本文へ

お金とは

レス12
(トピ主 1
041
卑屈
話題
この世の中、何をするにもお金、お金がないと何もできない、この状況に疲れる時があります。 突然重たい出だしですみません。 最近、車の維持費や、美容にかけるお金(化粧品購入、脱毛など)、趣味、婚活…にお金がどんどん吸い込まれてるような気がして、追いつかない状況に少し疲れる時があります。まさに今がその時なのですが、 こんな気持ちになることはありますか? 手放し方で良いアドバイスがありましたら、併せて聞かせていただけると嬉しいです。 お金を使いすぎて婚活もうまくいかないのでしょうか(これは別問題のようにも思いますが…) すみません。 少し聞いてほしくて投稿しました。

ランキング

レス

まだいいんじゃないの?

🙂
外野席の左端
>車の維持費や、美容にかけるお金(化粧品購入、脱毛など)、趣味、婚活… 特別、お金をかけなくても生きていける範囲内ですから、そういった消費行動を行える自分のがんばりを誇りましょう。 本気でシンドイくなったら、車は軽、美容はすべて格安品、脱毛はセルフシェービング、趣味はやめて婚活は無料のところって逃げ道もあります。 これが家賃や食費、電気代・ガス代にお金がどんどん吸い込まれてるような気がしてしまうと、本気でシンドイですよ?

いきるのは大変である

🙂
わーまま
税金も払わなきゃならないし? それこそ、息するだけでお金は必要な感覚です 最近の若者は・・・・ 脱毛が当然で、かわいくきれいでいないといけない意識が高いと聞きました それこそ普通の稼ぎじゃ間に合わない??? いや、いつだって この現象はありましたね 田舎でなければ、車は不要だったりします 美容もほどほどでいいと思うのです こういうのも経験してみないとわからないはあります 知識があっても体感が必要なもの、それが20代のお金の使い方かな? 婚活において 別に高い化粧品やブランド物は必要ではないのです それは、相手に高望みしすぎなのです ようは自分の立ち位置を見誤っている トピ主は結局恵まれているんだと思います どこに行っても上には上があるのだから 自分ができる範囲を見極めるが必要では?

まだいいのでは?

🐱
聖地巡礼
卑屈さん、独身でしょうか。 私は、独身です。 コロナ禍の時は、結婚したい!と思っていました。 相手すら居ませんが。 でも、今は独身で良かったな〜って思います。 お金は自分でいくらでも、節約など出来ます。 でも、家族がいるとそうでもいかない事も多いと思います。 まず最初は、家計簿をつけることから始めてみては。

よくわからないですが…

🤔
はてな
この時代、たいていのことはお金で解決できるんだからありがたいことだと私は思っています。 例えば、お金を出してもどうにもならなかったらとても大変ですよね。 永久脱毛したくてもサービスそのものがない時代は、自分で抜いたりそったりしていたわけです。そのうち肌がカミソリ負けしてぼろぼろになっちゃっても、です。でも今の時代は永久脱毛すれば今後一切ムダ毛のケアはしなくてよくなる、素晴らしいですね。 車だってそうです。 独身女性が車なんて持てなかった時代もあります。そうなったら移動は自転車か公共交通機関しかないです。そういう時代に戻りたいですか? 誰かが作ってくれ、誰かが行ってくれるサービスがあり、この便利な「現代」があります。それに対するお礼がお金なんですよ。ありがたいじゃないですか。

自由を得るための道具

🙂
領収書
最近ラジオで「お金は不幸を和らげる」と投稿した人がいて感心しました。 お金は自由を得る為の道具ですのでしょうがないですね。もしお金を使うのが疲れるなら消費しない事しかないのでは? 私はコロナ禍のおうち時間が楽し過ぎてぱったりどこも行かなくなりました。出かけないと言う事は消費しないので給料が入ってもほぼ使わないです。テレビで23歳にインタビューして「夏休みの予算は80万円」と聞いても他人事で「楽しんでね」と微笑ましい気持ちです。 これからどんどん物価高に突入しますが気にしていません。 婚活中ですか? 私ならネガティブよりポジティブな人と暮らしたいと思うので明るく笑顔でポジティブに考えた方が良いですよ。お金なんて無ければ昼夜働けば入ってきます。

お金の大学という本がある

🙂
ぎんねこ
九州の独身の従姉妹がおすすめしている本に、「お金の大学」という本があります。 私も買って読みましたが、独身も夫婦者も、お金は大事です。特に結婚前提の方ならマストアイテム。婚活が成功するかしないかは貯金の有る無しが大きいです。貯めてる方が幸せになる確率は高い。 人生にはため時が、何回かありますが、結婚前は第一の貯め時、第二は子供が小さいころ、第三は、子供の大学卒業した後、第四は年金貰い出すころですね。 トピ主は、孔雀でいえば、求婚で、羽を派手に広げる時期、もちろん美容にも貯金にも金は必要です。 頑張ってください。

お金で買えないもの

🙂
マダム
先日もここで美容医療に200万つぎ込んだけど思うようにならなくて失望という投稿見ました。 何でもお金で解決すればいいって風になればなるほど、お金お金となるし、競争に際限なくなるのかなって思いました。 絆も出会いも容姿も金で買う。 それが全部悪いとは言わないけど、お金で買えない部分に比重が置かれると、懐からお金の出る度合いも、気持ちの豊かさも変わってくると思います。

身の丈にあった生活

🙂
お金
身の丈に合わない生活をしているからじゃないですか? ある中で生活する。 必要不可欠なら収入を上げる。 お金をかけるとこと、掛けないとこを明確にする。 優先順位をつける。 不必要なものは手放す。 あれもこれも全部手に入れたい。だとお金はいくらあっても足りなくなると思う。

ちょっと違うけど

🙂
わかめ
ちょっと違うけど、ちょっと(主さんの言ってること)分かる。 私(もう49歳のおばさんですけど)も、たま~に、主さんと同じように思う時があった。 ちょっと違うのは、主さんのような贅沢なお金の使い方ではなくて、単純に「生きるだけでお金が必要だ」と思ってたってところ。 そういう時は、お金に追いかけられている気分になる。 反面、お金って、他の何よりも「なんとかなるものだ」とも思っています。 使いたい分、稼げばいいだけだから。 >手放し方で良いアドバイスがありましたら、併せて聞かせていただけると嬉しいです。 わからないけれど、予算(家庭だったら家計ね)は組んだ方がいいと思う。 ここまではOK、ここからはNG(どこか妥協する)、線引き。 お金を使っていても、貯蓄も同じくらい順調な時は、そんなの苦しくないと思うから。

トピしたものです

🙂
卑屈 トピ主
お一人お一人お返事ができず申し訳ございません。 皆様、本当に沢山のご意見ありがとうございます! 皆様から様々なお言葉をいただけたことが嬉しく胸がいっぱいになりました。 幸せってこういうことなのかな?とも思いました。大袈裟ですかね… 色々なことを考えるきっかけをいただきありがとうございます。 お金ばかりを考えるとしんどくなってきますが、今ある環境に感謝をして、サービスがあるから素晴らしい体験が沢山できていることも、サービスに対するお礼がお金というお言葉も本当にその通りだと思いました。 お金はしんどいものと思いすぎてました。 色々アドバイスもありがとうございます。 家計簿をつけます。 独身の今だからできることもありますよね。 婚活中の人がこんな暗いことばかり言っていてはいけませんね 羽を派手に広げられる時なんですね! 頑張ります! 皆様、本当に沢山のご意見ありがとうございました

正反対の生活

🙂
神無月
私の友人にお金がなくても生きていけるかもと言った人がいます。 厳密にはさすがに0円では無理でしょうが 食べるものや生活必需品の消耗品関係ならみんな分けてくれると。 その友人は見返りを期待したわけじゃないけれど、長年人助けやお手伝いを繰り返した結果 今となってはずっと世話になってきたしとなにくれと助けてくれる人ばかりになったそうです。 トピ主さんもこういう人生を目指せばお金で疲れる必要が無くなります。 別の観点では先日、久しぶりに言ったハンバーガーショップで高くても700円程度で食べられると思ってろくに値段も見ずに注文したメニューが1000円近くて驚きました。 とはいえ、1000円程度の定食やランチセットは日常食べることも珍しくないし 贅沢するぞと思えば1万円以上のコースだって食べます。 でも、このお店や物で払っても良いと思っている値段と商品の質と現実の値段のバランスが合わないときには高すぎると思う。 美容でも趣味でも婚活でも自分自身の予算に目を向けてはどうでしょうか。 高いと思いつつ払えば吸い込まれてる印象にもなります。 1本で3万円する美容液があったときに自分の望む効果があれば安いかもしれません。 1本で千円の美容液でも使わなくても一緒と思えば高いです。 お金の使い方を上手に取捨選択することで少し変わるかもしれません。 とはいえ、昨今の物価高には吸い込まれてる感はありますね。

言えること

🙂
オスねこ
ご存じかもしれませんが申し上げます。俗にいう女磨きというものは婚活の成否とはあまり関係ないと思います。あくまで一人の婚活卒業生の男です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧