本文へ

人に利用されやすいのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
先日、初対面のママさんと児童館で知り合いになり、サークルに参加しないかと誘われました。そのママさんとは世間話と子供のたわいない会話をしただけで、もちろん友達ではないです。たまたま別の育児サロンがあるけど一緒に行きませんか?という話になり、場所を知らないなら車で送ってあげるとなりました。次の日行ってみると、その時初めて、実は育児サークルを始めるんだけど参加しませんか?と誘われました。
私はいつも通り育児サロンに参加するだけだと思っていたので、内心「え?昨日会ったばかりの初対面なのに??」と動揺しました。
他のメンバーはそのかたと以前からのお知り合い。詳しく話を聞くと、4世帯以上でサークルが出来るとのこと。しかもその場で申請するというので、私が断ると出来ない状況。その上車で送ってもらってるし、家も近所なので気まずくなるのも嫌だったので了解しました。

私は普段からよく道を聞かれたり、そういう出来事が多いので利用されないように気をつけていたんですが、今回のことでただの人数合わせ?と落ち込んでしまいました。。前向きに考えたら…印象が悪ければ声も掛からないんでしょうが、サークルの話はいくらだってする機会があったはずなのに、断れない状況で言われた事が嫌でした。
別に普段仲良くしている友達もいるし、あえてメンバーに入る必要もなかったので。。
もちろん私にも反省する点もあって、外面が良くその時も「いいんですか~声かけてもらって嬉しいです」と言ってしまいました。単に争い事が嫌いなだけなんです。でも、これからどう付き合っていけばいいか?良く分かりません。一度しか話した事ない人といきなり深い付き合いとなると気が重いです。こだわらずに仲良くしたいけど、こういういきさつのママ友って大事にしたほうがいいんでしょうか?それとも距離を置いた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

私なら距離を置く。

🐤
既婚女
付き合いの長い友人ならともかく、初対面の人に対し大事なことを話さないでその場に連れて行って本題に入る、という行為は失礼だし、不快感を感じます。 以前、職場のおばさんにお茶に誘われてホイホイ行ってみたら、宗教勧誘が目的でした。それ以来、人からの誘いには警戒してしまう自分がいます。 この場合確かにその場では断りにくいですね・・・。送ってもらったのもあるし。 ですが、私なら勧誘目的だと分かった時点で、疎遠覚悟で距離を置きます。やり方が卑怯だと思います。思いやりがある良識を持った人は、こんなことしません。仲良くなりたいとも思わないので、適当に愛想笑い浮かべて「すみませんね~サークル活動とか苦手なので・・・」と言いきって終了です。

トピ主です

041
ぱんだ
早速のレスありがとうございました。どうにか前向きに受け取りたい自分が居たんですが…。 どうもそのママさんだけがそういう事をするような気がします。。 他の方はきさくに話しかけてくれる良い人なんです。 でも、センターの人が別のママさんに「メンバー集まったの?」と話しているのが聞こえて、「他のサロンで知り合ったひとみたいですよ」とか言っていたので、いきさつまでは知らない様子です。 私なら絶対しない方法なので、そういう人と割り切って、これから気をつけて付き合うことになると思います。 どうして気を使わないといけないんでしょうね。。。 モヤモヤしていた気持ちを分かっていただいて、やっぱり間違ってなかったんだと気持ちが軽くなりました。 たわいない話にお付き合いくださり、有難うございました。

自分の考えを素直に表現したらいいと思います

041
はな
相手がどんな動機で言ってくるのかということはわかりませんが、トピ主さん自身が素直なその時の自分の気持ちを表現することの方が重要な気はします。 相手が初めて会った人であれ、仲のいい人であれそこは素直に表現した方がいいと思います。 その場で自分があまり気が進まないことを無理にOKと言ってしまったとしたら、後々自分自身がきつくなる可能性はありますし、結局後々断ることになってしまったら相手によっては気持ちを逆に害する人もいるでしょう。 すぐにその場で答えが出せないことについては「すぐに決められないからしばらく考えさせてもらえますか?」と言えばいいでしょうし、気が進まないなら遠まわしに丁寧に断るという手段もあります。 どうされるかはトピ主さんが選択されることですが、私としては後々ご自身が辛くならないように素直な気持ちを伝えたらいいと思います。(伝える際はもちろん言いまわしに気を遣った方がいいですが)

その後。

041
ぱんだ(トピ主)
アドバイスありがとうございます。 気のきいた断り方が思い浮かばず、話が進んでしまったという感じです。 その後ですが、今度は家族でバーベキューでもしましょうという話しです。 今回はご主人も参加するらしいです。「ママ友以外にパパ友も出来るといいな」とのメールでしたが、 そういうのも正直苦手です。 主人は人付き合いは得意ですが、こういう集まりは好まず、私が苦手意識を持ってるのを知っているので参加しません。今回は別に断る理由がありホッとしてます(ヘンですね) あと、何となく上から目線?なメール内容も、モヤモヤする理由なのかも。 例えば「サロンにはいける時は行って頂いていいですからね」とか 「こうすればお昼寝しっかり寝てくれますよ」など、自由にするし、分かってますから、ということです。 ただ子供は楽しんでるんだし、自分の気持ちだけ優先で拒絶!にはならない様気をつけたいと思ってます。 しばらくはサロンに行く事自体に気が進みませんが、 子供が楽しむ場所を狭めたくないので頑張って通おう思います。 まとまりない内容ですが、読んでいただきありがとうございます。

遅くなりましたが〆ます

🙂
ぱんだ
このままそのママさんとはいつの間にか疎遠になるのかな・・・ などと思っていたんですが、意外と本人は良い方でした。 私の取り越し苦労だったようです。 バーベキューも他のメンバーの都合上、私も参加することになり 楽しく過ごすことができました。 最初は警戒もしてしまうし、どういうひとか見極めって難しいですが 今回は良い出会いだったようです。 色々アドバイスくださった方に感謝いたします。 まずはご報告まで。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧