本文へ

パート面接

レス7
(トピ主 0
🙂
なみ
仕事
事務のパートの面接へ行ってきました。

当方アラサーです。

面接時間が1時間半もありました。
質問された内容に不信感というか明らかに仕事に関係ないことまで聞かれました。

例えば、
・子供の頃の習い事は何してたか
・旦那とはどこで出会ったか
・いじめられたりセクハラはされたことあるか
・旦那の職業はなにか
・好きと嫌いな食べ物はなにか
・将来設計を教えて

ほんの一部です⤴︎

などなどです。

正直時短パートで全く関係ないことを聞かれ、戸惑いましたし、ここまで長い面接に驚きました。

今までさまざまな会社を受けてきましたがこんな質問初めてでした。

アットホームを謳ってるらしいのですが、
プライベートにズカズカ入られた感じがして帰りながらモヤモヤしました。
1時間半ずっとこのような質問でした。

ちなみに面接官は50代くらいの男性です。

そして通勤についても、
車なのですが会社までの道がかなり狭く、対向車が来たらまず厳しいです。

行く途中縁石にぶつけてしまい、そこでも幸先悪いと感じてしまいました。

辞退しようかと思ってます。
皆さんなら辞退しますか?
また、こういう関係ない質問された場合皆さんならどう返しますか?

ランキング

レス

辞退

🙂
いのりん
辞退します。というか、帰ってから辞退したほうがいいかな?とか思いもしないで、その場で辞退して帰ってくると思います。

不信感ありますね

🙂
ケロケロリン
習い事と将来設計は人となりを知るための質問と理解できますが、他がちょっと… うーん 面接官が慣れてなくてとりあえず場を取り繕うための質問してしまったんじゃないかと笑 プロの人事ではなさそう

辞退

041
21美
業務内容と無関係と思われる質問が多すぎ、プライベートなことを聞きたいがために長い時間を費やされたようで不快。その面接官と仕事したくない。私なら辞退します。 通勤路が危険だというのもパート仕事として割に合わない。 仕事と関係ない質問と感じたら「仕事内容にどのように関わるのでしょうか」とまずは聞いてみます。

絶対に

😱
momo
辞退すべき職場です。 そのような質問をする人間が人事的裁量権を持つ会社、ハッキリ言って怖いです。 ほんの一部にしても全て「パート面接」で質問する内容では断じてない。 その担当者の個人的興味(?)としか思えません。 会社の方針として誰にでも質問しているなら尚更怖い。 パート面接って通常30分以内ですよ。 試験やテスト的なものがあれば別ですが。 辞退一択です。

トピ主が好みのタイプだったのでは?

😣
辞退一択
男の社長とか人事担当者に、自分の好みの女性を採用する人がいます。 公私混同もはなはだしいと思いますが、あまりに仕事内容とかけ離れている面接であれば、辞退したほうがいいです。

即日辞退

🙂
DD
アットホームをはき違えていますね。 私なら気持ち悪いので即日辞退します。 プライベートを聞き出すような質問をされたら、適当な嘘を答えてから「それって仕事に何か関係あるんですか?」と聞き返します。 その面接官は好みの女性を面接に呼び出して、プライベートを聞き出したり無料でおしゃべりしたかっただけとしか思えません。 そんな会社に入社したら、「○○が好きって言ってたよね、今度食べに行こう」「旦那とはうまくいってる?相談に乗るよ」などと平気で言われると思いますよ。 車をぶつけて縁起が悪いと感じたなら、そういう直感は大事にした方がいいです。直感は危険を回避するために備わってるのですから。 今回はたまたま変な会社に当たってしまいましたが、次はもっとまともな会社とご縁がありますよ。頑張ってくださいね。

嫌な予感は結構当たる

🙂
hana
私も以前に働いていた職場の面接が似たような感じでした。 面接は女性でしたが、質問も少なく何が聞きたいのかよく分からない質問ばかりで、こちらの答えもあまり聞いていない雰囲気で何となく嫌な予感はありました。 しかし面接で落ちまくって焦っていたので採用通知を承諾してしまいました。 出社初日にオフィスの雰囲気を見て、「失敗した!」と直感しましたが、職歴を付けるために半年我慢して退職しました。 嫌な予感は結構当たりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧