本文へ

年上の女性を「可愛い」と褒めるのは?

レス17
(トピ主 0
🙂
ろく
ひと
年上の女性を可愛いと褒めることについて、どう思いますか? バイト先の社員さんが、容姿も中身もすごく可愛らしくてつい見てしまいます。私は自分に自信がなく、おどおどしているのですが、そんな自分が急に褒めることも気味が悪くないか不安です。しかもよくミスをして迷惑をかけているので……。 異性でないのでセクハラとかは気にしなくてもいいかもしれませんが、「可愛い」という褒め言葉が、ルッキズムやら勝手に他人を評価とかでよく思われない時代でもある(と思っている)ので、ちょっと怖いです。 まとめると、 年上を可愛いと褒めることは失礼でないか、失礼でないとしたらどう伝えたら良いのか、明るい性格でない人が急に褒めることは気味が悪くないか、等についてアドバイスを頂けたら嬉しいです。初めての利用なのでいろいろとおかしかったらすみません!

ランキング

レス

表現の仕方では?

🙂
海老エビ
褒めること自体は全く問題ないと思いますが、トピ主さんも本文中で使っているように「可愛らしい」という方が「可愛い」よりも良いかなと思います。また「愛嬌がある」、「笑顔がステキ」等褒める言葉はいくらでも工夫できると思います。要はトピ主さんの表現の仕方ですね。 あと、トピ主さんとその相手の方の親密度がどの位なのかわかりませんが、例えば「おはようございます、あ、今日もとても素敵ですね」等と挨拶に続けて褒めると自然かなと思います。 注意してほしいのは褒めすぎる事です、過ぎたるは及ばざるが如しと言いますが、褒めすぎると明確な嫌味になります。褒められた記憶は強く残るものです、なので1日1回以下、数日に1回で十分だと思います。1日2回以上だと、かなり親密でない限り、嫌味な人だと思われかねません、気をつけたほうが良いですね。 それからトピ主さんの性格等を気にされている様ですが、自然に話せるのなら特に問題ないと思います。 まあ、要約すれば、「適切な表現で」、「あくまでも自然に」、「嫌味にならないよう」です。 トピ主さんは、その相手の方とより関係を深められたいのだと思います、上手くいくと良いですね。

なぜ褒める必要が?

🙂
メロ
「年上の異性に好意を抱いて、かわいいと伝えることで好意を伝えたい」というならともかく、同性で相手に恋しているわけでもない、「可愛いと褒めることが失礼になるのでは?」という不安があるなら「失礼になるかもしれないことを敢えてすることは避ける」のが一番では? なぜ「失礼になるかも」と思いながらも「可愛い」と伝えたいの? 年上に面と向かって「可愛い」ということは、ルッキズム云々というより相手を下に見ているようで失礼ではと思います。 「可愛いは誉め言葉」「可愛いと言われる人間でいたい」という考えで、うんと年下の人にでも「可愛い」と言われたら喜ぶタイプの人もいるだろうが、普通は年下に「可愛い」と言われたら「あなた何様?」とカチンと来るのでは。 ましてや「よくミスをして迷惑をかけている」年下同性社員に「可愛い」と言われれば、「はあ、何考えているの?舐めているの?」ではと。 そんな失礼なことを言いたいと悩む暇があれば、「ミスを無くして迷惑を掛けないようにする」のが先決では? まずは仕事で迷惑を掛けないように評価されるように頑張りましょうよ。 仕事がちゃんと出来ずに迷惑を掛けるようなバイトが、何を勘違いしたか「貴女は可愛い」と言って来たら「辞めてもらう方向」に考えると思います。年上立場の上の人に「可愛い」などと言うような、人や仕事を舐めた、ずれた考え方をしているなんて、まともに仕事をする気持ちの無い人だと判断する。 自分が仕事が出来ないことを改善する気持ちもなく、年上を「可愛い」どと言うことで「おだてればミスが見逃してもらえる」とでも思っている、人を馬鹿にした仕事を舐めたバイトだと受け止める。

失礼かもね

🙂
はなお
一度程度ならまだしも、 何度も何度も言われたら鬱陶しいです。 しかもおどおどしてミスのあるアルバイトでしょ? 褒めるより仕事してって思っちゃう。 >年上を可愛いと褒めることは失礼でないか、失礼でないとしたらどう伝えたら良いのか、明るい性格でない人が急に褒めることは気味が悪くないか、等についてアドバイスを頂けたら嬉しいです。初めての利用なのでいろいろとおかしかったらすみません! しつこく言うのは失礼。 職場なので外見については伝えなくて良いです。 急な褒めは気味悪いです。 厳しく注意されないうちにやめた方がいいですよ。

素敵

🙂
steak
「素敵」と表現した方が良いと思います。 私は年下の同性の人から「可愛い」と言われたら、 とても嬉しいし、失礼だとは思わないですが、 トピ主さんが考えるように、嬉しいと感じない人もいると思います。 本人は嬉しく思っても、それを聞いた誰かが 「小馬鹿にしている」「失礼」などと思う可能性もあると思います。 「素敵」は、相手の性別や年齢や役職の上下などは関係ない誉め言葉だと思いますし、 誰が聞いても気分を害することが無い言葉だと思うので、 「素敵」という言葉を使った方が良いのではないかと思います。 例えば、 「○○さんが素敵なので、憧れています」とか 「○○さんのような素敵な働く女性になりたいです」とか。 >明るい性格でない人が急に褒めることは気味が悪くないか これに関しては、何とも言えません…。 私なら、唐突に褒められたら「何かよく分かんないけど、ありがと~ 笑」という感じで 嬉しく感じると思いますが、 こればかりは、どう感じるかは人それぞれだと思います。 嬉しく思う人もいると思うし、気味悪がる人もいると思います。

何故そんなに悩んでまで褒めたいの?

🙂
何故そうまでしてその人を褒めたいのですか? 通常、“褒める”というのはその人の何かが素晴らしいと感じたその時に、その場で自然と出て来る言葉ですよね? 失礼にならないか?気味悪くないか?どう言ったら良いのか?…など悩みに悩み抜いてどうにか伝えようとするなんて、まるで愛の告白ですね。 そんな風に身構えて必死になって言葉を考えたら、どうしたって不自然になりますよ。 緊張した感じで不自然な空気を醸し出しつつ「可愛いですね」なんて言って来られたら、相手が年上でも年下でも男で女でも私は不気味だと思ってしまいます。 必死に言葉を考えてまで本人に向かって褒め言葉を発する必要が何かあるのですか? 可愛い人だなぁ…とかは、心の中で思っているだけでも良くないですか?  どうしても褒めたいのなら「可愛い」とう褒め方よりも、その人の仕草や行動が素敵だと思ったタイミングで「◯◯さんのその仕草、女性らしくて素敵ですね。私も見習いたいです」の様にお褒めしては? それなら自然だし気味悪くならないから。

やめたほうがいいかな

🙂
nanano
単に年上の同性に「かわいい」と伝えるだけならいいと思いますが、これ、職場内の話ですよね。彼女は社員で、トピ主さんはアルバイト。本来トピ主さんは、彼女から指示・指導をされる立場では? 褒め言葉というのは、目上の者から目下の者にかけるものです。 師匠が弟子の頑張りを褒めるとかね。 だからトピ主さんはその社員さんを褒める立場ではないです。 「褒める」ではなく「感心する」にしても、「かわいい」は職場内では不要です。 仕事で大きな成果を出した人を「すごいですね」と言うことはあっても、「かわいい」は言わないですよね? そもそも、彼女を「かわいい」と思うトピ主さんの感情や、「かわいい」と伝えたい感情は、仕事とまったく関係ないものでしょう? 立場の差があり、いまひとつ信頼関係を構築できておらず(文中に「ミスをしてよく迷惑をかけている」とあるので)、なおかつ仕事とは関係のないことをわざわざ伝えるなんて、下手をすれば、空気の読めていない人になりますよ。 どうしても言いたいのなら、雑談の中で言ってみては? 彼女の服や持ち物を「かわいいですね」と褒めるのなら、違和感はないと思います。 彼女自身を褒めたいのなら、「〇さんはいつも笑顔が素敵ですよね。憧れます」とか。 彼女のおかげで自分も前向きに仕事を頑張れるようになったのが伝わるように、何かしら仕事に絡めた言い回しにするといいかもしれません。

失礼です

🙂
レンガ
服や持ち物を指して言うならまだしも容姿や人となりを指して言うのですよね。 例え相手が年下でも同じ職場の人間に面と向かって言うものではないと思います。 言ったらバカにしてる、下に見られてると受け取られても仕方ないですよ。 人となりを「素敵です」「憧れます」とかならいいでしょうが、それでも普段あまり話さないような人からいきなり言われたらやはり不審に思われるかもしれません。 容姿に関しては言わないのが礼儀です。 誉めるよりまずはミスせず迷惑かけないよう努める方が喜ばれるんじゃないですか。

言い方

🙂
ラッキー
可愛いを躊躇するならば、よく似合ってます、とか、素敵ですねとか。 でも私はアラ還ですが、よく可愛いと言われます。 最近では近所の幼稚園児にも言われました。 素直に嬉しいですよ、遠慮なく可愛いと言って下さい。

かわいいって言いますよ

🙂
四十路主婦
失礼とかコメント多くてびっくり。 かわいいと感じるならかわいいと言います。 きれいならきれいと。 楽しいなら楽しいと。 極端な例だけど、高齢者施設で働いてた時、おばあちゃん達は、服や帽子、バッグ、ハンカチだって、かわいいと伝えたら喜んでくれましたよ。 何歳になっても、女性は見た目や服装などを褒められるのは嬉しいんですよ。 褒めることに躊躇するなら褒めないこと。嘘になりますから。 かわいいと思えば素直にかわいいと伝えるだけ。

やめとこうか

🙂
ちゃくろ
主さんが男性だとして  まあ この時代セクハラに受け取られる可能性高し ですよね。 おどおどと褒められると なんだか怖いですし。 主さんが女性でも >よくミスをして迷惑をかけている のなら やめといたほうがいいですよね。 いくら容姿とか中身がかわいく思えても それはそれ  主さんが指摘して それからどうなるわけでもないだろうし 素直に受け入れられることじゃないんじゃないですか。

失礼とは思いません。

🙂
くう
職場では、女性の中で最年長です。 可愛いと言われたら、私なら嬉しいです。 言われませんけど… 何なら、綺麗とか頭がいいとかより嬉しいですね。 赤ちゃんや子犬に言うわけじゃなく、年上の女性に可愛いと感じて、それを伝える、しつこくなければいいと思います。 女優さんでも、風吹ジュンさんとか田中美佐子さんとか、それなりに年齢を重ねても可愛いと感じる女性、私にはいます。 わざわざ仕事の手を止めてまで伝えることではないですが、可愛いと伝えることが失礼、という事はないんじゃないですか。

いいんじゃないの?

🙂
匿名くん
>異性でない トピ主さんは女性ですよね? 今時の女性はなんでもかんでも「かわいい」と言いますから別に良いと思いますよ? ウチの会社なんて50代の部長(オッサン)が愛妻家で、若い女性社員から奥さん関係でからかわれて反応がカワイイと言われています。 私もオッサンですが女性社員とランチに行って、食後のデザートにあんみつを頼んだら「カワイイ」とか。 カワイイは言葉のインフレでもはやカワイイではなくなっているのかも知れません。

職場の人間関係として

🙂
ICHICO
適していないと思いますよ なお私は「かわいい」と言われたら「なめとんのか」と思うタイプです 小学生くらいまでだったかな 「可愛い」と言われてうれしく感じたのは 人によりけりだとは思います ですが、職場でお世話になっている相手でしょう? やめておいた方が身のためではないでしょうか

職場ではNG

🙂
子リスと呼ばれる
>異性でないのでセクハラとかは気にしなくてもいいかもしれませんが 同性だろうが、職場で容姿にかかわることは触れないほうがいいですよ。 相手が不快に感じればセクハラになります。 >年上を可愛いと褒めることは失礼でないか 基本、失礼です。 もちろん相手との関係性や、シチュエーションによってはありです。 職場でバイトから「可愛い」なんて言われたら、私なら馬鹿にされてるように感じます。 トピ主さんと社員さんの年齢や日ごろの関係によりますよ。 >失礼でないとしたらどう伝えたら良いのか >明るい性格でない人が急に褒めることは気味が悪くないか トピ主さんはなぜ褒めたいのでしょうか…。 仲良くなってプライベートでも遊びたいとか? そこまではなくて、「素敵だな」という気持ちを伝えたいだけ? 「可愛い」はリスクが大きいですが、たとえば 「〇〇さんの挨拶の仕方がとても素敵で、勉強になります」 みたいな「仕事を褒める」言い方なら職場でも違和感ないんじゃないかなー。 なお、私は小柄で小動物タイプらしく 「可愛い~」とよく言われていましたが、職場なら先輩から言われても腹立ちますよ。

雑談できる仲ならOK

🙂
下の上
ミスの多いバイトが急に社員の自分の事をかわいいと言ってきたら、そんなこといいからミスなく仕事してくれ。と思います。 休憩時間が一緒だったり、一緒にご飯を食べに行ったり、行きや帰りが同じ方向で歩いて一緒に帰る時ならOKだと思います。 言うとしたら、⚪︎さんのように可愛くて仕事ができる人に憧れます。何か秘訣とかありますか?くらいでしょうか。

具体的に言ってみる

🙂
女性は褒められると嬉しい? それを勘違いした人が、やたらめったらと褒め称えたつもりでやらかしてます。 今時は危険な考えだと思います。 同僚に可愛い♪と言われたら、笑顔でアリガトウ〜♪を言うくらいの愛想はしますが… 内心、面倒くさ…と思います。 どういうタイミングで褒められるのか、誰に褒められるのか、その場には他に誰が居るのか、割りと重要です。 きちんと見極めた方が良いと思います。 今、言うなよ…と。 意外と迷惑に感じることもありますので。 たぶん… トピ主さんは誤解されやすいタイプだから、気をつけた方が良い。 褒め言葉は略さずに、言葉足らずにならぬよう。 あ、今の仕草、可愛かった〜♪など、具体的に何が可愛いと思ったのかを伝えては。 褒めるにも技術が必要です。 くれぐれも… タイミングには気をつけて。 でも… そこまでして言う必要あるのかな…とも思います。 怖いなら黙ってりゃいい。

職場で先輩や上司に言うことじゃない

🙂
ブチ
基本的に、職場で先輩や上司に言うことじゃないです。職場の雰囲気や業種によりアリかもしれませんが、コミュニケーション強者じゃないと失敗すると思います。 言うなら、ランチや飲み会などの食事の場ですね。「かわいくて憧れます。○○について教えてください」という構文で。かわいいだけだと上から目線です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧