本文へ

仕方ないとわかっていてもつらいのです

レス6
(トピ主 0
041
三日月
ひと
アラフィフシングルマザーです。 成人の子供二人。 私自身アダルトチルドレンで母からのコントロールに縛られながら生きてきました。 子供たちにも、良かれと思ってのコントロールが酷かったです。今思うと虐待レベルで。 上の子供が思春期になったとき、心の病気になり自殺未遂を繰り返し、後遺症の残るケガをしました。 日常バイトレベルのことが出来るまで回復しましたが、心はまだまだ傷だらけのようです。 下の子もそんな状態のなか生きてきてうつ病になりました。 二人ともカウンセリングをうけています。 私は子供と向き合うなかで心理の勉強やカウンセリング、何とか自身問題だと思えるまでになりました。 でも、しんどいです。 育て方が悪かったので、わたしが三人分の面倒を見なければなりません。 家事も稼ぐことも。 上の子の買い物依存で、頑張って貯めた1000万のお金は消えた。目の前で死ぬと命を盾にしてくるのでいいなりになるな、離れろ、といっても出来ないのです。 入院もダメ、あらゆるところに相談にいきましたが、明らかな病名つかなくて何も出来ませんと。 ゼロ百で、何か言うと死ぬほど落ち込みます。行為に出ますし目離し出来なくて私の仕事も出来なくなる、 奴隷のように顔色見ながら死ぬまでこのままなのか、と絶望しています。 お母さんが幸せに生きないと!と言われ、やれることはやってきました。 傍目からは成功している部分もあると思います。 でも深いところでもう楽になりたい、消えたいと思ってます。 子供のカウンセリング代が高いので自身のカウンセリングは受けられません。 ニュースを見たときに、なにかあったら殺してでも止めるのが親の役目だよね、と言われた言葉が縛っています。逃げたら迷惑がかかる。 心から子供を愛せません。好き?と聞かれてハグしてくるたびに鳥肌がたつ自分を変えたい。何か言葉ください。

ランキング

レス

子供は成人しているのです

🙂
ケロケロリン
子どもたちには子どもたちの生き方があるように主さんにも生き方があります。 もういいのではないでしょうか? 子どもたちには自立してもらいましょう。

行政のカウンセリングに電話は?

🙂
ピンキー
少し検索をして、電話番号とか出てくると思います。 命SOSでもいいですから、専門家に話をしてみてはいかがでしょうか。

よく頑張りました、気苦労全て手放しましょう

🙂
人生100年は長いか
トピ主さん、今までその時その時、自分の出来得る事を精一杯頑張ってやり抜いたと、この文章から想像します。良く頑張ったと思います。自分をいっぱいハグして下さい。 頑張った事を今振り返ってみて、反省があるのなら、それはトピ主の精神が成長した証だと思います。お子さんにもしも謝罪したい事柄があれば、謝っても良いと思いますし、その事をすでに話せない事ならば、母としてその時は精一杯だった、迷惑をかけたと思う、と、伝えて良いと思います。お子さんもまだまだ未熟でしょう、いつか心がトピ主に追いつくその時に、彼らの気持ちを受け止めてあげられるよう、どうかこれからも自分を見失わず、成長している自分自身と共に、お子さんの社会人になるまでの成長をみて、彼らの人生を語ってあげられる生き証人になってあげてほしいですね、彼らへの応援を心から願い続け、親として、また社会に生きる一人として生きてほしいと思います。 人間は強くないかもしれませんが、このコミュニティも、どのコミュニティにいても、生きていても又亡くなったとしても、心の叫びや気持ちや心の魂を誰かと、「共有したいと願う」のは誰でも持ち合わせていると思います、例え、場所や立場は違っても。だから学校や宗教、国や街があり、一市民として、皆バラバラありながら、どこか共通し、心や距離に隔たりがあろうともどこかでは接点が有り、たった今のそれぞれの人生をただただ生きています。

そっか〜。

🐤
あきらめたあきら
なるほど、、、 まず、三日月さん病院に行きませんか? なんか文章を読ませていただくと 相当お疲れのようです。 後は、 アダルトチルドレン 発達障害 境界性パーソナリティ 色々あるけど、、、 どうなんでしょ? 主が身内を自死で亡くしたり 主自身もしんどい思いを したのでほっとけないなーと。 後はねー、 心配せんでも三日月さんに タヒぬとか言ってるけど、 本当にタヒぬ人や人を 殺める人って周りに 言いませんから。 わざわざ。 とりあえず、病院へ行きませんか?

依存症の治療

🙂
マイルド
カウンセリングは医療ではなく病んでから行ってもあまり効果が出ません 1000万使う脅す行為に出るお子さんと その金を稼ぎ家事をし奴隷のように顔色を見ているトピ主さんは 依存から抜けられない悪循環になっています 依存症の治療や支援プログラムのある医療機関を探した方がいいです 都道府県の精神保健福祉センターに問い合わせると情報があるかもしれません 精神保健福祉センターの相談やカウンセリングは無料です

やり直す

🙂
のこ
成人になってもゼロ100思考、何か言われるとと死ぬほど落ち込む、 めちゃくちゃわかるなー。コントロールされて育つと、指摘でさえ自分の存在の否定としか思えない。 私は主さんのお子さんほどではないですけど、母親からLINEの返事が遅いだけで「不快なことを言ってしまったか…?」と心配になりますよ、 人生で最もくだらない時間だと思います。 好き?って聞かれる間もないくらい、お子さんの存在価値を永遠に伝え続けるしかないでしょうね。褒めるんじゃないですよ、ただそこにいてくれてありがとうの気持ち。 あなたが存在してくれて嬉しい、あなたの足跡が聞こえるだけで頑張ろうと思える、一緒にご飯を食べれて楽しい、自分は幸せである、大好きだよと。 これは不登校になってしまった子どもへの声掛けだそうです。 小さいお子さんだと思って、育児のやり直しをするくらいの覚悟が必要なのでは。自己肯定感を高める育児法の本を片っ端から読むのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧