本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手を前にして褒めるのは失礼にあたる?

相手を前にして褒めるのは失礼にあたる?

レス21
(トピ主 0
😨
花音
ひと
私は自分が可愛いと思う人や尊敬する人には本人を目の前にして 「○○ちゃんってほんとに可愛い~」とか「○○さんって知的ですね」 と言ってしまうのですが、先日友達に子供じゃないんだから自分の 思っていること何でも口にするのやめなよ。可愛いとか賢いだとか 褒め言葉であっても普通本人目の前にして言わないよ。失礼だよと 言われました。 たしかに身近で私のように言葉に出して相手を褒めるようなことする人は 誰一人居ません。これは大人として暗黙のルールなのでしょうか?

ランキング

レス

口が軽い印象

041
桃太郎
トピ主さんは正直というか、素直な方なのでしょうね。 自分で感じたことをすぐ口に出して言うのだから。 でも面と向かって褒められると、なんだかおせじを言われているようであまりいい気はしません。 口からでまかせを言っているのではないかとか、調子がいい人だなという印象を持ってしまいます。 私は失礼な人というより、口の軽いちょっと信用できない人と思うかな。 トピ主さんは全然そういうつもりはないと思いますけど、損なイメージだと思いますよ。

なぜ?

🐱
ぽんぽこ
どうして、本人をほめたらダメなんでしょうか? ほめられると嬉しいと思いますよ。 本当にそう思ったならほめるほうがいいと思います。 そんなには思っていなくても、ちょっとしたお世辞は潤滑油として言います。人をいい気分にするのも、いいんじゃないのでしょうか。 その友人もほめてあげたらどうですか。内心、喜ぶと思います。

いいと思いますよー

🙂
はち
人を褒める、とてもいいことじゃないですか。 でも、そんなこと言われたら“やめた方がいいのかな?”って思っちゃいますよね。 もしかして、そのご友人のことはあまり褒めていないから、ちょっと面白くなかったのでは?とも思いました。 それか、褒め方かもしれません。 「いつもきれいにしてらっしゃって素敵ですね。」や「色々なことよくご存知で、勉強になります。」って言うのと「可愛いー!」や「賢ーい!」と言うのでは、印象が違いますよね。 褒めること自体はとても素敵なことだと思います。わたし自身、褒められるのは照れるけどすごく嬉しいです。 何が本当に良いと思って褒めているのかを考えて、言い方を少し変えてみてはいかがでしょうか?

その場の雰囲気によるかも

041
ちまこまち
素直に他人を褒めることはいいことだとは思います。 でも、言い方によっては「褒める」=「上から目線」の受け取り方もあるし、「褒める」=「お世辞」と受け取る方も多いから。 褒める前後の会話の流れにもよるし、こればっかりは難しいですよね。 さらっと上手に褒めることができる人は、スゴイな~と感心します。 私も人に褒めて頂くことはたまーにありますが、なんせむず痒くなってしまうタイプで、なかなか素直に受け取ることができません。 服や好きな物のテイストが全く違う人から「カワイイ~!」と言われても「本当にそう思って言ってんのかな?」と困ってしまうこともあります。 全身ブランド固めの人から、超オリジナル創作バッグへのカワイイ発言は、言われた本人もそれを見ていたまわりも、乾いた空気を感じずにはいられなかった。褒めている本人の声高なテンションにも、まわりは引いてました。 友達に指摘されたのであれば、日頃から褒め言葉を使っていると思うんで、少し褒めるのをやめてみたらどうですか? 褒め度100%の時だけ言うとか、本人と2人だけの時に褒めるとか、工夫してみるのもいいかもしれませんね。

身近に居ます、そういう人・・・

😝
ring
私の身近にも居ます。あなたのように褒めちぎる人。 ハッキリ言って私はその人が苦手ですごく気持ち悪いです。 私はその人の喋る事を全く信用できません。 本当に考えてから相手の気持ちを考えて言葉を発して欲しいと思います。 言われる方はなんだか小バカにされているみたいに感じます・・・。 逆にどうしてベタ褒めやら、直接本人に言う必要があるのかこちらが聞きたいくらいです。 大人として暗黙のルールとかではなくて、あなたが自分本位だからではないでしょうか?

やってしまいます・・・

041
素直にほめちゃう
「すっごい足きれい」「品がありますね」「その服よく似合ってる」「綺麗だよね」・・・相手を品評しているみたいかなと思いつつも、けっこうこの手のことは言ってしまいます。もちろん場の空気は読み、例えばパーティーの主役のヨコでゲストを誉めるなどはしませんが。 やはり失礼なのかな。

褒めることがダメなんて・・

🐶
ダナ
「おとなのルール」のとこで肝がつぶれました!!もしもそうだったら明日から外出られません私(泣)それとも、子供相手は許されるのでしょうか? たしかに「かわいい」も「賢い」も目上の方には申し上げられませんが・・(汗)年頃の方でも気にされるかもしれませんね。 褒める事が失礼と言うより、相手の立場にあった言葉の選択か・・何か違うことがチグハグだったのではないでしょうか?と言うか、そうであって欲しいです(泣)

🐤
通りすがり
先日あるレストランで知人の女性が「通りすがりさん、何とかさん(目の前にいる 寿司やの名前)の寿司おいしいのよ、食べたことある?」と話しかけて来ました。 私はこの女性が「あそこの寿司まずいのよ」と別の場所で言っているのを聞いたことがあるので 彼の前で嘘をついているのがはっきりしました。 この例でも分かるように、大人もやりますが、何だか見え透いた感じですね。 人前でほめるのは、人前で叱りつけるのと同様、やらないのが 暗黙のルールと言っていいんじゃないですか。

見たことも聞いたこともないルール

041
kiju
なんだそりゃ、と思いました。 変な友人ですね、どこの誰からそんなことを聞いてきたのでしょう? 私の周りは、国内外含めて、本当に素晴らしい人たちが多いのですが、 皆、相手の美しいところ、いいところを必ずさりげなく褒めますね。 褒めない人など見たことない、と言ったほうが早いかも。 友人の言ったことが本当なら、黒柳徹子さんは随分と失礼な方になるのではないでしょうか? ただ、周りに他の人が沢山いる場合は、その人たちの反応も含めて、言い方などが大仰になって本人に恥ずかしい思いをさせないようにする配慮は必要です。

暗黙と言えばそうかも

🐤
さや
日本人は謙遜ぐせがついてるので困っちゃうんですよ。 ナルシストじゃないならちょっとご遠慮したいです。 本気で思っていても「おせじ」に取られがちですし言われた方 が困ることが多いので控えた方がいいかもね。 私は正月に肌を誉められたのですが 「お肌本当にキレイですよね~」 「あ~どうも・・・」 ぐらいしかいえません(笑) これで思い出したのが以前、ハーフの友達が髪を誉められた時 「そうでしょ!自慢の髪なのありがとう!」 と言ったのですが、周りのみんなチョッと変な顔してました。 素直でいいとおもいますけどね(笑) 私も 「そうでしょ!最近お肌のコンディションがよくって!」 とかいえばよかったのかな~・・・私には無理です(笑)。

誉められて嬉しくない人はいません。

🐴
通りすがりの旅人
これは私の不明なのでしょうか?そのような事を聞いたのは生まれて初めてです。 でも  >たしかに身近で私のように言葉に出して相手を褒めるようなことする人は誰一人居ません。    これは本当ですか?私としてはこれのほうが信じられません。貴方は幼少期や小中学校時代、親や先生から一度も誉めらたことはありませんか?兄弟姉妹や友人が誉められるのを見聞きした事はありませんか?  私は少年野球のコーチをしていますが、ほんの少しでも上達が見られたお子さんには皆の前で大いに誉めます。誉められた子は目を輝かせて体中で誉められた嬉しさを表現しますよ。  失礼だと言った貴方のご友人はきっと、自分が照れ屋であるか、あまり誉められたことが無くてジェラシーを持っているかではないでしょうか。友人同士で素直に相手を誉める事のどこが失礼なのでしょうか?  そんな暗黙のルールなどありません。ただ誉めすぎて相手を恐縮させるとか、嫌な言葉ですが「誉め殺し」のような行為はいけませんね。程度問題とTPOはどんな事柄の場合でも存在します。 

さらっとならいいけど

041
ぱっぽ
数人のひとの前で強調されながら言われると「うわ。やめてよ。そう思ってるのあなただけだよ・・・」とか気恥ずかしくなるかもしれません。こそっとさりげなく言われるほうが本心ぽくてうれしく思えるんじゃないですか。

漠然とした褒められ方って対応に困る

041
Yuki
「可愛い」とか、「知的」とか、「素敵」とか、漠然としたことを褒められてもどう反応していいか困ります。 相槌打つのも気が引けるし。 大人であれば、相手が言われて困らない褒め方をしないと。 「いつも素敵な髪型ですね、どこのサロン使われているんですか」とか、「政治のこと、よくご存知ですね。私は疎くって、、」とかだったら、言われた方も反応し易いです。

褒めることはとってもいい事ですが

041
そてつ
褒めることはとってもいい事ですが、言い方や頻度にもよるものではないでしょうか?日本人は自慢話をあまり受け入れない傾向があるみたいなので、サラっと言ってくれたらなら回りも快く受け止めると思います。 私の上司は人を褒めますが、例えば私が「○○さんて本当に綺麗ですよね」というと「(私)さんにはかなわないけど…綺麗な人だよね」とか「(私)さんも知的だけど…頭いい人だよね」など頻繁に使います。ハッキリ言ってそこで必要ないでしょ?と思います。本当には思ってないうわべだけの気持ちが伝わってきます。ましてやちょっとポッチャリなのに「痩せてる」とは褒めたりするのは失礼の域を超えて嫌味になってます。やりすぎに注意しましょう。 本心から発する言葉は自然と伝わるものなので、心から思っている言葉をわざわざ大勢の前ではなく相手にさえ伝わればよいのではないでしょうか?

誉め方が微妙

041
みかん
誉めるのが失礼なのではなくて、誉め方が微妙なのでしょう。 「可愛い」「賢い」で喜ぶのはせいぜい中学生まで。高校生が「賢いね~」と言われて心底喜んでいるとは思わないでしょう?むしろ「私のことは何も知らないから表面的なところを誉めてる=なんだ下手なお世辞かよっ。他に誉める所が見つからないのかよっ」と突っ込みいれるところです。 大人相手ならもっと人間性にふくらみを感じられるようなことを言った方が喜ぶと思います。でもそれが難しいのですけれど・・・。

ルールゥ?

041
すなほ
そんなの聞いた事無いですね。 失礼と解釈し片付けてしまうのは不可解です。 指摘した人は以前にイロイロ褒めちぎられて、 胸くそ悪い思いしたんじゃないの? 目の前の相手を褒めることは悪い事ではないと思いますが ほどほどにってことなんじゃないでしょうか。

大勢の中にいるときと、1対1のときと

041
すみまる
 トピ主さんが大勢の中にいるとき、一人の人に対してだけの褒め言葉は、それを心苦しく聞いている他の人が、もしかしたらいらっしゃるのではと思います。褒められる当人も、謙虚な方なら恥ずかしいかもしれません。  でも、1対1のときならお世辞であっても、心のこもった様子で褒められると嬉しいものです。

褒める人をけなす?

041
ariko
性格がひん曲がってませんか~~? 褒め上手というんですよ~話上手は。 褒めるのに悪口書かれるなんて信じられなーい、私、褒めて褒めて褒めまくりますけど友達は多いしフェードアウトは1度も今の所ありませんけど。 褒めると素直に喜んでくれるいい性格ばかりでーす。

「褒める」が問題ではない

さらたま
お友達は「思ったことを何でも口にするな」と言っています。 問題は「褒める」ではなく、「何でも口にする」部分だと思います。 「何が」「どうして」をすっ飛ばして感想のみ言葉にされても、 言われた方は面食らいますし、端で見てる方はいたたまれなくなったりします。 でも、それが全くの不作法というわけでは無いと思います。 率直な褒め言葉として喜ばれる方もいらっしゃいますし、 感じたままを直ぐに言葉にできる事自体、すばらしいことだと思いますよ。 (私なんか下手にぐだぐだ考えて、結局伝えるタイミングを  逃したりすることが多いので・・・) ただ、たまーに「あ、今、周りはこの言葉をどう受け止めるかな?」 と考えてみると、お友達から注意されることも無くなるかもしれません。 (感性の差の部分もあるしなあ)

感性の差もありますが。

041
しゃしゃ
最初はタイトルみて「なんじゃそりゃ」と思いましたが、内容やレスを見ていって思い当たりました。 やたら褒める人いました。正直私も居心地悪いというか、頻度多いと妙に自分が軽く扱われているような馬鹿にされているような気分になりました。本当にそう思っているなら本人に言うのではなく、周囲に対して褒めて回ってくれればいいのに。なんだかその場限りの言葉だと感じるのですよね。 トピ主さんの言葉はたぶんお世辞や軽々しい言葉だと思われているのではないでしょうか。可愛いとか賢いとか非常に大雑把な褒め言葉だし。 例えそのときは本当にそう思ったから褒め言葉を言ったのでしょうけど、心底そう思っているわけではなく瞬間的にそう思っただけというか、底が浅いというか、結局お世辞なのかなというか。 褒めることは良い事なんですけど、程度と褒め方と相手の感性の問題もあるかと思います。

お悩みになるお気持ちわかるように思えます。

041
五平餅
通常は他の人を非難したりけなしたり、無視したりは失礼に当たると思います。ところが辞書を調べてみると出てきますが、「認める」という意味があります。通常、誰が認めるのかというと「格上の人が認める」んだと思うんです。ということは下手に褒めることで「私はお前より格が上だよ」と示すような言動にとられかねない危険はあると思います。よく考えると、同じ組織の中では褒めるという行為自体「格下の人に行う」のは暗黙の了解になっていませんか?もし気になるようなら自分の上司の仕事の素晴らしさを褒めてみてください。「なんでお前にほめられなきゃいけないんだよ。褒めるのは俺の役目だよ」となっても不思議はありません。褒める以上「私の方が分かってるんだよ」という意思表示になりかねない危険ははらんでいます。 しかし「褒める以外に選択枝がない」のもまた事実です。そこで「驚嘆する、驚く、ビックリする」とか、「あー!!私もそれやってみたい」と取り入れることなどで相手に自分の気持ちを伝えるのも一つの手かと思います。 賛否両論はありますが、なかなか悩むところだと思います。こんなこと書いてる私も悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧