アラフィフシングルマザーです。
成人の子供二人。
私自身アダルトチルドレンで母からのコントロールに縛られながら生きてきました。
子供たちにも、良かれと思ってのコントロールが酷かったです。今思うと虐待レベルで。
上の子供が思春期になったとき、心の病気になり自殺未遂を繰り返し、後遺症の残るケガをしました。
日常バイトレベルのことが出来るまで回復しましたが、心はまだまだ傷だらけのようです。
下の子もそんな状態のなか生きてきてうつ病になりました。
二人ともカウンセリングをうけています。
私は子供と向き合うなかで心理の勉強やカウンセリング、何とか自身問題だと思えるまでになりました。
でも、しんどいです。
育て方が悪かったので、わたしが三人分の面倒を見なければなりません。
家事も稼ぐことも。
上の子の買い物依存で、頑張って貯めた1000万のお金は消えた。目の前で死ぬと命を盾にしてくるのでいいなりになるな、離れろ、といっても出来ないのです。
入院もダメ、あらゆるところに相談にいきましたが、明らかな病名つかなくて何も出来ませんと。
ゼロ百で、何か言うと死ぬほど落ち込みます。行為に出ますし目離し出来なくて私の仕事も出来なくなる、
奴隷のように顔色見ながら死ぬまでこのままなのか、と絶望しています。
お母さんが幸せに生きないと!と言われ、やれることはやってきました。
傍目からは成功している部分もあると思います。
でも深いところでもう楽になりたい、消えたいと思ってます。
子供のカウンセリング代が高いので自身のカウンセリングは受けられません。
ニュースを見たときに、なにかあったら殺してでも止めるのが親の役目だよね、と言われた言葉が縛っています。逃げたら迷惑がかかる。
心から子供を愛せません。好き?と聞かれてハグしてくるたびに鳥肌がたつ自分を変えたい。何か言葉ください。