本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹のご主人が亡くなって1年経っていました

従姉妹のご主人が亡くなって1年経っていました

レス6
(トピ主 1
041
くまった
ひと
住まいは試され続けている北の大地です。 私は40代男性。独身です。 先日、外出(日常の買い物)している時に、 一緒にいた母(80代)に電話(携帯)が入りました。 相手は母の弟嫁で、2年前に亡くなった夫(母の弟)の三回忌についてでした。 その際、話の流れで弟嫁さんが、 実は娘(私の従姉妹)の夫が1年ほど前(正確な日にちは不明)に 病気で亡くなっていたのだと話されました。 親戚の仲は良くもなく悪くもなく、近くもなく遠くもなくな感じですが、その話は初耳です。 さて、この場合、私たちはどうすれば良いのでしょう? 恥ずかしながらわかりません。 お悔やみはどの様にすべきなのでしょう。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

御仏前でしょうか。

🙂
ぎんねこ
訃報が遅くなって聞いたのが後なら、御仏前を送ることでしょうか。従姉妹なら、一万ぐらいでよいと思います。 御手紙書いて送られたらどうでしょう。

何もしなくていいのでは?

🙂
カフェ
葬儀関連は地域性や家によって重要度が違うのであくまでも私の感覚ですが、一年知らせてこなかったという事は、大袈裟にしたく無かったかのだと思います。 通常であれば姪の夫が亡くなったとなれば、少なくともお母さんは葬儀に出たり、お香典をするような関係だと思います。 しかしトピ主さん母子と、従妹さん親子は両家を繋ぐ叔父さん(お母さんの弟さん)が亡くなっているので、そもそもご縁が少し薄くなっています。 さらに従妹さんとは年賀状のやり取りなども無かったという事ですよね。もしあれば喪中ハガキで知ったはずなので。積極的に付き合いがあった人では無いでしょう。 従妹さんから見ても、たった一年の間に父親と夫を立て続けに亡くすという不幸に見舞われています。 そんな時はいかに伯母であろうともそこまで日ごろから行き来が無く気を遣う相手なら、そっとしておいて欲しいと思うのも仕方のないことでは無いでしょうか。 ということで、まずトピ主さんは何もしなくていいと思います。 元々いとこ同士ならお悔やみに行動を示す程の関係性ではないですし、そこまで親しくはないと思いますので。 お母さんについても、私は何もしなくていいと思いますが、どうしても気になるのなら一周忌か、お盆に「お供え」としてお金を包まれてもいいかもしれません。 従妹さんご本人にではなく、叔母さん経由で渡すぐらいの方がワンクッションあっていいかなと思いました。 叔父さんの三回忌で顔を合わせたら「知らなくてごめんなさい。大変だったね」と一声かける程度でいいのではないかと思います。 あくまでも「私だったら」ですが。

特に何もしない

🙂
マイルスアヘッド
特に何もしないのがベストです。 相手にしたって、今になって香典や御仏前を送られても、またお線香をあげに行っても対応に困るでしょう。 もし今後従姉妹さんに会ったり、電話でお話になる機会があったときに、おばさんから話を聞きました、ご愁傷さまです、とだけ伝えたらいいと思います。

付き合いがあるならとりあえず電話

🙂
いのりん
電話で弔意と参列できなかったことを詫び(たとえ呼ばれてなくても形式的)、弔問や香典を受け付けているか聞いて、あとは状況で香典かお供えをもって訪問するか、手紙で弔意を伝えましょう。

何もしません

🙂
ホオズキ
知らせなかったということは、家族葬だったのかもしれませんね。 一年程前に亡くなっているので、今から御仏前などをお渡しすることは、お返しや法事への招待などで気遣わせることになるので、私ならしません。 電話で話したのは、叔父さんの三回忌に従姉妹の夫が来ないのは亡くなったからだと、事前に知っておいて欲しかったからでしょう。 「あれ?今日旦那さんは?」って聞かれたら、従姉妹も一から説明するのは辛いでしょうし。 従姉妹には三回忌で顔を合わせた時に、お悔やみを伝えるだけで十分だと思います。

皆様、ありがとうございました

041
くまった トピ主
トピの主です。 私の拙い説明にもかかわらず汲み取っていただき、的確なアドバイスを頂戴し、 誠にありがとうございました。 母から聞いた内容と事実はまあまあ違っていましたが(聞いてないよーの世界でした)、 皆さまからのご意見を参考に、なんとか対応(お悔やみ)できたと思います。 とても助かりましした。本当にありがとうございました。 暑い日が続きますね。 くれぐれも体調を崩さぬ様、ご自愛ください。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧