先日、初対面のママさんと児童館で知り合いになり、サークルに参加しないかと誘われました。そのママさんとは世間話と子供のたわいない会話をしただけで、もちろん友達ではないです。たまたま別の育児サロンがあるけど一緒に行きませんか?という話になり、場所を知らないなら車で送ってあげるとなりました。次の日行ってみると、その時初めて、実は育児サークルを始めるんだけど参加しませんか?と誘われました。
私はいつも通り育児サロンに参加するだけだと思っていたので、内心「え?昨日会ったばかりの初対面なのに??」と動揺しました。
他のメンバーはそのかたと以前からのお知り合い。詳しく話を聞くと、4世帯以上でサークルが出来るとのこと。しかもその場で申請するというので、私が断ると出来ない状況。その上車で送ってもらってるし、家も近所なので気まずくなるのも嫌だったので了解しました。
私は普段からよく道を聞かれたり、そういう出来事が多いので利用されないように気をつけていたんですが、今回のことでただの人数合わせ?と落ち込んでしまいました。。前向きに考えたら…印象が悪ければ声も掛からないんでしょうが、サークルの話はいくらだってする機会があったはずなのに、断れない状況で言われた事が嫌でした。
別に普段仲良くしている友達もいるし、あえてメンバーに入る必要もなかったので。。
もちろん私にも反省する点もあって、外面が良くその時も「いいんですか~声かけてもらって嬉しいです」と言ってしまいました。単に争い事が嫌いなだけなんです。でも、これからどう付き合っていけばいいか?良く分かりません。一度しか話した事ない人といきなり深い付き合いとなると気が重いです。こだわらずに仲良くしたいけど、こういういきさつのママ友って大事にしたほうがいいんでしょうか?それとも距離を置いた方がいいと思いますか?