本文へ

盆踊りで踊りますか?

レス11
(トピ主 3
🙂
めちゃんこめちゃんこ
話題
コロナ明けで4年ぶりに地域の盆踊り大会が開催されました。 私の住まいは昭和のニュータウンなので、盆踊り大会の歴史はせいぜい50~60年位かと思います。 それでも子供や家族連れで毎回大賑わいなのですが、盆踊り踊っている人は誰もいません。 踊っているのは自治会婦人会の数人だけ、平均年齢70歳以上かなという感じです。 あとは露店に並ぶ子供達と、敷物の上で酒盛りしている大人たち、花見と似たような感じです。 花見と違うのは、やぐら組んで提灯つけて音頭が流れて太鼓叩く人がいる点くらい。 やぐら代と配線代と雑貨リース代に30万余かかるそうで、毎年500円寄付のお願いが来ます。 寄付に応じなくても特に問題はないのですが、地域の子供達がかなり楽しんでいて、賑わっているので払っています。 全国には伝統ある盆踊りはたくさんあるでしょうけど、ニュータウンではうちのような盆踊り大会も珍しくないんじゃないかと思います。 つまり誰も踊ってなくて露店が賑わってるだけ。 実質上、縁日みたいな感じです。 誰も踊らない盆踊り大会に、やぐらって必要でしょうかね? みなさまのご近所ではどうですか?

ランキング

レス

8万人

🙂
お囃子
都内の私の区では盆踊りが盛んで2日間で8万人全国から踊りにやってきます。確かに中高年が多いですがなぜかイケメンの若い子もたくさん来ます。 縁日はグラウンドの壁に1周設置していますがギリギリまで踊る人でぎっしり。私は踊りませんが眺めるだけでも絶景。 お神輿も地方の田舎だと担ぐ人がいなくて軽トラに乗せて運転して周るそうです。それに比べて浅草のお祭りは全国から集まるので担ぎ手が多すぎて半纏が無い状態。 お祭りに格差が出るのはしょうがないかなと思います。

踊ります。

🙂
りーず
40代後半です。 輪になって踊っているなら確実に。 前の人の真似をすれば良い状態なら。 街中でヒップホップやワルツやリンボーダンスで体は動かない。 日本人なら盆踊りのリズムは 体が動きますね。 これぞ文化だなーと思います。

子供会役員で強制的に踊らされました

🙂
末子は中学生
コロナ前に子供が小学生で子供会役員が回ってきました。地元の例大祭やら運動会やらのイベントの参加は必須、盆踊りもその1つでした。毎年参加される盆踊りサークルの方との練習日が設けられ、盆踊り当日は朝から模擬店の準備、夕方から模擬店を担当し、合間に一旦閉店して盆踊り参加、その後再び模擬店そして終了後に片付けで1日がかり。翌朝は片付けの残りもありそれはそれは大変でした。子供達の殆どはろくに踊らず、模擬店で買った物を飲み食いしゲームコーナーで遊んで、一通り会場を見て回ってあとは飽きてしまう感じです。子供会役員を除けば、実際に踊ったり太鼓を叩いたりするのは盆踊りサークルやお囃子サークルの人達に限られてしまうでしょう。他のイベントのそんなもの。今年もちらっと見に行きましたが、子供会役員が何かと駆り出されて大変だと思いました。こちらは古くからの地元の方が割と残っているので辛うじてこういうイベントが続いていますが、高齢者も増えるし、子供会役員をやる保護者年齢も上がる傾向ですし、取りやめになる地域も増えていますね。

踊らない盆踊り

🙂
かきごおり
「誰も踊らねーんだよ」 80歳の父が嘆いていました。 私は結婚して遠方に引っ越してしまいましたが、父はずっと地元で暮らしています。 現在、町内会長もやっています。  ここ数年で、新しい家もどんどん建ち、見慣れた風景もだいぶ変わっていきました。 盆踊りやっても踊る人がいない、曲だけが流れているそうです。 町内会もほどんど高齢者。  若い人たちは、盆踊りを踊ったこともないのかもしれません。 町内会の活動も、働き盛りや子育て世代は参加する時間に余裕がないでしょう。  お祭りも縮小されたようですし、これからは昔ながらの地域での行事はどんどんなくなっていくのかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
めちゃんこめちゃんこ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 いまでも盆踊り自体が盛んな地域もあるのですね。 うちの町内の盆踊り大会も、人出はものすごくて会場中を自由に歩き回れないほどです。 おそらく子供だけでも千人以上、大人も含めると数千人は来ていると思います。 ……それなのに誰も踊らない。 会場中に露店に並ぶ行列がとぐろを巻いていて「最後尾」札も複数出ています。 ……それなのに誰も踊らない。 子供達は可愛い浴衣姿で、中高生もお洒落な浴衣姿で大勢来ています。 ……それなのに誰も踊らない。 たぶん若い子たちは恥ずかしいんだと思います。 誰も踊らない盆踊り大会に、やぐらって必要でしょうかね? いっそ提灯だけにすれば経費節減になるし、場所取るやぐらスペースも有効利用できる気がするんですけど…… たぶん自治会の重鎮たちが、いままでのやり方を踏襲しているだけなんでしょうね。 500円の寄付だけだし、寄付しなくても構わないし全然不満はないのですが、せっかく大勢の人が集まるのにもったいないな、という気がしています。

チャンチキおけさ。

🙂
nene
子どもの頃踊りを習っていましたので得意です。 やぐらの上で踊ることもありました。 お友達と連れだって、あちこちの町に浴衣で踊りに行きましたっけ。 「あのお姉ちゃんの後ろで踊ってきな」とお母さんが背中を押して、 小さな女の子が輪に加わります。 あの太鼓のリズムを聞けば、みんな一緒に踊りたくなるのではないかしら。

ありがとうございます

🙂
トピ主です。 コメントありがとうございます。 かきごおり様のコメントが、うちの盆踊り大会に似ています。 >盆踊りやっても踊る人がいない、曲だけが流れているそうです。 >町内会もほどんど高齢者。  >若い人たちは、盆踊りを踊ったこともないのかもしれません。 まさしく、そんな感じです。 うちの場合はニュータウンなので元々が新参者集団、鎮守の神様もいないのでお祭りもありません。 ニュータウン開発時から入居されている方の町内会活動は盛んですが、20年前に入居した私などは町内会自体に入っていません。 町内会に入らなくても別に意地悪される訳でもなく、寄付依頼が来たら賛同できるものには喜んで参加させてもらってます。 盆踊り大会も、そのひとつなんですけどね。 少子化ってホント?と疑うほど、大勢の子供たちが集まって楽しんでいるので。 でも……やっぱり誰も踊らないんですよね。

踊りますよ

🙂
シンデレラボーイ
こちらの地域の盆踊りの定番曲の中には 荻野目洋子さんの 『ダンシングヒーロー』があります。 もう35年くらい前からでしょうか。 なかなかハードな踊りで盛り上がりますよ。

地元民ばかりの盆踊りは踊らない、踊りが売りの観光地なら踊る

🙂
アラカン
近くに徹夜踊りで有名な観光地がありますが、すごい人数踊ってますね。 踊ってる人はほとんど観光客です。 ツアーまであります。 レンタル浴衣とか踊りの講習会もあってにぎわってます。 一方地元民ばかりが集まるような盆踊りは誰も踊りませんね。 好きな人はいるんでしょうが、あまりに人数が少ないので躊躇してしまうのでしょう。 本当に踊りが好きで踊りたい人は「聖地」に行ってしまうのかもしれません。 私の地元も昔は盆踊りでしたが今はただの夏祭りです。 踊りの代わりに和太鼓パフォーマンスとかビンゴ大会とかあって、それはそれで良いんですけどね。 トピ主さんは役員さんではないんでしょうか。 改革が必要ならビンゴお勧めですよ。 老若男女だれでも参加できてお手軽です。 費用も手間もそんなにかかりませんしね。

ありがとうございます

🙂
トピ主です。 コメントありがとうございます。 シンデレラボーイ様の町内では『ダンシングヒーロー』がかかるんですね。 平野ノラさんきっかけで近年リバイバルヒットしましたし、今の若者でも知っていて盛り上がりそうですね。 うちの町内の盆踊りでは「アラレちゃん音頭」がよくかかって、東京音頭や炭坑節に比べれば新しくてウケるんですけど、今の若者にはピンと来ないでしょうね。 アラカン様は郡上八幡の近くにお住まいでしょうか。 50年以上前に東京から行って踊ったことありますが、当時は観光客はそこまで多くなかったです。 でも地元の方で盛り上がっていましたね、懐かしいです。 >トピ主さんは役員さんではないんでしょうか。 >改革が必要ならビンゴお勧めですよ。 前述通りで役員どころか町内会にさえ入ったことありません。 改革なんて、おこがましくて言える立場ではありません。 でも日本の未来を担う子供達は大切ですし、町内会以外でも地域のために役立てればとは思っております。

もうちょっとお勉強してほしい、日本の文化

🙂
元コンシェルジュ
>花見と違うのは、やぐら組んで提灯つけて音頭が流れて太鼓叩く人がいる点くらい。 -花見と盆踊りを比べるとは、日本人としての伝統を重んじる親としては教養の無さが露呈します、日本人としての親としてはとても残念なところだと言わずには居られません。 盆踊りとは、お盆の時期に、祖霊がその地に戻り、その御霊に対し踊りと太鼓の響きで礼節を持って迎え入れる先代達からの習わしであり儀式です。日本伝統の一つと言えるのではないでしょうか。 ですので、その趣旨を取っ払っての祭りなら、お盆時期にする必要もないので、情緒も薄れ日本伝統の伴わない「露店商売」だけでは地域の良さや安全性も続かないでしょう。 私はどの地域の盆祭りに行くのも浴衣着用し必ずご供養を思い、一曲は参加し、少額ながら寄付も致しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧