るかーってなった時にシンクに溜まった食器を見て憂鬱になる・・・。 でも料理終わったタイミングや料理中なんかに絶対洗いたくない!笑

私も庭

🙂
あん
庭いらなかったのに夫がどうしてもと言ったので、全部任せてる。虫や生き物全般がイヤなので。もし私が残ったらどうしよう、全部潰して駐車場かな~

レスします

🙂
むっちりもっちり
なんでもやりますが 配偶者に文句言われた瞬間に一切手を出しません そういう感情を抜きにして やりたくないなと思うのは 風呂掃除かな 一人暮らしでも風呂掃除はイヤでした シャワーしか使ってないのに こんなに汚れるの?って思って 更にイヤになりました

草むしり

🙂
農家になれない
除草剤巻いて終わり。それでも生えてきたら熱湯地獄を味合わせる。絶対むしらない。 一度地方都市に居ました。その時の一軒家はちょっとご近所と離れていて、一番近くのお隣さんはヤギを飼っていました。早速ヤギレンタルして定期的に除草してもらいました。ヤギさんたち可愛いし、癒されましたね。

やるけどね

🙂
めぐ
アイロンがけが大嫌いです。 だから、アイロンを使わなくていい服ばかり揃えてます。 ハンカチにも使いません。 隅をきちっと合わせて畳み、しまっておけば、それなりに形になるので。 ただ、必要があればやります。大人だもんね。

切れた電球の取り換え

🙂
危険な家事は全部夫
意地でもしない家事は、キレた電球を取り換えることです 意地でもしないというよりは、背が低いので、踏み台を使っても手が届きません テーブルの上に乗ったり、テーブルの上にさらに椅子を積みあげて電球を取り換えるのは、危ないのでやりません 夫はいつも喜んで取り換えてくれます 取り換えた後に「私じゃ絶対にできなかった、本当に助かった、さすがだわ!」と毎回夫を誉めそやします それが功を奏していると思います

同じ意見が多くてうれしい

🙂
あはは
夏はダントツで庭。蚊に刺されるからです。作業が嫌というよりは。蚊がいなくなればまあ許せる。 次は風呂掃除。最近大学生の子どもがバイトとして月一でピカピカにしてくれてうれしい!やってくれなくなったら外注したい。 頻繁にやらずに済むから精神的な負担は少ないが次に嫌いなのは窓拭きかな。

あります!あります!

🙂
黒3個
私は家事全般嫌いじゃないですが、 これだけは苦手なのが『包丁研ぎ』です。 簡易的な研ぎ機で研ぐのは問題無いけれど、 どうしても砥石を使い分けて研ぐ事ができず… 苦手意識が凝り固まって やりたくない事ナンバーワン でも、切れない包丁で切った食材は食感が気になり 仕方が無いので夫に夜な夜な包丁を研いでもらっています。 そんな夫はDIYや料理が趣味で大概の事は器用にこなせるのですが、 『洗濯物を畳む』が大の苦手 1人暮らししていた頃からず~っと今でも出来ません(苦笑

皆さん似たり寄ったりですね

🙂
バラ薔薇
風呂とトイレの掃除ですね 連れも嫌いと言ってたので、普段から汚れがたまらないようささっと拭いてます ちなみに好きな家事は食器洗いと料理(買い物)とアイロンかけ。ちょうど連れが嫌いな家事なので(特に食器洗い!)、その三つをやっとけば残りは彼が大抵してくれます

家事に好き嫌いなんて言えない。

🙂
ふふ
良いなあ、少しでもしてくれる夫がいて。感謝ですね。 私は何十年もシングルマザーをやってきて、今は一人暮らし。家事は全てひとりでやってきました。 元夫は家事育児は女の仕事という姑に育てられたせいで、何もしなかったです。二人ともずっと正社員だったけど。男ってそんなもんだと思っているので腹も立ちませんでしたが。 ちなみに家事を助けてもらおうと家政婦さんを頼もうとしたら、元夫が他人を家に入れるな、そんなことしたら離婚だ、仕事も辞めるなと言ったのです。だから離婚させて頂きました。元夫が居なくなったら家事の量が減って楽になりましたよ。

ワイングラス

🙂
ぴの
ワイングラスを洗うこと。 私は飲まないので、夫かゲストが使うけど日常はほぼ夫。 ワイングラスは薄くて割れやすい、洗ってるときステムが細くて滑る、乾かすとなったら拭くのにも非常に神経を使う。ある日、なんで私がこんなに気を使う?と洗うのをやめました。 とってもスッキリしました。 夫のお気に入りのちょっといいグラスなので、食洗機には入れません。

芝刈り

🙂
ooba
庭仕事の中で 芝刈だけはしません 草抜きや木の剪定などは結構楽しんでます

お風呂掃除

🙂
シンプルな家
本当は家事全てやりたくないですね笑 当然正社員共働きですが、しょーがなくほとんどの家事を私(妻)がしています。ただお風呂掃除だけは絶対にやりたくないので基本シャワー。月1~2回だけ浸かった時のお掃除は主人がしてくれます。ほぼ新品のままピカピカ。お皿は食洗機、床はロボット掃除機でベランダも部屋も物を置かずガラガラですので大きく問題は無いです。

意地と意地

🙂
匿名希望
長年、お風呂掃除だけは(だけは、を強調します)夫の担当でした。 若い頃、子育てで多忙な私が、ダスキンのお掃除を頼んだら、 「家事に金を払うなんてアホだ」と言われ、以来、夫がやっていました。 確かにピカピカ、完璧でした。 私に文句言うだけのことはあるなと思った。 以来、お風呂だけは、意地でも掃除しなかった私・・・ 今、お互いに歳をとり、完璧だった夫のお風呂掃除も、目地にカビが目立つようになりました。 やってはいるけど、昔のような完璧とは程遠く・・・目地などはしつこいし、すぐ汚れるから、掃除は本人も疲れてしまうのだろうな。 歳だしなあ。70歳を過ぎました・・・ 今までなら、意地でもやらないぞ、と思っただろうけど、歳月とともに人は変わる。 いや、それ以上に体が変わる。 あちこち痛くなるしね。 この夏、お風呂に入ったついでに、ちょっと目地をこすってみた。 左側の壁だけ、きれいになった。 うん、これでいい。 できるところだけ、気になったら、私もちょこっとやろう。 たぶん、夫は気が付く。でも、何も言わないだろう。 意地でも・・・ね(笑) もちろん、ありがとう、も言わないだろう。 でも、それでいい。 それがいい。 さりげなく、が我が家には似合う。 夫婦で意地を張り合ってもつまらない。 「寄り添う」って言葉、嫌いだけど(ドラマでも小説でもニュースでも、頻繁に出すぎだよね) 歳をとったら、寄り添うことは必要なんだと理解したわ。 寄り添って、力を出し合って、できることをやっていかなきゃね。 年寄りの住まいは、汚くなりがち。 どうしても、掃除が行き届きないからでしょうね。 それを回避すべく、寄り添って掃除していこうと気付いた酷暑続きの夏でした。 ちょっといいお話でしょ(笑

一センチ残しの処分

🙂
rico
専業主婦だし全部やるよーと思っていたけど、レス読んで庭仕事、私やるという発想すらなかった。 たまに目についた雑草を抜くけど、ガーデニングとかやらないし、庭木の手入れは夫がやってました。 雑草だって伸びた庭木だって光合成して酸素作ってくれるんだからいいんじゃない?と思ってたわ。 意地でもやらないのは夫が一センチ残しのお茶や牛乳をすすぐこと。 そのため夫と飲むもの変えました。 牛乳は少ないと思ったら飲むのやめます。 空のお茶のボトルはシンクの脇に置かれているけど、炊事の邪魔なので夫の席の後ろの棚に戻しておきます。 今は諦めて自分で洗っている。勝った。気持ちいい。 息子は牛乳や豆乳を飲むけどあとちょっとで終わると思ったらちゃんと飲み切ってすすいで回収用に開いて干しておいてくれる。 普通にこうやってくれる人と暮らしたい。

いくつか

🙂
ふう茶
料理面・揚げ物 理由は油跳びはねイヤじゃ。油もったいない(苦笑) 小学校時代、母が揚げ物して、私も手伝いしてた。野菜天ぷら。野菜がシイタケやレンコンなど素揚げした。 危うく(入れ方悪かったのか)、油が目ん玉に入る近間きて、コワイ思いした。母は、50過ぎから自然としなくなりました。 絶対じゃないが、蛍光灯がLEDじゃないのがあり面倒くさい 我が家に障子あるが、穴が空いてますが、いまはいいのありカモフラージュするのある。 何故か最近掃除がイヤになる。週一度は掃除器かけるだけ。 洗濯は苦じゃない。 なぜかなあ。。

納戸の整理

🙂
どんちゃん
以前、汗だくで整理して、使うものは前!しばらく予定がないものは奥!と、半日がかりで片付けました。 2日後、「なんでこんなに散らかってるの?」と夫がつぶやいて、全部やり直してました。 それ以来、納戸の整理だけは一切やりません。 あ、もちろんいいましたよ?私なりに片付けたんですけど、ご不満でした?って。 うん、使いづらいからと言ってやり直してました。 おかげですぐ使う予定のもの(夫が使用しない料理器具)が奥に押し込められてしまい、その後使う時に夫に命じて引っ張り出させました。 今でも納戸だけは整理しません。 絶対ゆるさん。

果物の皮むき

🙂
りりあ
手で剥けるものも、包丁で剥けるものも、絶対にしません。 感触が、、 やらないので、みんな勝手に買ってきて勝手に剥いて食べてます。

換気扇

🙂
まり
私は換気扇の清掃です。 結婚してから1度もしてないです。 夫がしてます。

湯舟の掃除

🙂
瀬戸
夫は、夏でも湯舟につかる。 私は、夏はシャワーだけの日が多い。 そこで、 「湯舟は使用した者が掃除をする」と(私が)決めたのですが、 夫は意地でもしません。 私も意地でもしません。 湯をためたままだと、翌日にはぬめりが出る。 湯を抜いてそのままにすると、翌日にはざらつきが出る。 だからすぐに掃除をしてほしいと言うと、 夫は銭湯へ行くようになりました。

風呂掃除

🙂
もらん
風呂掃除が嫌いです。 なので自動洗浄のものを新築時に入れました。 めちゃくちゃ楽。 一方、車の日常点検やバッテリーの交換、タイヤ交換などは好きなので、自分の車も夫の車も率先してやります。 なによりも楽しくできる家事が車のメンテナンスですね。 基本、嫌いな家事はオール外注です。 換気扇掃除も布団を洗うのも洗濯機の掃除も、あまりやりたくないものは外注。 あるいは、機械化。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧