大学から一人暮らし社会人2年目の娘のことで相談させてください。
娘は利発で高学歴、私は平凡な主婦で、つかず離れず良い関係を築いてるつもりでした。最近仕事があまりうまくいってないようで相談に乗っていたら、私の受け答えがスイッチを押したようで、小中高時代に嫌だったことがラインで大量に送られてきました。
内容は中学受験、スマホ・ゲーム機の使用時間制限、職業選択の助言などで親としてはその時その時良かれと思ってしてきたことでした。
ですが娘にとっては違ったのだ、私が生きてる間に負の感情を昇華してほしいと思い、一つ一つ返信して謝りました。伝えてスッキリしたようで娘はまた普通に連絡してきます。
でも私の方は今大病の闘病中で薬の副作用もあり家にこもりがちなのもあって、無気力感や厭世観が強くなりこれまでの人生が全て間違いだったような一からやり直したいような虚無感に襲われています。
お盆に帰省して来るのを楽しみにしていたのに、会いたくない…。ただ、娘が嫌いになったとかではなくて、そもそも誰とも会いたくないような心境だったのが娘も追加されたという状況です。
笑顔で迎えてやらなければと思うとしんどくて、どうしたらいいか悩んでいます。